Волованы – прекрасная, более легкая и эффектная альтернатива тарталеткам и бутербродам. Это такие пустые (без начинки) стаканчики из слоеного теста разных форм и размеров. Стаканчики эти можно купить уже готовые или сделать их самостоятельно. Формируют волованы из слоеного теста. Рецепт с фото я сделала для тех, кто все ещё сомневается, стоит ли возиться с их выпечкой. Для меня ответ очевиден – определенно стоит! Волованы – это быстро и очень просто! Чтобы самим испечь волованы, вам понадобится только готовое слоеное тесто и яйцо. Все! Форму волованам можно придать любую. Круглые – классика, такие и будем делать. Размер тоже делаем на своё усмотрение. Мини-волованы смотрятся очень эффектно, но начинки в них входит не так много. Опять же – более крупные волованы гораздо удобней фаршировать, но не так удобно есть. И, наконец, начинка. Благодаря тому, что слоеное тесто имеет нейтральный вкус, наполнить волованы можно действительно чем угодно: готовыми салатами, паштетами, икрой, мясными, рыбными и грибными закусками, десертами… В общем, все зависит только от вашего желания!
Ингредиенты:
тесто слоеное (бездрожжевое) – 500 г,
яйцо – 1 шт.
мука – горсть на подпыл (при необходимости).
Начинок для волованов можно предложить множество, но я рекомендую самые любимые в моей семье – волованы с красной икрой, с курицей и грибами, с мягким сыром и красной рыбой.
Рецепт волованов с красной икрой
Кухонная техника: противень, духовка.
Ингредиенты
Дрожжевое слоеное тесто
500 г
Икра красная
100 г
Яйцо перепелиное
1 шт.
Лимон
1 шт.
Авокадо
1 шт.
Сметана
120 г
Зеленый лук
3-4 перышка
Соль
по вкусу
Вместо перепелиного яйца можно взять куриное или только желток куриного яйца. Сметану желательно использовать жирную, не менее 25%.
Приготовление волованов с красной икрой
Дрожжевое слоеное тесто весом 500 г раскладываем на столе и вырезаем кружочки нужного размера. Я вырезаю 18 штук.
Затем формочкой меньшего размера вырезаем в половине из них кружочки меньшего диаметра. Самый маленькие кружки нам не понадобятся. Потом из них можно сделать что-то другое, например печенье. Нам понадобятся получившиеся бублики.
Противень сбрызгиваем водой. Слоеное тесто выпекается именно так – на противне, сбрызнутом водой. Раскладываем на противне целые кружочки.
Перепелиное яйцо взбалтываем. Смазываем яйцом с одной стороны бублики и приклеиваем их к большим кружкам. Получается подобие корзиночки.
Теперь смазываем яйцом бублики сверху.
Середину каждой корзинки протыкаем несколько раз вилкой, чтобы обеспечить выход воздуха. Тогда дно корзиночек будет плоским.
Устанавливаем противень в духовку, нагретую до 250°С, на 25-30 минут. За это время волованы поднимутся и станут золотистыми.
Сразу разрезаем лимон и выжимаем сок в мякоть авокадо. Лимонный сок не только придаст кисловатый вкус, но и предотвратит потемнение авокадо. Вилкой разминаем мякоть авокадо в пюре.
В пюре добавляем грамм 120 сметаны. Перемешиваем.
При желании добавляем совсем чуть-чуть соли, учитывая, что икра сама по себе соленая.
3-4 перышка зеленого лука режем очень мелко. Высыпаем лук в пюре и перемешиваем.
С помощью двух чайных ложек выкладываем авокадовое пюре в корзиночки.
Сверху на каждый волован горкой выкладываем красную икру – всего ее понадобится грамм 100.
Видео рецепта волованов с красной икрой
Отличное пособие по приготовлению волованов из готового слоеного теста с наполнителем из авокадо со сливками и красной икрой.
Рецепт волованов по-королевски
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 12. Кухонная техника: сковорода, духовка.
Ингредиенты
Волованы из слоеного теста
12 шт.
Куриная грудка
1 шт.
Сливки
100 мл
Растительное масло
50 г
Шампиньоны
100 г
Лук
1 шт.
Соль
по вкусу
Приправы
по вкусу
Приготовление волованов с курицей и грибами
Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
В сковороду наливаем грамм 50 растительного масла и кладем туда порезанное мясо.
100 г шампиньонов нарезаем тонкими пластинами.
Луковицу мелко шинкуем.
Когда курица немного подрумянится, выкладываем к ней шампиньоны и лук. Обжариваем все вместе, периодически помешивая, почти до готовности.
Затем добавляем на сковороду 100 мл сливок, соль и любимые приправы. Готовим минут 8 – до загустения соуса.
Наполняем смесью готовые волованы.
Ставим волованы в духовку, нагретую до 180°С, минут на 10-15.
Видео рецепта волованов по-королевски
Видеоурок приготовления начинки для волованов из куриного мяса и шампиньонов со сливочным соусом.
Рецепт волованов с мягким сыром и красной рыбой
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 12. Кухонная техника: противень, пергамент, духовка.
Ингредиенты
Бездрожжевое слоеное тесто
500 г
Желток
1 шт.
Сыр «Филадельфия»
200 г
Красная рыба
150 г
Сыр «Филадельфия» можно заменить любым другим мягким сыром или творогом.
Приготовление волованов с сыром и красной рыбой
Из слоеного теста, раскатанного толщиной в 2 мм, вырезаем основания для волованов – 12 штук.
Раскатываем тесто толщиной в полсантиметра и вырезаем двумя формами – побольше и поменьше – бортики для волованов.
Укладываем кружочки-основания на противень, застеленный пергаментом. На них раскладываем кольца-бортики.
Обязательно вилкой прокалываем дно корзинок, чтобы они не поднялись при выпечке.
Желток куриного яйца размешиваем вилкой и смазываем им верхнюю часть колец.
Отправляем противень в духовку, нагретую до 190°С.
Как только на корзиночках появилась золотистая корочка, вынимаем противень и в каждом воловане приминаем дно вилкой.
Наполняем каждую корзиночку сыром «Филадельфия», его понадобится около 200 г.
Красную рыбу (примерно грамм 150) нарезаем тонкими полосками. Каждую полоску сворачиваем в рулетик-розу. Закрепляем розы на сырный наполнитель.
Видео рецепта волованов с сыром и красной рыбой
На видео вы можете подробно рассмотреть, как можно самостоятельно приготовить волованы из слоеного теста с наполнителем из мягкого сыра и красной рыбы.
Такие маленькие волованы с любой начинкой используются в качестве закусок.
Полезные советы
Если вы готовите корзиночки для волованов сами и хотите, чтобы бортики были повыше, можете укладывать для бортиков сразу по 2 кольца. И еще один совет – наполнять такие слоеные корзиночки закусками следует незадолго перед подачей на стол, иначе нежное слоеное тесто пропитается и станет непривлекательным на вид