-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Цитатник

Почему это никого не впечатляет? - (13)

Почему это никого не впечатляет, почему про это никто не пишет??? Люди своими телами защищают...

Картинка на ночь для терпеливых - (6)

Рисование девушки

Нужно быть, а не казаться - (19)

Скромное обаяние России. Почему не получается собрать всех русских в одной стране В мире н...

Письмо г-ну Медведеву - (5)

Господин Медведев,я прочёл новость о введении «социальной нормы потребления электроэнерг...

Пока в стране бардак, враги могут спать спокойно - (4)

Хана пешеходам

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сонька
Сонька
21:07 31.08.2011
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Общие
Общие
03:03 21.04.2008
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Бойцовый кот Рыжий
Бойцовый кот Рыжий
20:21 01.01.2008
Фотографий: 6

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alesadov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Злоба_дня Конь_с_яйсаме Форум_народов_РФ ДЕНЖЕР-ЗОНА
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Niki_Vender Чортова_Дюжина Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2007
Записей: 10728
Комментариев: 71798
Написано: 104744


Что такое "здоровое питание"?

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 01:16 + в цитатник
 (200x246, 14Kb)

Эволюция здорового  питания

Самое дорогое, что есть у человека — это здоровье. Особенно дорогим оно становится, когда начинает пошаливать. Дорогим в прямом и переносном смысле. Сама логика жизни заставляет Вас искать подходящие способы сохранения или восстановления здоровья. Приходит, пусть с опозданием, осознание народной мудрости: « Не всё полезно, что в рот полезло!». Человек понимает, что ежедневная суета, именуемая почему-то жизнью, загоняет его в тупик и надо что-то делать, если не хочешь остаться на ее обочине, глотая пыль ушедших вперед счастливчиков. В тяжелых раздумьях о том, с чего начать путь к здоровью,  на помощь  приходит лечебная диетология — наука, которая изучает состав продуктов питания, их воздействие на организм человека, влияние того, что мы едим, на наше здоровье. Наука о здоровом питании развивается вместе с растущими научными (500x271, 29Kb) знаниями человечества о себе. К настоящему времени медициной накоплен достаточный опыт в этой области. Теперь, оглядываясь на многовековую историю развития знания о здоровой пище, можно сказать, что из всего многообразия предлагавшихся теорий научно обоснованными теориями правильного питания допустимо считать только три. Они как бы продолжают и дополняют друг друга, но разнесены по времени своего признания обществом. Остановимся на каждой из них подробнее.


Теория сбалансированного питания

Это одна из первых научно обоснованных систем принятия пищи. Теория сбалансированного питания, возникнув более двухсот лет назад, преобладала в диетологии до недавнего времени. Своим возникновением и «долголетием» она обязана осознанием учеными того времени нескольких фактов:

а) наилучшим следует признать тот рацион питания, при котором поступление пищевых веществ в организм соответствует их расходу.
б) в пище должны содержатся вещества, которые не могут сами образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности.
 в) здоровый обмен веществ у человека определяется необходимым уровнем аминокислот, жирных кислот, моносахаридов (глюкоза и др.), витаминов и минеральных веществ в организме.

г) пища, к сожалению, состоит не только из полезных, но и из балластных и вредных компонентов. 

Научные факты легли в основу  принципов сбалансированного питания, на основе которых  были разработаны различные пищевые рационы для различных групп населения с учетом их возраста, пола, физических нагрузок, климатических и прочих условий. Но со временем выяснилось, что  полноценность пищи зависит не только от качества самих продуктов (в чем  не было и до сих пор нет сомнений), но и от способа их приготовления. Так, например, если зерновые являются для многих из нас основным продуктом питания, необходимо сохранять в них возможно большее количество полезных веществ. Но, к великому сожалению, в настоящее время большинство зерновых подвергается столь безжалостной промышленной переработке, что они полностью теряют свои самые ценные компоненты: белки, витамины, особенно группы В, пищевые волокна и многие минеральные вещества, для сохранения товарного вида муки ее производители удаляют, кроме внешних оболочек,  и зародыш зерна. В итоге от зерна остаются только клейковина и крахмал.
Почти все крупы подвергаются шлифованию - промышленной обработке, в процессе которой удаляется их верхний слой, после чего крупы становятся малоценным питательным продуктом, так как именно с оболочкой удаляются самые ценные вещества, играющие большую роль в пищеварении, благодаря которым происходит очищение кишечника. С современных научных позиций понятно отчего создание рафинированных продуктов обернулось значительным ростом  заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, а также появлением болезней, обусловленных различными нарушениями обмена веществ. К сожалению специалистов по здоровому питанию,  в настоящее время отказаться от массового производства рафинированных продуктов, к чему призывают  вегетарианцы, приверженцы раздельного и целительного питания  невозможно просто потому, что заменить их в пищевом рационе полноценными «здоровыми» продуктами большинству россиян невозможно. Но в наших силах постараться снизить приносимый рафинированными продуктами вред  здоровью путем одновременного употребления в пищу большого количества свежих овощей и фруктов. С точки зрения пользы  для организма, свежие овощи, фрукты и орехи являются самыми полноценными продуктами. Именно в них содержится максимальное от природы количество таких биологически активных веществ, как витамины, минеральные соли, клетчатка и пектины. Однако следует помнить о том, что в случае жесткой тепловой обработки или превращения в консервы, пользы от овощей и фруктов мало, поскольку в процессе приготовления они теряют свои лучшие свойства.

Несмотря на некоторые минусы теории сбалансированного питания (в частности, применение рафинированных продуктов), многие специалисты-диетологи до сих пор считают, что сама идея сбалансированности пищевого рациона обоснованна и потому  положена в основу большинства современных научно-обоснованных теорий питания.

 

Концепция адекватного питания

Осознание научным сообществом недостатков теории сбалансированного питания стимулировало новые исследования диетологов и их научных «смежников».  Во-первых, со временем учеными было доказано, что пищевые волокна являются не балластом, как считалось согласно теории сбалансированного питания, а необходимым для здорового пищеварения компонентом пищи. Во-вторых, были открыты неведомые ранее механизмы пищеварения. Выяснилось, например, что переваривание пищи происходит не только в полости кишечника, но и непосредственно в его стенках с помощью ферментов. В-третьих, была открыта также ранее неизвестная особая гормональная система кишечника. И, наконец, в-четвертых, были получены  достоверные сведения о благотворном влиянии некоторых микроорганизмов, постоянно обитающих в кишечнике, на процесс пищеварения и здоровье человека. Накопленные научные познания предоставили врачам возможность пересмотреть признанную в то время теорию сбалансированного питания, что привело к разработке новой концепции в диетологии — адекватного питания, которая вобрала в себя все ценное из теории и практики своей официальной предшественницы – теории сбалансированного питания. В соответствии с вновь открывшимися представлениями сформировалось понятие внутренней экологии человека, базирующееся на признании важной роли микрофлоры кишечника. Было доказано, что между организмом человека и микробами, обитающими в его кишечнике, поддерживаются особые отношения взаимозависимости. В соответствии с положениями теории адекватного питания, питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее молекул как за счет полостного, так и за счет мембранного пищеварения, а также посредством формирования в кишечнике новых соединений, в том числе и незаменимых. Нормальное питание человеческого организма обусловлено не одним потоком полезных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ. При этом основной поток питательных веществ составляют аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, образующиеся в процессе ферментативного расщепления пищи. Но, помимо основного потока, во внутреннюю среду из желудочно-кишечного тракта поступают еще пять самостоятельных потоков различных веществ. Среди них особого внимания заслуживает поток гормональных и физиологически активных соединений, продуцируемых клетками желудочно-кишечного тракта. Эти клетки секретируют около 30 гормонов и гормоноподобных веществ, которые контролируют не только работу пищеварительного аппарата, но и важнейшие функции всего организма. В кишечнике формируется еще три специфических потока, связанных с микрофлорой кишечника, представляющие собой продукты жизнедеятельности бактерий, видоизмененные балластные вещества и модифицированные пищевые вещества. И наконец, условно в отдельный поток были выделены  вредные и ядовитые вещества, поступающие с загрязненной пищей.
Таким образом, главной идеей новой теории стало то, что пищевой рацион человека  должен быть не только сбалансированным, как считалось раньше,  но еще и соответствующим возможностям организма, то есть адекватным.

 

Идеал - рациональное питание

Дальнейшее развитие науки о питании привело к появлению следующей по времени возникновения теории питания. Было доказано, что питание может считаться рациональным, то есть в буквальном переводе с латыни разумным или целесообразным, только тогда, когда оно обеспечивает потребность человеческого организма в «строительных» веществах, восполняет без избытка его энергетические затраты, соответствует природным возможностям человека и содержит все необходимые для него вещества: витамины, макро-, микроэлементы, свободные органические кислоты, балластные вещества и целый ряд других необходимых веществ. Вобрав в себя плюсы своих предшественниц, теория рационального питания подразумевает физиологически полноценное питание, учитывающее особенности каждого человека, способное обеспечивать постоянство его внутренней среды. То есть тот идеал, к которому нужно стремиться.
Каковы основные правила рационального питания?
Основные положения теории рационального питания по сути являются практической реализацией принципов теории адекватного питания. Первый закон рационального питания говорит о том, что необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией, т. е. калорийностью пищи, и энергетическими затратами организма. Даже в условиях покоя и при благоприятных температурных условиях уровень энергетических затрат взрослого человека составляет 1300-1900 ккал в сутки. Это так называемый основной энергетический обмен, который можно рассчитать для каждого человека. Основной энергетический материал человеческому организму дают углеводы и жиры, так как белки используются главным образом как строительный материал. Однако их избыток также может расходоваться для получения энергии. Таким образом, энергетический материал используется организмом только по потребности, и если суточная калорийность пищи превышает энергозатраты организма, то невостребованная часть жиров откладывается в специальные депо. Точно также «несгоревшая» часть углеводов утилизируется в жиры, увеличивая избыточную массу тела. Любое отклонение в энергетическом равновесии небезразлично для организма. Например, если ежедневная калорийность пищи превышает суточные энергозатраты всего лишь на 100 ккал, то за год избыток жира у человека вырастет на 1,75-3,5 кг, а 100 ккал организм получает от 50 г белого хлеба или от чайной ложки сахарного песка.
При ограничении пищевого рациона (например, при голодании) в организме человека расходуются его «запасы на черный день» — гликоген и жиры. В условиях же длительной нехватки пищи на покрытие энергетических затрат идут уже не только жиры и углеводы, но и белки организма. Поэтому для сохранения энергетического равновесия так необходимо оптимальное количество пищевых веществ. Таким образом, из прочитанного можно сделать вывод, что в еде нужно соблюдать умеренность. Выполнение этого первого правила рационального питания является залогом охранения физического здоровья и внешней красоты.

Второй закон рационального питания состоит в том, что необходимо придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами, углеводами и витаминами, минеральными веществами и балластными компонентами. Согласно этому закону, чтобы вести полноценную жизнь и сохранить здоровье, человек нуждается не в каких-то конкретных продуктах, а в оптимальном соотношении содержащихся в этих продуктах пищевых веществ. Для нормального развития человеческого организма необходимо систематическое поступление в него нескольких десятков пищевых компонентов, которые сам организм человека не синтезирует, а получает только извне с пищей. Такое необходимое количество незаменимых  компонентов не может находиться в каком-либо одном, даже самом ценном продукте. Их частично содержат разные продукты питания: мясные, рыбные, злаковые, овощные, фруктовые, ягодные и др. Наиболее распространенные формы пищевого дисбаланса, как правило, связаны с недостаточным потреблением незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, С и группы В, пищевых волокон (балластных веществ), некоторых минеральных солей и микроэлементов. Таким образом, второй закон рационального питания можно сформулировать следующим образом: для того, чтобы быть здоровым и красивым, нужно питаться разнообразной пищей.
Третий закон рационального питания требует от человека определенного режима питания. В понятие «режим» ученые вкладывают правильное распределение приема пищи в течение дня, соблюдения благоприятной температуры пищи и т. д. Для каждого вещества, поступающего в организм взрослого человека с пищей, существуют строго определенные природой закономерности его превращения, свои пути обмена и выведения конечных продуктов распада. Поэтому организму человека необходимы регулярность и оптимальное распределение пищи в течение дня.
Последний, четвертый, закон рационального питания учитывает возрастные потребности организма, в соответствии с которыми необходимо проводить профилактическую корректировку рациона питания. Согласитесь, что питание ребенка весьма отлично от питания взрослого, а пожилые люди не могут полноценно питаться, пользуясь пищевым рационом молодого человека. Длительное нарушение возрастного равновесия между поступлением  питательных веществ в организм и его распадом и удалением из организма приводит к нарушению обмена веществ. В результате - избыточная полнота, атеросклероз, отложение солей и прочие нарушения метаболизма. Поэтому  повседневное питание должно обеспечивать своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах. Выполнение законов рационального питания гарантирует нам сохранение в течение долгих лет высокой физической и умственной активности, бодрости и жизнерадостности.

Рубрики:  Околомедицины
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку