-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alaya_bryunetka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) БУДЬ_ЗДОРОВ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2012
Записей: 8
Комментариев: 4
Написано: 11


В столичном зоопарке появились новые обитатели

Вторник, 25 Июня 2013 г. 02:32 + в цитатник
В эти дни все внимание посетителей столичного зоопарка приковано к новым обитателям – двум верблюдам
Здесь уже был один верблюд, а теперь у "девочки" Саке появилась компания: самец редкой белой масти и коричневая самка. "Новоселам" всего 7 месяцев, но они очень высокие.
Работники зоопарка вспоминают: когда им предложили купить верблюдов из Астраханской области, даже не задумывались. Все-таки для нашей местности эти животные экзотические. Замдиректора зоопарка Наталья Лебедева лично ездила забирать их в Москву.
– Адаптацию двугорбые перенесли хорошо, – пояснили нам в зоопарке. – Эти верблюды еще не очень приучены к человеку. Но скоро их можно будет запросто погладить.
Не зря в странах Востока о благосостоянии человека судят по его верблюду: животное не из дешевых. Эта парочка обошлась нашему зоопарку в 100 тысяч российских рублей.
Сейчас Минский зоопарк ожидает новое пополнение. Через неделю специальным рейсом из Чехии впервые в Беларусь приедут самые большие грызуны в мире – капибары, а также южноамериканские грызуны, родственники шиншилл вискачи и луговые собачки.
Врожденные пороки развития лидируют среди причин инвалидности детей
В структуре причин инвалидности детей в Беларуси первое место занимают врожденные пороки развития (30%), второе место — болезни нервной системы (18%), на третьем — болезни эндокринной системы (9,5%), четвертое — психические расстройства (9%), пятое — новообразования (8%). Такие данные 17 ноября на пресс-конференции в Минске сообщила заведующая лабораторий проблем здоровья детей и подростков Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Маргарита Девялтовская.
Специалист отметила, что последние годы характеризуются стабилизацией и снижением показателя первичной детской инвалидности с 17,3 на 10 тыс. детей в 2000 году до 16,2 — в 2009 году. "Этот показатель имеет особое значение, потому что благодаря развитию технологий интенсивной терапии, реанимации и выхаживания младенцев мы выхаживаем детей весом от 500 граммов", — сказала она.
По ее словам, у детей с экстремально низкой массой тела высок риск развития инвалидности по болезням нервной системы, органов дыхания, зрения. "Снижение показателя инвалидности говорит о том, что мы не просто обеспечиваем выживание детей, но и оптимальное качество их жизни", — отметила Девялтовская.
Также специалист заметила, что "Беларусь относится к странам с низким уровнем младенческой и детской смертности". Показатель младенческой смертности снизился с 12,2 случая на тысячу живорожденных в 1998 году до 4,7 — в 2009 году. За девять месяцев этого года данный показатель составил 4 на тысячу младенцев, рожденных живыми, включая малышей с экстремально низкой массой тела.
Также, по ее словам, снизился показатель смертности детей до 5 лет, который считается одним из основных показателей благосостояния общества, так как отражает не только влияние биологических факторов, но и уровень социального благополучия. В 2009 году данный показатель составил 6,1 на тысячу рожденных живыми (14,9 — в 1998 году).
Первое место среди причин младенческий смертности занимают отдельные состояния, возникшие в перинатальный период (40%), второе место — врожденные аномалии развития (23%), третье место — несчастные случаи, травмы и отравления (10%). В структуре детской смертности 30% принадлежит несчастным случаям, травмам и отравлениям, 20% — отдельным состояниям, возникшим в перинатальный период, 18% — врожденным порокам развития, 7% — болезням нервной системы.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку