-Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ - (7)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...

Я не буду!.. - (1)

Я не буду!.. Я не буду такой, как все: Я останусь такой, как есть; И желания нет совсем Вдру...

Мир женщины.. - (2)

Мир женщины.. ...

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) - (0)

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) 2 3 ...

[Запись в дневнике закрыта для неавторизованных и пользователей из черного списка. ] Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия. - (0)

Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия.   *****...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
20:06 16.09.2020
Фотографий: 169
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Рубрики

 -Метки

in english Царское село австрия акварель англия афоризмы весна видео видео уроки по вязанию все руками выпечка вязание вязание крючком вязание спицами дворцы день рождения дети джемпер дизайн династия достопримечательности еда жакет жанровое жанровые сцены женские судьбы женский образ живопись животные журналы журналы на английском здоровье иллюстрации искусство испания история италия картины китай книги коллаж коллажи красивый узор крючком красивый узор спицами красота кружево кулинария лето любовь маски для лица миниатюры мода мудрости мудрые мысли музыка мысли вслух настроение натюрморты нежность от морщин пейзаж пейзажи персоны портрет пошив и ремонт одежды поэзия проза птицы пуловер путешествие путешествия размышления рамка рамочка рамочка для поэзии... рамочка друзей рамочка с девушкой рамочки рецепт рецепты рецепты здоровья россия рукоделие с днем рождения сад самые интересные места на планете советы стихи уроки по вязанию философская лирика фото франция художники цветы цитата цитаты шитьё это интересно юмор юмор>супружеская жизнь

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 


Манна небесная — Божественная помощь

Пятница, 18 Мая 2018 г. 00:01 + в цитатник

Манна небесная — Божественная помощь



clip_image024



Выражение «манна небесная» означает: неожиданная удача, чудесная помощь. Небесная, а  значит, Божественная помощь — таков был первоначальный смысл фразы, и возникла она не случайно.

Манна небесная — пища, которой Бог  накормил  Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний после исхода из Египта. В псалмах манна называется «хлебом небесным».

Когда у евреев вышел весь хлеб, взятый из Египта, Господь послал им хлеб с неба — манну. Она была похожа на белые  крупинки или  мелкий град и имела вкус хлеба с мёдом. Название «манна»  этот хлеб получил потому, что,  когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: » Ман-ху? (что это?) -  Моисей ответил, — Это хлеб, который Господь дал вам в пищу». Евреи и назвали этот хлеб манною. Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во все время их путешествия каждый день, кроме субботы.

Перед наступлением субботы падала двойная порция манна: «В пятницу собрали [евреи в пустыне] двойную порцию [мана]… и сообщили Моше. Он сказал им: «Ведь сказал Всевышний, что завтра — день покоя, святая Суббота [посвященная] Господу; пеките и варите то, что нужно вам на сегодня, а остальное оставьте на завтра». И оставили они еду до утра, и она не испортилась… И сказал им Моше: «Ешьте его [ман] сегодня, ибо сегодня — Суббота Всевышнему; сегодня не найдете его в поле…»

Популярная пшеничная крупа также названа манкой в честь библейской манны, но тут свою роль сыграло внешнее сходство: мелкие белые крупинки.

В 1823 году немецкий ботаник Христиан Готфрид Эренберг опубликовал статью „Symbolae Physiae“. в которой указал, что это  манна — не  что иное  как секреция, выделяемая тамарисковыми деревьями и кустами, когда на них нападает определенный вид тли.

В 1927 ботаники Еврейского университета в Иерусалиме Фридрих Симон  Боденхаймер и Оскар Теодор отправились на Синайский полуостров, чтобы прояснить вопрос о существовании манны. На протяжении нескольких месяцев они занимались исследованием высохших русел и оазисов во всём районе Синайских гор. Их отчёт вызвал сенсацию. Они не только привезли с собой первые фотографии манны, но установили достоверность библейского рассказа.

Они обнаружили  разновидность тамариска, который в весеннюю пору выделяет сладковатую смолу, напоминающую мед, имеющую душистый запах, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, которые ветер может разносить на большие расстояния. По их мнению, без тли, упомянутой впервые Эренбергом, не могло бы быть манны. Эти маленькие насекомые живут за счёт тамариска, и выделяют особую смолистую секрецию, которая, по словам Боденхаймера, по форме и размерам напоминает зёрнышко кориандра. Современные исследователи говорят, что эти насекомые прокалывают кору ветвей, и на месте проколов выделяется сладкий, приятного вкуса сок.

clip_image001

Местные бедуины  с марта по июль собирают белые шарики. Готовятся к сбору с ночи, расстилая на земле пленку или плотную ткань. Арабы называют эти белые шарики «ман», или «мана Эссема» — «небесная манна».  Шарики собирают утром, при воздействии солнечного света они желтеют.

clip_image002

Торт с добавлением «манны небесной». Опробован на бедуинском базаре.  В нем много разных добавок — сложно «персонально» определить вкусовые качества. Сладкий.

Бедуины и уличные торговцы в арабских городах и по сей день выставляют на продажу сладкую смолу тамариска в виде лепешек под названием «ман».  Однажды я  видела лепешки из манны на арабском базаре. Точнее — большую  круглую лепешку, по виду напоминающая творожную запеканку, нарезанную  треугольничками. Попробовать я не решилась, только сфотографировала, но снимок не получился.

Бедуины варят «манну» в горшке, затем пропускают через полотно для очищения от посторонних примесей, затем сливают в герметично закрывающиеся банки, в которых она может сохраняться по несколько лет, как варенье.  Арабы и греческие монахи едят «манну» с хлебом.

clip_image003

Листья тамариска мелкие, имеют вид чешуек. Само название  «тамариск» (или «тамарикс») относится к целому семейству, в котором три рода и 85 или более видов  как деревьев  так и кустарников, распространенных в Евразии и Африке, но главным образом,  в Средиземноморье. Мелкие цветки  — от бело-розовых до фиолетовых — собраны в длинные кисти или колосья.

clip_image004

Tamarix aphylla / Тамариск безлистный

clip_image005

Хорошие медоносы, тамариски привлекает пчел и птиц

clip_image006

clip_image007

clip_image009

clip_image010

clip_image012

Тамариск изящный / Tamarix gracilis

clip_image013
clip_image014

Тамариск рыхлый / Tamarix laxa

clip_image015

Тамариск четырехугольный / Tamarix tetragyna

clip_image017

Тамариск перспективен как декоративное растение. В природе одни виды тамариска цветут весной, другие – летом или осенью. Подолгу остаются в цвету. Так что, подобрав разные виды этих дивных растений, можно любоваться их буйным цветением весь вегетативный период.

clip_image018

Некоторые виды тамариска используют с целью защиты от размыва и обвалов берегов,  закрепления песков и лесопосадок.

clip_image019

Практическое использование тамариска связано с его высокими декоративными качествами — разнообразием окраски как цветков,  изяществом мелкой листвы-чешуи (от желтовато-зеленой до голубоватой), длительностью цветения, засухоустойчивостью, неприхотливостью к почвенным условиям, устойчивостью к засоленности почвы. Тамариск в пустыне – это «живой кондиционер», прекрасное место спасения от дневного зноя.

clip_image021

Вместе с тем,  тамариск используют как  топливо и  для плетения различных изделий. В Монголии из его веточек с листочками  заваривают чай и регулярно пьют его  в профилактических целях. Подсластить напиток можно вкусным и тоже лечебным тамариксовым медом.

clip_image022

Галлы тамариска содержат таннин, полифенолы и другие дубильные, красящие вещества, которые применяют в кожевенной промышленности как дубитель, в медицине — как вяжущее в виде полосканий, при заболеваниях горла.

Тамариск хорошо переносит засуху, и растет даже на глинистых и песчаных почвах, которые не переносят другие растения. Так, в районе Мертвого моря два  вида тамариска произрастают на почвах с количеством хлоридов свыше 8%. Корни уходят на глубину 30-50 м. На листьях тамариска есть железки, которые выделяют соли – порой листья покрываются налетом этих солей.

clip_image024
Тинторетто,  »Сбор манны небесной»

В иудаизме манна небесная рассматривается как аналог материнского молока — Всевышний питал евреев манной, пока народ этот пребывал в младенческом состоянии.

В христианской культуре манна небесная некогда служила олицетворением благодати Божьей; символ этот не утратил своего смысла, но постепенно приобрел несколько ироническое звучание. «Ты что, ждешь манны небесной?»

clip_image026

Поскольку о манне было сказано, что она падает на землю словно роса, евреи иногда изображаются высоко держащими свои корзины, будто ловят ее, падающую с неба. Другой тип изображения: они собирают её на земле в разные емкости.

«Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: «Что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу»;

Вот что повелел Господь: «Собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом».

********************


источник
Рубрики:  Рассказы
ПрИтЧи
МУДРЫЕ МЫСЛИ
Это интересно
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 84 пользователям