Оригинал сообщенияКомментарии:
Polar 2007Пьеру Мишелю предложили выполнить заказ, о котором большинство художников могли бы только мечтать: полная свобода действий. Проект создавался для открытия французского фестиваля фильмов «Polar dans la ville», который выпустили на 35-миллиметровой пленке и показали в сорока кинотеатрах Парижа и на телевидении. 
«Как цифровой художник, я хотел создать что-то необычное – на границе между реальностью и мечтой», - говорит Мишель. Рассказанная история и визуальная вселенная должны были передать эти чувства. Первое, что нужно было сделать - вписать в сценарий свою идею.
Трехнедельный планИмея в запасе только три недели для создания 40-секундного ролика, Мишель решил использовать Adobe After Effects в качестве главного инструмента. Правда, вначале он немного беспокоился по этому поводу: «Хотя я и использовал эту программу на протяжении пяти лет, мне казалось, что работать на полную катушку в After Effects будет тяжело - для создания ролика было всего три недели», - объясняет Мишель. Многие считают, что After Effects - не очень мощная программа. Но на самом деле у нее безграничные возможности (исключая 3D). Вам просто нужно точно знать, что вы хотите и иметь представление о композиции еще до начала работы.
Время было главной проблемой, так как проект необходимо было создать в формате с разрешением 2K. «Я долго работаю как цифровой художник, и опыт подсказывал, что вовремя сделать ролик с разрешением 1920×1080 будет сложно - ведь каждая секунда должна содержать спецэффекты», - объясняет Мишель. Поэтому после нескольких проб я решил работать в разрешении 1280×720, а затем изменить размеры ролика. И это сработало - в итоге никто не мог сказать, действительно ли это 1080p или 720p растянутых. Это просто сработало. Вы можете увидеть результат в формате 2K. Вторая причина, почему я выбрал разрешение 1280х720p - это возможность просматривать изображение в своем компьютерном мониторе (4:3) без увеличения или уменьшения. Это все помогло сэкономить время!»
Шаг за шагом с After Effects и Particular
В дополнение к After Effects, в проекте был использован плагин Trapcode Particular. Он применялся для создания облаков, дождя и тлеющих угольков в финальном кадре.
«Создание капель дождя было несложным. Мне необходим был дождь, очень похожий на натуральный, но в то же время он должен был выглядеть более чем реалистично (немного обработанным, чтобы передать содержание и дух идеи). Я испробовал много способов и, в конце концов, остановился на двух различных подходах. В первом (он используется для всех кадров, кроме последнего с огнем) нужно взять настоящую каплю, снятую в замедленном движении. Я стабилизировал изображение и сделал ротоскопинг, а затем использовал его, как карту яркости (luminance) для caustic plugin в After Effects (он создает эффект жидкости, основанный на яркости другого изображения, в данном случае – реальной капли)».
«Таким образом, вы получаете очень хороший исходник, сделанный на основе движения реальной капли и искажения, добавленного caustic plugin».





«Затем я использовал Trapcode Particular. Это самая лучшая система частиц, которую я когда-либо видел в After Effects. Преимущества этого плагина в скорости (очень быстрый рендер) и в возможностях настроек. Он включает собственный motion blur (размытие в движении), Dept of field (глубину резкости) и работает в трехмерном пространстве. Я использовал три слоя с частицами для малого угла кадра: один с боку, другой очень близко к камере и один рядом. Таким образом, я смог настроить все свои капли более точно. Вам только нужно определить скорость, гравитацию и другие параметры вроде количества капель, чтобы все выглядело великолепно».
«Второй способ - полностью двухмерный - использовался в последнем кадре. Каплю дождя я тоже сделал с помощью Сaustic plugin, но настоящей капли c displaced map там нет, потому что снять ее в таком ракурсе было невозможно. Я с интересом работал над созданием двухмерной капли близко к камере, которая бы выглядела как настоящая. Фон - смесь четырех основных кадров».







«Тлеющие угольки также сделаны при помощи частиц. Вся сложность заключалась в выборе соответствующего изображения, чтобы при перемещении угольки выглядели, будто они под водой.
Вам следует перемешать реальные кадры воды с фрактальными шумами, чтобы вы смогли выбрать скорость и способ движения…
Но результат был еще недостаточно хорош. Для достижения эффекта взгляда сквозь воду вам нужно также использовать compound blur (часть картинки размыта, другая часть нет), lens distortion, небольшую тряску камеры, маску… ну и много других мулек, которые сделали картинку немного реальнее».




Оригинал интервью (англ.)Перевод К. Валитова
Я сейчас нахожусь На работе
Мой настрой Good
Я слушаю Radio
LIci WP - WordPress crossposting plugin