-Рубрики

  • (0)

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Вы забудьте обо мне... / Loui Jover Loui Jover - FB Вы забудьте, вы забудьте обо мне, Все слов...

Без заголовка - (0)

КоллекционноБалетное.. Юрий Писарь //s43.radikal.ru/i101/1601/02/560dd77fd90ft.jpg *кликаб...

Без заголовка - (1)

Art by Andrius Kovelinas - SUR     ...

Без заголовка - (0)

WESTERN... JACK TERRY 2-часть А вот за что я люблю ковбоя...за то, что он такой один... ...

Без заголовка - (0)

JACK TERRY (American, b. 1952) //i008.radikal.ru/1409/...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии  Я
Я
14:27 31.08.2015
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Вадим
Вадим
23:06 06.03.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии !
!
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akkeia

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2009
Записей: 674
Комментариев: 116
Написано: 1438




"Не теряйте мужества, худшее впереди..." Марка Аврелия.


Судьбой Вадима Козина стала Колыма

Пятница, 27 Мая 2011 г. 18:32 + в цитатник

 

Бывает, какой-то житейский факт может рассказать о человеке и отношении к нему больше, ярче, чем подробные материалы в СМИ. Мой школьный товарищ Валерий Падеревский, ставший заслуженным полярным летчиком СССР, в 60-70-е годы выполнял рейсы из Москвы в Магадан. В столичном аэропорту Домодедово к нему нередко подходили люди с одинаковой просьбой: «Командир, передай, пожалуйста, посылочку Вадиму Алексеевичу Козину. У вас там, на Колыме, со свежими овощами и фруктами туго. Пусть поправляет здоровье и знает, что мы его не забыли…»

Возможно, добрая память со знаками внимания и помогли певцу преодолеть рубеж 90-летия. А половину отпущенного ему срока он прожил в неласковом колымском краю. Там же, в Магадане, 15 лет назад - 19 декабря 1994 года - и умер. Остались записи: грампластинки, магнитофонные кассеты. В концертном репертуаре Вадима Козина было до тысячи песен и романсов.

В том послевоенном - голодном и скупом на радости - отрочестве, когда не все еще уцелевшие на фронтах отцы вернулись по домам, а мы, пацаны, прошедшие оккупацию и концлагеря, рано взрослели, были и свои светлые дни. Это когда во дворах «соображались» коллективные столы и каждый приходил со своей, в меру достатка, едой, патефоном и пластинками. Людей тянуло друг к другу. То было выстраданное долгой войной право общаться. Близкими и схожими были заботы и тревоги, мечты и надежды, а коллективными - песни. Подпевали Утесову и Шульженко, ставили рыночные диски на рентгеновских пленках с записями Вертинского, Лещенко, Козина. По-следнего - всем известные «Милая», «Мой костер», «Нищая», «Ночь светла»... Пластинки бережно передавались соседям «с возвратом».

Помню, как светлело лицо у мамы, стоило услышать голос Вадима Козина, которого ни с кем нельзя было спутать. Может, эти песни возвращали маму в довоенную пору...

Долгие годы мы ничего не знали о судьбе певца. Жили его пластинки, звучал голос, а самого человека вроде и не существовало. Только в середине 80-х в газетах промелькнуло сообщение, что в гостях у Козина побывали Евтушенко и Кобзон. Ну, где Донбасс, а где Магадан, к тому же режимный город в закрытой зоне. Но вот в 1989 году подвернулась творческая командировка на Колыму и Чукотку, и мы с женой, выправив соответствующий пропуск от МВД, оказались в краях, «где Макар телят не пас».

Вадим Козин.

С помощью магаданских друзей выяснили: Вадим Алексеевич проживает в Школьном переулке, дом 1-а, квартира 13. Гостей не  жалует. Человеку 86 лет, понять можно. Но что-то там сошлось на небесах - Козин согласился на встречу. А мы кое-какую информацию о лагерной жизни певца получили. Прибыл он в колымский край в 1945 году. Судьба его хранила: он не кайлил в шахте, не гнобился на прииске, над ним не измывались вертухаи - он сразу попал в музыкально-драматический театр Маглага.

Вот что рассказал нам Вадим Алексеевич:

- Родился я в очень известной цыганской семье, моя бабка - легендарная Варя Панина, в родстве - знаменитые в начале века Варвара Васильева, Тамара Церетели, Изабелла Юрьева... Начинал тапером, а в 1920 году вышел на эстраду в Петербурге. Нормально складывалась судьба, грех обижаться. Гастролировал по всей стране, много записал пластинок. Но началась война. С фронтовыми бригадами побывал в Смоленске, Севастополе, Мурманске... Наградили орденом Красной Звезды. И на концерте после награждения Берия мне приказывает спеть песню о Сталине. А у меня репертуар хотя и огромный, но совсем иного плана. Так чистосердечно Лаврентию и ответил. У него глаза за стеклами пенсне сверкнули, как у кобры, и лицом потемнел. Ну, как тогда аукнулось, так потом и откликнулось. Перед концом войны особое совещание НКВД отмеряло мне восемь лет. В те годы да по такой статье, говорили, мол, легко отделался. Повезло, что сразу в театр попал. Все мы, к нему причастные, считались расконвоированными, свободно передвигались по городу, хотя, конечно, ежедневно отмечались в комендатуре специального общежития. Да и куда убежишь?

В 1943 году отозвали из фронтовой бригады - и спецрейсом в Тегеран. По случаю окончания конференции, на которой присутствовали Рузвельт, Сталин и Черчилль, задумали грандиозный концерт. В нем участвовали Марлен Дитрих, Иза Кремер, Морис Шевалье и я. Это было потрясающее зрелище! Я его запомнил на всю жизнь. Но - сказка закончилась. Оказался в Магадане. Бывало, приду в бухту Нагаева, смотрю на тяжелые волны и думаю: утопиться, что ли?

Козин щурится, умолкает.

- Да-а, - роняет певец после паузы. - Не ждал не гадал, но в 1950-м освободили досрочно. К тому времени стал писать песни и романсы на стихи Ахматовой, Бальмонта, Гумилева... Разрешили гастролировать в Сибири и на Урале. Оживать начал. И такая приятность произошла: по согласованию с Москвой известная американская студия грамзаписи прилетела специально записать большую пластинку - «Поет Вадим Козин». У меня сохранилась, поставлю, если хотите...

Господи, да кто бы не захотел?!

- Ну а потом... потом, - он подыскивает слова. - Знаете, Магадан, как, наверное, весь Союз тогдашний, не прощал никому инакомыслия, независимости. А я ведь пел и в ресторанах, хорошо зарабатывал, никому не кланялся. И подстроили мне ловушку службисты в голубых погонах. Новый срок, и опять - театр, спецобщежитие...

В его словно погасших глазах недоумение, неизбывная обида.

- Конечно, спасла музыка, - тихо говорит он. - Открыл для себя стихи местных поэтов, а тут были весьма приличные. Да и сам грешным делом сочинял. Пошел цикл песен - «Магаданский ветерок», «Магаданский бульвар», «Трубочка», «Осень»... Вообще-то написал более 330 песен.

- А послушать что-нибудь можно? - Мы как-то забыли, что ему уже 86 лет!

Певец картинно садится к пианино, привычно прикасается к клавишам и... поет. Конечно, временами голос «потрескивает», но темперамент, азарт, артистизм! И этот завораживающий тембр...

Потом он приглашает посмотреть «главное богатство», как он выразился. В «хрущевской» кухоньке - от пола до потолка - на самодельных стеллажах впритык стояли коробки с магнитофонными бобинами, и было их намного больше сотни.

- Тут все мои концерты, включая последний публичный на Кавказе, есть кое-что из классики советской эстрады, - он бережно провел рукой по коробкам. - Вот умру, а куда всё это денется?

На табурете дремал огромный кот.

- Его зовут Бульдозер, - заметив нашу растерянность, пояснил певец. - Мой верный и последний друг.

Уже в прихожей, крохотной, как купе поезда, словно вспомнив что-то очень важное, доверительно сказал:

- Меня с 70-летием поздравили сын Есенина, Раневская, Утесов, дочь Шаляпина, Шульженко...

Наверное, ему важно было поставить точку. Он ведь до последних дней оставался артистом.

Когда уходили, Козин выглядывал в форточку и слабо помахивал раскрытой ладошкой. А мы шли по ночному Магадану и молчали...

«На материк», как говорят в колымском краю, певец так и не вернулся. Сестры умерли, квартиру в Петербурге захватили чужие люди. На празднование своего 90-летия в магаданском театре маэстро не пошел. Иосиф Кобзон, который организовал и вел юбилейный вечер, так и не добился, чтобы кумиру нескольких поколений присвоили хотя бы звание заслуженного артиста России. Со сцены в записи звучал его неповторимый голос, и многие в зрительном зале плакали.

Вскоре после возвращения с Колымы у меня написались стихи, которые еще при жизни успел прочитать Вадим Алексеевич Козин.

Артист маглага

Вадиму Козину

Он так одинок и унижен
судьбой и неправым судом...
Но голос был дан и услышан,
входил, не таясь, в каждый дом -
летящий, лукавый немного,
с цыганской хрипотцой порой.
Дается такое от Бога
единственной, может, искрой.
Но зависть - древнее религий,
а злоба - таланта сильней.
И был обречен на вериги
российской земли соловей.
Страшна и алмазная клетка,
ведь в ней невозможно взлететь.
Рождается квочка наседкой,
а певчая птица - чтоб петь!
Он пел, сохраняя улыбку
на бледном и нервном лице,
и лопались струны на скрипке,
гитара смолкала в конце...
Суровый начальник Маглага
смотрел на притихнувший зал
и чувствовал: хочет заплакать,
да вот по уставу нельзя.


Владимир Калиниченко.

http://donbass.ua/news/home-and-family/life-story/2009/12/18/sudboi-vadima-kozina-stala-kolyma.html


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

-

Четверг, 19 Мая 2011 г. 18:05 + в цитатник

Как бы ни была жизнь полна...

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.

В конце спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.

Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.

Студенты смеялись.

— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?

Профессор улыбнулся.

— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.
Современная притча

 

 

http://fisnyak.ru/news/2011-05-17-4908


Спасшийся (притча)

Суббота, 14 Мая 2011 г. 23:23 + в цитатник

древняя притча о спасшемся после кораблекрушения

После кораблекрушения одному человеку удалось спастись, доплыв до необитаемого острова. Из обломков корабля, которые волна прибила к берегу, он соорудил себе хижину. И ему ничего не оставалось, кроме как молить Бога о спасении.

Но однажды, когда в поисках пищи человек ушёл вглубь острова, пошёл дождь и в небе засверкали огромные молнии. Вернувшись к своему жилищу, он увидел, что оно объято пламенем.

«Боже, за что?» – только и смог сказать он.

А на следующее утро, проснувшись, человек увидел приближающийся к острову корабль.

– Как вы оказались здесь? – спросил он матросов, когда их шлюпка пристала к берегу.

– Мы заметили ваш сигнальный костёр.

 

[info]sviridenkov

В руках судьбы (притча)

Суббота, 14 Мая 2011 г. 23:08 + в цитатник

древняя притча о вере в себя

Один великий полководец решил атаковать войско противника, несмотря на то, что врагов было в десять раз больше. Он верил в своё искусство и подготовку своих воинов, но видел, что его солдаты сомневаются в возможности победы над превосходящим противником.

Тогда полководец остановил своё войско перед древним храмом и сказал:

– Выйдя из храма, я брошу монету. Если выпадет орёл – мы победим, если решка – проиграем. Всё в руках судьбы.

Молча помолившись, полководец вернулся к войску и бросил монету. Все увидели, что выпал орёл. И воодушевлённые воины выиграли битву.

– В который раз убеждаюсь, что всё в руках судьбы, – сказал после боя слуга полководца.

Полководец молча показал ему свою монету, на которой с обеих сторон был орёл.

 

[info]sviridenkov

О других колымских городах, посёлках и не только.

Пятница, 08 Октября 2010 г. 20:36 + в цитатник

 (699x466, 53Kb)

Кадыкчан — река, левый приток
речки Аркагалы в её нижнем те­чении; посёлок (Сусуманский рай­он). Эвенское
кадыкчан - буквально "маленькое ущелье", "теснина". Впервые
название Кадыкчан по­явилось на глазомерной карте Б. И. Вронского в 1936 г., когда его партия
вела геологопоисковые работы в бассейнах рек Эмтегей и Худжах.



Палатка — посёлок автотранс­портников на центральной авто­трассе (Хасынский
район). В на­чале 30-х гг. здесь была постав­лена первая палатка дорожни­ков-изыскателей.
Возникший поз­же посёлок сохранил это назва­ние.

Победа — самая высокая горная вершина на Северо-Востоке, нахо­дится в
Буордахском высокогор­ном массиве хребта Черского. На­звание дано в честь
победы нашей страны над фашистской Германи­ей в 1945 г.

Сеймчан — река, левый приток Колымы; посёлок, районный центр Среднеканского
района. Эвенское

хейимчэн - "полынья". Впервые реку на карту нанёс И. Д. Черс­кий в 1891 г. на основе расспросов
местных жителей. Наиболее точ­ную карту составила экспедиция И. Ф. Молодых в 1927 г.



Синегорье — посёлок гидрострои­телей, расположен в верховьях Колымы, на левом
берегу, чуть ниже знаменитых Больших Колымских порогов (Ягоднинский район).
Посёлок окружают горы, затянутые си­ней дымкой. Отсюда и название -Синегорье.



Среднекан - река, правый при­ток Колымы; посёлок в Среднеканском районе.
Местный житель М. Дьячков возводит этот топоним к эвенско­му хиринникан, что
означает "та­лое место". Этот посёлок начал свою жизнь с времён
Первой Ко­лымской экспедиции - отсюда на­чалось наступление на "золотую
Колыму".

Спафарьева — остров, Тауйская губа (Ольский район). Назван по фамилии
генерал-лейтенанта Корпуса флотских штурманов Ле­онтия Васильевича Спафарьева.
До детального обследования в 1912
г. остров носил название Ко­ровий.



Старицкого — полуостров, вда­ётся в Тауйскую губу Охотского моря. Описан в 1875 г. лейтенан­том-гидрографом
М. Л. Онацеви-чем и назван по имени лейтенанта Константина Степановича Стариц­кого,
производившего в 1866-1870 гг. точные астрономические определения и
гидрографические работы в дальневосточных водах. В 1932 г. геолог Д. А. Каузов
сделал геологическое описание полу­острова.

Сугой (Буксунда) — река, берёт своё начало у Верхне-Сугойской впадины, правый
приток реки Ко­лымы (Омсукчанский район). Су­гой - вероятно, якут.; Буксунда
-эвенское буксенде - "ледяная".



Сусуман — река, левый приток Берелёха; город, районный центр Сусуманского
района; возможно, от эвенского кухуман, хугуман - "бу­ран",
"позёмка", "ветер", то есть "вет­реный". Название
появилось на маршрут­ной карте геодезиста К. А. Сали-щева в 1929 г. В 1932 г. в долине реки
Сусуман, в устье ручья Ев-рашкалах, геолог Е. Т. Шаталов обнаружил золотоносную
россыпь. На месте стоянки на большой ли­ственнице Шаталов сделал затёс и
написал: "Город Сусуманск". Над­пись оказалась пророческой. 12 де­кабря
1964 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР рабочий посёлок Сусуман получил статус
города.



Танов - река, правый приток реки Ола (Ольский район). Воз­можно, эвенское тан -
"наледь".



Талая - посёлок, курорт (Хасын­ский район). Возможно, от эвенско­го тала -
"долина с солёными источниками", солонец. Название посёлок получил от
ручья Талый. Тал-Юрях - ручей, правый при­ток Аркагалы, бассейн реки Эмте-гей
(Сусуманский район). По-якутски таала - "высокий", "го­ристый
берег" и юрэх - "река", то есть "река с высокими
берегами". В 1935-1936 гг. в бассейне реки Аркагала работала геологическая
партия Б. И. Вронского. Он нанёс на карту ручей, узнав название у якутов. Здесь
было открыто бога­тейшее месторождение каменного угля.



Танцующих хариусов - озеро (Ягоднинский район). Это поэти­ческое название дано
в 1932 г.
прорабом-поисковиком И. Топуно-вым из Санга-Талонской партии П. И. Скорнякова.
Геологи, рабо­тая у озера, по утрам и вечерам наблюдали, как выскакивали хари­усы
из воды за мошкой и комара­ми. Отсюда и такое поэтическое название.



Уптар (Уптарь) — ручей, левый приток ручья Мальдяк (Сусуманс-кий район). Такое
же название но­сят речка и посёлок на 42-м кило­метре Колымской трассы. По
утверждению известного ис­следователя Северо-Востока Н. В. Слюнина, уптар или
охтаръ в переводе с эвенского означает "речная". Возможно, это
название относится не конкретно к ручью или речке, а к местности, на кото­рой
есть ручьи и речки.



Улахан-Чистай — нагорная тунд­ра в верховье реки Артык, правого притока реки
Нера, Момский район Республики Саха (Якутия), на гра­нице с Магаданской
областью. По-якутски Улахак-Чисхаан - "боль­шой холодный ветер". В
пределах Улахан-Чистая дуют постоянные холодные ветры, здесь более низкая
температура, относительно сухой воздух.



Хасын — река, левый приток реки Армань; посёлок (Хасынский район). Эвенское
хэсын - "стадо диких оленей". Возможно, в прошлом долина реки
изобиловала стадами диких оленей. От реки получили название посёлок и район.



Чай-Урья — речка, правый приток Берелёха (Сусуманский район). Якутское чай
юрюйэ - "галечная река", где чай - "галька" и юрюйэ -
"речка", первым отметил на карте эту речку в 1929 г. геодезист К. А.
Са-лищев. Золото здесь было обнару­жено поисковым отрядом 3. А. Ара-бей
Лево-Аянской партии А. Л. Ли­совского в 1936 г.

Черского — горная система, про­тянувшаяся от реки Яны (Респуб­лика Саха
(Якутия) до верховьев реки Тахтоямы Магаданской обла­сти; посёлок Черский на
правом берегу реки Колымы (Якутия). Горы и посёлок названы именем выдающегося
исследователя Си­бири Ивана Дементьевича Черско­го, умершего здесь во время экс­педиции.




Чирикова — мыс на полуостро­ве Старицкого, Тауйская губа (Ольский район).
Назван в честь лейтенанта А. И. Чирикова, перво­открывателя северо-западного
побе­режья Америки.

Шелихова — залив в северной ча­сти Охотского моря. Назван по фа­милии Георгия
Ивановича Шели­хова (1747-1795) — исследователя Русской Америки и основателя ку­печеской
промысловой компании, которая в 1798
г. послужила осно­вой для создания Российско-Амери­канской
компании на Аляске. Зани­мался исследованием американ­ского побережья,
организацией по­стоянных поселений.



Ягодное, Ягодный — посёлок, районный центр; ручей, левый приток реки Дебин.

В 1928 г.
на этом ручье работа­ла геологическая партия. Поиско­виков поразило обилие
ягод, ру­чей так и назвали - Ягодный. В 1936 г. здесь возник одноимён­ный посёлок.

Яма — река, впадает в Перево-лочный залив, Ямская губа (Ольс­кий район).
Вероятно, слово "яма" -

корякского происхождения от но­менклатурного термина на чавчу-

венском диалекте



"ваям" - река В чукотско-корякской то­понимике нередки случаи, когда
нарицательные слова становятся именами собственными.



Яна — река, впадает в Амахтонс-кий залив, Тауйская губа (Ольский район). Есть
предположение, что название произошло от корякско­го яяна - "жилище",
"яранга".

Аян-Юрях - река в Сусуманс­ком районе, левый приток Колы­мы. По-якутски айан
юрех -"дальняя дорога", "путь", "тракт", юрех -
"река", "речка", т. е. "река, по которой пролегает
дорога".Эта река - левая составляющая Колымы, берет начало в отрогах
хребта Сарычева (якут. Тас-Кыс-табытп), протекает с севера на юг и сливается с
правой составляю­щей Колымы - рекой Кулу. Отсю­да уже начинается сама река Ко­лыма.


Балыгычан - река, правый приток Колымы; посёлок, располо­женный на правом
берегу реки Бургали (Омсукчанский район). Происходит от якутского балык-чаан -
"рыбка", "рыбёшка".



Бахапча - река, правый приток реки Колымы (Ягоднинский рай­он). По эвенски
бакапча - "най­денная", "находка" (И. В. Ама-мич).



Берелёх — посёлок и река в Сусуманском районе. По-якутски берелёх означает
"волчий".



Галимый - ручей, левый приток ручья Сольвейг, верховья р. Сугой; посёлок (Омсукчанский
район).В 1936 г.,
по данным партии Г. Г. Колтовского, геолог Ф. Ф. Пав­лов открыл группу
оловорудных месторождений, в том числе "Га-лимое". Своё название
месторож­дение и посёлок получили так. В партии Павлова был рабочий, про­мывальщик
А. Корда, по нацио­нальности украинец. Он по обилию минерала касситерита
(оловянного камня), в рыхлых отложениях ру­чья - притока ручья Сольвейг -назвал
его Голимым. Читатели, очевидно, слышали такую фразу: "Ну не каша, а
голимая соль", ког­да каша не в меру посолена. Так произошло и здесь:
рыхлые отло­жения содержали так много касси­терита, что невольно хотелось гово­рить
о "голимом касситерите". Позднее слово "Голимый" превра­тилось
в привычное, хотя и невер­ное название - Галимый.



Гертнера - бухта, врезающаяся с востока в полуостров Старицко-го, Тауйская
губа, Охотское море (Ольский район). Название дано в 1912 г. гидрографической
экспе­дицией Восточного океана, руко­водимой М. Е. Ждан ко, в честь её
участника капитана 2-го ранга Гертнера, командира транспорта "Охотник".
Магаданцы эту бухту часто называют за её живопис­ность Весёлой.



Гижига - река, п-ов Тайгонос (Северо-Эвенский район). Река имеет три названия:
старое в вер­ховьях - Чондон (на современных картах не сохранилось); в нижнем
течении — Гижига и корякское Вуйвов''''эем. Название "Гижига",
возможно, происходит от корякс-ко-чукотского слова китпига - хи-тпига -
китпигин - "заморозок", "студёная позёмка". По долине
Гижиги зимой постоянно дуют пронизывающие ветры, поэтому название вполне
обоснованно.



Джека Лондона — озеро, pucno-ложенное в 70 км от посёлка Ягодное. Многие геологи любили
произведения Джека Лондона. Ю. А. Билибин высказывал мысль назвать один из
географических объектов на Северо-Востоке име­нем Лондона. В 1932 г. геолог П. И.
Скорняков, работавший в районе одного из живописнейших озёр Северо-Востока, дал
ему имя Джека Лондона.



Дукат — геологи назвали не­сколько водотоков по названию старинной серебряной,
а позднее золотой монеты. На одном из ру­чьёв в 1966 г. было открыто мес­торождение
золота и серебра. Сейчас здесь вырос большой посё-•лок.



Дукча — посёлок, совхоз; река, впадающая в бухту Гертнера. По­сёлок и совхоз
названы по имени реки. Своё название река получи­ла, очевидно, от
пестроокрашенной рыбы, заходящей сюда на нерест.

Дебин — река, левый приток Ко­лымы; посёлок в Ягоднинском рай­оне. По-якутски
дъебин - "ржав­чина"; в верховьях носит название Арчагыл. Сопки,
окружающие долину ре­ки, действительно красновато-ры­жего цвета, похожего на
ржавчи­ну. Это, видимо, и послужило основанием для названия.



Детрин — речка, правый приток Колымы; посёлок в Тенькинском районе. Эвенское
детрин - "тунд­ровая", "болотистая".



Кава — река, соединяясь с рекой Челомджа, образует реку Тауй (Ольский район).
Вероятно, по-эвенски кэвэ — "нижняя челю­сть", а также всякий
дугообраз­ный предмет.



Карамкен — ручей, левый при­ток реки Хасын; посёлок (Хасынс-кий район).
Возможно, по-эвенски карамк''''ын - "темноватый", "чер­новатый".




Кадыкчан — река, левый приток речки Аркагалы в её нижнем те­чении; посёлок
(Сусуманский рай­он). Эвенское кадыкчан - буквально "маленькое
ущелье", "теснина". Впервые название Кадыкчан по­явилось на
глазомерной карте Б. И. Вронского в 1936 г., когда его партия вела геологопоисковые
работы в бассейнах рек Эмтегей и Худжах.



Кедон — река, левый приток реки Омолон (Северо-Эвенский район). В переводе с
юкагирского предположительно "река людей".



Клёпка — посёлок, расположен­ный на побережье реки Ола (Ольс­кий район). На
месте этого посёлка раньше рубили лес для изготовле­ния клёпки, из которой
делали боч­ки и большие чаны для засолки рыбы.



Колыма — река на Северо-Вос­токе России. Протяжённость её 2129 км. Образована
слиянием двух рек - Аян-Юрях и Кулу. В верхнем течении проходит по Ма­гаданской
области, в среднем и нижнем — по Республике Саха (Якутия). Нередко под
названием Колыма понимается и вся терри­тория, расположенная в бассейне реки.
Существует несколько толкова­ний названия Колыма. Ещё до при­хода сюда русских
эвены эту реку называли Кулу. Возможно, назва­ние Колыма и возникло от иска­жённого
эвенского слова "кулу". По-чукотски Колыма называется Экулымен.
Якуты, пришедшие на Колыму с низовьев Лены, называли её Кулома. Интересно и то,
что юкагиры - коренные жители Колы­мы — ловушку на медведя называ­ли кулема.
Также называют ловуш­ку и русские жители Сибири.



Коркодон — река, правый при­ток реки Колымы (Омсукчанский район). По-юкагирски
"скачущая река". Река бурная, с порогами.



Кони — полуостров в Охотском море (Ольский район).



Кулу — река, правая составляю­щая реки Колымы (Тенькинский район). Этот топоним
близок к ко-рякско-чукотскому куул — "глубо­кая речка". Кубака —
река, левый приток реки Мал. Ауланджа (Северо-Эвен­ский район). По-эвенски
кубэкэ — "маленький чайник". Здесь нахо­дится крупное предприятие по
до­быче золота.



Магадан — город на побережье Охотского моря, на берегу бухты Нагаева,
административный центр Магаданской области. Магадан - эвенское моно''''дан,
мон''''одан, где мон''''а - "плавник", "валежник" и -дан -
суффикс, в данном случае означающий "жи­лище из плавника". Конкретно
это относится к устью реки Мага-данки, впадающей в бухту Гертне­ра, к её низким
берегам. Для мел­ководных бухт Охотского моря типичны плавниковые наносы в их
вершинах. В связи с этим не лишено основания название, дан­ное эвенами. Впервые
название Монгодан на­нёс на карту в 1928 г. В. А. Царе-градский, участник Первой
Колым­ской экспедиции Ю. А. Билибина. Впоследствии название речки Монгодан
трансформировалось в Мага­дан. В 1929
г. у бухты Нагаева воз­никла Нагаевская культбаза -первое
оседлое поселение в этой ме­стности. С 1931 г. началось строи­тельство рабочего
посёлка. В 1939 г.
Указом Президиума Верховного Со­вета РСФСР рабочий посёлок был преобразован в
город Магадан.



Малык — озеро, расположенное в истоках реки Малык-Сиена, бас­сейн реки Берелёх
(Сусуманский район). В 1932 г.
геолог Е. Т. Ша­талов назвал это озеро Маллык-Кюель. Вторая часть слова - якут­ское
кюэяъ - "озеро", первая часть не установлена. На карте на­звание
озера появилось в 1935 г.,
когда в этом районе вела исследо­вания геологическая партия X. И. Калугина и А.
Л. Лисовского.

Нагаева — бухта, на берегу ко­торой расположен морской порт и город Магадан.
Бухта названа так Главным гидрографическим управлением в 1912 г. в честь русского
гидрографа адмирала Алексея Николаевича Нагаева (1704-1781).



Нух — гора, расположенная между перевалами Карамкенский и Яблоневый (Хасынский
район). По-эвенски "луковая" от нук -"дикий лук",
"черемша", "чес­нок".

Нюкля - мыс в Тауйской губи (Ольский район)


http://kadykchan.narod.ru/simpleprochkolym.html

 (640x416, 47Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лагерный пункт "Днепровский" Берлага ГУЛАГ

Четверг, 07 Октября 2010 г. 18:17 + в цитатник
 (600x419, 82Kb)

 

Рудник и обогатительная фабрика «Днепровский» был подчинен Береговому
Лагерю (Берлаг, Особый лагерь № 5, Особлаг № 5, Особлаг Дальстроя) Упр.
ИТЛ Дальстроя и ГУЛАГ



Рудник Днепровский был организован летом 1941 г., работал с перерывом до
1955 г и добывал олово. Основной рабочей силой Днепровского являлись
заключенные. Осужденные по различным статьям уголовного кодекса РСФСР и
других республик Советского Союза.



В числе их находились также незаконно репрессированные по так называемым
политическим статьям, которые к настоящему времени реабилитированы или
реабилитируются. Это - жертвы массовых репрессий, сталинского
тоталитарного режима и кровавого ГУЛАГа.



Все годы деятельности "Днепровского" основными орудиями труда здесь
являлись кирка, лопата, лом и тачка. Однако часть наиболее тяжелых
производственных процессов была механизирована, в том числе и
американским оборудованием фирмы "Дэнвер", поставляемым из США в годы
Великой Отечественной войны по ленд лизу. Позднее его демонтировали и
вывезли на другие производственные объекты, так что на "Днепровском" это
не сохранилось.



В то время, когда рудник функционировал, то он делился на рыболовную и
лагерную зоны, где соответственно работали и содержались заключенные.
Они располагались выше поселка вольнонаемных рабочих и
инженерно-технических работников. Остатки находившихся там
производственных и жилых построек существуют и в настоящее время. В
частности, в поселке - это в основном дома по типу русских изб, в
рабочей и лагерной зоне - часть дробильной фабрики с большими отвалами
руды, лагерные вышки, колючая проволока, фонари.



На самом верху рабочей зоны, на высоте более 100 метров, находятся
несколько котлованов от добытой руды, наглядно характеризуя сам
каторжный процесс ее добычи. Здесь же можно также увидеть и лагерные
вышки, свидетельствующие о когда-то существовавшей охране всего места
расположения рудника "Днепровский", который по окружавшем его горным
вершинам был опоясан рядами колючей проволоки.



В этом смысле рудник "Днепровский" один из самых сохранившихся
производственных объектов лагерной Колымы, Колымского ГУЛАГа, памятник
времен Сталинского произвола

www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/

 (474x450, 54Kb)


Метки:  

Бутугычаг. Урановые копи Колымы. "Долина смерти"

Четверг, 07 Октября 2010 г. 18:07 + в цитатник
 (600x450, 64Kb)

 

Бутугычаг ( местное название "Долина смерти") - Отдельный Лагерный Пункт № 12 Упр. п/я 14 ГУЛАГ.



Бутугычаг находился в прямом подчинении Упр. п/я 14 (занимающийся добычей и обогащением урана для советского атомного оружия).

В состав Отдельного Лагерного Пункта № 12, организованного в 1950 г.,
входили лагерные подразделения (шахты), располагавшиеся вокруг хребта
Бутугычаг, вдоль Нелькобе и в районе ключа Охотник, а также комбинат по
обогащению урановой руды: комб. № 1.



Суммарная численность з/к, занятых на горных работах, строит. работах и
лесозаготовках, на 01.05.50 — 1204 человека, из них 321 женщина, 541
осужденный за к/р преступления.

В период с 1949 по 1953 гг. на территории лагеря работал касситеритовый
рудник «Горняк» Тенькинского ИТЛ ДАЛЬСТРОЯ, разрабатывающий
Бутугычагское месторождение, открытое Б. Л. Флеровым в 1936 г.



Свое название место получило когда охотники и кочевые племена оленеводов
из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин,
натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и
костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью - у них
выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли
встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей
14-го отделения ГУЛАГа.



В 1937 году, осваивавший Колыму трест «Дальстрой» приступил к добыче
второго после золота металла – олова. В числе первых горнодобывающих
предприятий данного профиля и стал рудник «Бутугычаг», который в течение
нескольких лет одновременно разведывался и давал плановую продукцию.
Жилые и хозяйственные постройки для него возводили заключенные,
организованной здесь же лагерной командировки, потом переросшей в
отдельный лагпункт (ОЛП) одноименного названия.



С момента своей организации в 1937 году рудник «Бутугычаг» входил в
состав ЮГПУ – Южного горнопромышленного управления. Главный геолог этого
управления Г.А. Кечек 20 апреля 1938 года в одной из своих докладных
записок отмечал: «На Бутугычагском месторождении работы велись в течение
всего года. Сначала в весьма небольших объемах, а потом в несколько
больших. Объемы работ лимитировались количеством завоза грузов:
продовольственных и технических».



Рудник Бутугычаг был сложным комплексом – фабрики: сортировочная и
обогатительная, бромсберг, мотовозка, тепловая электростанция. Сумские
насосы монтировали в камере, выдолбленной в скале. Прошли штольни.
Построили поселок из двухэтажных рубленных домов…

В феврале 1948 года на руднике «Бутугычаг» организовали лаготделение № 4
особого лагеря № 5 – Берлага «Берегового лагеря». Тогда же здесь начали
добывать урановую руду. В связи с этим на базе уранового месторождения
был организован комбинат № 1, который с еще двумя комбинатами вошел в
состав т.н. Первого Управления Дальстроя.

Лагерное отделение, обслуживающее комбинат № 1, включало в себя два
лагпункта. На 1 января 1950 года в них находилось 2243 человека.
Одновременно «Бутугычаг» продолжал добывать олово. Добыча этого металла
периодически снижалась. Например, только за 1950 год «Бутугычаг» добыл
всего чуть больше 18 тонн олова. В количественном отношении это уже был
просто мизер.

Вместе с тем на «Бутугычаге» стал строиться гидрометаллургический завод
мощностью 100 тонн урановой руды в сутки. На 1 января 1952 года
численность работающих в Первом Управлении Дальстроя выросла до 14790
человек. Это было максимальное количество занятых на строительстве и
горнопроходческих работах в данном управлении. Потом также начался спад в
добыче урановой руды и к началу 1953 года в нем насчитывалось только
6130 человек. В 1954 году обеспеченность рабочими кадрами основных
предприятий Первого Управления Дальстроя еще более упала и составила на
«Бутугычаге» всего 840 человек.

В общей сложности сказалось изменение политической обстановки в стране,
прошедшие амнистии, начавшаяся реабилитация незаконно репрессированных.
«Бутугычаг» начал сворачивать свою деятельность. К концу мая 1955 года
он был окончательно закрыт, а находившийся здесь лагерный пункт
ликвидирован навсегда. 18-летняя деятельность «Бутугычага» прямо на
глазах стала историей.



"Вскоре мы въехали в узкую долину между серыми сопками. Слева они стояли
сплошной темно серой каменной стеной. На гребне стены был снег. Сопки
справа были тоже высокими, но высоту они набирали постепенно, и на них
были заметны штольни с отвалами камня, а в распадках какие то деревянные
вышки, эстакады...

Весною 1952 года Бутугычаг состоял из четырех (а, если считать «Вакханку», то из пяти) крупных лагпунктов.

Над Центральным высоко вверх вздымалась конусовидная, но округлая, не
острая и не скалистая сопка. На крутом (45 50 градусов) ее склоне был
устроен бремсберг, рельсовая дорога, по которой вверх и вниз двигались
две колесные платформы. Их тянули тросы, вращаемые сильной лебедкой,
установленной и укрепленной на специально вырубленной в граните
площадке. Площадка эта находилась примерно в трех четвертях расстояния
от подножия до вершины. Бремсберг был построен в середине 30 х годов.
Он, несомненно, и сейчас может служить ориентиром для путешественника,
даже если рельсы сняты, ибо подошва, на которой укреплялись шпалы
бремсберга, представляла собой неглубокую, но все же заметную выемку на
склоне сопки.

От верхней площадки бремсберга горизонтальной ниточкой по склону сопки,
длинной, примыкающей к сопке Бремсберга, шла вправо узкоколейная дорога к
лагерю «Сопка» и его предприятию «Горняк». Якутское название места, где
был расположен лагерь и рудник «Горняк», — Шайтан. Это было наиболее
«древнее» и самое высокое над уровнем моря горное предприятие
Бутугычага. Там добывали касситерит, оловянный камень (до 79 процентов
олова).

Лагерь «Сопка» был, несомненно, самым страшным по метеорологическим
условиям. Кроме того, там не было воды. И вода туда доставлялась, как
многие грузы, по бремсбергу и узкоколейке, а зимой добывалась из снега.
Но там и снега то почти не было, его сдувало ветром. Этапы на «Сопку»
следовали пешеходной дорогой по распадку и — выше — по людской тропе.
Это был очень тяжелый подъем. Касситерит с рудника «Горняк» везли в
вагонетках по узкоколейке, затем перегружали на платформы бремсберга.
Этапы с «Сопки» были чрезвычайно редки.

Если смотреть с Дизельной (иди с Центрального) на сопку Бремсберга, то
левее ее была глубокая седловина, затем сравнительно небольшая сопка,
левее которой находилось кладбище. Через эту седловину плохая дорога
вела к единственному на Бутугычаге женскому ОЛПу. Он назывался…
«Вакханка». Но это название тому месту дали еще геологи изыскатели.
Работа у несчастных женщин в этом лагере была такая же, как и у нас:
горная, тяжелая. И название, хоть и не специально было придумано (кто
знал, что там будет женский каторжный лагерь?!), отдавало садизмом.
Женщин с «Вакханки» мы видели очень редко — когда проводили их этапом по
дороге.

За зданием бывшей дизельной тянулась широкая, но быстро сужающаяся к
сопкам долина. В глубине ее было главное устье рудника № 1 БИС. Над
устьем рудника, над подъездными путями, конторами, инструменталками,
ламповыми, бурпехом возвышалась огромная гора. В ней то, внутри ее, и
располагался рудник № 1 БИС, на котором работали заключенные с
Дизельной. Называли его просто «БИС». Рудную жилу там разведывали и
разрабатывали в основном ту же самую, что и на руднике № 1, — девятую.
Подъемные машины были не мощные. Пределом, предельной глубиной спуска
подъема бутугычагских подъемных машин было 240 метров — и по мощности
мотора, и по барабану, и по длине тросов. Горизонты на Бутугычаге были
глубиною в 40 метров...

Рудообогатительная фабрика — страшное, гробовое место. В дробильном цехе
та же, но еще более мелкая пыль. И химический, и прессовый цехи, и
сушилка (сушильные печи для обогащенной руды) были чрезвычайно опасны
едкими вредоносными испарениями. Большие длинные печи, большие стальные
противни...

Смертность в Бутугычаге была очень высокая. В «лечебной» спецзоне
(точнее назвать ее предсмертной) люди умирали ежедневно. Равнодушный
вахтер сверял номер личного дела с номером уже готовой таблички, трижды
прокалывал покойнику грудь специальной стальной пикой, втыкал ее в
грязно гнойный снег возле вахты и выпускал умершего на волю…

Широкая, покатая седловина между сопками, левее Центрального лагпункта.
Там и находится кладбище (или, как его часто называли, Аммоналовка — в
той стороне был когда то аммональный склад). Неровное плоскогорье. И все
оно покрыто аккуратными, ровными, насколько позволяет рельеф местности,
рядами едва заметных продолговатых каменных бугорков. И над каждым
бугорком, на крепком, довольно большом деревянном колышке — обязательная
жестяная табличка с выбитым дырчатым номером. И если поблизости хорошо
заметны могильные возвышения (порою и даже часто это просто деревянные
гробы, поставленные на чуть чуть расчищенную каменистую осыпь и
обложенные камнями;

верхняя крышка гроба часто полностью или частично видна), то далее они
сливаются с синевато серыми камнями, и уже не видны таблички, а лишь кое
где колышки..."

lib.aldebaran.ru/author/zhigulin_anatolii/zhigulin_anat...



Крутые сопки, шахты, вырубленные в каменной гряде, каменные бараки
(камня здесь много), участки железной узкоколейной дороги... и в
седловине, между сопок, - кладбище. Сотни, а может быть, тысячи
невысоких, покосившихся столбиков с жестяными табличками - номерами
формуляров заключенных, бесславно сгинувших здесь в 30 - 50-е годы...    (с)


 

 (700x525, 83Kb)




Процитировано 1 раз

Синегорье.Колымская ГЭС

Четверг, 07 Октября 2010 г. 17:54 + в цитатник

 (700x438, 59Kb)

Поселок гидростроителей Колымской ГЭС.



В пятистах километрах от Магадана, на левом берегу реки Колымы раскинулся
дивный посёлок гидростроителей — Синегорье!

Когда-то в далёком 89-м этот посёлок переживал бурный пик своей жизни. В нём
было практически всё: горнолыжный склон с подъёмником, яхтклуб, детский лагерь,
баня, кинотеатр и дом культуры, пять (!) детских садов, две школы и даже
собстенный аэропорт принимавший Ан-24 раз, а иногда и два раза в сутки.
Райцентр хоть и был в Ягодном, но фактически он был тут!

Сейчас тут всё не так радостно, да, ещё жив санаторий-профилакторий, да, ещё
функционирует спорткомплекс, но это лишь малая часть того, что было. Большая
часть посёлка напоминают Припять. В общем он находится либо в ожидании второй
молодости, либо это уже предсмертные судороги или конвульсии.


 


Численность населения

1979   1989  2002  2010

8282  11645  4071   2933


Это удивительная электростанция! 60% воды сбрасывается
вхолостую из-за того, что электроэнергию в Магаданской области девать некуда.
Прекрасный подарок из СССР на будущее развитие края.(с)

 (520x376, 47Kb)


Метки:  


Процитировано 1 раз

МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Четверг, 07 Октября 2010 г. 17:48 + в цитатник

На севере Дальнего Востока России, на берегу Охотского
моря
, находится Магаданская область. Она относится к районам Крайнего
Севера
.

Крайний север издавна слывет краем экзотики. По представлениям первых
землепроходцев, здесь было местопребывание гиперборейцев —
полулюдей-полуживотных. Отсюда вывозили бивни мамонтов, считая их костями
гигантского крота и наделяя их мифической силой. Но и действительность поражала
воображение. Тысячи верст безлюдных заснеженных просторов, разноцветье сполохов
в низком небе… Неистовое бешенство ветра и «шелест звезд» — шипение
замерзающего на морозе пара при дыхании. И богатства: неисчислимые дары моря и
тайги, неисчерпаемые драгоценные клады в недрах. Чем примечателен этот уголок
нашей планеты?

Магаданская область изобилует реками и озерами, природа
отличается красотой и редким сочетанием растений и животных. В
области имеются долинные реликтовые леса. А некоторые виды животных,
обитающие в Магаданской области, встречаются только здесь. Огромные колонии морских
птиц
гнездятся на Ямских островах. Привлекает Магаданский заповедник
суровой красотой северной природы.

Современность не отнимает ореол экзотичности и таинственности у вечного
безмолвия. Каждый шаг человека тут, в высоких широтах, требует воли, смелости,
расчета. Тем не менее охота, рыбалка, подледные погружения с подводной
охотой, круиз по Колыме, туры на снегоходах, поход к священному мертвому озеру
Мак мак
, непреодолимо влечет сюда туристов, в край, где сошлись могущество
разума и дикость природы.


О Колымском крае

Непосредственные соседи области Чукотский АО, Камчатская область, Хабаровский край, Якутия. На востоке
Магаданская область омывается Охотским морем.


Главная река области — Колыма (от эвенcкого «голомо» —
конусоидальное жилище из бревен), самая большая (длина ее от истоков 2600 км) и самая
многоводная река северо-востока. Она берет начало двумя истоками — Кулу
и Аян-Юрях. Колыма принимает воды сотен притоков и несет их на север, в Восточно-Сибирское
море
, образуя при впадении обширную дельту. Наиболее крупные ее притоки Омолон
и Большой Анюй. В пределах Магаданской области Колыма течет по
таежной зоне лиственничных лесов.


Магаданская область — это край богатейших ресурсов. За период с начала
освоения было добыто около 3 000 тонн золота, вольфрама и т.д. Ведется
добыча серебра, олова, урана, железа. Магаданская область является
крупнейшей агатоносной провинцией мира.


Колымская земля имеет горный рельеф. Вдоль Охотского моря, на 1000 км протянулось Колымское
нагорье
со средней высотой 1500 м, южные склоны круто обрываются в сторону
моря. В центре области из Якутии заходит хребет Черского.
Наибольшая высота хребта Черского — пик Победа — 3147 м и пик Абориген — 2586 м.


Национальный парк «Озеро Джека Лондона» — самое
романтическое место в верховьях Колымы


Тундра и тайга — вот основные растительные зоны Магаданской
области. В тайге господствует лиственница даурская. Сбрасывая на зиму
хвою, распластывая корневую систему неглубоко под землей, она хорошо приспособилась
к суровому климату и дальше из всех древесных заходит на север и восток. На юге
области, по долине реки Яны, имеются небольшие рощицы сибирской ели. На
побережье залива Шелехова произрастает кедровый стланик. На границе с
тундрой встречаются лиственницы, кроны которых повернуты в одну сторону, словно
флаги по ветру. Однобокими деревья вырастают, борясь с преобладающими ветрами.
Восьми-, десятиметровые лиственницы в этой зоне — «патриархи» древесного мира,
их возраст исчисляется веками. Лиственничные леса Магаданской области занимают
большие площади. В тундре по долинам рек встречаются реликтовые леса из тополя
и ивы-чосении. В тайге, в лесотундре всюду растут грибыподосиновики,
подберезовики, маслята, сыроежки.



Ландшафтное разнообразие и обилие примечательных природных объектов области
создает благоприятные предпосылки для организации интересного и разнообразного
по формам активного отдыха.


Магадан

На берегу Охотского моря, на небольшом перешейке между двумя
бухтами, в одной из которых солнце встает, а в другой садится, раскинулся
удивительный город с прохладным названием — Магадан. Эвенкское слово «монгодан»
означает «морские наносы». По преданию, свирепый тайфун, оставшийся в
памяти поколений коренного населения, пронесся над побережьем, загнал морские
волны в сопки и оставил огромные завалы наносов.


Расположенный в зоне сурового климата и вечной мерзлоты,
Магадан служит символом утреннего солнца. И до сих пор остается одним из самых
экзотических мест на планете: солнце здесь встает на два часа раньше, чем в
«стране Восходящего Солнца», а природа до сих пор остается в том первозданном
виде, как тысячи лет назад.


Магадан, единственный незамерзающий порт на севере Дальнего Востока,
называют северо-восточными воротами России. В ряду других «ворот» и «окон»
магаданское — запасное. Значение Магадана как международного центра намного
возрастет в случае осуществления какого-нибудь грандиозного проекта вроде
моста-туннеля через Берингов пролив, железнодорожной магистрали вдоль охотского
побережья до Чукотки или создания международного центра авиаперевозок.


Есть ли жизнь в Магадане?

С чем у нас ассоциируется Магадан? Помните знаменитую фразу:
«Будете у нас на Колыме — милости просим!» из «Бриллиантовой руки»? Что тогда
ответил герой Миронова? Сегодня все не так. Колоний ГУЛАГа нет больше на тех
просторах, а Магадан стал научно-культурным центром Колымы и одним из
красивейших городов Дальнего Востока. Не смотря на огромную удаленность от
столицы (7 000 км),
жизнь там кипит. Жители области снабжены по последнему… ну ладно,
предпоследнему слову техники. Магаданцы обеспечены самой последней информацией.
И это заслуга не только ТV, но и всемирной паутины. Доступ в сеть имеют не
единицы. Для сравнения: одновременно в сети Интернет находится народу больше,
чем в то же время во всей Сибири, включая Приморье.


Сейчас город «открывается» другим — весьма современным, довольно развитым и
обжитым, насколько это вообще возможно в суровых условиях Крайнего Севера.
Причем, абсолютно в разных направлениях, начиная от промышленности и торговли
до культуры и спорта.


Магадан неразрывно связан с именем известнейшего певца Вадима Козина,
жившего здесь в последние годы своей жизни.


Я живу на улице Портовой

В городе — столице колымчан,

Где под небом северным, суровым

Между сопок вырос Магадан.

В. А. Козин



Музей В. Козина первый и единственный в России


Лет двадцать назад эта песенка служила своеобразным паролем
для всех, кто связывал судьбу с овеянной легендами Колымой. Там ее распевали
ничуть не реже, чем песни Высоцкого в Москве.

В Магадане есть уникальный Мемориальный музей-квартира В. Козина,
раскрывающий его творчество 30—50—х годов.


Большой интерес среди посетителей вызывает Магаданский областной
краеведческий музей
. В Магаданском государственном музыкальном и
драматическом театре
в год проходит около 100 спектаклей и 6—8
премьер
. Для детей интересен будет Театр кукол.

Излюбленным местом отдыха горожан остается парк культуры и отдыха.
Укрепление материальной базы парка, создание условий для досуга горожан,
отвечающих современным требованиям является постоянной заботой мэрии города
Магадана. Здесь в распоряжении горожан действуют 9 аттракционов крупных форм
и 52 малых, а также 7 досуговых объектов.


Магадан — это место, имя которого произносили с трепетом, страхом или проклятием
еще поколение назад. Это полюс лютости, варварства и страданий ХХ века.


Маска скорби

Территория области в XVIII веке заселялась якутами,
до первых походов русских казаков в Колымский край. История Магаданского края
по существу началась в 1920—е годы с прибытием туда научных геологоразведочных
экспедиций. В начале 1930—х экспедициями были обнаружены месторождения россыпей
золота. Был создан трест «Дальстрой», который занимался разработкой
месторождений полезных ископаемых. К концу 30—х годов были созданы первые золотодобывающие
прииски
, вокруг которых строились поселки.


Магадан богат не только золотом. Его земля пропитана горьким потом, кровью и
слезами сотен тысяч людей, которые отбывали в Колымском крае бесконечные сроки
в годы репрессий. Им посвящен мемориал «Маска скорби»,
находящийся в самом Магадане у подножия сопки Крутая. Именно для
добычи золота в конце 1930—х годов стал использоваться бесплатный труд
заключенных, которые были заняты на самых тяжелых работах.


В Магаданской области есть красивейший в поселокЯгодное.
Получил он свое название от одноименного ручья, долина которого оказалась
богатой не только ягодой, но и золотом. В поселке Ягодное расположен Музей
памяти жертв политических репрессий
. Архив музея насчитывает 4000
фотографий
бывших заключенных, ветеранов Колымы, остатков лагерей,
населенных пунктов и т. д. 300 экспонатов — орудия труда и предметы
лагерного быта заключенных, их личные вещи, оригиналы дел, лагерные газеты,
рисунки и картины узников
, выполненные в лагерях, письма родственникам,
написанные из неволи. В рабочем состоянии телефон 1941 года выпуска,
печатная машинка «Башкирия»
и фотоаппарат «Фотокор» выпуска 30-х годов,
патефон
. Десятки старых пластинок с голосами Ленина, Сталина, Крупской,
Калинина, Луначарского
и других государственных деятелей прошлых лет. Музей
располагает библиотекой, в которой собрано около 500 книг о
репрессиях, о войне, об истории Магаданской области
и другие.

За время существования музея в нем побывали не только россияне, но и граждане
Польши, США, Италии, Франции, Германии, Англии.


А в 60—70 км от поселка протянулась цепочка живописнейших озер:
красивейшее озеро Джека Лондона, Танцующих хариусов, Серая чайка, Надежда,
Разлука, Испытание, Верность. Танцующих хариусов можно видеть, когда рыба выскакивает
из воды, охотясь за комарами. Можно встретить чаек, залетевших с Колымы,
надежд, разлук, испытаний много выпало на долю тех, кто оказался здесь
поневоле…


В Магаданском областном краеведческом музее собраны уникальные
материалы по истории сталинских репрессий на территории края. Выставка
«Колыма-Севвостлаг»
стала одной из первых подобных экспозиций в России.


Дары северной природы

Для края с суровым климатом примечательны живописные уголки
с особым микроклиматом в местах выхода горячих вод. В Магаданской
области известно немало выходов термальных вод. Ближайшие к
Магадану горячие ключи расположены на полуострове Хмитевского. Это Мотыклейские
горячие источники
. Интересно побывать на ключах весной, искупаться в
источниках, когда вокруг лежит снег. В летнем пешем маршруте придется запастись
антикомарином — значительная часть пути проходит по болотистой местности. Имея
в распоряжении катер можно посетить источники за 2 дня.


Каждый летний день жителей области радует простая, и оттого воистину
захватывающая дух картина — желтые одуванчики у фундамента почти
каждого дома. Да, здесь нет обилия строгих клумб, выращенных расчетливым умом
человека, да и лето здесь недолгое. Но этим растениям часто достаточно идущего
от человеческого жилья тепла. За одуванчиками расцветает иван-чай,
затем ромашка. «Иван-чай отцветает — лету конец», —
говорят старожилы. В конце лета у магаданцев приходит срок сбора урожая. Здесь огород
у всех общий — тайга. Она всех одаривает обилием ягод
жимолости, голубики, морошки, брусники, а также многочисленными и
разнообразными грибами. Вот и поднимаются на самые верхушки сопок
магаданцы и собирают урожай вместе с глухарями и медведями.


У многих охотников и старожилов Магаданской области с реками
Танон
и Сердях связаны приятные воспоминания о бескрайних
тундровых просторах, разреженных неширокими полосами лиственничника, зеркальной
глади многочисленных озер, прекрасных зорях на их берегах, глухих загадочных
массивах тайги, будоражащих обоняние сотнями сказочных запахов, а слух —
десятками чудесных лесных звуков, сливающихся в один стройный многоголосый хор.


Танонские озера близ поселка Сердях — живописный уголок,
давно облюбованный магаданскими охотниками и рыбаками. Летними
вечерами над этой огромной равниной, где нашли приют многие реки и сотни озер,
стоит необыкновенная тишь. Только лениво струится вода, да перекликаются
неугомонившиеся птицы. А там, на равнине, в сером сумраке, светятся пятнами не
блюдца озер — то встает над ними туман. Чуть позже пятна сливаются в сплошную
полосу, укрывая озера с рекой на ночь. Обойти все озера невозможно — их много.
Двигаясь примерно в южном направлении (держа курс на гору Англия) можно
побывать на самых значительных озерах. Кое-где встречаются слабые тропы, но в
основном приходится идти по кочкарнику. Вас постоянно сопровождает терпкий
запах багульника. В понижениях, не занятых озерами, поляны белоснежной
пушицы
. Места эти гораздо уютнее, чем у Сердяхских озер
повсюду есть лес. Деревья окружают озера. Замершие в безветрии, они кажутся
околдованными. Летом небольшие озера прогреваются. Вблизи больших на сухих
возвышенных местах стоят охотничьи палатки. На озерах не раз увидите утиные
выводки.


Магаданский заповедник

Созданный в 1982 году, заповедник площадью 883,8 тысяч
гектаров, расположен на побережье Охотского моря в Ольском и Среднеканском
районах Магаданской области.

Заповедник состоит из четырех участков:


·  Кава-Челомджинский
в междуречье рек Кавы и Челомджи;


·  Ольский на
полуострове Кони


·  Ямский,
охватывающий Ямские острова, побережье полуострова Пьягина (от мыса Япон до
мыса Черный) и материковый участок;


·  Сеймчанский
на левобережье реки Колымы.


Стенка-шатер нач. XX в. — особая гордость Ольского
краеведческого музея


Произрастают здесь северотаежные горные редколесья из лиственницы
даурской
и заросли кедрового стланика. На равнинах лиственницы
с ковром сфагнов и травяно-болотной растительности. Поймы рек
покрыты лиственничными и тополево-чозениевыми лесами. В горах
— редколесья сменяются кедровым стлаником, выше — горные тундры. Есть участки
альпийских лужаек. В растительном мире есть реликты — ель сибирская,
одноцветка одноцветковая, ломонос бурый.


На острове Матыкиль есть лежбище сивучей. В прибрежных водах скопления
тюленей: лахтака, кольчатой нерпы, полосатого тюленя. Характерны птичьи базары
(тонкоклювая и толстоклювая кайры, моевка, тихоокеанская чайка, глупыш,
берингов баклан). На скалах побережья Ольского района располагаются 48
смешанных и моновидовых колоний. Птичьи базары Ямских островов являются
крупнейшими в Охотском море.

В водоемах обитает 30 видов рыб, в том числе лососевые.


http://www.bigcountry.ru/page1.php?idm=53


Без заголовка

Вторник, 25 Мая 2010 г. 23:30 + в цитатник

http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru



Понравилось: 1 пользователю

Результат теста "Какой ты зверь?"

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 14:55 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какой ты зверь?"

пёс

Ты очень верный человек.Ты всегда в курсе.Короче,ты сама популярность.И это круто!!!!Заведи побольше друзей и ты станешь счастливым.Уж поверь.....Всё тебе доётся легко.Продолжай в том же духе
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

* * *

Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 17:33 + в цитатник
Понятно было бы в июле,
Когда и зной, и благодать
Желать здоровья, денег Юле
И с Днем Рожденья поздравлять.
Известно: древний Цезарь Юлий,
Суровый древнеримский царь,
Подарок сделал нашей Юле:
Весь юлианский календарь.
И месяц в середине лета,
Но Юле не по праву это.
Она решила поспешить
Родиться, чувствовать и жить,
Вкушать плоды поступков разных
И жизни благ разнообразных,
Коря её за спешку втуне,
Её мы чествуем в июне,
Нам подошел бы даже май...
Живи, цвети, не унывай!

* * *

Суббота, 28 Февраля 2009 г. 14:17 + в цитатник
Сентябрь кончился! И право,
Об этом стоит сожалеть...
О, лета бабьего забавы!
Безумство ваше как воспеть?
И пусть немного с опозданьем,
Ведь родилась ты в сентябре,
Октябрь приносит пожеланья
От нас от всех -- одной тебе!
Пусть дочка школу не разрушит,
Пускай с тобой УДАЧА дружит,
Пусть от заката до рассвта
Тебе и в зиму будет лето.
И даже в самый лучший час
Тебе пусть не хватает нас.
И у врагов твоих, коль есть,
Сберкнижку украдут и честь,
А пожеланий тех букет
Не вянет много - много лет!


( 1986 г.)

***

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:05 + в цитатник
• Женщинам возраст не нужен совсем.
Кому 50? Кому 37?
Паспорт и возраст у женщин отнять
И завтра с утра пракращаем считить!
Да и к чему, если дача и грядка
Действуют лучше, чем спорт и зарядка,
А огурец, что в теплице висит
Больше полезен, чем сладкий бисквит.
Этот "банан" ленинградской погоды
Скрасит и быт, и изъяны погоды.
Значит о возрасте -- прочь разговоры!
Тяпка, лопата - вот вам тренажеры.
Месяц занятий и всё - берегись
Миссис Европа, Америка Мисс!
И пожеланья в конце, как всегда:
Чтобы из крана исчезла вода,
Чтоб прохудились у них сапоги,
Чтобы без денег остались -- враги.
Вам же желаем, как в прошлые годы:
СЧАСТЬЯ, УДАЧИ, ЗДОРОВЬЯ, ПОГОДЫ!
(1989 г.)

_*_

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 13:22 + в цитатник
В ПЕРЕВОДЕ НА СОБАЧИЙ ЯЗЫК.

За каждым звуком, издаваемым четвероногими друзьями, стоят осмысленные сообщения. К такому выводу пришел исследо-
ватель из Оксфордского унив. Кеннет Ломакс, более пяти лет изучавший фонетическую структуру собачьего голоса.
Собаки, считает он,в зависимти от ситуации по-разному модулируют частоты издаваемых звуков.
Постепенно К.Ломакс составил "собачий" словарь,который сейчас содержит около 300 слов и записан на компакт -
диске. Каждый изданный животным звук микрофон трансформируется в слова английского языка, а комп., в который
введена программа перевода, воспроизводит их.
Вот как пес К.Ломакса Тобби ответил на вопрос, что он хочет делать сегодня. Комп. воспроизвел слова Тобби:"
Хочу. Хочу сейчас. На улицу. Запах. Запах.Запах суки. Да,да,запах суки. Хочу наружу".
Как видим, вполне осмысленное сообщение.
Доктор Роджер Магфорд, биолог и психиатр подготовил коммерческий вариант программы перевода собачьей "речи".
Однако д-р Р.Магфорд опасается, что многие владельцы собак будут разочарованы строем мыслей своих любимцев.
В сущности собаки всегда озабочены едой, сексом, и прогулками. Когда же хозяин не проявляет готовности пойти
навстречу их желаниям, животные начинают хныкать как маленькие дети. А иной раз и бубнят что-то не совсем
лестное про хозяина, вроде "Сам дурак".

Метки:  

Волк

Пятница, 20 Февраля 2009 г. 13:32 + в цитатник
Подвиды волка
Виды Волк обыкновенный • Волк тундровый • Волк арабский • Волк степной • Волк русский • Волк прикаспийский • Волк испанский • Волк японский • Волк хондосский японский • Волк итальянский • Волк тибетский • Волк египетский • Волк серый обыкновенный • Волк австро-венгерский • Волк азиатский • Волк иберийский • Волк кенайский • Волк мелвильский островной • Волк мексиканский • Волк ньюфаундлендский • Волк бенковский островной тундровый • Волк британо-колумбийский • Волк ванкуверский островной • Волк каскадский горный • Волк гудзонский • Волк манитобский • Волк Скалистых гор • Волк лабрадорский • Волк александровский • Волк восточный лесной • Волк макензийский тундровый • Волк баффинский тундровый • Волк моголлонский горный • Волк техасский • Волк буффалский • Волк макензийский равнинный • Волк гренландский • Волк аляскинский • Волк аляскинский прибрежный • Волк горный южный • Собака новогвинейская поющая • Собака домашняя • Динго

2

Среда, 18 Февраля 2009 г. 23:36 + в цитатник
• Да, после Пушкина писать Татьяне --
Неблагодарный, бесполезный труд:
Иль заподозрят в самом злом обмане,
Иль просто канделябром изобьют...

Поверят ли, что было вдохновенье,
И молния средь полной темноты?
"Я помню" это "чудное мгновенье",
Когда "передо мной явилась Ты..."

Скорее скажут:"Брешь в образованти
Не самый крупный, но большой изъян:
Известно, Пушкин их писал для Анны,
И знать не знал тогда других Татьян!"

Что возразишь! Когда Поэт поэтов
Давно собрал все лучшие слова,
И раздарил те пышные букеты...
(Так говорит народная молва!)

А мы занудам скажем:"Ша, и точка!
Нас до обеда лучше не сердить!
Татьяна пусть не капитана дочка,
Хотим ей строки это посвятить!"

И рады мы, что Русь не оскудела:
Татьяна, осень, Болдина пора...
Вновь юным пушкиным хватает дела:
Вслед за гусями в поисках Пера.

И снова ночь, свеча, бокал с игристым
И нервный росчерк Вечного пера
На чистый лист ложатся строки быстро...
Ведь Муза с ним да самого утра!

А ты, Татьяна, внемли звонкой лире
Удел твой счастлив -- каждый подтвердит,
В веках жива ты, "коль в подлунном мире"
Свой крест влачит хотя б "один Пиит!"

(1987 г.)

-1-

Среда, 18 Февраля 2009 г. 15:02 + в цитатник
Реки Детрин и Колыма

Протяженность сплава - 350 км
Продолжительность - 14 - 15 дней
Сезонность - июль - август
Категория сложности - IV
Схема

. Маршрут начинается от поселка Усть-Омчуг, до которого добираться сначала по Колымскому тракту (до поселка Палатка), затем по Тенкинской дороге.
Детрин быстро течет по долине, окруженной горами. Уровень воды может резко меняться за короткое время. Ниже Усть-Омчуга река делится на 1 рукава, которые соединяются через несколько километров. Горы иногда подходят к самой реке, сужая русло. По берегам часты наледи, местами видны обнажения вечной мерзлоты.
На заключительном участке Детрина, где он прорывается через горы к Колыме, расположен порог из 6 ступеней. Ориентир порога - скалы-останцы "Три орла", хорошо заметные издали. Участок порогов необходимо разведать, особенно сложен он в высокую воду. Ниже порогов на реке несколько шивер, преодолеваемых без разведки. На последнем отрезке реки, неподалеку от левого берега, проходит дорога, связывающая поселки Детрин и Ветреный.
Колыма в месте впадения Детрина - мощная и широкая. На участке до Больших Колымских порогов есть несколько быстрин и несложных шивер. Русла рек Кюэльмен и Конай, впадающих в Колыму, очень живописны. Вдоль Кюэльмена можно совершить пешую экскурсию к озерам "Танцующий хариус" и "Джек Лондон".
Там, где Колыму пересекает хребет Больших Порогов, на реке 6 каскадов Больших Колымских порогов - наиболее известные препятствия, упоминаемые в литературе о крае. Основная трудность их преодоления - быстрое течение, высокий вал, водовороты. Сложных маневров здесь не требуется. Следует иметь в виду, что у берегов часты острые камни.
Далее до устья притока Бахапча есть несколько шивер, преодолеваемых с ходу. Долина Колымы заметно расширяется ниже устья Бахапчи, течение быстрое до поселка Дебин. В Дебине маршрут завершается. Выезд - по Колымскому тракту.
В районе Больших порогов на левом берегу стоит поселок изыскателей створа Колымской ГЭС. Здесь также можно завершить путешествие.
Возможен вариант похода в этих местах. В районе поселка Атка начинают сплав по реке Малтан, где основные препятствия - мелкие перекаты. Далее движение по Бахапче, имеющей много перекатов, быстрин и заметные пороги: "Два медведя", "Михайловский", "Дмитриевский". В нескольких километрах от устья Бахапчи - гидрометеопост. На Бахапче населенных пунктов нет. Далее маршрут идет по Колыме до поселка Дебин.
Литература: 173, 176, 184.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть"культура и. М., " Физ

Без заголовка

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 12:38 + в цитатник
"Нашедшего выход затопчут первым." В. Шендерович.

Дневник Akkeia

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 11:39 + в цитатник
"Не теряйте мужества, худшее
впереди..."
Марка Аврелия


Поиск сообщений в Akkeia
Страницы: 2 [1] Календарь