-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alena74

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 4154
Комментариев: 4140
Написано: 14810


Без заголовка

Суббота, 19 Мая 2012 г. 21:22 + в цитатник
Цитата сообщения Martina25 Майские листья - запас здоровья на год

2 (245x368, 12Kb)
В одном из древних травников сказано, что из первых листьев шиповника , собранных в мае и высушенных правильным образом, можно приготовить замечательный чай, напоминающий зеленый, но более целебный, богатый всевозможными полезными веществами и приятный на вкус.

Сорванные листочки нужно слегка помять, покатать ладонью по белой бумаге. Затем высушить в тени. Хранить чай лучше всего в жестяных или стеклянных банках (темных) при комнатной температуре до следующего сезона. Чай помогает при простуде, авитаминозе. Заваривают его обычным способом, без определенных пропорций.

Таким же образом можно собрать и заготовить для целебных чаев листья многих ягодных культур. Май для этого самое подходящее время.

Чай из листьев ежевики обладает сильным противовирусным действием, помогает при простудных заболеваниях и даже снижает содержание сахара в крови. Чтобы его приготовить, нужно столовую ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить и пить в течение дня в три приема.


Чай из листьев лесной земляники – целебный поливитаминный напиток. Лечит атеросклероз, гипертонию, неврастению, бессонницу, улучшает работу сердца. Кроме этого, способствует растворению камней в печени и почках. Заваривать его нужно классическим способом: столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и пить. Сушить листья так же, как и листья шиповника. Только срезать их желательно очень аккуратно, не трогая усы и тем более не вырывая корни – иначе кустик погибнет.

У боярышника целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. Помогают они при лечении болезней сердца и при бессоннице.

Высушенные листья шиповника, земляники, ежевики, боярышника можно смешать и хранить довольно долго. Чай, который получают из них, очень вкусный, ароматный, обычно пьют его с удовольствием и пользой. Главное – не полениться и вовремя собрать листочки, которыми щедро делится с нами природа.

Будьте здоровы!



Если вам понравился этот пост, а писать комментарий нет времени, можно выразить свою благодарность, нажав на кнопку «Нравится». Спасибо. Martina25


Автор текста:Н. П. Крючкова, г. Самара
фото:http://bio61.wellnet.me/

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку