9 месяцев. Беременность и зима |
Несмотря на холодную погоду, беременность все же лучше переносится зимой, нежели летом. Казалось бы, почему? Легкий сарафанчик, невесомые сандалии, пикник на берегу реки в теплый солнечный день…
Однако беременные женщины, как правило, очень тяжело переносят жару. Головокружения, слабость, резкие скачки давления – вот далеко не полный перечень влияния жаркой погоды на самочувствие беременной женщины.
Зимой же состояние более стабильное. Но при этом все равно нужно учитывать некоторые факторы.
Я рожала в середине февраля, так что «беременную зиму» прочувствовала, как говорится, по полной программе. При этом меня постоянно преследовал страх, что я поскользнусь, упаду и это каким-то образом навредит ребенку. Так что я носила максимально удобную обувь, передвигалась маленькими шажками, старалась обходить особо опасные с виду места, спускаясь по лестнице, цепко хваталась за перила, в общем, концентрировалась только на том, чтобы не упасть.
Гололед – действительно один из самых серьезных недостатков зимы. Поэтому нужно постараться обезопасить себя от возможных падений.
Особое внимание следует уделить выбору обуви. Рекомендуется отказаться от высоких каблуков, отдавать предпочтение обуви с небольшим устойчивым каблучком (около 3 см) и нескользящей подошвой.
Если есть возможность, особенно это касается последних сроков беременности, берите с собой сопровождающих (мужа, мама, подругу и т.д.). Держа «помощника» под руку, вы сократите риск падения к минимуму.
При этом страх перед холодной погодой и гололедом – не повод сидеть дома. Свежий воздух и неспешные пешие прогулки необходимы в любую погоду.
Одежда
О том, что одеваться нужно тепло, и говорить не стоит.
Но и здесь не нужно перегибать палку. Одевшись слишком тепло, входя с мороза в теплое помещение (поликлиника, магазин и т.д.) вы можете вспотеть, а затем в этом состоянии вновь выйти на мороз. Поэтому, заходя в теплое помещение, следует снять верхнюю одежду.
В некоторых случаях хорошо использовать принцип многослойности. Таким образом, у вас всегда будет возможность что-нибудь снять, чтобы чувствовать себя комфортно.
Верхняя одежда должна быть не только теплой, но и непродуваемой.
Плюс, выбирая одежду следует отталкиваться от того, как вы передвигаетесь по городу. Если на автомобиле, то это одно. Если же вам приходится в течение сорока минут простаивать на остановках в ожидании транспорта, то это уже другой подход.
Плюс вещи не должны быть излишне тяжелыми.
Предпочтение нужно отдавать натуральным тканям (хлопок, шерсть).
Обувь
Обувь должна быть удобной. Беременные женщины часто имеют склонность к отекам, поэтому обувь должна быть свободной. Кроме того, тесная, узкая обувь ухудшает циркуляцию крови, что способствует переохлаждению стоп.
Безусловно, зимой увеличивается риск возникновения простудных заболеваний. Поэтому следует сделать упор на их профилактику. Нужно избегать мест большого скопления людей, избегать переохлаждения.
Налегать на продукты, богатые витамином С, не пренебрегать такими простыми средствами, как лук и чеснок.
Уход за собой
В зимнее время года наша кожа имеет склонность к повышенной сухости и чувствительности. Это обусловлено и холодным воздухом, и частой сменой температур при перемещении из теплого помещения на мороз, и сухим воздухом кондиционеров и обогревателей. А учитывая тот факт, что во время беременности на фоне гормональных изменений также склонна к повышенной сухости, то следует принимать меры.
Как минимум за полчаса до выхода на улицу следует нанести на лицо и руки питательный крем. После душа желательно увлажнять тело молочком или лосьоном. Не рекомендуется использование геля для душа чаще, чем два – три раза в неделю, так более частое его применение способствует смыванию с кожных покровов защитной оболочки.
Надевать перчатки следует еще до выхода на улицу и по возможности не снимать их на морозе.
Обязательно нужно пользоваться питательными бальзамами для губ.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |