
2 июля (19 июня по старому стилю) православная церковь отмечает память мученика Зосимы Аполлониадского. В народе этого святого (точнее даже, нескольких святых с этим именем) почитали как покровителя пчел и называли Зосима Пчельник.
День Зосимы Пчельника был днем пасечников. Считалось, что на июльского Зосиму пчелы начинают заносить в ульи мед и заливать соты. Поэтому на Зосиму пчельники старались насекомых попусту не беспокоить.
Если же в этот день им все-таки приходилось пройти мимо ульев, они произносили особый заговор:
«Рой, гуди, в поля лети!
С поля домой возвращайся – медок неси!»
У пчеловодов была масса обычаев, соблюдение которых должно было гарантировать хороший сбор меда. У некоторых из них было вполне рациональное обоснование. К примеру, под крышками ульев принято было селить синиц. Урожай меда после этого был хорошим, потому что птицы уничтожали вредителей. Но часть обычаев носили сугубо ритуальный характер. Так, чтобы задобрить духа — покровителя пчеловодства, нужно было в качестве жертвы закопать в землю кувшин медовухи.
Кстати, по поведению пчел крестьяне определяли, какой скором времени будет погода. Летящие к своим ульям пчелы сулили скорый дождь. Если насекомые сидели на стенках улья, следовало ждать сильной жары. А перед засухой пчелы, по мнению крестьян, становились злее и начинали чаще жалить.
Традиции и обряды 2 июля
В году несколько дней связаны со святым Зосимой - покровителем пчел, и все они отличаются приметами и обрядами для пчеловодов. Так, на июльского Зосиму пчелы начинают мед заносить, соты заливать, поэтому пасечники старались попусту их не беспокоить, но случайно оказавшись возле улья, произносили такие заговорные слова: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся - медок неси!» Были у пасечников и другие обычаи. Например, от сглаза развешивали вокруг пасеки на кольях лошадиные и коровьи черепа. Под крышки ульев вешали гнезда синиц-ремезов, которые даже специально продавались для этой цели. Считалось, что окуривание ульев дымом этих гнезд спасает пчел от лихого глаза, да и пчелы от него лучше роятся. На пасеке обязательно размещали вместе с заселенными ульями пустые, чтобы никто, кроме самого хозяина, не знал, сколько их на самом деле: считать пчел нельзя - переведутся. Как жертву закапывали в землю летом первые, самые лучшие рои, а осенью, после подрезки меда, - кувшины с медовухой. В этот день говорили:
«На тебя навет, а Иов Праведный скажет - нет».
Верили, что в этот день, по молитве святому Иову, покровителю этого дня, могут быть сняты с невинно и неправедно обиженных и обвиненных все наговоры.
Приметы на 2 июля
Если пчелы кучно летят к своим ульям - скоро будет дождь.
Пчелы сидят на стенках ульев - к сильной жаре.
Перед засухой пчелы становятся злее, чаще жалят.
Корми меня до Ивана (Иванова дня), сделаю из тебя пана.
Без Бога не до порога, а без Зосимы-Савватия - не до улья.
Серия сообщений "Приметы и обычаи":
Часть 1 - Народные обычаи и приметы на Благовещение.
Часть 2 - Вербное воскресенье. Народные обычаи и приметы .
...
Часть 20 - Свадебный рушник
Часть 21 - Как вышить свадебный рушник
Часть 22 - Народный праздник 2 июля – Зосима-пчельник: приметы, обряды и традиции