-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Цитатник

Почему это никого не впечатляет? - (13)

Почему это никого не впечатляет, почему про это никто не пишет??? Люди своими телами защищают...

Картинка на ночь для терпеливых - (6)

Рисование девушки

Нужно быть, а не казаться - (19)

Скромное обаяние России. Почему не получается собрать всех русских в одной стране В мире н...

Письмо г-ну Медведеву - (5)

Господин Медведев,я прочёл новость о введении «социальной нормы потребления электроэнерг...

Пока в стране бардак, враги могут спать спокойно - (4)

Хана пешеходам

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сонька
Сонька
21:07 31.08.2011
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Общие
Общие
03:03 21.04.2008
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Бойцовый кот Рыжий
Бойцовый кот Рыжий
20:21 01.01.2008
Фотографий: 6

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alesadov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Злоба_дня Конь_с_яйсаме Форум_народов_РФ ДЕНЖЕР-ЗОНА
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Niki_Vender Чортова_Дюжина Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2007
Записей: 10728
Комментариев: 71803
Написано: 104749


Что такое простатит?

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 01:24 + в цитатник
 (200x133, 7Kb)

Простатит - болезнь исключительно мужская, без всяких кавычек, причем весьма популярная. По уже упоминавшейся официальной статистике, каждому четвертому мужчине хоть раз в жизни выпадало услышать в свой адрес  этот диагноз. По неофициальным наблюдениям, так и каждому второму. В общем, складывается впечатление, что пока ты живешь, тебя караулит простатит. Такая уж коварная болезнь. Что же говорят о ней врачи?

Простатит – это воспаление предстательной железы. Простата, или предстательная железа, похожа на приплюснутый мандарин диаметром около 3 см. В жизни мужчины она играет очень важную роль, даже две роли: вырабатывает вещества, которые способствуют нормальному созреванию спермы, и участвует в обмене тестостерона - мужского полового гормона. Этот орган внешней и внутренней секреции очень уязвим: по самым осторожным подсчетам, каждый 12-й мужчина страдает от воспаления предстательной  (350x215, 21Kb)железы.

Причем хронический простатит – отнюдь не удел людей преклонного возраста, как полагают многие. Он нередко бывает и у юношей. А пик простатита приходится на самый активный возраст - 30-40 лет. Основная причина его развития – это проникновение в «мужскую желёзку» инфекционного агента, чему в немалой степени способствует анатомическое расположение предстательной железы в малом тазу. Инфекция может попадать в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза. Причиной простатита может быть вирус, преимущественно простого герпеса, реже — гриппа. Необходимо также подчеркнуть, что хронический простатит может возникать и вне связи с уретральной инфекцией. Его частота среди мужчин старше 40 достигает 35—40 %. Асимптомная (без внешних проявлений) форма хронического простатита отмечается приблизительно у 20 % мужчин без урологических заболеваний, без жалоб на боль и сексуальные нарушения.

Но само по себе попадание инфекции в простату еще не вызывает всех проявлений заболевания. Более того, для расположенной в таком “неблагополучном” месте простаты различная инфекция – обычное явление, которое чаще всего проходит для мужчины совершенно незаметно. Вероятность развития простатита выше у мужчин, страдающих хроническим тонзиллитом, хроническим гайморитом и даже длительное время не леченым кариесом. Вызывающие эти заболевания болезнетворные организмы способны с током крови проникнуть в предстательную железу и вызвать ее воспаление.

Урологами также замечено, что...

  больные  хроническим простатитом часто страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, верхних дыхательных путей, у них могут развиться конъюнктивит и артрит. Потому-то перед тем, как начинать лечение простатита, врачами рекомендуется тщательное обследование других органов и систем, чтобы, если потребуется, провести необходимое комплексное лечение.

Для развития же простатита со всей его неприятной клиникой нужны еще и предрасполагающие факторы. К этим факторам относятся:

Общее переохлаждение организма. Вы можете провалиться в прорубь, два часа ехать в заиндевевшей электричке, отдохнуть на холодном камне или у вас дома плохо топят.

Частые запоры. Заболевание вызывает не эпизодический запор, а регулярные нарушения стула.

Работа в сидячем положении. В первую очередь рискуют водители, операторы ПК и все те, кто целый рабочий день вынужден сидеть и не имеет возможности (или ленится) встать и поразмяться.

Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность. И то, и другое одинаково вредно для организма в целом, но в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии простаты. Установлено, что лучшей профилактикой простатитов и опухолей предстательной железы (аденомы и рака) является активная половая жизнь. Врачи-сексологи утверждают, что здоровому мужчине два раза в неделю необходима эякуляция (семяизвержение), чтобы излить накопившийся секрет предстательной железы. Именно регулярность ее опорожнения служит условием ее нормального состояния. Кроме того, заниматься сексом полезно для циркуляции крови. Сексуальное возбуждение увеличивает приток крови.

Малоподвижный образ жизни.

Хронические воспалительные заболевания организма (например, хронический бронхит) и хронические очаги инфекции в вашем организме (например, тонзиллит, не леченные кариозные зубы - см. выше).

Перенесенные венерические и урологические заболевания (гонорея, уретрит).

Любые другие состояния, способствующие угнетению иммунной системы организма (например, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, перерабатывание, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс и проч.).

Все эти факторы либо облегчают микробам путь проникновения в предстательную железу, либо приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, застойным процессам, что способствует размножению микроорганизмов и развитию воспалительного процесса.

Выделяют три стадии простатита:

КАТАРАЛЬНАЯ – воспаляется и отекает железистая ткань, простата увеличена, отечна, болезненна, воспалительный процесс протекает активно и легко поддается лечению.

ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ – в альвеолах (ячейках, из которых состоит простата) образуются гнойные очаги, закупориваются протоки. 

ПАРЕНХИМАТОЗНАЯ – в патологический процесс вовлекается вся железа, альвеолы погибают и замещаются соединительной тканью. Простата перестает выполнять свои функции и становится источником постоянной интоксикации (отравления) организма. Возрастает опасность осложнений – склероза шейки мочевого пузыря, гнойного везикулита, бесплодия. Длительное воздействие инфицированного секрета простаты на эякулят лишает жизнеспособности сперматозоиды и создает проблемы в сексе.

В последние годы старый как мир простатит неожиданно удивил медиков: он перестал быть чисто мужским недугом! Выяснилось, что 60-70% возбудителей попадают в организм мужчины половым путем, а, следовательно, лечение простатита нужно проводить вдвоем с партнершей. 

Вплоть до середины 80-х годов прошлого века врачи считали воспаление предстательной железы чем-то вроде мужского варианта ангины. Оба заболевания вызывали одни и те же возбудители – микроорганизмы, которые на заре непорочной юности награждают представителей сильного пола вулканическими прыщами. В последние 20 лет в хит-параде нарушителей микробиологического спокойствия простаты лидируют уже хламидии, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы и вирус герпеса.

Такие гинекологические заболевания, как гарднереллез (бактериальный вагиноз, заболевание носит название по имени бактерии-возбудителя гарднереллы) и кандидоз (молочница, виноваты грибки) часто становиться причиной простатита. У мужчин гарднерелла вызывает в первую очередь уретрит. При гарднереллезном уретрите незначительные выделения из полового члена серого цвета, водянистые, с неприятным «рыбьим» запахом. Из других проявлений отмечаются обычные для уретрита жжение, зуд или просто неприятные ощущения при мочеиспускании. При длительном малосимптомном течении, которое не сопровождается какими-либо выраженными ощущениями, проявляется чуть-чуть и человек может не обращать на небольшой проходящий дискомфорт внимание, гарднереллезная инфекция рано или поздно приводит к развитию хронического простатита, везикулита, а впоследствии – эпидидимита, орхита и бесплодия.

Кандидозный уретрит обычно носит хронический характер. На его фоне через некоторое время могут развиться хронический простатит, везикулит, эпидидимоорхит  - букет мужских «болячек», о которых мы поговорим попозже. Кандидоз может также распространиться на мочевой пузырь и даже на почки. Тяжелое течение заболевание приобретает в случае присоединения бактериальной инфекции.  Итак, гарднерелла и кандида (грибок) оказались тоже врагами простаты. Под влиянием провоцирующих факторов, которым мы все подвержены - простуда, грипп, злоупотребление алкоголем, переутомление, стресс - возбудитель активируется, поражает все большее количество клеток предстательной железы и приводит к простатиту. В итоге, если не принять вовремя разумных мер к его лечению, возможно развитие бесплодия. Если долгожданная беременность у супруги не наступает в течение 1-2 лет, то есть смысл проконсультироваться у уролога, причем обоим супругам.

Как проявляется заболевание?

Простатит может развиться внезапно, как острое воспалительное заболевание со всей соответствующей симптоматикой: у больного будет отмечаться жар, лихорадка, температура тела 38-39° С, острые боли в промежности, паху, за лобком, области заднего прохода, болезненное мочеиспускание и дефекация.

Однако значительно чаще простатит развивается в хронической форме, не беспокоя мужчину слишком сильно. В этом случае все перечисленные симптомы менее выражены, иногда совершенно не привлекают к себе внимания. Температура тела изредка повышается до 37° С, периодически отмечаются боли или неприятные ощущения в промежности, неприятные ощущения при мочеиспускании и дефекации, во время которой могут отмечаться незначительные выделения из мочеиспускательного канала – один из наиболее характерных симптомов хронического простатита.

Часто простатит развивается как осложнение хронического инфекционного заболевания, передающегося половым путем – хламидиоза, трихомониаза, уреаплазмоза или другого. В этом случае в течение заболевания могут отмечаться лишь весьма незначительные изменения – неприятные ощущения при мочеиспускании становятся чуть сильнее, к ним присоединяются незначительные боли в промежности, выделения из мочеиспускательного канала при дефекации. Изменения и без того не слишком яркой клинической картины заболевания могут быть столь несущественны, что больные мужчины  вовсе не обращают на них никакого внимания.

Через некоторое время у мужчины с простатитом, как правило, появляются проблемы с эрекцией, что связано с вовлечением в воспалительный процесс нервов, ответственных за эректильную функцию, которые проходят через предстательную железу. Хронический простатит плохо сказывается на общем самочувствии мужчины, делая его крайне раздражительным, брюзжащим, недовольным и озабоченным только собственным самочувствием. Часто это проявляется настолько ярко, что у медиков вошла в профессиональный обиход присказка: для эффективного лечения простатита нужно быть не только хорошим урологом, но и психологом.

Мужчины вообще неохотно обращаются за медицинской помощью, уж тем более к урологу. Что их ждет, если пойти к врачу? Стоит ли бояться посещения врача?

Диагностика как острого, так и хронического простатита редко представляет для уролога сложности. В первую очередь, после расспроса и общего осмотра, доктор проводит пальцевое ректальное (через прямую кишку) исследование предстательной железы и взятие секрета простаты. Это неприятная, а при выраженном воспалительном процессе и достаточно болезненная, но, к сожалению, совершенно необходимая и незаменимая процедура. Перед началом лечения вам предложат сделать в лаборатории посев мочи и секрета предстательной железы с определением чувствительности флоры к различным антибактериальным препаратам. Без этого лечение не будет эффективным, и приведет не к избавлению от заболевания, а к его переходу в новую, более тяжелую форму. Почему, можете вы спросить? Всё дело в том, что ваш лечащий врач должен не просто назначить вам один из тысяч существующих в медицинской практике антибиотиков, а только тот, который наиболее эффективно и убийственно подействует на конкретного возбудителя вашего и только вашего простатита. В случае если антибиотик будет подобран неверно, то, скорее всего, внешние проявления простатита он у вас снимет, но не избавит от самого заболевания, которое будет по-тихому развиваться  и скрытно перейдет в более тяжелую форму. Поэтому и нужен лечащему врачу результат посева мочи и секрета предстательной железы конкретного больного, который определит, к какому конкретному антибиотику наиболее чувствителен возбудитель вашего простатита. От этой процедуры не стоит отказываться, врач делает ее для вашей пользы, так что потерпите несколько минут. Не так уж и страшно, чем последствия «недолеченного» простатита.

Что будет, если не лечиться? Если больной острым простатитом не желает обращаться за профессиональной помощью уролога, то весьма вероятно развитие у него абсцесса предстательной железы – очагового гнойного воспаления. В этом случае температура тела повышается до 39-40° С и становится гектической (перепады температуры тела превышают 1° С), сильный жар периодически сменяет резкий озноб, боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено, а дефекация подчас вообще невозможна. Через некоторое время развивается отек предстательной железы и, как его следствие, острая задержка мочеиспускания. К счастью, редко кто из мужчин задается целью довести себя до такого состояния, как правило, больные острым простатитом обращаются к урологу своевременно. Уж очень больно и плохо.

Совсем не так обстоит дело с хроническим простатитом. Течение его волнообразное, периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь никак не дает о себе знать. Вследствие этого многие мужчины предпочитают отсидеться дома, нежели обратиться к урологу. Однако это не лучший выход из положения, поскольку во время каждого обострения воспалительный процесс распространяется все дальше и дальше. Если он будет распространяться по мочевой системе, это приведет к развитию воспаления мочевого пузыря - цистита и затем почек - пиелонефрита. Но чаще осложнениями простатита являются везикулит – воспаление семенных пузырьков, и эпидидимоорхит – воспаление яичек и их придатков. В конечном итоге это может привести к бесплодию, лечение которого будет крайне сложным и долгим, если вообще будет возможно.

Рубрики:  Околомедицины
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку