-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlehK_V

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2012
Записей: 125
Комментариев: 2
Написано: 135


Приготовление чая

Четверг, 14 Июня 2012 г. 10:01 + в цитатник
tea (120x96, 3Kb)

Правила хранения чая

Чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах, в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т. п.) чай хранить нельзя.

Нельзя хранить чай просто в бумаге (пакетах, кулечках и т. д.), так как чай крайне быстро воспринимает не только влагу через бумагу, но и сам запах бумаги.

Долгое время хранить чай в бумажно-фольговой упаковке нельзя, она не обеспечивает необходимой герметичности.

Посуду с чаем следует держать в теплом, но не жарком, сухом, чистом, часто проветриваемом помещении.

 

Обработка чая

 

Заваривать чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Надо помнить, что заваренный чай нельзя ставить на горячую плиту кипятить. Хотя настой при этом получится крепче, вкус и аромат чая почти исчезают.

Воду для чая ни в коем случае нельзя доводить до перекипания. Перекипевшая вода портит чай, придает напитку жесткость и делает его как бы пустым, обедняет его, не говоря уже о том, что аромат чая при этом почти полностью улетучивается.

Если воду для чая подогревать или доводить до кипения вторично, то качество чайного настоя резко ухудшится. Особенно портится чай, если в уже кипяченую воду долить свежей и затем эту смесь вскипятить.

Вкус и аромат чая совершенно пропадут, если во время заваривания поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, а особенно сырое мясо, рыба, масло или сало.

 

Секреты приготовления чая

 

В металлический чайник заливают кипяченую воду и сразу засыпают 2—3 ложки сахарного песка, хорошо размешивают и ставят чайник на огонь. Когда чайник закипит, засыпают сухой чай. Сверху плотно закрывают салфеткой и дают настояться 5—6 мин.

Чтобы чай был ароматным, фаянсовый чайник ополаскивают крутым кипятком, засыпают в него чай, на треть заливают его кипятком. Спустя 5—7 мин чайник доливают кипятком, но не доверху, а оставляя до крышки 0,5—1 см.

Кусок сахара, брошенный в чайник до того, как заливается чай кипятком, сделает чай более ароматным и крепким.

Чтобы улучшить качество и аромат чая, добавьте в заварку небольшое количество соли, щепотку соды.

Чай станет еще ароматнее, если в посуду, где он хранится, положить высушенные корочки лимона или апельсина.

Рубрики:  НАПИТКИ/ЧАЙ