-Цитатник

цитата. Эрнест Хемингуэй - о писательстве - (0)

Эрнест Хемингуэй - о писательстве ...

Lovepoetry. Стихи об ушедшей любви - (0)

Радость встречи убита изменою... Стихи об ушедшей любви Lovepoetry Любовь (стихи об ушедшей л...

Магистр Северина. О воде... - (0)

Рюшечки, оборочки... "Прозрачные краски заката рассекал флер лучей, и первая россыпь звезд расцв...

Магистр Северина. Чистый экшн не пройдёт - (0)

чистый экшн не пройдет Считается, что это хорошо, это востребовано, читатель ни в коем случае не ...

...кто читал Майкла Муркока??? - (0)

... кто читал Майкла Муркока??? ... а если еще и перевод подскажите какой получше - мерси)))

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мои рисунки
мои рисунки
10:02 09.11.2011
Фотографий: 1

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aleks_Versus

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2010
Записей: 487
Комментариев: 137
Написано: 1239


Стивен Кинг. Сияние

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 23:38 + в цитатник

цвета: сверкающе-белый, бездонно-чёрный, серый, бардо, пёстрый карнавал.

Кинга недооценивают. Чёрт возьми как же его недооценивают!


Некоторые из его произведений необходимо изучать в учебных заведениях.


Что? Тебе не понравилось "сияние"? Было скучно и совсем не страшно?


Тогда посмотри на эти чудесные сцены, на дотошное проникновение во внутренний мир героев, на гениальные художественные приёмы, в два штриха разрисовывающие бесконечные полотна. Дьяволу он продал душу, или же это талант от Бога, но Кинг по праву может называться одним из величайших писателей мира.


В Америке над Кингом посмеиваются, так же как мы - над Донцовой, дескать "написал роман, пока ждал маршрутку, и ещё четыре по дороге из магазина домой". Но большая часть того, что пишет Кинг - шедевры.


Нет, "Сияние" не станет вехой в мировой литературе. Отношение к "сиянию" не выходит за рамки "о, отличный ужастик". Кинг не исследует проблем, не изучает человеческую природу, не пытается отыскать новое в искусстве романа. Он просто рисует отражение действительности, искажённое его личным мироощущением и безумием. "Отличный ужастик" - это то, без чего Кингу не интересно писать. Я бы назвал его великим графоманом, но можно ли быть графоманом, обладая столь чудовищным мастерством? Читая "сияние", я не только чувствовал постепенно нарастающую, подкатывающую волнами тревогу, но и балдел от каждого поэтичного предложения. Метафоры, аллегории, олицетворения, метонимии, эпитеты, сравнения, умолчания, гиперболы и литоты... - можно выучить все средства художественной выразительности по одной только Кинговской книжке. Абстракции и метафоры только придают и без того ужасающей реалистичности ещё больше натурализма. Кинг не гнушается ничем. Он - бог созданного им мира, и он по праву наслаждается каждой его крупицей. Неимоверно точно собран остов "Сияния". ТРЕМС и то, о чём забыли, появляются ещё в самом начале, но ловкое манипулирование не только внутренним миром персонажей, но и мыслями читателя, оттягивает разгадку почти до самого финала. В "сиянии" взаимосвязано всё, кроме пары моментов и персонажей. Например, женщина с резкими чертами лица, по-моему, не сыграла, однако через неё удалось немного потянуть время и слегка остудить пыл читателя, так что может быть и она была Кингу необходима. Вообще, нагнетать тревогу у него получается лучше всего. Чередуя моменты "затишья" и "бури", раз за разом усиливая накал, мистер Кинг доводит сюжет до кульминации и одновременно доводит до кульминации чувства читателя, заставляя его испытывать настоящий страх, ужас. Чтобы эффект был наибольшим, лучше не прерывать чтения и искать подходящий темп. Как только войдёшь в резонанс с темпом Кинга, ускользнуть от навязываемых ощущений не удастся.


Финал, с одной стороны, принёс облегчение, с другой - немного разочаровал. Я надеялся на сокрушительное поражение людей. "Спасения нет", ну и в том духе. В то же время счастливого спасения тоже не наблюдалось, концовка вышла серая и угрюмая. А хотелось зловещести, мистики, или какого-то изменения персонажей, как к ним приходит осознание, что до "оверлука" они были счастливы, но кроме внешнего преображения Кинг не дал ничего. Скомкано получилось, жаль. Да и сам отель, как только заговорил голосом, лишился своего поэтичного мистического образа. Но, думаю, для одной из первых книг столь малые огрехи простительны.


"Сияние" мне очень понравилось. Я и не сомневался. Рекомендую всем, ведь это одна из тех книг, которые делают лицо современной литературы.

Серия сообщений "читательский дневник. 31-60":
Часть 1 - Стивен Кинг. Сияние
Часть 2 - Анатолий Алексин. "Мой брат играет на кларнете" и другие повести
Часть 3 - Роберт Силверберг. Хроники Маджипура
...
Часть 27 - Джордж Оруэлл. 1984
Часть 28 - Кристина Нёстлингер. Небывалая игра
Часть 29 - Джордж Карлин. Будущее уже не то, что прежде...

Рубрики:  галерея/читательский дневник
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку