alan_alexander_meyer обратиться по имени
Воскресенье, 23 Октября 2005 г. 14:48 (ссылка)
Г. Явлинский для yavlinsky.ru, 19 октября 2005 года
Оказавшись на самом верху компартийной иерархии, Александр Николаевич Яковлев не закоснел в своем величии, он позволял себе видеть, что реальная жизнь совсем не та, о которой рапортуют и пишут в отчетных докладах. Он понимал, что перемены необходимы, он был готов к ним, понимая, что они могут смести его.
Судьба А.Н. Яковлева уникальна. Он был едва ли не единственным, кто проводил реформы советской власти, общества и экономики сознательно. Он оказался способным на полную переоценку ценностей – для него ценность человеческой жизни была абсолютным императивом.
Александр Николаевич был политиком с мышлением мирового масштаба. Он не только совершил политические изменения в стране, но и пошел дальше: вся его деятельность после 91 года как академика, историка и ученого была направлена на то, чтобы Россия осознала, какую катастрофу осуществил большевизм, каковы ее масштабы.
Он до последней минуты вел Россию к самому главному – признанию этой трагедии, категорическому отказу от этого наследия, к возвращению самоуважения.
***
Программу ведет Андрей Шарый.
Андрей Шарый: В Москве сегодня скончался известный политик и общественный деятель, один из идеологов и организаторов перестройки академик Александр Яковлев. Ему был 81 год. На протяжении последних дел Яковлев руководил Международным фондом "Демократия", возглавлял Комиссию при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий.
Александр Яковлев (архив): Во-первых, насчет социализма. Возможно, я ошибаюсь, но вовсе не с 1973 и с 1975, и не с 1985-го года, у меня были самые серьезные, и я это в книгах пишу, серьезные сомнения в том виде человеческого устройства, которое нам предложила большевистская партия. Да, я состоял, воевал, получал ордена, как и любой человек, когда встала проблема защиты своей страны, своей семьи, все это было. Но не в этом все-таки дело. Я не верю в социализм как в коллективное общество, тем более сталинского типа. При Сталине, когда говорят о социализме того времени, это не только лукавство, это, в общем-то, пренебрежение историей.
Я хочу сказать, что все эти термины, они весьма и весьма условные, равно как и капитализм. Речь идет, понимаете, о частной собственности, о священности частной собственности, сюда я бы отнес общечеловеческие ценности. А общечеловеческие ценности - это в значительной мере первохристианские ценности, вот ведь какая штука.
Андрей Шарый: В прямом эфире программы "Время Свободы" лидер Российской демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Григорий Алексеевич, вы давно знакомы были с Александром Яковлевым. Скажите, пожалуйста, для вас как для действующего политика насколько важен был его опыт?
Григорий Явлинский: Александр Николаевич был совершенно уникальным человеком в российской политике. Он был великим человеком. Я понимаю, что такая характеристика вызывает иногда скепсис, но в данном случае это абсолютно соответствует действительности. В отличие от очень многих людей, которые делали то, что называлось перестройкой, и тех, кто проводил реальную политику в то время и позже, Яковлев понимал, что он делает. И в этом отношении Александр Николаевич был человеком уникальным, единственным. Я не хочу его сравнивать с Михаилом Сергеевичем Горбачевым и со многими другими людьми, но он был действительно человеком, который лучше всех остальных понимал, что он делал, и в этом было его великое достоинство.
Кроме того, Александр Николаевич и после того, как он ушел из действующей политики, был человеком, который сделал колоссальную вещь - он готовил Россию к покаянию. Он показал всеми своими трудами, как академик, всеми своими исследованиями архивов, всеми своими исследованиями тех колоссальных жертв, которые понесла наша страна, показал суть нашего прошлого. Он показал, от чего мы обязаны, должны были отказаться. И он показал то, к чему страна пока еще не пришла, то, на что она пока еще не согласилась, - сознательно раскаяться в том, что было содеяно в 80 большевистских, коммунистических лет.