-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alenka2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Рукоделие_Оленьки63 Как_похудеть_лентяйке Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2012
Записей: 1373
Комментариев: 28
Написано: 1423


Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой

Четверг, 01 Августа 2013 г. 22:40 + в цитатник
Цитата сообщения elfochka07 Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой

"Вчера для пробы испек клубничный пирог. Последние дни у нас шпарят ливни с грозами, причем по два раза на день. Пора бы уже пляжный сезон открыть на местном озере, да все никак не получается – холодно.


Несмотря на такую погоду, клубника все же умудряется созревать и даже имеет сладость. После полудня меньший чадо привез от бабушки пару кило ягод, да я с утра на рынке тоже немного прикупил, вот и решил к вечеру изобразить пирожок.


Клубничный пирог, фото


Два дня к рецепту присматривался."


    Для теста:




  • мука – 200 г;

  • масло сливочное – 100 г;

  • одно яйцо.


    Для начинки:



  • 400-500 г свежей клубники;

  • 300 г сметаны;

  • 150 г сахара (5 столовых ложек с горкой);

  • яйца – 3 шт.;

  • ванильный сахар – один-два пакетика;

  • две столовых ложки муки.


Набор продуктов для клубничного пирога


Как испечь клубничный пирог


Очень даже просто. Беру 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.


100 г муки в стакане


Высыпаю муку на доску, добавляю к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаю ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка. Для ускорения процесса можно орудовать двумя ножами (сам так не умею, но надо же поумничать).


Порубить масло в муке


Крошку собираю горкой, а в горке делаю воронку, а в воронку разбиваю яйцо. Хотел было уже замешивать, но подумалось: «Это что, у меня тесто совсем несладкое будет?» - и сыпанул столовую ложку сахара.


Я тесто люблю сладкое, а вы - как хотите


Вилкой стал потихоньку баламутить яйцо в воронке и замешивать тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.


Получилось песочное слоеное тесто


Тесто обмотал пищевой пленкой и положил в холодильник.


Тесто - в пленку


Смотался в город – постричься, завтра у нас встреча одноклассников (фигасе, 25 лет прошло уже!) Через час вернулся, помыл клубнику, оборвал «хвостики», выложил обсыхать на салфетки.


Если своя да чистая - можно и не мыть


Достаю тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаю его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).


Формование коржа для пирога


Оттягиваю бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.


Вытягивание бортиков пирога


Бортики пирога делаю волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавил в тесто.


Фигурный бортик и специальный нож


Вилкой наколол корж и поставил обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.


Наколоть корж


Заливка для пирога: 300 г сметаны (я брал 15%), добавляю 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой:


В такой ложке примерно 30 г сахара


Всыпал два пакетика ванильного сахара и шпокнул три яйца. Чтобы не было слишком жидко, я добавил две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.


Из этого будет заливка для пирога


Хорошенько размешал – заливка готова!


Готовая заливка


Остается нарезать подсохшую клубнику - половинками, четвертинками – как угодно. Для своего клубничного пирога я использовал 600 г ягод, в результате выделилось слишком много сока, при нарезании он местами вытекал из пирога. В следующий раз возьму ягод меньше – грамм 400-450.


Нарезал клубнику


Выложил ягоды на тесто, залил заливкой.


Клубничный пирог перед выпечкой


Выпекал в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определял по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.


Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой. У меня вот сок кое-где за бортики вытек и запекся, но это вовсе не испортило общего впечатления.


Готовый пирог с клубникой


Больше всего мне понравилось тесто, даже больше, чем здесь – очень нежное и рассыпчатое, такое еще не получалось.


Пирог со свежей клубникой


Хороша и заливка, и в целом, клубничный пирог достоин внимания, хотя лучше свежей клубники, вряд ли что еще можно придумать. Разве что салат из клубники. А рецепт этого пирога я подсмотрел здесь.


http://smashno.ru/vyipechka/klubnichnyiy-pirog-so-...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29
Рубрики:  торты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку