-Рубрики

 -Метки

*тигровый* торт 15 способов успокоить ребенка 25 flash-часиков для блога [тильды со схемами и без] [шьем тильде волосы] ejidos - 6 номеров socks-пупсы а у меня тоже есть интересная поделка на эту тему аксессуары[2009 ангел рождественский берет блеск брелок 'мишка в красном' быстрая капустка в мире животных вальдорфские куклы веселый мир прищепок всего понемногу. выпечка вязанные сумочки вязаные сумки галерея журналов и выкроек мишек тедди] генератор банера десерт дети журналы по вышивке крестиком зайка зеленоглазая кошечка значение имени игольницы игры с детьми младенческого возраста. идеи идея для кукольной обуви... икона божией матери "неупиваемая чаша" иллюстратор omar rayyan карнавальные костюмы для детей квиллинг клубничка клубничная клара колесики.заколки кошельки красивые рози из лент. красота! крестики- нолики куклы из веревок. куклы-обереги лентами мастер-класс] мишка бублик мозаичный мыло мыши наши любимые мультфильмы о хорошей осанке у детей огромная подборка тигров к новому году очередной мишка падушечка для малыша петриковская роспись пицца платье плед пледы позитивчик...8)) полотенце в подарок просто так реглан рецепты для самых маленьких рецепты чая розовая кофточка с шишечками. розы рыба салаты салфетка "виноград" салфетки семья - один из шедевров природы. снежинки спасибо-пасибки с животными ссылки театр теней тесто тигр тигриные узоры тильда торт ух ты фейс арт на хеллоуин. фом фоны фотограф radu carp фотограф roger sandgren ( infrared ) хеллоуиновские костюмы для малышей. видео. художник-иллюстратор инесса кирьянова. цветы и деревца чудеса природы чуточку новогоднего... шапка шапки шарф шикарный шьем мишку-тедди

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alena_777

 -Подписка по e-mail

 


СТАНОК ДЛЯ ГЕРДАН своими руками

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 23:07 + в цитатник
Цитата сообщения Рождена_Весной СТАНОК ДЛЯ ГЕРДАН своими руками.

Материал взят с : http://natalies-perlen.livejournal.com/26965.html

Соткался у меня герданчик на днях, форма народная, рисуночки тоже народные, расцветка нетрадиционная (не народная), ну как всегда у меня в этнических изделиях бывает, немного хоть в чем-то да и уносит от  "классики жанра"



Соткала я этот гердан на своём старом самопальном станке, у меня на пикасе был альбом с подробностями его конструкции, добавила сейчас туда к старым фото ещё пошаговые фото плетения сегодняшнего гердана, так что подробности про сборку станка смотрим там (первый десяток фотографий) picasaweb.google.com/beadturtle/WebrahmenLoom#

 а про процесс изготовления нового гердана расскажу тут

сразу оговорюсь - это всего лишь один из способов изготовления герданов, никак не единственный и не претендующий на "правильность", ткать я училась по книжкам, инету и от "балды", и вот как получилось, так и получилось, с удовольствием выслушаю полезные советы на тему ткачества с бисером

Для основы гердана я отрезала сперва 7 нитей длинной по 1,5 м,  уложила их в прорези в картоне, они хорошо там застряют и не провисают, хоть и не закреплены пока (видно на среднем фото), потом подравниваю концы, перемеряю/проверяю всё, подтягиваю  плотненько с двух сторон и закрепляю нитки канцелярскими скрепками "бульдогами"


Рабочая длинна нити у меня любимая в размах рук (примерно 1,5 м), отмахиваю руками два отрезка нитей в две рабочие длинны (2-е нитки по 3-х метра), нахожу середину этих нитей и привязываю простым узелком на середину крайних нитей основы. Привязываю кстати очень точно, у каждой из ниток середину определяю с погрешностью +/- пару милиметров. Рабочие нити сперва привязываются в нитям основы, потом уже всё укладывается,  выравнивается и закрепляется окончательно. Левые концы рабочих нитей прячу в пакеты, на правые одеваю по иголке, можно приступать к ткачеству



этот гердан я начинала ткать с узкой ленты (шириной в 6 бисерин). Набираем по узору 6 бисерин на одну рабочую нитку (в моём случае дальнюю от меня), проводим нитку с бисером в направлении на себя под нитями основы, укладываем бисерины между нитями основы, прижимая их пальцем снизу вверх, другой рабочей ниткой проходим сквозь бисерины в обратном направлении (от себя) над нитями основы. Нужно очень внимательно следить, чтобы рабочая нить не прошивала нити основы и другую рабочую нить. Для этого я направляю иглу при плетении как бы немного вверх и царапаю ею верхнюю часть отверстий в бисеринах.



 в следующих рядах я добирала по краям ленты лишнюю бисерину, она декорировала ниточный край. В случае конкретно этого гердана "разворотная" бусина ещё выполняла роль защиты нитки, нить разворачивалась через бисерину, а не через края рубки. Хоть рубка была и в обливке, без "колючего" края, но через бисерину мне за нитку спокойней было.



процесс ткачества с разворотной бисериной такой же как и в первом ряду, только на каждую рабочую нить набиралась  дополнительная бисерина (на фото она прозрачная безсцетная), рабочая нить при обратном проходе в "разворотные" бисерины не проходила.

Так плетём примерно 10 см, потом начинается расширение ленты. В литературе я читала, что натягиваются сразу все нити основы и потом добавляются с каждого края в работу по мере необходимости. Мне показалось не очень эстетично, что по краю ленты в узкой части будет пучок нитей. Я решила вводить новые нити основы по ходу плетения.

Сперва добавила по лишней бусине по краям, как на фото внизу



потом в предпоследний ряд проплела новую нить основы (на 20 см короче, чем в начале работы). Рабочие нити на фото подрисованы жёлтым цветом, новая нить основы - зелёным. Закрепляем новую нить основы на станке (не натягиваем сильно) и плетём следующий ряд.



новый ряд так же укладываем с бисеринами для расширения по краю (на них направлены красные стрелочки на фото), проплетаем в обратную сторону.



опять в предпоследний ряд проплетём новую нить основы и т.д. пока не добавятся все необходимые по замыслу нити основы.

Работу разворачиваем на 180 градусов, достаём из пакетиков новые концы рабочих нитей и плетём вторую половину узкой ленты с расширением в конце



снимаем всё со станка и набираем низки бисера (в каждой низке по две нитки основы), у меня они были по 14 см



Навешиваем всё обратно на станок и плетём по два прямоугольничка. В петлю из готовой части ленты я продела верёвочку и уже эту верёвочку крепила к станку. Когда рабочие нитки заканчивались (жёлтые на фото), отрезала новую нитку (опять две рабочих длины) и затаскивала её в последний сплетенный ряд, проверяла, чтобы одинаковые отрезки были с обоих сторон от основы и всё, можно продолжать работу, старые нити потом прятались в плетение (петляя по плетению зигзагом, примерно как на фото из книжки)



когда сплетены по два прямоугольника, снимаем опять всё со станка и набираем ещё по 14 см ниток бисера



низки надо набирать одинаковой длины, как можно точнее
опять натягиваем всё на станок и плетём центральный прямоугольник



теперь по краю доплетаем бахрому и заправляем нитки в центральный прямоугольник,я просто петляю по вертикальному ряду (в бусину слева направо, потом в следующую над ней справа налево и так несколько раз), край нити подклеиваю клеем ПВА (совсем чуть-чуть) и обрезаю нитку в плотную к работе острыми маленькими ножницами.



Хочу ещё один гердан сплести, уже на другом станке (на фабричном с моими довесками), и в обратном порядке - начну с широкой части, а потом буду разбивать на две ленты, так тоже делают, в книжках умных было описание :-)

Рубрики:  БИСЕР

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку