Владимир Яременко-Толстой
ВЕЧНЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР
Во времена «перестройки» Саша Богданов часто выступал на политических митингах, верил в будущее России, был членом партии «Демократический Союз». Подвергался репрессиям со стороны советских властей. Окончательно подорвав здоровье в милицейских застенках, эмигрировал в США. Много путешествовал. Но, в конце концов, вернулся в родной город, где теперь работает экскурсоводом, много гуляет и политикой больше не занимается. Я встретил его случайно на улице, и он пригласил меня в свою квартиру на площади Искусств пить чай. Это случилось в канун юбилея.
Я-Т: Саша, сколько раз тебя арестовывало КГБ и милиция?
Б: Я не считал. Очень часто. Иногда меня просто отпускали, иногда сажали. Потом мне уже надоело садиться, а им меня сажать.
Я-Т: Сколько же раз ты сидел?
Б: Я отсидел в общей сложности девять раз. Всегда по пятнадцать суток. Меня осуждали по административным статьям за участие в митингах и демонстрациях. Другие тоже сидели. Но я поставил рекорд. В Питере, по крайней мере. Больше меня сидела только Лера Новодворская, но то было в Москве.
Я-Т: Сейчас Новодворская сидит в Думе. А почему ты не воспользовался своим политическим капиталом и не выдвинул свою кандидатуру в органы власти?
Б: Думаю, там нет случайных и лишних людей. Поэтому.
Я-Т: Значит, политикой больше не занимаешься?
Б: Сейчас нет. Тогда был определённый процесс, я его поддерживал, а теперь нет ничего радикального. Для меня ведь и Лимонов не радикал. Он – своего рода пародия на советского человека. Поэтому-то пэтэушники его и поддерживают.
Я-Т: А что ты думаешь о 300-летии Петербурга и вообще о городе?
Б: О городе надо судить по его звёздам. А кто у нас сейчас звёзды? Ведущий ночного эфира Лушников, Нагиев и Ксюша Собчак… Правда, есть ещё Ирина Смолина, так называемый «петербургский крокодил», ведущая по питерскому телевиденью светскую хронику. Спрашивается, неужели в городе нельзя было найти что-нибудь посимпатичнее? Ведь это женщина, от «неземной» красоты которой становится просто страшно! А Ксюша Собчак? Ничего из себя не представляет, тусует по модным магазинам, примеряет дорогие тряпки. Пишут, что на её дне рождения её поцелуй ушёл за 1000 долларов, как лот, причем купила женщина… Но не в этом дело. Вот Нагиев, например, он хоть и символизирует собой апофеоз дебилизма, но ток-шоу своё ведёт в Москве, поэтому российская публика думает, что все эти имбицилы, которых он там собрал - москвичи, а не питерцы. Это несколько утешает.
Я-Т: Что касается юбилея, в комиссии по 300-летию мне сказали, что ты выступал с какими-то неординарными инициативами. Это правда?
Б: Ничего неординарного. Я, к примеру, предложил построить ещё один мост через Неву, чтобы разгрузить движение в центре. Как раз напротив Медного Всадника, чтобы Пётр машинам рукой дорогу указывал – вон из города. Там был когда-то временный мост. Этот проект я вообще-то не просто так предложил. Дело в том, что на 200-летие Петербурга было построено три моста. Поэтому к 300-летию я предложил построить хотя бы один.
Я-Т: А что с кораблями НАТО?
Б: Я предложил, чтобы в военно-морском параде в акватории Невы участвовали и корабли Северо-Атлантического союза, чтобы наш президент всем этим командовал. Это выглядело бы как символ единения с Западом, причём в присутствии 49 иностранных президентов. Но они мне в комиссии кричали – «Саша, если мы дадим им туда войти, то они ведь потом оттуда ни за что не выйдут!»
Я-Т: Ещё ты предлагал реорганизовать Эрмитаж…
Б: Да, я категорически против того, что при Советской власти собрание произведений искусства в Эрмитаже разделили на западное искусство и русское. При этом русское искусство передали в Русский музей и в Третьяковскую галерею. Я предлагаю его оттуда забрать и вновь вернуть в Эрмитаж. Смотри, что получается – ежегодно Эрмитаж посещает около миллиона иностранных туристов, большинство из которых не успевает сходить в Русский музей или съездить в Третьяковку. После Эрмитажа по программе их обычно везут в Петродворец и Павловск. Потом они улетают обратно. Выходит, таким образом, что мы пропагандируем им их же, то есть западное искусство. Это же абсурд.
Я-Т: Любопытное замечание.
Б: Вообще-то в Эрмитаже мало что по большому счёту меняется. Такое впечатление, что там по-прежнему всем заправляют коммунисты и атеисты. Возьмём хотя бы церковь Зимнего дворца, там когда-то стоял иконостас, был алтарь. Она до сих пор не восстановлена. В ней по-прежнему расположен выставочный зал. Не говоря о том, что была ещё малая церковь. А французские импрессионисты? Как были они где-то в тёмных комнатках третьего этажа, так и остались. Их туда по идеологическим соображениям в своё время засунули, так, что не всякий и дорогу найдёт. Что и говорить…
Я-Т: Да уж…
Б: А античное искусство? Оно по-прежнему погребено в мрачных залах на первом этаже. Туда почти никто и не ходит. Я же считаю, что античные образцы нужно выставлять рядом с работами художников эпохи Ренессанса, ними вдохновляемым. Когда я начинаю критиковать Пиотровского, мне говорят – «Саша, не плюй на икону!» Тьфу!
Я-Т: А Русский музей?
Б: В Русском музее была недавно выставка Брюллова. На время выставки Брюллова, чтобы освободить залы, сняли всего Венецианова. Я не понимаю, как во имя Брюллова, можно снимать всего Венецианова! Что же касается самой музейной политики, то у Русского музея и Эрмитажа много сходного. Пиотровского с Гусевым я бы назвал последними красными директорами, хотя первый своё место унаследовал, а второго как бы выбрали. Объясню почему. Потому что они стремятся не к оптимальному использованию имеющихся площадей, а к расширению своих феодальных угодий за казённый счёт. Русскому музею отдали Мраморный дворец, отдали Михайловский замок, но экспозиция музея от этого не улучшилась. Где, например, лучшие работы Филонова? Он умирал с голода, завещая все свои работы Русскому музею, не продавал их. Почему же они не выставлены в достаточном объёме? А как Русский музей экспонирует Малевича, Нестерова? Вообще отсутствует цельная экспозиция по искусству 20-го века. На каких образцах учиться нашим молодым художникам?
Я-Т: Скажи ещё пару слов о Мариинском театре.
Б: Ну, здесь двумя словами не ограничишься. Начнём с балета. Классическому русскому балету присущи белые цвета. Это не случайно. Белый цвет символизирует божественную сущность, к которой нужно стремиться. Русский балет – это культ. В балете же Шемякина господствуют серо-зелёные болотные цвета и монстры, монстры, монстры… Шемякин болен скелетами, черепами, гротескным изображением человеческих пороков и уродств. Апофеоз смерти. Этим вирусом разрушения и смерти заражен не только Шемякин. Возьмём хотя бы последний фильм Сокурова, который тоже весь пропитан запахом смерти. А Вагнер Гергиева? Эти бесконечные, мрачные немецкие оперы? Они тянут вниз, в болото. Лучшее искусство прошлого преодолевало это. Возьми для примера шпили Петро-Павловской крепости, Михайловского замка, Адмиралтейства – это же попытки вырваться из петербургского болота. Шемякин же завлекает нас назад в мир кикимор и ведьм. Страшно.
Я-Т: А как юбилей города коснулся тебя лично?
Б: Сейчас повсюду усиленно красят фасады. Я тоже решил ремонт в квартире сделать. Купил у работяг краску. Хорошая, импортная. В магазине банка под тыщу рублей стоит. Они же по двести продают. Я обрадовался. Пять банок купил. А мужик, который стены красить пришёл, сказал – «Саша, это ж фасадная краска. В неё для стойкости соли тяжёлых металлов добавляют. Если я тебе сейчас стены нею покрашу, ты всеми этими испарения дышать будешь, пока не загнёшься, у них период распада длительный. Покрасить я, конечно, могу, но ты сам подумай!» Вот так!

Саша Богданов на митинге "ДС

Саша Богданов после митинга"
(Фотографии из архивов КГБ, 1988 г.)

летит, блин, время!
надо бы конечно развернуть...но потом это сделаю

Ёбаный в рот это же 95 год!