-Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ - (7)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...

Я не буду!.. - (1)

Я не буду!.. Я не буду такой, как все: Я останусь такой, как есть; И желания нет совсем Вдру...

Мир женщины.. - (2)

Мир женщины.. ...

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) - (0)

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) 2 3 ...

[Запись в дневнике закрыта для неавторизованных и пользователей из черного списка. ] Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия. - (0)

Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия.   *****...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
20:06 16.09.2020
Фотографий: 169
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Рубрики

 -Метки

in english Царское село австрия акварель англия афоризмы весна видео видео уроки по вязанию все руками выпечка вязание вязание крючком вязание спицами дворцы день рождения дети джемпер дизайн династия достопримечательности еда жакет жанровое жанровые сцены женские судьбы женский образ живопись животные журналы журналы на английском здоровье иллюстрации искусство испания история италия картины китай книги коллаж коллажи красивый узор крючком красивый узор спицами красота кружево кулинария лето любовь маски для лица миниатюры мода мудрости мудрые мысли музыка мысли вслух настроение натюрморты нежность от морщин пейзаж пейзажи персоны портрет пошив и ремонт одежды поэзия проза птицы пуловер путешествие путешествия размышления рамка рамочка рамочка для поэзии... рамочка друзей рамочка с девушкой рамочки рецепт рецепты рецепты здоровья россия рукоделие с днем рождения сад самые интересные места на планете советы стихи уроки по вязанию философская лирика фото франция художники цветы цитата цитаты шитьё это интересно юмор юмор>супружеская жизнь

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 


Эллинизм в искусстве .....

Среда, 06 Января 2021 г. 02:43 + в цитатник
Эллинизм в искусстве — эпоха широкого распространения по миру греческих культурных традиций

Эллинизм (от греч. Ἑλληνισμός (Эллас) — «Греция») — это длительный период в истории искусства Средиземноморья, на протяжении которого на огромных территориях происходило широкое распространение греческих культурных традиций. Эпоха Эллинизма в искусстве длилась около 300 лет (с конца IV — до конца I века до нашей эры), а основной причиной ее появления стало покорение Александром Македонским в результате военных походов значительной части азиатского континента.

Эллинизм. Камея «Камея Гонгаза», III век до нашей эры

Эллинизм. Камея «Камея Гонгаза», III век до нашей эры

Эллинизм можно по праву назвать периодом массового восхищения идеями классической древнегреческой цивилизации. Это было время безраздельного господства эллинистических культурных ценностей в образовавшихся после смерти великого завоевателя многочисленных государствах во главе с его военачальниками — диадохами.

Эллинизм. Бронзовый портрет с инкрустированными глазами, I век до нашей эры

Эллинизм. Бронзовый портрет с инкрустированными глазами, I век до нашей эры

Хронология эллинизма


Эллинизм по хронологическому принципу можно разделить на три основных периода:

  • Ранний (323 год — середина III века до н. э.);

  • Высокий (середина III — середина II веков до н. э.);

  • Поздний (середина II века — 30 год до н. э.).


Эллинизм. Бронзовый сосуд «Кратер Дервени», конец IV века до нашей эры

Эллинизм. Бронзовый сосуд «Кратер Дервени», конец IV века до нашей эры

Для раннего эллинизма в условиях формирования крупных монархических держав характерно преобладание традиций классического древнегреческого искусства. В эпоху Высокого Эллинизма государства, управляемые диадохами, достигли пика своего могущества. Это нашло свое отражение в искусстве посредством доминирования драматических художественных образов и появлением большого количества монументальных произведений.

Эллинизм. Скульптура «Венера Милосская», 130-100 года до нашей эры

Эллинизм. Скульптура «Венера Милосская», 130-100 года до нашей эры

Эпоха Позднего Эллинизма ознаменовалась многочисленными кризисными ситуациями и постепенным захватом Римом территорий, завоеванных Александром Македонским. Экономический застой и массовое обнищание людей стали основными причинами упадка во всех сферах жизни, в том числе и в изобразительном искусстве.
Эллинизм. Мозаика с изображением нимфы из дворца Великого Магистра рыцарей Родоса, II век до нашей эры

Эллинизм. Мозаика с изображением нимфы из дворца Великого Магистра рыцарей Родоса, II век до нашей эры.

Особенности изобразительного искусства эпохи Эллинизма


  • архитектуры;

  • скульптуры;

  • живописи;

  • мозаики;

  • керамического, ювелирного и декоративно-прикладного искусства.


  • Эллинизм. Скульптура «Ника Самофракийская», около 190 года до нашей эры

    Эллинизм. Скульптура «Ника Самофракийская», около 190 года до нашей эры

    Важной отличительной чертой архитектуры эпохи Эллинизма было появление огромных городских комплексов, храмов, театров, парков и прочих мест для развлечения и отдыха. Уникальным образцом архитектурного искусства того времени является «Алтарь Зевса в Пергаме», который сегодня находится в берлинском музее.

    Эллинизм. Пергамский алтарь Зевса, II век до нашей эры

    Эллинизм. Пергамский алтарь Зевса, II век до нашей эры

    Скульптура эллинистического периода стала более натуралистической и выразительной по сравнению с классическими образцами древнегреческих ваятелей. Художественные образы отличаются не только великолепным анатомическим реализмом, но и искусным воплощением в камне эмоций героев. Помимо традиционных одиночных скульптур, мастера также часто создавали многофигурные композиции. Величайшим скульптурным шедевром той эпохи считалась 32-метровая статуя Колосса Родосского — одно из 7 уникальных чудес света.

    Эллинизм. Скульптура «Фавн Барберини», II век до нашей эры

    Эллинизм. Скульптура «Фавн Барберини», II век до нашей эры

    Живописные предметы искусства эллинизма, к сожалению, почти не сохранились до наших дней. Большинство картин древних художников не выдержали испытание временем, за исключением обнаруженных недавно на территории современного Египта так называемых «Фаюмских портретов». Эти произведения искусства написаны на досках в технике энкаустики или темперными красками, они представляют собой одиночные изображения головы и плеч людей разного возраста и пола в фас. По мнению историков, такие портреты крепились к мумиям умерших представителям местной знати и покрывали лицо покойного.

    Эллинизм. Картина «Фаюмский портрет мальчика по имени Евтихий», начало I века нашей эры

    Эллинизм. Картина «Фаюмский портрет мальчика по имени Евтихий», начало I века нашей эры

    Совсем немного сохранилось и оригинальных фресковых росписей стен, созданных эллинистическими мастерами живописи. Хотя такие работы украшали интерьеры не только величественных храмов, но и домов многих зажиточных жителей греческих городов.

    Эллинизм. Фреска «Аид, похищающий Персефону», около 340 года до нашей эры

    Эллинизм. Фреска «Аид, похищающий Персефону», около 340 года до нашей эры

    Значительных успехов эллинистические мастера добились в искусстве мозаики. В качестве основных материалов при создании своих работ они использовали речную гальку, обожженную глину и кусочки стекла. Мозаичными панно на мифологическую, бытовую и анималистическую тематику художники украшали стены и полы дворцов.

    Эллинизм. Мозаика «Охота на оленей», конец IV века до нашей эры

    Эллинизм. Мозаика «Охота на оленей», конец IV века до нашей эры

    Керамика также была популярным материалом для изготовления предметов искусства и повседневного быта. Художники того времени достойно продолжали традиции своих предков, они создавали оригинальные расписные вазы с рельефной поверхностью, инкрустированные разнообразными материалами. Огромный интерес ценителей прекрасного вызывают и миниатюрные статуэтки из обожженной глины, которые использовались в погребальных и декоративных целях.
    Эллинизм. Терракотовая статуэтка Танагры III век до нашей эры

    Эллинизм. Терракотовая статуэтка Танагры III век до нашей эры

    В ювелирном искусстве эпохи Эллинизма особое место занимает камея. Именно в ту пору техника изготовления ювелирных украшений путем вырезания рельефного изображения на драгоценных или полудрагоценных камнях получила широкое распространение. Чаще всего ювелиры создавали уникальные работы из оникса или агата. Самым известным примером этого искусства по праву считается «Камея Гонгаза», изготовленная из трехслойного сардоникса в III веке до нашей эры.

    Эллинизм. Ювелирное изделие «Золотая брошь Браганза», II век до нашей эры

    Эллинизм. Ювелирное изделие «Золотая брошь Браганза», II век до нашей эры

    Мастера эллинистического периода также внесли огромный вклад в развитие декоративно-прикладного искусства народов Средиземноморья. Именно в ту пору была изобретена технология выдувания стекла, используемая для производства различной посуды. Для изготовления массивных сосудов (кратеров) часто использовали бронзовые сплавы, развивались техники резьбы по камню и чеканки.

    Эллинизм. Эллинистическая стеклянная амфора, II век до нашей эры

    Эллинизм. Эллинистическая стеклянная амфора, II век до нашей эры

    Эллинизм оставил яркий след в мировой культуре и подарил потомкам множество уникальных шедевров искусства. Работы древних мастеров сегодня украшают экспозиции лучших музеев мира и регулярно выставляются на продажу на престижных арт-аукционах.

    источник

    Рубрики:  Живопись
    История
    Искусство
    Метки:  

    Процитировано 21 раз
    Понравилось: 54 пользователям