
Красноречие - красная речь – красивая речь, проникновенная речь. Противоположность - безобразная речь.
1. Умение отлить своё внутреннее состояние в словах. Умение говорить из глубины. Умение вложить интонации сердца в слова. Проникновенность. Противоположность - умствование, логические построения.
2. Образы подобия для объяснения и аллегории, притчи, анекдоты, произведения искусства.... Протвоположения в сравнении. Это тонко почти неуловимо передает суть. Противоположность – прямолинейность, попытка объяснить интуитивное буквально и жестко.
3. Близость к жизни, убедительность, уверенность, естественность, простота. Умение показать идею и как её применить на опыте на конкретных примерах. Противоположность – отвлеченность, зыбкость, сложность, объяснение того, что не проверил опытно.
4. Знание языка, в богатстве терминов и палитре оттенков смыслов.
5. Умение держать внимание собеседника. Усмирение своего астрала и астрала собеседника. Противоположность – размагниченность и слабость, повестись на хаос в собеседнике.
6. Активное слушание и говорение. Обратная связь и контроль восприятия в собеседнике, оперативная корректировка мысли и речи. Умение расположить. Рассказывать не то, что знаешь, а то что насущно необходимо для индивидуальной души. Противоположность – пренебрежение состоянием собеседника и процессом его познания.
7. Ненавязчивость, свобода познавания собеседника. Находчивость в необходимых вопросов и сочетание их собственными разъяснениями, уточнениями, дополнениями, когда необходимо. Противоположность – слушай сюда, щас я тебе расскажу, сиди тихо и слушай, как у меня там будет всё развиваться …
8. Мотив – искать для развития души, для блага человека, а не для собственного удовлетворения и любопытства и любопытства собеседника.
9. Иеровдохновение, как вершина проникновенной льющейся речи. Противоположность говорить отдельно от Небес.
Всё это способствует красоте речи, её праведности. Одна из составляющих восьмиричного пути Будды.
Сергей. 02.10.2012