Кофе по-бразильски |
|
Как правильно варить кофе в турке |
|
Кофейные разборки: что есть что в мире кофе? |
Эту полезную диаграмму придумал Локеш Дакар, дизайнер из Балтимора, с целью помочь людям научиться разбираться в таких разных и в то же время таких одинаковых напитках на основе эспрессо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как содержать ОС в рабочем состоянии длительное время. |
http://anisim.org/?p=1158Не секрет, что, спустя некоторое время после установки, операционная система Windows XP начинает хуже работать: появляются различные ошибки, система часто зависает, тормозит и т.п.
Такие явления доставляют много неудобств, и часто пользователь решает эту проблему обычной переустановкой Windows. Одни переустанавливают систему один–два раза в год, другие – почти каждый месяц.
Я и сам таким был, пока не начал придерживаться элементарных правил по содержанию ОС в рабочем состоянии. Это позволило мне не переустанавливать Windows более 2-х лет. Итак, чтобы как можно дольше сохранить ОС в рабочем состоянии, прислушайтесь к следующим советам.
Совет # 1. Держите в чистоте рабочий стол.
Многие при скачивании файлов из Интернета или копировании со сменного носителя (CD, флэшка) сохраняют все на рабочий стол. Со временем количество таких файлов растет – данное обстоятельство может привести к тому, что компьютер начнет тормозить. Происходит это из-за того, что содержимое рабочего стола хранится в специальной папке на системном диске.
Таким образом, сохраняя файлы на рабочий стол, мы уменьшаем объем свободного пространства системного диска, который необходим для нормальной работы системы. У меня был случай, когда на компьютере у знакомых я обнаружил на рабочем столе папку объемом 1.5 Гб! После удаления этот папки, компьютер начал нормально работать.
Поэтому регулярно удаляйте большие файлы с рабочего стола или, еще лучше, — не храните большие файлы на рабочем столе. Посмотреть объем папки рабочего стола можно на системном диске по следующему пути:
раздел с ОС:\Documents and Settings\имя учетной записи\Рабочий стол
Совет # 2. Регулярно очищайте корзину.
Вторая распространенная ошибка многих пользователей – они забывают чистить корзину. Со временем в ней накапливается много «мусора», что также приводит к уменьшению свободного пространства на жестком диске, в том числе и на системном. Поэтому, если на жестком диске мало места – очистите корзину. Возможно, даже этого будет достаточно.
Один мой знакомый удалял игры и программы обычным удалением папок и файлов (эту ошибку мы обсудим ниже). Так вот, когда я пришел к нему разобраться, почему новый и мощный компьютер стал жутко тормозить, обнаружил, что на системном диске было очень мало места. Причина – в корзине было более 2 Гб удаленных игр.
После чистки корзины компьютер перестал тормозить.
Совет # 3. Удаляйте неиспользуемые программы.
Если у Вас установлено много программ, и часть из них Вы очень редко используете, например, раз в пол года, то удалите эти программы. Зачем забивать диск программами, которые не используются?
Важно! Удалять программы нужно только через «мастер установки и удаления программ», который находится в панели управления windows, или через специальные утилиты для удаления программ. Если Вы удалите программы обычным удалением папки, это приведет к еще большему количеству ошибок в системе.
Например, знакомый удалил Nero, просто стерев папку. После этого он не смог ни записать диски, ни установить другую версию Nero, ни правильно удалить (через мастер) «остатки» существующей.
Мне пришлось воспользоваться двумя программами по чистке компьютера для правильного удаления «остатков» этой версии Nero.
Совет # 4. Удаляйте временные файлы.
Временные файлы – это файлы, которые создаются при установке или использовании определенных программ. Часть этих файлов удаляется после завершения установки программы или после удаления программы, но некоторые файлы все-таки остаются.
Обычно эти файлы хранятся на системном диске в папках с названием «temp». После определенного периода накапливается большое количество временных файлов, и их суммарный объем может достигать нескольких Гбайт, что также влияет на производительность компьютера.
Для удаления временных файлов можно воспользоваться «очисткой диска», которая встроена в Windows XP. Для этого в свойствах диска нажмите кнопку «Очистка диска» и в предложенном списке выберите для удаления «Временные файлы».
Но этот способ работает не очень хорошо, и для удаления временных файлов лучше воспользоваться другими программами, например, TuneUp Utilities, Ace Utilites и т.п. Эти программы предназначены не только для удаления временных файлов, но и для оптимизации операционной системы в целом.
Совет # 5. Выполняйте чистку реестра.
Реестр – это база данных, в которой хранится информация об оборудовании, установленных программах, настройки программ и системы. Windows использует эту информацию в своей работе. Как и в случае с временными файлами, после удаления программ в реестре остается информация об этих программах.
Со временем ее накапливается большое количество, что также влияет на производительность компьютера. Поэтому необходимо регулярно чистить реестр от ошибок. Помогут нам в этом все те жепрограммы для оптимизации системы: RegOrganizer, TuneUp Utilities, Ace Utilites и т.п.
Совет # 6. Делайте дефрагментацию жесткого диска.
На жестком диске файлы хранятся в секторах диска (кластеры). При сохранении файла система записывает части файла в свободные сектора диска. Таким образом, файл получается фрагментированным, т.е. состоит из нескольких фрагментов.
Причем одна часть файла может находиться в секторах, расположенных в начале диска, а другая часть – в секторах, расположенных в конце жесткого диска. Это приводит к дополнительным затратам на поиск всех частей открываемого файла, и, соответственно, увеличивается время для различных операций над файлами.
Поэтому желательно хотя бы раз в пол года выполнять дефрагментацию, результатом которой будет то, что все части файла будут храниться в соседних секторах, а значит, время поиска этих частей значительно сократится.
Для дефрагментации диска можно воспользоваться встроенной в Windows программой дефрагментации. Для запуска зайдите в «свойства диска» — вкладка «сервис» — «Выполнить дефрагментацию». Также можно воспользоваться дефрагментатором других производителей, например, Auslogics Disk Defrag, PerfectDisk, TuneUp Utilities. Основные вопросы по содержанию Windows в рабочем состоянию мы рассмотрели.
Ниже я приведу дополнительные советы, которые помогут Вам избежать потери важных файлов в случае сбоя ОС, а также быстро восстановить систему, даже если она перестала загружаться.
Совет # 7. Не держите на системном диске важные файлы.
Для хранения документов, проектов дисков, рабочих файлов других программ, тем более фотографий, музыки и фильмов заведите папки на другом, не системном, разделе.
В случае проблем с ОС – сбои в загрузке, работе, нарушение целостности раздела – вероятность потерь всех Ваших файлов будет значительно ниже. Даже если ОС восстановлению не подлежит – тогда можно просто отформатировать раздел и установить систему и программы заново.
В этом случае файлы на других разделах диска не пострадают. Семейные фотографии и видео я рекомендую записывать на диски по мере накопления или раз в полгода, с дублированием на 2 диска.
У знакомого был случай: фотографии ребенка 1,5 года он записал на DVD. Потом жесткий диск сломался, а DVD попал ребенку в руки. Фотографии пропали…
Совет # 8. Делайте резервное копирование системного раздела.
По-другому эта операция называется созданием образа системного раздела. Для чего это нужно?Сделав образ системного раздела, в случае сбоев ОС, или, если система вообще не будет работать, Вы можете развернуть ее из образа.
Таким образом, Вам не нужно будет переустанавливать систему, драйвера, программы и т.п. Все это будет восстановлено из образа в течение 10-20 минут. Я рекомендую делать один образ сразу после установки системы и драйверов и записывать его на DVD (RW). А второй образ держать на жестком диске.
В него нужно периодически, например, раз в пол года, копировать системный раздел с уже установленной системой, драйверами и программами. Для создания образа раздела можно воспользоваться программами:Acronis True Image, Nero BackItUp и т.п.
Как видите, никаких секретов в правильной работе с компьютером нет. Придерживайтесь указанных правил, и Ваш компьютер будет хорошо работать длительное время.
|
Эротические помидоры |
|
Огурчики похмельные |
Состав: огурцы - 2 кг, укроп (зонтики) - 2 шт., листья черной смородины - 5 шт., листья вишни - 4 шт., красный горький перец-стручок - 2 шт., чеснок - 3 дольки, хрен (корень) - 30 г, перец горошком - 10 шт., соль - 75 г, водка - 50 г, вода - 1,5 л. Говорил я о казачем способе засолки огурцов и помидор, рассол от которых лечит любое позмелье. Сегодня разговор об огурцах.
|
Самая полная коллекция фактов о кофе |
1. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако .
2. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% — «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» — 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».
3. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.
4. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.
5. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.
6. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.
7. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!
8. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.
9. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…
10. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.
11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.
12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений. Вкус и аромат, вкус и аромат! – это мантра для любителей чая.
13. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…
14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.
15. Напитку кофе – более 700 лет.
16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.
17. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.
18. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».
19. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.
20. Слово «капуччино» – результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.
21. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.
22. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно – на 60%!
23. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.
24. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.
25. В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.
26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.
27. Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.
28. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.
29. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».
30. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.
31. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.
32. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.
33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.
34. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» – «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.
35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.
36. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).
37. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.
38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.
39. Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.
40. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.
41. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.
42. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.
43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.
44. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.
45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.
46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.
47. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».
48. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.
49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».
50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».
51. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.
52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.
53. По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант. Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.
54. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.
55. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.
56. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.
57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.
58. Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И – правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный. Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене – именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», – метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.
59. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.
60. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица.
|
Как пили кофе великие и малые мира сего? |
Говорят, что Ахматова делила людей на две категории: «кофе-кошка-Мандельштам» и «чай-собака-Пастернак». Хоть это и шутка, игра ума, но какая-то сермяжная правда в этом есть. Хотя и трудно формализуемая.
Арабиен мокко - уникальный сорт кофе арабика из Йемена. Его вкус и аромат можно охарактеризовать как острый, винно-фруктовый, с шоколадно-ореховыми оттенками. По своим вкусовым качествам значительно превосходит "Мокко Харар" (кофе из эфиопской провинции Харар). |
|
|
|
Арабиен мокко - уникальный сорт кофе арабика из Йемена. Его вкус и аромат можно охарактеризовать как острый, винно-фруктовый, с шоколадно-ореховыми оттенками. По своим вкусовым качествам значительно превосходит "Мокко Харар" (кофе из эфиопской провинции Харар).
Анкола - арабика с индонезийского острова Суматра. Обладает характерным привкусом дыма, для чего специально выдерживается на складах в течение года.
Бленд - смесь, или купаж, которую делают из зерен различных сортов кофе.
Блу Маунтин - всемирно известный ямайский кофе арабика, получивший название в честь горного хребта, где он растет. Это один из самых высокорастущих сортов в мире. Великолепный классический кофе с оттенками рома во вкусе. К этому сорту относится также престижный кофе "Валленсфорд" - с ореховым привкусом и умеренной кислотностью.
Глясе (от лат. glacies - "лед") - кофе с мороженым. Сильно охлажденный напиток, который подают в высоком коническом стакане емкостью 250 мл с соломинкой для кофе и десертной ложкой для мороженого. Существует множество интересных вариантов приготовления кофе-глясе.
Демитас (от фр. demitasse - "полчашки") - маленькая чашечка для кофе емкостью 60-70 мл с очень толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. Используется в основном для эспрессо, а также для кофе по-восточному.
Ибрик - одно из названий джезвы (турки), распространенное в Турции и некоторых странах Востока.
Кафе-о-лэ - самый обычный (не эспрессо) кофе из зерен слабой обжарки. Готовый кофе смешивают в равных пропорциях с очень горячим вспененным молоком.
Кения - обобщенное название кенийского кофе арабика. Мягкий сорт с тонким ароматом и хлебным привкусом.
Кона - мягкий и насыщенный кофе с легкой "кислинкой" и винным оттенком во вкусе и аромате. Выращивается на Гавайях.
Корто - разновидность эспрессо, очень крепкий и насыщенный кофе. Он приготовлен из того же количества кофейного порошка, что и стандартный эспрессо, но в отличие от него в корто используется еще меньше воды.
Кофе латте - любимый многими напиток, состоящий из одной части эспрессо и трех частей горячего молока с небольшим количеством пены. Как правило, пену посыпают сверху тертым шоколадом или какао. Иногда в напиток добавляют сиропы, например, карамельный, шоколадный или ванильный.
Мазбоут - кофе по-восточному средней степени сладости (сахар в напиток добавляется в процессе заваривания). На чайную ложку кофе приходится чайная ложка (без верха) сахара.
Майлд (Mild) - высшая категория кофейных сортов, включающая лучшие сорта арабики. Присваивается только высококачественному кофе, собранному на высоте 1000-1500 м над уровнем моря. Другое, более полное название этой категории - "мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях".
Мачиато - стандартная порция эспрессо (30 мл) с небольшим добавлением молока (15 мл).
Медельин - кофе арабика, производимый в Колумбии в районе города Медельин. Обладает тонким вкусом с небольшим оттенком сладости. Менее кислый, чем другие колумбийские сорта.
Меланж (от фр. melange - "смесь") - кофе в европейском стиле, в котором молоко и кофе смешиваются в равных соотношениях.
Сенза спума - разновидность капучино (эспрессо с молоком), напиток без пены или с небольшим ее количеством.
Уеш - пена, образующаяся из смолотого до пылеобразного состояния кофейного порошка при заваривании кофе по-восточному. Ее раскладывают ложкой по чашкам, а затем уже наливают кофе. Уеш на Востоке считается "лицом кофе".
Эспрессо гранита - очень холодный и несладкий эспрессо с подслащенными взбитыми сливками (в Италии); сильно охлажденная в специальных машинах смесь эспрессо, молока и сахара (в Америке).
Эспрессо кон панна - горячий эспрессо со взбитыми сливками (похож на капучино - эспрессо со взбитым молоком)
|
Кофейные рецепты |
Кофе по-турецки
Настоящий кофе по-восточному готовят в специальной посуде — джезве (турке). на раскаленном песке, который обволакивает и равномерно прогревает стенки турки. Для этих целей используют специальные жаровни и песок особой структуры. В домашних условиях можно обойтись и обычной плитой, лучше газовой.
Вам потребуется (на 4 порции): 4 ч. л. мелкомолотого кофе, 40 г сахара, 1 чашка воды
Способ приготовления:
В джезву положить сахар, если собираетесь варить сладкий кофе, кофейный порошок, залить холодной водой. Если вы готовите на плите: поставить джезву на умеренный огонь, довести кофе до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Как только появились маленькие пузырьки по краю кофейной "крышечки", убрать кофейник с огня, немного выждать. Снова поставить джезву на огонь и повторить всю процедуру два раза. Многим нравится вкус напитка, когда готовый кофе немного настоится в накрытой джезве перед подачей.
Если вы готовите с помощью аппарата "кофе на песке": поставить джезву глубоко в песок, включив терморегулятор на самую высокую степень нагрева. Когда песок накалится до 95 градусов, джезву поднять на поверхность песка и выдержать несколько минут, пока кофе не начнет закипать.
Каппуччино
Капуччино (итал.) – это кофе с молоком, взбитым в горячую густую пену.
Классический рецепт каппуччино
Вам понадобится: 1 ст. ложка кофе тонкого помола, вода, 0,5 чашки холодного молока 2%-ой жирности, тертый шоколад, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления кофе каппуччино необходима электрическая кофеварка-эспрессо.
Сварить кофе эспрессо. По готовности, направить наконечник кофеварки в сосуд с холодным молоком и взбивать паром молоко в пену в течение минуты. Налить кофе в чашки, сверху положить пену, посыпать тертым шоколадом.
Кофе Латте
В переводе с итальянского слово «латте» означает «молоко» (правильным считается делать ударение на первом слоге). В кофейной терминологии под этим словом понимают кофейный напиток, в котором на одну часть эспрессо (или любого другого крепкого кофе) требуется три части вспененного молока.
Классический рецепт приготовления кофе Латте
Вам потребуется: 1 часть эспрессо или любого другого очень крепкого кофе, 3 части кипяченого молока, сахар (по вкусу), взбитое паром в пену молоко для украшения.
Способ приготовления:
Налить кофе в стеклянные стаканы или большие французские чашки (боли), напоминающие пиалы. Добавить молоко и сахар (если вам нравится сладкий вкус) и тщательно перемешать. На поверхность напитка уложить столовую ложку взбитого молока (пены), если вам нравится вид пены.
Кофе гляссе
Вам понадобится: 1 чашка готового кофе, 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст.л. шоколадного сиропа, 2 ст. л. взбитых сливок, 1 ч.л. раскрошенных леденцов, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.
Американо
Американо является разновидностью кофе, когда добавляется горячая вода к кофе эспрессо, давая различную крепость кофе, и различный аромат, чем у обычного сваренного в кофеварке кофе. Одной из разновидностей является холодный американо, в котором вместо горячей воды в кофе добавляется холодная вода и лед.
Способ приготовления:
Американо делается путем добавления в обычную порцию эспрессо горячей воды (т.е. дополнительная вода не проходит через кофейную гущу).
Кофе Мокко
Вам понадобится: кофе эспрессо, шоколад или шоколадный соус, цельное молоко, взбитые сливки.
Способ приготовления:
Нагреть в стакане на пару молоко и шоколад до тех пор, пока они не перемешаются. Постепенно влить кофе. Сверху украсить взбитыми сливками и посыпать шоколадной стружкой.
Кофе по-итальянски (эспрессо)
В Италии, как нигде, распространен культ кофе. Классический итальянский эспрессо приготавливается в использованием специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под воздействием высокого давления проходит горячая вода, в результате чего и получается прекрасный кофейный напиток.
Кофе по-итальянски без использования эспрессо-машины
Вам потребуется: 1 чайная ложка кофе мелкого помола, 200 — 250 гр. молока
Способ приготовления:
Кофе по-итальянски ваpят не на воде, а на молоке. Готовый кофе процедить сразу в чашки. Как и при приготовлении обычного кофе на воде, молотый кофе засыпать в турку, залить холодным молоком и довести до кипения. Подавать примерно через минуту, сахар отдельно.
Кофе по-венски
Вам потребуется: кофе, вода, 2 чайные ложки сахара, четверть стакана сливок взбитых с чайной ложкой сахара, немножко ванилина и какао-порошок или тертый шоколад.
Способ приготовления:
Добавить сахар в кофе — пропорции указаны средние, для тех, кто любит не очень сладкий кофе, для любителей менее сладкого или более, меняем количество соответственно. Разлить в бокалы где-то на 3/4. Сверху выложить взбитые сливки, посыпать какао и тертым шоколадом, можно ванилином.
Кофе по-ирландски
Классический ирландский способ пить кофе – с растопленным сахаром, виски и взбитыми сливками.
Вам понадобится: крепкий кофе, тростниковый сахар, ирландский солодовый виски и полувзбитые сливки.
Способ приготовления:
Положить сахар в стакан, налить виски, нагреть смесь над открытым огнем, сахар должен растаять, после чего виски можно поджечь. Добавить кофе, затем осторожно влить сливки по задней поверхности ложки, так, чтобы они остались на поверхности напитка.
Кофе по-французски
Вам понадобится: 6 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, щепотка соли, 1 рюмка французского коньяка, сахар по желанию.
Способ приготовления:
Кофе заварить, профильтровать и добавить соль. В каждую чашку кофе влить немного коньяка (его можно подать и отдельно) и положить по желанию сахар.
Кофе с карамелью
Вам понадобится: 3-4 ч.л. сахара, 2 ч.л. кофе, вода.
Способ приготовления:
Растопить на сковороде сахар до жидкой массы коричневого цвета. Эту массу залить горячей кипяченой водой. В pазогpетую турку насыпать 2 ч. л. кофе, залить полученной карамелью. Долить горячей воды и довести до кипения.
Ледяной кофе по-английски
Вам понадобится: 60 г молотого кофе, 4 шарика мороженого, 150г сливок, 400 мл кипятка.
Способ приготовления:
Сварить обыкновенный кофе по турецки, процедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и расплавленным шоколадом и разлить по бокалам.
Кофе по-кенийски
Вам понадобится: 1 ст.л. молотого кофе, 100 мл воды, сахар, специи по вкусу, кайенский перец (острый) на кончике ножа.
Способ приготовления:
Кофейные зерна и сахар залить водой и по вкусу добавить приправы. Можно использовать анис, душистый перец, кардамон и так далее, но обязательным является добавление обжигающего кайенского перца. При этом главное – не ошибиться с дозировкой. Оптимальным будет количество на кончике ножа, но любители острого могут немного увеличить это количество. Напиток сварить в турке стандартным способом: турку поставить на небольшое пламя, а после того, как поднимется пена, снять. Перемешать и снова нагреть до кипения, но на этот раз кофе не трогать. После повторения процедуры в третий раз он готов к употреблению.
Мускатный кофе
Вам понадобится: 1 ст.л. сахара, 1 яйцо (желток), 1/2 чашки сливок, 1 чашка очень горячего кофе, мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо взбейте яичный желток с сахаром. В маленьком кофейнике подогрейте сливки. Медленно вмешайте в них гоголь-моголь, осторожно нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Снимите с огня. Разлейте кофе в две теплые чашки и добавьте сливки с яйцом. Сверху посыпьте мускатным орехом.
|
Специи |
Специи используются не только в еде, а и в приготовлении кофе. Разные мировые кухни предлагают свои специи для этого напитка. Например, в Тунисской кухне в кофе добавляют кардамон. Для оттеснения аромата кардамона добавляют корицу и гвоздику на кончике ножа.
Самой традиционной и древней специей является корица. Ее часто применяют в кофейных напитках и добавляют в кофе. Теплый, нежный и сладкий аромат корицы – придаст Вам атмосферу расслабления и спокойствия. Также корица является обязательным элементом капучино. Смолотую ее в пыль – посыпают на пенку в форме хаотичного рисунка.
Еще есть ваниль, которую добавляют при приготовлении лате в молоко. Его нагревают, но не доводят до стадии кипения. Ванильную пудру или сахар применяют в эспрессо. В некоторых напитках на основе кофе на взбитые сливки добавляют мускатный орех.
Кофе – это отличный повод для экспериментов, приятного Вам аппетита!
|
Мир кофе |
Мир кофе богат и разнообразен. И конечно, каждый напиток - это бесспорное отражение нашей жизни, горькой или сладкой, богатой и бедной. Вкушая кофе, мы пьем частичку несбывшегося.
Эспрессо - это жизнь. Горьковата, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, захочется еще..... А обычно на вторую просто не хватает времени.
Капучино - влюблённость. Терпко, потом сладко, легко, а тем не менее - все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко,- самые лучшие. Кстати, всегда можно съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.
Латте - это мечты, эспрессо разбавленный молоком надежды, и пенка. Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.
Мокко - это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не о чень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.
Айриш, кофе по-ирландски - страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь.
Ристретто - это смерть. Это когда вся жизнь - одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.
Настоящая любовь - это домашний кофе, который сварен утром на своей кухне. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым нужно стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком любимого кофе..
|
Виды помола |
После помола из кофе очень быстро исчезает аромат, поэтому покупка молотого кофе в супермаркете – первая и главная ошибка, которую Вы можете совершить. Купить хороший молотый кофе лучше всего в том месте, в котором он будет смолот на ваших глазах.
Мы рекомендуем следующие виды помола для разных способов приготовления:
ТОНКИЙ ПОМОЛ – для приготовления в турке
СРЕДНИЙ ПОМОЛ – для гейзерных, эспрессо-кофеварок, а также для приготовления в чашке
ГРУБЫЙ ПОМОЛ – для эспрессо-машин, френч-прессов
|
Искусство составления купажей |
Для того, чтобы научиться самому смешивать кофе, необходимо знать правила смешивания и характеристики «чистых» сортов кофе.
ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ БУКЕТА И УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА
Индонезия, Коста-Рика, Колумбия, Кения, Никарагуа
ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ВИННОГО ВКУСА
Кения, Эфиопия, Колумбия
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЕ ЦВЕТА И КИСЛОТНОСТИ
Гватемала, Кения, Танзания
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ МЯГКОСТИ ВО ВКУСЕ НАПИТКА
Перу, Бразилия, Колумбия, Мексика, Папуа-Новая Гвинея
ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ВКУСА СЛАДОСТИ
Индия, Папуа-Новая Гвинея, Бразилия, Сальвадор
ДЛЯ ПРИДАНИЯ КРЕПОСТИ, ГОРЕЧИ И ПЛОТНОСТИ
Гватемала (фр.обжарка), Коста-Рика, Никарагуа, Уганда, Перу
Смешайте несколько разных сортов кофе в тех пропорциях, которые Вам по вкусу, и создайте абсолютно уникальный напиток – кофе собственного купажа!
|
Виды обжарки |
ВЕНСКАЯ ОБЖАРКА – самая легкая, 7-8 минут, температура обжарки – 170ºС. Кофе этой степени обжарки дает мягкий вкус. Такой кофе идеально подходит для завтраков, кофе смягчают добавлением молока или сливок.
ФРАНЦУЗСКАЯ ОБЖАРКА – средняя обжарка, 9-11 минут, температура обжарки между 200-230 ºС. Зерна разбухают, теряют 12-15% веса, увеличиваясь в размере примерно в 2 раза, и приобретают ровный каштановый цвет. Более темный, чем при венской обжарке, цвет зерна – темно-коричневый, лоснящийся от выделенного масла. Кофе обладает большой горчинкой за счет обугливания сахара и терпкостью.
ИТАЛЬЯНСКАЯ ОБЖАРКА – самая сильная, 12-13 минут, температура обжарки – 245ºС. Очень сильная обжарка, до практически черного цвета. Темная обжарка позволяет добиться определенных вкусовых характеристик. Зерно покрыто и лосниться от выделенного масла. Кофе становится более плотным, по консистенции близким к горячему шоколаду.
|
А КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ? |
Приведу результаты социологического опроса среди женщин. В нем учавствовали 975 женщин и цель опроса - выделить главную черту настоящего мужчины. Голоса распределились следующим образом:
Серия сообщений "ИМИДЖ":
Часть 1 - Формирование имиджа
Часть 2 - Мужской деловой имидж
Часть 3 - А КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ?
Часть 4 - 13 ошибок мужского стиля
Часть 5 - "Кодекс Настоящего Мужчины."
|
Мужской деловой имидж |
Одежда делового мужчины
Самая распространённая и наиболее признанная на сегодня одежда делового человека ¾ костюм. Костюм – это его визитная карточка. Прежде всего, смотрят, как человек одет. Первое впечатление надолго остаётся в памяти людей, с которыми мы знакомимся. Поэтому пренебрегать своим внешним видом – непростительная ошибка.
Костюм
Стиль требует, чтобы все детали костюма были выдержаны в одной цветовой гамме: пиджак, брюки и жилет должны быть одного цвета и из одинакового материала или материалов одной фактуры.
- В официальной обстановке пиджак должен быть застёгнут.
- Полностью расстегнуть пуговицы пиджака можно во время ужина или сидя в креслах театра. Поднимаясь, необходимо застегнуть на верхнюю пуговицу.
- Имейте при себе два носовых платка. Первый «рабочий» – находится в кармане брюк. Второй – всегда абсолютно чистый – во внутреннем кармане пиджака.
- Галстук – бабочка, предназначенный для официальных торжеств или крупных праздников, надевают только к тёмным костюмам.
- Галстук к вечернему костюму лучше всего подбирать из натурального или искусственного шёлка.
Рубашки
В соответствии с цве
том костюма подбирается и рубашка. Для серого, светло-голубого, синего костюмов подходят рубашки белого, светло-голубого, светло-голубого, серого цветов. Если костюм однотонный, рубашка может быть в мелкую полоску или малозаметную клетку. Если костюм бежевого, коричневого или кирпичного цвета, для него лучше всего подобрать белую или бежевую рубашку. Сочетание черного костюма и белой рубашки считается истинно классическим и является как праздничным, так и повседневным ансамблем. Итак, основное условие классического стиля в одежде – рубашка должна быть на тон светлее пиджака.
Рубашки классического стиля изготавливаются из тонких, высококачественных тканей: это может быть хлопок (вариант «на каждый день») или шелк («праздничный» вариант). Не стоит надевать под классический костюм рубашки из трикотажных, шерстяных и других плотных тканей.
Брюки
Брюки должны быть обязательно прямого покроя и такой длины, чтобы на ботинки они спускались небольшой складкой. Несколько складок на брюках классического покроя делается и у пояса. Одной из черт костюма преуспевающего делового мужчины являются идеально отглаженные брюки с ровными стрелочками по центру каждой штанины.
Галстуки
Для галстука важна ширина. Сегодня ширина галстука должна быть 7-9 см. Кончик галстука должен доставать до верхней части пряжки брючного ремня. Если вы думаете, что главное в галстуке – знаменитая фирма, то вы ошибаетесь. Специалисты считают этот фактор совершенно несущественным. Приведу два основных критерия, позволяющих неспециалисту разобраться в качестве галстуков:
- рисунок должен равн
омерно распределяться по всей длине галстука;
- нити ткани должны располагаться не вертикально или горизонтально по отношению к оси галстука, а под углом 450 .
Носки
Подбирают к брюкам и ботинкам. Носки должны быть длинными и на один тон светлее или темнее брюк.
Обувь
Большие требования классический стиль предъявляет к Обувь классического стиля отличается строгостью, однотонностью и полным отсутствием украшений. Непозволительны крупные блестящие пряжки, металлические или пластиковые цветные вставки. Ботинки или туфли классического стиля должны быть на тонкой подошве. Обувь необходимо подбирать под цвет костюма – либо того же тона, либо на тон темнее. К костюмам темных цветов подойдет исключительно черная или, на крайний случай, темно-коричневая обувь. К костюмам из светлых тканей подбирается обувь, сочетающаяся с цветом костюма. Например, для серого костюма можно выбрать серую или темно-серую обувь. Для кремового лучше всего подойдет кремового или красно - кирпичного цвета обувь.
Косметика для делового мужчины
Внешний вид мужчины должен быть безупречным. Следовательно, вы ни в коем случае не должны появляться в своем офисе или идти на встречу с партнерами плохо выбритым. Особое внимание мужчине следует уделять тому, чтобы от него исходил только свежий и приятный аромат. Резкий запах совершенно недопустим. Именно поэтому у мужчины непременно имеется качес
твенная туалетная вода, он ежедневно пользуется душем.
Прически для деловых мужчин
Для такого мужчины прическа, как деталь внешнего облика, имеет огромное значение. Она не только подчеркивает его респектабельность и элегантность, но и позволяет в случае необходимости менять свой имидж, превращая его из строгого делового в более изысканный.
Короткие волосы более практичны и удобны, не требуют много времени на укладку и не нуждаются в особом уходе в течение дня. Они быстро высыхают после душа и, даже не слишком чистые, выглядят безупречно. Короткая стрижка, особенно без челки, подчеркивая черты лица, делает его более молодым, открытым и вместе с тем мужественным и солидным.
Аксессуары делового мужчины
Часы
Главное, чтобы они отвечали двум основным требованиям: не «врали» и не были слишком массивными. В моде классика и старая добрая старина, то есть надежные механические часы в богатом и вместе с тем современном оформлении. К серому костюму для работы больше подойдут часы, запонки и другие аксессуары-украшения в спокойном стиле, например из тусклого металла, с камнями, а также галстук и носовой платок из ткани спокойных оттенков.
Ручка
Ручка, которую вы носите с собой, должна восприниматься как аксессуар. Ручка предпочтительно должна быть чернильной.
Это клетчатые кепки, шляпы ковбойские велюровые, а зимой – шапки меховые, ушанки ягнячьи. Но не стоит забывать, что самым традиционным головным убором классического стиля остается шляпа, цвет которой должен гармонировать с вашим пальто.
Сумки и перчаткиМужские сумки теперь могут запросто напоминать военные «планшетки» на длинных ремешках. А вместо пухлых громоздких портфелей снова в моде кейсы. Правда, теперь они значительно меньше прежних и болтаются на длинных ремешках. Что же касается неотъемлемой детали мужского гардероба – перчаток, то теперь они элегантнее.
Запонки
Прежде всего для вечернего гардероба. Именно они определяют стиль, подчеркивают утонченность и изысканность мужского туалета.
Следует помнить обязательное требование: запонки непременно должны сочетаться с другими аксессуарами туалета, и, прежде всего с зажимом для галстука.
Ремень
Теперь о ремне. Можно надеть простой кожаный ремень с металлической пряжкой. По цвету эта деталь вашего туалета должна сочетаться с ботинками, а пряжка – несильно бросаться в глаза.
Серия сообщений "ИМИДЖ":
Часть 1 - Формирование имиджа
Часть 2 - Мужской деловой имидж
Часть 3 - А КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ?
Часть 4 - 13 ошибок мужского стиля
Часть 5 - "Кодекс Настоящего Мужчины."
|
Вина Аргентины |
Виноделие на территории современной Аргентины появилось одновременно с европейскими завоевателями. Начинали местное виноделие испанцы. Затем в страну хлынули эмигранты – итальянцы, немцы, французы. И каждый народ вез с собой лозы и традиции своей страны, создавая на территории новой родины своеобразный винодельческий интернационал.
Сегодня Аргентина занимает пятое место по объему производства вина. Но на карте качественного виноделия страна танго появилась не так давно – 10–15 лет назад. До этого времени здесь производилось море дешевых напитков, в основном крепленых и сладковатых, а процент качественных вин был ничтожно мал.
Винную революцию в Южной Америке начали чилийцы. Чуть позднее к ним присоединились аргентинцы. Первые успехи не заставили себя долго ждать, и в винную индустрию Аргентины потекли иностранные инвестиции.
Аргентина сегодня производит практически все типы вин – игристые, тихие, сухие, сладкие, а также крепленые. Но на международном рынке страна зарекомендовала себя как отличный производитель именно тихих сухих вин. Встречаются и превосходные образцы сладких вин из винограда позднего сбора, но они редко экспортируются. А среди местных жителей очень популярны игристые вина.
Климат, в котором работают аргентинские виноделы, по европейским меркам является почти «тепличным» – мягкая, теплая зима, засушливое жаркое лето с большим количеством солнечных дней. С засухой прекрасно справляется старинная система ирригации.
Единственная серьезная проблема для виноделов – град, который иногда достигает размеров мяча для гольфа. Выпадая внезапно, он может в одночасье уничтожить значительную часть урожая.
Климатический режим в Аргентине для разных виноградников – свой, и обусловлен он не столько географическим положением, сколько высотой, на которой виноградник расположен. Здесь лозы забираются на немыслимые для Европы высоты – до 2200 метров. На такой высоте при одинаковом с равниной количестве солнечных часов лозы растут в более прохладных условиях, а значит, ягоды получаются очень спелыми, сохраняя здоровую кислотность, свежесть и аромат.
Родоначальники всех местных сортов винограда – Испания, Италия и Франция.
Значительные площади отведены под бордоский дуэт каберне совиньон и мерло. Имеются незначительные посадки каберне франа, набирает популярность сира (шираз). Среди белых естьшардоне, совиньон блан, пино гри и семильон.
Однако ведущие места занимают не столь известные лозы. Среди белых это шенен блан из французской Долины Луары. Его аргентинцы полюбили за неприхотливость и большие урожаи, и сегодня этот сорт идет на производство простых столовых вин. Думается, что со временем аргентинские виноделы найдут для шенена и более достойное применение.
Зато лидер среди красных сортов, тоже «француз по паспорту», –мальбек стал в Аргентине настоящим фаворитом. Из него делают и гибкие питкие вина, которые потребляются молодыми, и спелые богатые фруктовые, прошедшие небольшую выдержку, и строгие каркасные, способные жить более десяти лет.
Мальбек перекочевал в Мендосу еще в XIX веке, до эпидемии филлоксеры, поэтому сегодня он уже сильно отличается от своих французских родственников. В своих лучших проявлениях мальбек дает густоокрашенные вина с ярким ароматом черных лесных ягод, смородины и эвкалипта.
В Аргентине обосновались и знаменитые итальянские сорта –санджиовезе, пьемонтский барбера.
Еще один популярный местный сорт – бонарда – также предположительно итальянец, однако доподлинно его происхождение неизвестно. Вина из бонарды обладают приятным вишнево-сливовым букетом с заметным пряным оттенком, а непродолжительная выдержка в дубе придает им основательности.
Не обошлась аргентинская коллекция и без испанского участия –темпранильо занимает в стране немалые площади, хотя местные напитки из него пока не показывают ничего особенного, кроме сочных молодых вин.
У ведущего местного белого сорта – торронтеса – тоже испанские корни, однако последние генетические исследования показали, что под этим именем скрывается древний сорт мальвазия, распространенный по всей Южной Европе – от Греции до Португалии. Из него, без сомнения, получаются самые яркие белые вина Южной Америки.
На прохладных высокогорных виноградниках, где велика разница между ночными и дневными температурами, торронтес приобретает фантастическое звучание. Он сочетает в себе цветочные, пряные и цитрусовые оттенки, напоминающие о мускате и гевюрцтраминере. Но минеральная экспрессия, прекрасная кислотность и нервный свежий вкус скорее вызывают ассоциации с высококлассным рислингом. Попадая в более жаркий климат равнинных виноградников, сорт утрачивает свежесть, а вина начинают грешить навязчивой парфюмерностью аромата и повышенным содержанием алкоголя
Самая северная и самая высокогорная зона виноделия – долина Кафайате (Vale de Cafayate). Ее виноградники, растущие на песчаных и каменистых почвах, располагаются на фантастической высоте – от 1600 до 2200 метров. Прохладный климат и большая разница дневных и ночных температур позволяет получать здесь исключительно свежие, ароматные белые вина.
Флагманский сорт долины Кафайате – белый торронтес. Второго столь своеобразного и яркого белого вина, как торронтес из Кафайате, в Южной Америке нет. Практически все образцы таких вин обладают ярким и стройным букетом, который достоин сравнения с павлиньим хвостом. В нем есть и многочисленные цветочные оттенки – жасмин, цветок апельсина, акация, бузина, роза. Не менее богата и фруктовая гамма – лайм, грейпфрут, личи, карамбола. Без преувеличения, торронтeс из Кафайате – это новая аргентинская классика.
Мендоса, вопреки расхожему мнению, отнюдь не единственный регион, где делают элитные аргентинские вина. Но он самый большой – здесь производится 80% местного вина.
На огромной территории Мендосы культивируется множество сортов – мальбек, каберне совиньон, мерло, санджиовезе,темпранильо, пти вердо, шардоне, шенен блан...
Сам регион разделяется на несколько субзон.
Северная Мендоса располагается на самой низкой для региона высоте – 600–700 метров над уровнем моря, на ровном плато. Здесь лучше удаются белые вина из французских сортов шардоне исовиньон блан.
Западная Мендоса повыше и поближе к Андам. Там более ощутима разница дневных и ночных температур, что дает винам особый характер.
В долине реки Мендоса все располагает к производству высококачественных вин – и высота виноградников (650–1050 метров), и сочетание различных типов почв, в первую очередь аллювиальных и каменистых, очень бедных органикой. Вокруг городков Майпу, Лухан де Куйо и Пердриель немало посадокмальбека, чей возраст превышает 60–80 лет. Эти лозы позволяют делать роскошные вина, сочетающие в себе мощь и густоту с глубиной и изысканностью. Остальные французские сорта, особенно каберне совиньон, тоже показывают прекрасные результаты. В долине реки Мендоса обосновались такие известные производители, как Catena Zapata, Vina Cobos, Lagarde, Alta Vista.
Еще одна престижная зона Мендосы – высокогорная долина Уко (Vale de Uco). Ее облюбовали мировые винные знаменитости: Мишель Роллан, семейства Люртонов, Ротшильдов и Кодорню, а также высококлассные бодеги Salentein, Donna Paula, Achaval-Ferrer,MonteViejo. Мальбек здесь находит свое лучшее воплощение. Местные вина с солидной структурой и густыми танинами имеют отличный потенциал, а выдержка в дубовых бочках делает букет более насыщенным.
Но будет несправедливо упомянуть только мальбек. Большая группа сортов, таких как каберне совиньон, мерло, сира, шардоне исовиньон блан и даже пино гри, в этих краях также получаются отменными. Многие из вин могут храниться очень долго.
Неукен и Рио Негро – самые многообещающие винодельческие регионы, находящиеся на югес страны, в Патагонии.
Неукен расположен ближе к океану, это пустынная и довольно прохладная местность, где есть прекрасные условия для производства изысканных высококачественных вин.
Здесь выращивают все те же международные сорта и мальбек, но вина отличаются большей деликатностью. Прохладный и сухой климат положительно сказывается на здоровье гроздей. Виноград созревает медленно, что позволяет добиваться идеального баланса между танинностью, кислотой и фруктовостью вкуса, а значит, производить вина очень высокого качества.
В Неукене отменно получаются мальбек, мерло, совиньон блан ишардоне, но на первый план выходит пино нуар. Пино нуар из Неукена имеет густой рубиновый цвет, богатый аромат с тонами спелой вишни, фиалок и минералов, шелковистый и долгий вкус. С развитием виноделия в Неукене местные пино нуары смогут составить серьезную конкуренцию новозеландским образцам.
Среди ведущих производителей региона Bodeags del Fino del Mundo,Bodegas Neuqen и Valle Perdido.
В Рио Негро, получившем название от одноименной реки, виноградники произрастают в трех небольших оазисах посреди пустынной местности Патагонского плато. Виноград здесь выращивается уже несколько веков, но сам регион долго оставался «в тени».
Сегодня более или менее известными стали виноградники Верхней долины Рио Негро – благодаря нескольким виноделам, построившим здесь свои хозяйства. Среди них знаменитое тосканское семейство Арджиано, основавшее Bodega Noemia.
Как и в Неукене, в Рио Негро прекрасные природные условия, позволяющие производить как белые, так и красные вина высокого качества. В будущем Неукен и Рио Негро имеют все шансы стать культовыми винодельческими регионами не только в Аргентине, но и во всем мире.
Владислав Волков
|
Квас |
|
Вина Франции |
Винодельческая Франция делится на несколько регионов - Бордо, Бургундия, Шампань, Эльзас, Прованс, Долина Роны, Долина Луары, Лангедок и Руссильон, Юго-Запад. Для каждого характерны свои сорта винограда, свойства почвы, климатические условия, винодельческие технологии, системы классификации и традиции винопития.
Производство французских вин подлежит строгому контролю. Специальная инстанция - Institut National des Appellations d'Origine - разработала принцип классификации вин по качеству, согласно которому все французские вина делятся на четыре категории.
Высшая категория - это вина Appelation d'Origine Contrôlée (AOC, апелласьоны), происходящие из строго определённого региона, произведённые законодательно утверждённым методом из винограда соответствующих сортов. Причём на территории винодельческих регионов существуют особо ценные виноградники - крю (cru), и каждый регион имеет свою систему их классификации (вина гран крю, премьер крю и т. п.) Апелласьоны составляют 35% от общего числа вин Франции.
Vin Delimité de Qualité Supérieure (VDQS) - высокого качества марочные вина. Составляют 2% от общего числа вин Франции.
Категория Vin de Pays обозначает местные вина из конкретного региона. Местные вина составляют 15% от общего числа французских вин, причём 10% из них производится из какого-либо одного сорта винограда (шардоне, совиньон, вионье, мерло, каберне совиньон, сира).
Наконец, Vin de Table - это скромное столовое вино. Место его производства и год урожая винограда никогда не указывается на этикетках.
|
Вина Чили |
Чилийские вина заявили о себе недавно – лет пятнадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный яркий аромат, фруктовый взрыв во вкусе, а также привлекательные цены покорили мир.
Первым европейцем, показавшимся у берегов Чили, был знаменитый португалец Фернандо Магеллан, но основы виноделия здесь заложили испанцы – в XVI веке. Они быстро освоились на новых территориях и стали производить весьма качественные по тем временам вина. Во второй половине XIX века чилийские вина появились в Европе. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая виноградники Старого Света, привела к спросу на продукцию чилийцев. В то же время французские виноделы в поисках новых земель приехали в Чили и привезли с собой опыт, знания и – саженцы французских лоз.
Но настоящего прорыва и мировой любви чилийцы добились лишь в 90-е годы ХХ века. Недорогие, яркие и понятные вина многим пришлись по душе. Невысокие цены стали следствием низкой себестои
мости. И земля, и рабочая сила в Чили дешевле, чем в Европе, а благодаря идеальному климату виноделы не имеют никаких дополнительных рисков.
Низкие цены сыграли с чилийцами злую шутку. Сегодня здесь производят немало прекрасных элитных вин, но потребители не торопятся их принять – их смущает «дешевая» репутация этой винодельческой страны.
Чили идеально подходит для виноделия. Узкая полоска винодельческих земель вытянута с севера на юг более чем на тысячу километров, а ширина ее редко превышает сто километров. С севера – самая засушливая в мире пустыня Атакама, с востока – высокие Анды, с запада – Тихий океан, который благодаря прохладному течению Гумбольдта смягчает климат. Окружающие Чили территории – непре
одолимое препятствие для филлоксеры и других болезней и вредителей. Стабильный климат, изобилие солнца, разнообразные почвы делают виноградарство благодатным занятием.
Чилийские виноградари снимают с лоз большие урожаи, не теряя при этом в качестве, потому их вина и стоят недорого. Правда, некоторые компании, стремясь удерживать низкие цены, чрезмерно увлекаются урожайностью и производят безликие индустриальные вина, которые уже вызывают сомнения.
Кроме того, у благоприятного климата есть и «обратная сторона». Для того чтобы дать великие вина, лоза должна страдать. Многие же чилийские вина, не в последнюю очередь из-за «тепличных» условий и богатых урожаев, бесхарактерны и стандартны, а также излишне алкогольны. Свой успех они познали благодаря открытости и простоте.
Тех, кто ценит сложность и стойкость букета, длину вкуса и потенциал, устроят далеко не все вина Чили. В этой стране виноделы только учатся выражать терруар в своих винах. Сегодня работает целый ряд небольших хозяйств, чью продукцию можно назвать уникальной (видимо, вскоре их будет гораздо больше). Пока же большая часть вин – добротные вина для супермаркетов.
В винодельческих странах Нового
Света имеется интересный феномен. Каждая из них может похвастаться сортом винограда, который дает прекрасные вина в этой стране, но не играет серьезной роли на родине, в Европе. Такими сортами стали зинфандель в США, мальбек и торронтес в Аргентине, таннат в Уругвае, шираз в Австралии. Такой сорт есть и в Чили – карменер.
До эпидемии филлоксеры карменер выращивался в Бордо, где использовался в качестве небольшой доли в купаже. После эпидемии лишь немногие хозяйства снова посадили этот сорт – он был слишком подвержен болезням и капризен. В середине XIX века французские виноделы привезли карменер в Чили. На новом месте он показал себя хорошо. А в конце ХХ века ему стало уделяться особое внимание – как лозе, способной дать уникальное вино. Сегодня карменер – визитная карточка Чили, а сами чилийцы считают его «исконно своим».
Типичный чилийский карменер – это ярко окрашенное красное вино с четким ароматом смородины, черных лесных ягод, перца и пряностей. У него среднее тело, оно хорошо пьется молодым, хотя лучшие образцы могут выдерживаться несколько лет. Карменер хорошо выступает в альянсе с другими сортами, в первую очередь с каберне совиньоном и сира.
Что касается остальных сортов французского происхождения, то в Чили они, как правило, ярко проявляют свои особенности.
Лидер по площади виноградников – каберне совиньон, он дает вина с чистым сортовым букетом (черная смородина, зеленый перец, мята и эвкалипт). Лучшие из них обладают насыщенным вкусом и проходят выдержку в дубовых бочках.
Мерло в Чили получается с ароматами смородины, вишни и сливы, менее пряным и с более мягким вкусом.
Бургундский пино нуар очень зависит от условий конкретной местности. В более прохладных районах он дает гибкие элегантные вина, которые отличаются большей полнотелостью, чем европейские. В слишком теплом климате пино нуар моментально теряет свежесть, становится «вареным» и излишне алкогольным.
На местных виноградниках неплохо акклиматизировался сира(шираз), из которого получаются темные вина с ароматами черных лесных ягод, ежевики и пряностей.
Интересные вина дает мальбек – с букетом вишни, шелковицы, эвкалипта и фиалок.
Главные белые сорта – шардоне и совиньон блан. Шардонеполностью зависит от места произрастания. В теплом климате получаются крепкие насыщенные вина с ароматами ананаса и экзотических фруктов, в прохладном – с более сложным фруктово-цветочно-минеральным букетом. Лучшие вина часто проходят ферментацию и выдержку в дубе.
Для совиньон блана большинство чилийских территорий слишком жаркие, и на них он теряет свой пикантно-травянистый характер, становясь менее кислотным, с простым ароматом. Лишь в более прохладных зонах сорт показывает свой классический букет.
Довольно перспективным выглядит белый сорт вионье. Из него получаются полнотелые вина с ароматом персика и белых цветов.
Для производства сладких вин позднего сбора помимо совиньон блана и шардоне используется еще один бордоский сорт – семильон.
Чилийское законодательство о вине очень молодое. Оно по-новосветски гибкое и дает виноделам широкий простор для экспериментов. в Чили установлены три категории вин.
Низшая категория – столовые вина, или vino de mesa. Их сортовой состав не регулируется, и на этикетках не указываются ни сорт винограда, ни год урожая.
Средняя категория – вина без указания места происхождения(Vinos sin Denominacion de Origen) – предусматривает производство вин из винограда с любой территории в Чили. На этикетках обозначается сорт и год урожая.
Высшая категория чилийских вин – вина с контролируемым происхождением (Vinos con Denominacion de Origen). Они должны производиться из определенных сортов винограда – всего в перечне два с половиной десятка сортов. При этом в Чили (в отличие от винодельческих стран Европы) не установлена территория использования того или иного сорта винограда: любой разрешённый законом сорт может выращиваться в каждом из регионов.
Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта.
Среди территорий, установленных законодательством для вин с контролируемым происхождением, выделяются пять больших регионов: Кокимбо (Coquimbo), Аконкагуа (Aconcagua), Центральная долина – Валье Сентраль (Valle Central), Южный регион - Рехьон дель Сур (Region del Sur) и Атакама (Atacama). Впрочем, в Атакаме в основном производится столовый виноград и местный крепкий напиток писко. В эти макрорегионы входят субрегионы, которые, в свою очередь, включают зоны.
Несмотря на попадающиеся на бутылках надписи Reserva и Gran Reserva, чилийское законодательство не предусматривает правил относительно выдержки вин. И эти термины производители используют абсолютно вольно. Более того, при производстве недорогих вин выдержка в дубовых бочках может подменяться выдержкой в танках на дубовой стружке или щепе, которая не ведет к созреванию вина, но придает ему вкус и аромат дуба.
Самый северный, а соответственно самый близкий к экватору и самый жаркий винодельческий регион – Кокимбо. Три долины внутри региона занимаются виноградарством – Элки (Valle del Elqui), Лимари(Valle del Limari) и Чоапа (Valle del Choapa).
Здесь, на равнинных виноградниках, не знающих дождей, растут лозы муската и педро хименеса, доставшихся в наследство от испанцев, которые используют их для сладких крепленых вин. Раньше продукция этих виноградников в основном шла на столы чилийцев, а также на производство писко.
Лишь в 90-х годах прошлого века виноградники стали разбивать на каменистых горных террасах, где климат был более прохладным благодаря высоте и влиянию Тихого океана. Вслед за пионером, хозяйством Francisco de Aguirre, которое начало делать вина из каберне совиньона, мерло и шардоне, в регион пришли компании с юга – La Playa (Лимари) и Concha Y Toro (Чоапа), начали работать хозяйства De Martino (Чоапа) и Vina Falerno (Элки).
Аконкагуа объединяет два субрегиона – собственно Аконкагуа (Valle del Aconcagua) и Касабланка (Valle de Casablanca). Первый – территория с жарким засушливым средиземноморским климатом, специализирующаяся на красном винограде. Здесь на наносных и гравийных почвах произрастают каберне совиньон, мерло, каберне фран, сира, санджиовезе и зинфандель. Вина отличаются серьезным телом и высоким уровнем алкоголя. Лучше всего себя проявляют каберне совиньон, сира и бленды на их основе. Здесь производятся такие знаменитые вина, как Don Maximiano от Errazuriz и Sena. Оба созданы на основе каберне совиньона и относятся к лучшим в Чили.
В противоположность Аконкагуа Касабланка – одна из самых прохладных винодельческих территорий и специализируется на белых винах. Виноград здесь убирают в апреле, значительно позднее, чем в большинстве других регионов. Здесь есть все условия для возделывания сортов, предпочитающих прохладу, а большие (до 20 градусов) перепады дневных и ночных температур обеспечивают равномерное созревание.
Около 80% виноградников занимает шардоне. Эта лоза дает яркие фруктовые вина, живые и свежие. Неплохо получается и совиньон блан, который выглядит здесь куда более классическим, чем «в целом по стране» – с ароматами крыжовника, лайма и свежих ароматных трав, с хорошей освежающей кислотностью во вкусе. Также ведутся эксперименты с гевюрцтраминером.
Самые известные хозяйства региона – Villard Estates, Morande, Veramonte. Но местный виноград для производства своих вин использует и целый ряд крупных компаний, таких как Errazuriz, Santa Carolina, Concha Y Toro, Santa Rita.
Центральная долина, весьма разнообразная по ландшафту и климату территория, – самый крупный винодельческий регион, где сосредоточены основные «мощности производства». В нем выделяются четыре крупных субргегиона – Майпо (Valle del Maipo), Рапель (Vall del Rapel), Курико (Valle de Curico) и Мауле (Valle del Maule). Каждая долина берет свое название от реки. И каждая из рек, если двигаться вверх по течению, распадается на притоки. Соответственно расходятся и долины – на винодельческие зоны или районы. В центре Центральной долины находится столица Чили – Сантьяго.
Долина Майпо (Valle del Maipo) – колыбель качественного виноделия Чили, где уже с середины XIX века работали французские специалисты. Здесь находят одно из лучших своих чилийских воплощений каберне совиньон, мерло и карменер.
Климат исключительно благоприятен – теплое, но не жаркое лето, продолжительная осень, мягкая зима и весна без заморозков. Виноградники растут на высоте от 400 до 1100 метров над уровнем моря, что обуславливает более прохладный или более теплый микроклимат. Разнообразие почв – наносные, песчаные, гравийные, глинистые – может придавать индивидуальность винам с конкретного виноградника. Хотя, конечно, в массовых винах, где все идет «в один котел», особенности виноградников теряются.
В Майпо можно найти места для разных красных и белых сортов, но визитной карточкой остаются вина из каберне совиньона, которые помимо классических черной смородины и смородинового листа проявляют интересные нюансы мяты и эвкалипта.
В Майпо базируются самые крупные винодельческие компании, такие как Concha Y Toro, Undurraga, Santa Carolina и Tarapaca. Среди районов выделяется Puente Alto, где находится культовая винодельня Almaviva, совместный проект Concha Y Toro с Baron Phillippe de Rothschild.
С юга к Майпо примыкает долина Рапель (Vall del Rapel), в состав которой входят Качапоаль (Valle del Cachapoal) и Кольчагуа (Valle de Colchagua). Климат Рапель умеренный, с чуть более частыми осадками. Среди сортов на первых ролях белые совиньон блан и шардоне, а также мерло, один из лучших в Чили.
Более престижной зоной считается Кольчагуа, где располагаются такие хозяйства, как Aurelio Montes, Viu Manent и Casa Lapostolle. Среди известнейших вин Рапель – Viu Uno от Viu Manent, Montes Alpha M отAurelio Montes, Altair из Качапоаль.
Долина Курико (Valle de Curico) получила свое название благодаря небольшому городку в 200 километрах к югу от Сантьяго. На склонах пологих холмов преобладают белые сорта – шардоне, совиньон блан, рислинг и гевюрцтраминер. Среди красных особенно хорошо проявляют себя мерло и мальбек. Самые знаменитые производители –Valdivieso с культовым вином Cabalo Loco, а также Miguel Torres, выдающийся винодел из испанской Каталонии.
Мауле (Valle del Maule) – самая южная и самая прохладная часть Центральной долины. Еще лет 20 назад субрегион был известен простыми столовыми винами, а теперь, благодаря перенесению виноградников на гранитные и вулканические почвы, здесь производят великолепные красные вина, ярким примером которых являются винаGillmore Estate из района Loncomilla, особенно уникальное Cobre.
Южный регион – самый холодный винодельческий регион Чили, который был традиционно известен своими столовыми винами. Умеренность климата, который наиболее близок к Франции, привлекает внимание все большего числа виноделов в их стремлении производить более элегантные вина. Условия отлично подходят для белых шардоне, совиньон блана и рислинга, а также для пино нуара. Виноградники здесь произрастают в двух долинах – Био-Био (Valle del Bio-Bio) и Итата (Valle del Itata).
|