-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alan_alexander_meyer

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кого вовремя не послали. комплекс экзюпери: мы в ответе за тех

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2004
Записей: 429
Комментариев: 1533
Написано: 2904


Александер Николаевич Яковлев

Воскресенье, 23 Октября 2005 г. 14:45 + в цитатник
Умер Александр Николаевич Яковлев

alan_alexander_meyer   обратиться по имени Воскресенье, 23 Октября 2005 г. 14:47 (ссылка)
Вчера хоронили академика Яковлева.
Я стоял и все представлял усмешку самого Александра Николаевича, если бы он увидел, как:

- мелкая сошка, присланная из мелкой президентской администрации, путает, стоя у гроба, его имя-отчество и падежи русского языка;
- дополнительно надуваясь от звуков собственного голоса, трендит о ценностях демократии ЛДПР-овец Митрофанов;
- бывший партбонза Егор Строев воспевает великую партию, в которой состоял вместе с покойным;
- директор какого-то музея, которому А.Н. имел неосторожность помочь при жизни, стоя непосредственно над телом, просит присутствующих помочь с финансированием;
- довольно громко разговаривает по мобильнику какой-то номенклатурный гусь, явно направленный на прощание по разнарядке...

В сущности, все это оскорбительно для нас, а не для него.

Александр Николаевич Яковлев - один из совсем немногих людей, вызывавших во мне трепет. В нем была спокойная мощь и чувство истории, которой он всю жизнь помогал двигаться в правильном направлении - морпехом в 42-м году, учителем после войны, ссыльным философом, человеком, сумевшим изнутри взломать полярный цэковский лед.

Миллионам советских людей именно он дал шанс прожить часть своей жизни - на свободе.
Как мы, все вместе и каждый по отдельности, этой свободой распорядились и продолжаем распоряжаться - отдельный разговор.

Он вынул из забвения сотни тысяч имен репрессированных; он возвращал нам правду - и его книги мы, если окончательно не впадем в холопство - будем читать и давать детям.

Он знал себе цену. Он не скрывал своих оценок тому, что происходит с Родиной - и тем, "нечаяно пригретым славой", которые дорвались до рычагов власти. В ответ Президент не пригласил его девятого мая на юбилейный прием в Кремль - кажется, наш доблестный особист имел в виду унизить этим Александра Николаевича, тяжело раненного на той войне.
Получилось наоборот.
Серая мелочь даже не понимает, как выглядит со стороны эта тяжелая мстительность - и до чего очевидны ее истоки.
Напоследок, от имени Российской Федерации, администрация президента прислала на панихиду, для прощания с великим человеком, "лакея в ранге, примерно, подавальщика десертов", как блестяще определил этот статус мой друг и коллега Сергей Бунтман.
Все это, повторяю, оскорбительно для нас.

А Александр Николаевич Яковлев прожил жизнь мощно, свободно и мудро.
Дай нам Бог хоть немного быть достойными этой жизни - и низкий поклон вослед...
Ответить С цитатой В цитатник
alan_alexander_meyer   обратиться по имени Воскресенье, 23 Октября 2005 г. 14:48 (ссылка)
Г. Явлинский для yavlinsky.ru, 19 октября 2005 года


Оказавшись на самом верху компартийной иерархии, Александр Николаевич Яковлев не закоснел в своем величии, он позволял себе видеть, что реальная жизнь совсем не та, о которой рапортуют и пишут в отчетных докладах. Он понимал, что перемены необходимы, он был готов к ним, понимая, что они могут смести его.

Судьба А.Н. Яковлева уникальна. Он был едва ли не единственным, кто проводил реформы советской власти, общества и экономики сознательно. Он оказался способным на полную переоценку ценностей – для него ценность человеческой жизни была абсолютным императивом.

Александр Николаевич был политиком с мышлением мирового масштаба. Он не только совершил политические изменения в стране, но и пошел дальше: вся его деятельность после 91 года как академика, историка и ученого была направлена на то, чтобы Россия осознала, какую катастрофу осуществил большевизм, каковы ее масштабы.

Он до последней минуты вел Россию к самому главному – признанию этой трагедии, категорическому отказу от этого наследия, к возвращению самоуважения.


***
Программу ведет Андрей Шарый.

Андрей Шарый: В Москве сегодня скончался известный политик и общественный деятель, один из идеологов и организаторов перестройки академик Александр Яковлев. Ему был 81 год. На протяжении последних дел Яковлев руководил Международным фондом "Демократия", возглавлял Комиссию при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий.

Александр Яковлев (архив): Во-первых, насчет социализма. Возможно, я ошибаюсь, но вовсе не с 1973 и с 1975, и не с 1985-го года, у меня были самые серьезные, и я это в книгах пишу, серьезные сомнения в том виде человеческого устройства, которое нам предложила большевистская партия. Да, я состоял, воевал, получал ордена, как и любой человек, когда встала проблема защиты своей страны, своей семьи, все это было. Но не в этом все-таки дело. Я не верю в социализм как в коллективное общество, тем более сталинского типа. При Сталине, когда говорят о социализме того времени, это не только лукавство, это, в общем-то, пренебрежение историей.

Я хочу сказать, что все эти термины, они весьма и весьма условные, равно как и капитализм. Речь идет, понимаете, о частной собственности, о священности частной собственности, сюда я бы отнес общечеловеческие ценности. А общечеловеческие ценности - это в значительной мере первохристианские ценности, вот ведь какая штука.

Андрей Шарый: В прямом эфире программы "Время Свободы" лидер Российской демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Григорий Алексеевич, вы давно знакомы были с Александром Яковлевым. Скажите, пожалуйста, для вас как для действующего политика насколько важен был его опыт?

Григорий Явлинский: Александр Николаевич был совершенно уникальным человеком в российской политике. Он был великим человеком. Я понимаю, что такая характеристика вызывает иногда скепсис, но в данном случае это абсолютно соответствует действительности. В отличие от очень многих людей, которые делали то, что называлось перестройкой, и тех, кто проводил реальную политику в то время и позже, Яковлев понимал, что он делает. И в этом отношении Александр Николаевич был человеком уникальным, единственным. Я не хочу его сравнивать с Михаилом Сергеевичем Горбачевым и со многими другими людьми, но он был действительно человеком, который лучше всех остальных понимал, что он делал, и в этом было его великое достоинство.

Кроме того, Александр Николаевич и после того, как он ушел из действующей политики, был человеком, который сделал колоссальную вещь - он готовил Россию к покаянию. Он показал всеми своими трудами, как академик, всеми своими исследованиями архивов, всеми своими исследованиями тех колоссальных жертв, которые понесла наша страна, показал суть нашего прошлого. Он показал, от чего мы обязаны, должны были отказаться. И он показал то, к чему страна пока еще не пришла, то, на что она пока еще не согласилась, - сознательно раскаяться в том, что было содеяно в 80 большевистских, коммунистических лет.
Ответить С цитатой В цитатник
alan_alexander_meyer   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2006 г. 19:09 (ссылка)
Навстречу юбилею XX съезда КПСС

Г. Явлинский для журнала "Огонек", 13 февраля 2006 года


ХХ съезд был внутренним событием коммунистической советской системы. Он не уничтожил сталинизм, никак не изменил его природу. Цель по-прежнему оправдывает средства, а человек – ничто.

В 1987 году началась перестройка. В 1991 году представители все той же системы во главе с кандидатом в члены Политбюро, пришли к власти. В России не было другой - не советской, несистемной политической элиты, такой как та, что формировалась в Венгрии с 1956 года, в Чехословакии с 1968 года или в Польше с начала 70-х... Там некоммунистические, несистемные политики боролись за власть и взяли ее, как только появилась возможность.

Наши диссиденты и шестидесятники – дети ХХ съезда не боролись за власть. Первые по определению. Шестидесятники в широком смысле слова не отрицая систему, хотели ее совершенствовать. Известно, что многие молодые глубоко порядочные люди после съезда говорили: «Вот в такую партию я вступить готов!» Правда, такие, как правило, не искали партийной или служебной карьеры. В результате в ходе внутрипартийной борьбы к власти в России пришла худшая часть коммунистической номенклатуры.

Поскольку не произошло смены политической элиты, Россия так и не рассталась со своим советско-коммунистическим сталинским прошлым. Постсоветская Россия не отказалась ни от преступного большевистского захвата власти в ноябре 1917 года, ни от всего того, что делала незаконная группировка большевиков у власти десятки лет в период существования Советского Союза.

Поэтому и не может российская власть ничего объяснить про преступления в Катыни, Прибалтике, ни про ГУЛАГ, ни про Сталина… Да ни про какое из ключевых событий истории нашей страны в XX веке.

Сталин получил лавры победителя немецкого фашизма, и его система в результате приобрела немалый международный авторитет. Хрущев модифицировал сталинизм, сохранив его суть. В этом виде сталинизм как человеконенавистническая система управления эволюционизировал, мимикрировал, дожил до наших дней и не только в России. Вот свежий пример.

Две недели назад ПАСЕ с большим трудом проголосовала резолюцию с осуждением коммунизма. Да и то только в оценочной части. На принятие рекомендаций уже не хватило голосов. Европа не смогла принять решение по созданию механизмов дебольшевизации, комитетов по изучению нарушения прав человека при коммунизме, по переименованию улиц, носящих имена убийц, и ликвидации их памятников, о реабилитации жертв большевизма. О том, что должны быть определенные стандарты изучения истории в школах, о необходимости изучения гуманитарных нормативов ООН, Совета Европы, Красного Креста.

После 1956 года переименовывали, убирали, реабилитировали, но только то, что было связано с именем Сталина. Теперь - через 50 лет, ни российская делегация в ПАСЕ, ни сама Ассамблея, не готовы даже к таким решениям. Все это – не формальность, а абсолютно содержательный вопрос.

Сегодняшняя официальная политика России по отношению к большевизму и сталинизму невнятна и глубоко лицемерна. Это привело к глубокому кризису самоидентификации. Герб – самодержавной империи, гимн – сталинский, Ленин и Сталин на Красной площади… В результате поиска третьего пути на базе все той же сталинской внеправовой системы сложилось единоличное управление судом, законотворчеством, СМИ. Вместо Госплана - «госклан».

Говоря проще – и ХХ съезд, и перестройка - удались. Система, сохранив ключевые черты, сумела переформатироваться с учетом современных условий.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку