♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...
Я не буду!.. - (1)Я не буду!.. Я не буду такой, как все: Я останусь такой, как есть; И желания нет совсем Вдру...
Мир женщины.. - (2)Мир женщины.. ...
Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) - (0)Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) 2 3 ...
[Запись в дневнике закрыта для неавторизованных и пользователей из черного списка. ] Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия. - (0)Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия. *****...
Город в США начал уходить под землю - (10)
"Неизвестный науке зверь" обнаружен - (12)
Остановившись в необычном отеле, гости соседствуют с белыми медведями - (11)
Власти обеспокоены насильственной смертью коров - (7)
Мужчина пошутил, что в него может ударить молния и через несколько секунд это произошло - (9)
А потом пчёлы стали разговаривать с девочкой. .......(Анна Кирьянова) |
Это история про девочку и пчёл.
Старинная история. Про девочку Элю, которую эвакуировали из блокадного Ленинграда.
Она потеряла и маму, и братика; папа у неё был на фронте. Когда Элю спасли, она не помнила своего имени. Элей ее назвала женщина-татарка, в семью которой попала девочка из детдома. Тогда детей отдавали в семьи; это был единственный способ спасти.
А у этой женщины, у Резеды, была пасека. Муж погиб в боях, вот Резеда занималась пасекой и мёд сдавала для нужд народа. Это была тяжёлая работа, мёд весь сдавали, оставляли себе капельку, чуточку совсем. И жили голодно.
Девочка уже не могла есть. Она лежала и молчала, замотанная в тряпки. И отворачивалась слабо, когда ей пытались дать картошку или кусочек хлебца.
Резеда отнесла Элю на пасеку, к самым ульям. Расселила ветхий тюфячок, положила, сказала: «бисмилля Рахман Рахим! Наши победят!», - и принялась трудиться.
Девочка лежала под лучами солнца - наступало лето. И пчёлы жужжали; так электрический трансформатор жужжит, мощно и гулко. Пчёлы не кусали Элю. Они летали, летали, летали над ней…
А потом пчёлы стали разговаривать с девочкой. Без слов, таким жужжанием в голове; они говорили, что Эля выздоровеет. Что силы вернутся. Что надо оживать, просыпаться и собирать мёд. Что мама живет в другом месте, далеко, высоко, что она любит девочку…
Всякое такое говорили пчёлы и летали, летали над Элей. Садились ей на руки, на личико, ползали и лапками щекотали бледную кожу девочки… Она сама стала как пчела, как одна из пчёл, которую лечит рой своим жужжанием. И она спала. Или это был не сон; она мысленно разговаривала с пчёлами на их языке.
А вечером Резеда давала Эле тёплую водичку с мёдом. И кусочек сот - просто подержать во рту, пожевать тихонько. Мёд лечит, так говорил один Главный Человек, который даже главу своей книги назвал именем Пчелы…
…Через две недели девочка поднялась на ножки. Она вспомнила: ее звали Ирочка. А теперь - Элечка ее зовут. Она стала немножко пчёлкой, - так она думала. Потому что ещё долго-долго пчёлы с ней говорили на своём языке…
…А потом это воспоминание стало как сказка; оно стало прозрачным и тягучим, как мёд. И таким же сладким. Это поддерживало Элю всю жизнь, а жизнь оказалась долгой, - она все длится и длится.
Благодаря маме Резеде и пчёлам не угасла жизнь, благодаря капле мёда и Тому, кто все это создал из ничего: цветы, солнце, небо, пчёл и людей. Которые иногда бывают так жестоки. И так добры…
Анна Кирьянова
Рубрики: | Рассказы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |