Решил отрезюмировать (прежде всего, для самого себя) свою конференционно-семинарскую активность за прошедший год. Точнее, с марта 2007-го, когда состоялся первый публичный семинар по PostgreSQL. Пройдусь по порядку и кратко опишу свои впечатления. Ну и слайды все доступные (не только свои) засветить лишний раз, наверное, полезно.
1. Семинар «Использование PostgreSQL в веб-приложениях» (отчёт на Хабре:
http://www.habrahabr.ru/blog/webdev/8171.html), организованный в рамках PHPConf2007. Прошло всё неплохо, запомнилось, что пришли люди, знающие и любящие Постгрес — поэтому азы освещать даже как-то неудобно было. Зато вот «поиграть» с нашим LiveCD, как я понял, большинству понравилось — люди благодарили за новые знания. Многие лица я видел потом много раз на последующих мероприятиях. А тут было, скажем так, первое знакомство :-) Без некоторых ляпов, конечно не обошлось, но их последующему исправлению поспособствовали анкетки, которые слушатели заполняли после семинара.
Слайды семинара:
PDF2.
РИФ-2007, как и стоило ожидать, разочаровал. Точнее, не разочаровал, а оправдал ожидания какого-то пафосного, бессмысленного мероприятия. Запомнился PHPClub-ная тусовка в бильярдной, разговоры на темы PHP-неPHP, Постгрес-неПостгрес, отдающие flamewar-ностью... Больше ничего не запомнилось. В 2008-м было принято решение данное событие проигнорировать.
3.
РИТ-2007... Т.к. участвовал в обсуждении идеи конференции с самого начала, не верилось :-) Не верилось, потому что долго запрягали (ну, как мы с PostgreSQL-сообществом :-)) ). Зато поехали очень быстро, вышло в целом очень хорошо. Выступили мы там, конечно, далеко не здорово, но получили незаменимый опыт и кучу новых контактов.
Слайды:
- Иван Золотухин, «PostgreSQL в веб-приложениях: отказоустойчивость, балансировка нагрузки, репликация, масштабирование»: PDF
- Николай Самохвалов: «PostgreSQL в веб-приложениях: отказоустойчивость, балансировка нагрузки, репликация, масштабирование»: PDF
4.
КиБ-2007 был получше РИФ-а, но, тем не менее, запомнился больше отрицательными эмоциями. К примеру, совершенно бесмысленной секцией про картографию: собравшиеся за круглым столом люди ни как докладчики, ни как эксперты ничего выдающегося показать не смогли. Думал, узнаю чего-то новое, интересно. Вышел с ощущением зря потраченного времени — полчаса, проведённые на
mapki.com дали бы намного больше. Тем не менее, событие на порядок привлекательнее РИФа, поэтому в 2008-м заглянул на пару секций.
5.
Корпоративные базы данных 2007. Олег и Фёдор, как всегда, на хорошем уровне с технической точки зрения, рассказали о полнотекстовом поиске в PostgreSQL.
Полный текст (статья):
http://citforum.ru/database/postgres/fts/6. В мае поехали с Олегом и Фёдором в Оттаву (Канада) на
PGCon2007. Там с Питером Айзентраутом (Peter Eisentraut) рассказали о том, что было сделано в рамках и за рамками Google Summer of Code 2006, о реализации поддержки XML внутри PostgreSQL. На английском выступать было очень сложно, но публика была очень доброжелательной и в целом вышло неплохо. Но понял, что надо больше работать над собой... :-) Олег, по традиции, рассказывал про полнотекст, а Фёдор углубился в дебри реализации GIN — там это воспринималось нормально, ведь собрались не только юзеры, а и достаточно большое число хакеров.
Канада в целом понравилась, конкретные впечатление не вписываются в формат этого поста :-) Фотки можно найти в
моей Пикасе (если покопаться).
Слайды:
- Nikolay Samokhvalov, Peter Eisentraut, The Road to the XML Type: PDF
- Oleg Bartunov, Full Text Search in PostgreSQL: PDF
- Teodor Sigaev, GIN in Practice: page
7. SYRCoDIS-2007 произвёл ожидаемое впечатление близкого к научному/академическому миру события. Вспомнились семинары Кузнецова, хорошее место обмена знаниями, расширяющие кругозор.
Статья (на англ.) «XML Support in PostgreSQL»:
PDF8. Ещё один общедоступный семинар был проведён в июне в рамках конференции РИТ-2007. На этот компьютерного класса не было, поэтому просто показывали слайды и рисовали на флип-чарте. Как я понял, люди ушли довольными, хотя я отчётливо почувствовал, что мы не успели впихнуть весь тот объём знаний, который планировали.
Слайды:
PDF9. На Highload-2007 организовали визит лидера международной группы разработчиков PostgreSQL, координатора разработки Постгреса Брюса Момджана (Bruce Momjian). Брюс впервые был в России, был очень доволен. Провели мастер-класс и организовали выступление (о PostgreSQL 8.3) на Highload-2007. Как ожидалось, был ажиотаж, из толпы Брюса приходилось буквально вырывать :-)
Фёдор Сигаев выступил с докладом о производительности GiST и GIN, представив актуальные для многих графики тестов сравнения проивзодительности этих двух видов индексов.
Слайды:
- Мастер-класс Брюса Момджана (Bruce Momjian) о настройке производительности PostgreSQL: PDF
- Bruce Momjian, Upcoming PostgreSQL Performance Features: PDF
- Фёдор Сигаев, Производительность GIN и GiST индексов в PostgreSQL: PDF
10. Выступил на миниконференции, посвещённой юбилею журнала «Системный администратор» (в рамках Softool-2007). Рассказал о предстоящем выходе PostgreSQL 8.3. Где-то незадолго до этого написал статью про него.
Слайды:
PDFСтатья:
html11. Заглянул на
ClientSide-2007. Коллеги делали доклады, один из них даже стал лучшим по итогам голосования, что очень приятно.
12. На ВМиК МГУ сделал доклад на семинаре Васенина. Пообщался со студентами, но показалось, что многие туда ходят по принуждению — поэтому вопросов было несколько менее того, что ожидал.
Слайды:
PDF13. В Долгопрудный на конференцию МФТИ на этот раз «руки не дошли» поехать :-/ Но в сборник, как я понял, вошёл.
14. В феврале организовал первую встречу Российского сообщества PostgreSQL (т.к. это было 14-го числа, назвали мероприятие «День всех влюблённых в PostgreSQL»). Народу пришло человек 30, что для первого раза весьма неплохо. Через час с небольшим будет вторая встреча :-)
Слайды:
PDF (опять про PostgreSQL 8.3)
15. В феврале начал читать
курс по PostgreSQL на ВМиК МГУ. Завтра вот у студентов будет первая попытка сдачи экзамена (студентам привет, учите лучше ;-) ). В итоге набралось 24 человека, что гораздо больше того, на что я рассчитывал. Очень неплохо.
Страница курса (слайды все там):
html16. В конфе марта полетел в США на
PostgreSQL Conference East. Конференция небольшая, в основном присутствовали аборигены и канадцы. Из Европы были только мы с Магнусом (Magnus Hagander) :-) Зато атмосфера была крайне тёплая, наобщался вдоволь.
...zzz закончу потом, т.к. сейчас пора убегать...
Окончание следуетTags:
postgresql,
web,
webdev,
web-разработка,
базы данных,
постгрес,
слайды,
конференции,
семинары