-Цитатник

цитата. Эрнест Хемингуэй - о писательстве - (0)

Эрнест Хемингуэй - о писательстве ...

Lovepoetry. Стихи об ушедшей любви - (0)

Радость встречи убита изменою... Стихи об ушедшей любви Lovepoetry Любовь (стихи об ушедшей л...

Магистр Северина. О воде... - (0)

Рюшечки, оборочки... "Прозрачные краски заката рассекал флер лучей, и первая россыпь звезд расцв...

Магистр Северина. Чистый экшн не пройдёт - (0)

чистый экшн не пройдет Считается, что это хорошо, это востребовано, читатель ни в коем случае не ...

...кто читал Майкла Муркока??? - (0)

... кто читал Майкла Муркока??? ... а если еще и перевод подскажите какой получше - мерси)))

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мои рисунки
мои рисунки
10:02 09.11.2011
Фотографий: 1

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aleks_Versus

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2010
Записей: 487
Комментариев: 137
Написано: 1239

Алиса в Стране Чудес (Walt Disney. 1951)

Дневник

Пятница, 19 Октября 2018 г. 09:54 + в цитатник
Потрясающе красивый в плане анимации и рисовки персонажей мультфильм. С удовольствием смотрел его много раз, но не теперь.
Увы-увы. Эта "адаптация книги", если присмотреться, всего-навсего эксплуатирует персонажей и историю, подменив множество ключевых элементов. Хотелось бы спросить создателей: зачем? Но они ответят что-то в духе: "Я художник, я так вижу".
Что же они сделали?
 
Во-первых, ещё до попадания в Страну Чудес Алиса мечтает о "своём мире", в котором всё было бы по её правилам, что создаёт предпосылку: Страна Чудес — это мир Алисы, в котором всё происходит по её правилам. И раньше я как-то этого не замечал, но теперь, при внимательном просмотре, это вызвало диссонанс. Может быть зря я перешёл к диснеевской "Алисе" так сразу после "Алисы" Ника Уиллинга. Контрасты видны невооружённым глазом.
 
Во-вторых, персонажи злы, агрессивны и по плохому безумны. Это не те придурковатые неадекваты из книги, нет. Это буйнопомешанные. И кажется, что все свои действия они совершают лишь с одной целью: визуальный эффект, визуальная комичность.
 
Эта жуткая дверная ручка, болтающая полную бессмыслицу. Эти хитрожопые Труляля и Траляля, невесть зачем пытающиеся удержать Алису и при этом так злобно ухмыляющиеся, что любой злодей позавидовал бы. Этот жестокий и жадный уродливый морж и тупоумный плотник, который приходит в жестокую ярость, когда оказывается, что морж его обманул. Эта злыдня королева, исходящая гневом, бешеная как собака. И этот ублюдский кот, тупое хамло, придурок, мразота. Самый отвратительный Чеширский кот, которого я встречал во всех виденных мной "Алисах". И ведь я не замечал, насколько уродливы диснеевские персонажи.
 
В мультфильме много внимания уделяется визуалу, но очень мало тому, что является одной из важнейших составляющих "Алисы", — игре. Нет игры ума ни в каком виде, нет рассуждений, размышлений, неожиданных открытий, только нытьё, раздражение, буйство, хамство и гнев.
В-третьих, Алиса плакса. Нет, и в книге она периодически плачет, но только в действительно безвыходных ситуациях, и то скорее всего не по своей воле, ведь Страна Чудес — это сон, а во сне ты можешь плакать ни с того ни с сего. Но здесь Алиса постоянно либо обижена, либо дуется, либо ревёт, либо не может постоять за себя. Слабачка.
 
В-четвёртых, создатели бессмысленно и беспощадно переврали сюжет, что привело к ещё большему нивелированию образа Алисы и ценности Страны Чудес. Да, Страна Чудес — сон, и ценность сна для Алисы невелика. Но мы — читатели зрители — смотрим этот сон, и он ценен для нас, потому должен быть ценен и для Алисы. Страна Чудес — это не просто сумасшедшие картинки, это игра ума. А вся игра ума здесь свелась к нарисовыванию даксонов и толстых жоп местных увальней.
 
В итоге, это не "Алиса в Стране Чудес", хотя в целом история вроде бы пересказана, персонажи вроде бы обладают свойствами, как в книге, и главную героиню тоже зовут Алиса. Внешняя, поверхностная атрибутика сохранена, а вот под ней мало что осталось. И это печально.
Собственно поэтому мы и негодуем, когда видим фильм, снятый по мотивам нашего любимого произведения, и не находим в нём того — самого важного, что нас в произведении зацепило. Поэтому мы негодуем, когда снимают фильмы по играм, а в фильме нет так называемого духа игры. Стоит вспомнить "Postal", как плевались фанаты. А я вот не играл толком в "Postal", и мне фильм отлично зашёл. Это весьма качественный трешак, как "Мачете" или "Грайндхаус". Но в то же время я видел фильм "DOOM". И я знаю, насколько он не попал в игру, так что могу вполне понять фанатов "Постала". Да что там... "DOOM 3" не попал в игру, в дух предыдущих двух частей. Последний "Duke Nukem" тоже не попал в дух предшественников. Но наверняка всё это, как самостоятельные художественные произведения, можно было бы считать вполне качественным продуктом.
 
Так что я не говорю, что диснеевская "Алиса" плохой мультфильм. Нет. Просто мне больше не нравится. И отступления от оригинала здесь нечем оправдать, даже хронометражом. Нет-нет-нет, времени было достаточно. И есть один замечательный мультфильм, который служит тому доказательством.
02 (700x539, 85Kb)

Алиса в Стране Сердец / Gekijouban Heart no Kuni no Alice

Дневник

Суббота, 05 Января 2019 г. 12:26 + в цитатник
Странный полуторачасовой мультфильм (аниме) о некоей девушке по имени Алиса, попавшей в страну с непонятными правилами и законами. В страну, которая вроде как живёт по законам сна (и этот момент создатели хорошо ухватили. В книге именно по стране снов путешествует Алиса, и логика мира похожа на логику сна). Сны на грани кошмаров, жутковато-безумные.
 
Однако это только на первый взгляд. На самом деле логика Страны Сердец мало чем отличается от логики любого другого мира с поправкой на всякие фантастические вещи. Даже карта мира стабильна и не меняется, ограничена и узка.
 
За сюжетом следить сложно. Мэрисьюшная героиня, за которой бегают все парни Страны Сердец, которой прощают всё. Зачем она нужна всем этим людям, что она для них, какую ценность представляет? Не знаю.
 
Думаю, чтобы разобраться в мешанине абсурда, нужно прочитать мангу. Так что своё мнение об "Алисе в Стране сердец" я потом дополню мнением о манге.
 
Ну а пока это действительно мешанина абсурда, лишённая какой-либо осмысленности и бессмысленности. Что-то вроде графомании в аниме.

Почитай так же статью http://mixtybrain.blogspot.com/2013/05/total-kawaii-1.html

Рубрики:  галерея/аниматека

Алиса в Стране Чудес. Алиса в Зазеркалье (1981.1982. Многосерийный мультфильм. Ефрем Пружанский )

Дневник

Суббота, 05 Января 2019 г. 12:35 + в цитатник
Это, пожалуй, самая лучшая экранизация Алисы. Учитывая общий хронометраж — всего час времени на обе сказки — это и наиболее полная экранизация. Большая часть событий из книг сохранена, а те, которые не вошли в мультфильм, особенно не служат ни раскрытию персонажей, ни раскрытию свойств Страны Чудес.
 
Создатели не акцентировали внимание на чудесах, которые во всех прочих экранизациях часто смакуются и тратят время, дескать вот какой удивительный мир. Но мир и без этого акцентирования удивителен. Во сне всё происходит само собой, и даже самым удивительным явлениям мы не удивляемся, не стоим и не рассматриваем их подолгу. Вот и в мультфильме всё происходит само собой, без какого-то упора на осмотр достопримечательностей.
 
Мир в мультфильме живёт по законам сна, меняется и мягко направляет, подобно тому, как меняется и направляет нас сновидение. Страна Чудес здесь создана не для Алисы, а существует сама по себе, и не несёт назиданий и нравоучений, а обо всех взрослых "мудростях" говорит с иронией.
 
Алиса в мультфильме — Алиса. Девочка в правильном возрасте и с правильным восприятием действительности, в точности как в книгах. Она в меру критична, вежлива, невинна, наивна и чиста. Типичный викторианский ребёнок — в шаге от половозрелости, но ещё не достигший её. Эту чистоту и непредвзятость ума и воспевал Кэрролл, и потому так приятно видеть, что создатели мультфильма тщательно перенесли книжный характер Алисы в картину.
 
Так же бережно и с сохранением львиной доли отличительных черт перенесены в картину и остальные персонажи. Чеширский кот и Шляпник (Болванщик), Мартовский Заяц и Мышь Соня, Королева и Король.
 
А Белый Рыцарь? О, он одинаково трогает и в книге и в мультфильме, а от его душещипательных песен хочется плакать.
Это, и многое другое, упускают разного рода интерпретаторы и режиссёры, переиначивая, переосмысляя, перепридумывая "Страну Чудес". Да, иногда это смотрится хорошо, но хочется-то правильной "Алисы", и все эти картинки по рисункам Тенниэля не спасают, а даже, напротив, портят атмосферу.
 
Хороши, безусловно, творения, которые меняют основу "Алисы", создавая свою собственную Страну Чудес (или Страну Кошмаров), вот только они не скрывают, что от первоисточника осталась лишь внешняя атрибутика. Другие творения уродуют и искажают оригинальную Страну Чудес в угоду соцзаказу или предпочтениям их творцов. Конечно, и в том и в другом случае, — это всего лишь эксплуатация произведения Льюиса Кэрролла, его персонажей, мыслей и образов.
 
И только этот мультфильм не таков. Создатели всеми силами постарались сохранить "дух", основу и внешние элементы Страны Чудес, большинство персонажей, их свойства, способности и характеры (с поправкой на русский перевод). Они сохранили Алису.
 
И если этого мультфильма до сих пор не было в твоём плейлисте, обязательно поставь и посмотри. Он замечателен.
я2002816 (700x528, 66Kb)

Алиса в Стране Чудес (1995. Тошиюки Хирума, Такаши)

Дневник

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 22:59 + в цитатник
Мультфильм, довольно сносно пересказывающий историю Алисы в Стране Чудес. Симпатичный, в принципе, и — в цветовой гамме сна, о котором я писал в самом начале этой серии сообщений. Рыжая трава, серо-голубое небо. Мне нравится. Но, взгляните на советский мультфильм 1981-1982 годов, и на этот. Разница колоссальна.
Впрочем, я понимаю, откуда взялась такая разница. Данный мультфильм сняли дёшево и сердито, просто чтоб отбить деньги. Он выглядит дёшево, нарисован дёшево, анимация довольно посредственная, луп картинок чудовищно очевиден. Ну и, конечно, мультфильм не передаёт атмосферу Страны Чудес и "дух" книги. Он сделан в рамках комедии с детским уклоном, а ведь книга не является юмористической, хотя в ней и полно юмора, иронии и сатиры.
Ну и финал. В финале все огрехи мультфильма, в том числе и явные указания на очевидный нонсенс, выступают явственно и выпукло.
Понравилась мне, как я уже говорил, только цветовая гамма, а ещё музыка очень приятная.

1995_Alice_in_Wonderland_2041 (700x540, 57Kb)


Мультсериал "Футурама" /Futurama. 1999-2013/

Дневник

Вторник, 22 Марта 2022 г. 17:08 + в цитатник


Множество раз пересматривал "Футураму". Пересматривал ещё тогда, когда было всего четыре сезона; пересматривал и потом, когда досняли ещё три. Однако три последних сезона мне никогда особо не нравились. Нет, безусловно были и хорошие эпизоды, но после финальной серии четвёртого сезона создатели, как мне кажется, уже почти не старались рассказать историю.
 
В принципе весь сериал по уровню драматизма не очень ровный. Не каждую серию можно даже назвать хорошей, не каждая серия стоит того, чтобы тратить на неё время. Но некоторые серии так берут за душу, что не посмотреть их — значит опоздать на жизнь.
Читать далее...
Рубрики:  галерея/аниматека


 Страницы: [1]