-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akie

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2003
Записей: 75
Комментариев: 49
Написано: 87

Infinity






Конференции и семинары: год с хвостиком. Часть 1

Вторник, 13 Мая 2008 г. 17:43 + в цитатник
Решил отрезюмировать (прежде всего, для самого себя) свою конференционно-семинарскую активность за прошедший год. Точнее, с марта 2007-го, когда состоялся первый публичный семинар по PostgreSQL. Пройдусь по порядку и кратко опишу свои впечатления. Ну и слайды все доступные (не только свои) засветить лишний раз, наверное, полезно.

1. Семинар «Использование PostgreSQL в веб-приложениях» (отчёт на Хабре: http://www.habrahabr.ru/blog/webdev/8171.html), организованный в рамках PHPConf2007. Прошло всё неплохо, запомнилось, что пришли люди, знающие и любящие Постгрес — поэтому азы освещать даже как-то неудобно было. Зато вот «поиграть» с нашим LiveCD, как я понял, большинству понравилось — люди благодарили за новые знания. Многие лица я видел потом много раз на последующих мероприятиях. А тут было, скажем так, первое знакомство :-) Без некоторых ляпов, конечно не обошлось, но их последующему исправлению поспособствовали анкетки, которые слушатели заполняли после семинара.

Слайды семинара: PDF

2. РИФ-2007, как и стоило ожидать, разочаровал. Точнее, не разочаровал, а оправдал ожидания какого-то пафосного, бессмысленного мероприятия. Запомнился PHPClub-ная тусовка в бильярдной, разговоры на темы PHP-неPHP, Постгрес-неПостгрес, отдающие flamewar-ностью... Больше ничего не запомнилось. В 2008-м было принято решение данное событие проигнорировать.

3. РИТ-2007... Т.к. участвовал в обсуждении идеи конференции с самого начала, не верилось :-) Не верилось, потому что долго запрягали (ну, как мы с PostgreSQL-сообществом :-)) ). Зато поехали очень быстро, вышло в целом очень хорошо. Выступили мы там, конечно, далеко не здорово, но получили незаменимый опыт и кучу новых контактов.

Слайды:
  • Иван Золотухин, «PostgreSQL в веб-приложениях: отказоустойчивость, балансировка нагрузки, репликация, масштабирование»: PDF
  • Николай Самохвалов: «PostgreSQL в веб-приложениях: отказоустойчивость, балансировка нагрузки, репликация, масштабирование»: PDF
4. КиБ-2007 был получше РИФ-а, но, тем не менее, запомнился больше отрицательными эмоциями. К примеру, совершенно бесмысленной секцией про картографию: собравшиеся за круглым столом люди ни как докладчики, ни как эксперты ничего выдающегося показать не смогли. Думал, узнаю чего-то новое, интересно. Вышел с ощущением зря потраченного времени — полчаса, проведённые на mapki.com дали бы намного больше. Тем не менее, событие на порядок привлекательнее РИФа, поэтому в 2008-м заглянул на пару секций.

5. Корпоративные базы данных 2007. Олег и Фёдор, как всегда, на хорошем уровне с технической точки зрения, рассказали о полнотекстовом поиске в PostgreSQL.

Полный текст (статья): http://citforum.ru/database/postgres/fts/

6. В мае поехали с Олегом и Фёдором в Оттаву (Канада) на PGCon2007. Там с Питером Айзентраутом (Peter Eisentraut) рассказали о том, что было сделано в рамках и за рамками Google Summer of Code 2006, о реализации поддержки XML внутри PostgreSQL. На английском выступать было очень сложно, но публика была очень доброжелательной и в целом вышло неплохо. Но понял, что надо больше работать над собой... :-) Олег, по традиции, рассказывал про полнотекст, а Фёдор углубился в дебри реализации GIN — там это воспринималось нормально, ведь собрались не только юзеры, а и достаточно большое число хакеров.

Канада в целом понравилась, конкретные впечатление не вписываются в формат этого поста :-) Фотки можно найти в моей Пикасе (если покопаться).

Слайды:
  • Nikolay Samokhvalov, Peter Eisentraut, The Road to the XML Type: PDF
  • Oleg Bartunov, Full Text Search in PostgreSQL: PDF
  • Teodor Sigaev, GIN in Practice: page
7. SYRCoDIS-2007 произвёл ожидаемое впечатление близкого к научному/академическому миру события. Вспомнились семинары Кузнецова, хорошее место обмена знаниями, расширяющие кругозор.

Статья (на англ.) «XML Support in PostgreSQL»: PDF

8. Ещё один общедоступный семинар был проведён в июне в рамках конференции РИТ-2007. На этот компьютерного класса не было, поэтому просто показывали слайды и рисовали на флип-чарте. Как я понял, люди ушли довольными, хотя я отчётливо почувствовал, что мы не успели впихнуть весь тот объём знаний, который планировали.

Слайды: PDF

9. На Highload-2007 организовали визит лидера международной группы разработчиков PostgreSQL, координатора разработки Постгреса Брюса Момджана (Bruce Momjian). Брюс впервые был в России, был очень доволен. Провели мастер-класс и организовали выступление (о PostgreSQL 8.3) на Highload-2007. Как ожидалось, был ажиотаж, из толпы Брюса приходилось буквально вырывать :-)

Фёдор Сигаев выступил с докладом о производительности GiST и GIN, представив актуальные для многих графики тестов сравнения проивзодительности этих двух видов индексов.

Слайды:
  • Мастер-класс Брюса Момджана (Bruce Momjian) о настройке производительности PostgreSQL: PDF
  • Bruce Momjian, Upcoming PostgreSQL Performance Features: PDF
  • Фёдор Сигаев, Производительность GIN и GiST индексов в PostgreSQL: PDF
10. Выступил на миниконференции, посвещённой юбилею журнала «Системный администратор» (в рамках Softool-2007). Рассказал о предстоящем выходе PostgreSQL 8.3. Где-то незадолго до этого написал статью про него.

Слайды: PDF
Статья: html

11. Заглянул на ClientSide-2007. Коллеги делали доклады, один из них даже стал лучшим по итогам голосования, что очень приятно.

12. На ВМиК МГУ сделал доклад на семинаре Васенина. Пообщался со студентами, но показалось, что многие туда ходят по принуждению — поэтому вопросов было несколько менее того, что ожидал.

Слайды: PDF

13. В Долгопрудный на конференцию МФТИ на этот раз «руки не дошли» поехать :-/ Но в сборник, как я понял, вошёл.

14. В феврале организовал первую встречу Российского сообщества PostgreSQL (т.к. это было 14-го числа, назвали мероприятие «День всех влюблённых в PostgreSQL»). Народу пришло человек 30, что для первого раза весьма неплохо. Через час с небольшим будет вторая встреча :-)

Слайды: PDF (опять про PostgreSQL 8.3)

15. В феврале начал читать курс по PostgreSQL на ВМиК МГУ. Завтра вот у студентов будет первая попытка сдачи экзамена (студентам привет, учите лучше ;-) ). В итоге набралось 24 человека, что гораздо больше того, на что я рассчитывал. Очень неплохо.

Страница курса (слайды все там): html

16. В конфе марта полетел в США на PostgreSQL Conference East. Конференция небольшая, в основном присутствовали аборигены и канадцы. Из Европы были только мы с Магнусом (Magnus Hagander) :-) Зато атмосфера была крайне тёплая, наобщался вдоволь.
...zzz закончу потом, т.к. сейчас пора убегать...

Окончание следует


Tags: , , , , , , , ,

Сообщение добавлено через MovableType API



Понравилось: 18 пользователям

Вторая встреча Российского PostgreSQL-сообщества

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 12:32 + в цитатник
Слоник: Web2.0-логотип13-го мая в Москве состоится вторая встреча Российского PostgreSQL-сообщества.

Мы обсудим проблемы производительности PostgreSQL в web-приложениях (с докладом выступят Николай Самохвалов и Иван Золотухин), пообщаемся в свободной форме. Приглашаются все желающие, участие бесплатное. Количество мест ограничено, поэтому требуется предварительная регистрация: http://blog.styleru.net/register/.

Встреча состоится 13-го мая во вторник, в 19:00 в здании ГУ-ВШЭ на ул. Мясницкая, в клубе «Бизнес в стиле .RU», ауд. 125 (адрес и подробности доступны на сайте после регистрации). На встрече планируется участие ведущего администратора баз данных компании «Рамблер» Максима Богука.

Tags: , ,

Сообщение добавлено через MovableType API


Отличный сервис .masterhost

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 10:55 + в цитатник
Много лет использую Мастерхост. Когда-то был очень доволен, всем рекомендовал. Бывало, позвонишь часа в три ночи с какой-нибудь тупой простой проблемой — а там паренёк бодрым голосом доходчиво объясняет, помогает.

Когда компания начала сталкиваться с проблемами надёжности электропитания (вот, например, не так давно), было даже их немного жалко. Уважение к качеству сервиса это нисколько не уменьшало.

Но человек устроен так, что если проблемы касаются его самого, то сразу всё переворачивается. Так и со мной — теперь я, пожалуй, примкну к рядам нелюбителей Мастерхоста.

Вот пара историй.

История 1. Понадобился мне для одного минорного сервиса как-то SSL. Хостинг там виртуальный, самый обычный, 10-баксовый. Ну, отправился, как полагается, в «Панель управления», нашёл там нужную кнопку «Добавить SSL» и попал на страницу с формой, где можно отправить заявку на реальный IP, отметил галочку «нужен SSL», объяснил причины (не знаю зачем, но там было написано требовались). При этом, как я понимаю, сформировалось письмо в службу поддержки. Сформировалось на основе данных из этой формы. Через некоторое время пришёл ответ. Лучше процитирую:
Здравствуйте!

> Добавить услугу "выделенный IP/SSL" для домена abc00000.ru на площадке u00000 (SSL
> нужен).
> Комментарий:
> Необходимо организовать работу браузера с сайтом по HTTPS

Вы можете самостоятельно добавить услугу "Выделенный IP/SSL" в панели
управления. Для этого Вам необходимо зайти в раздел "Дерево услуг", выбрать
нужный домен и в строке "Выделенный IP/SSL" кликнуть по ссылке "Добавить".

Панель управления

* https://cp.masterhost.ru

--
С уважением,
Andrey Zabornikov,
.masterhost
Другими словами, меня зациклили :-)

Все ошибаются, ничего страшного. Проблема только в том, что служба поддержки Мастерхоста ошибается ныне перманентно :-/

Было непросто объяснить по телефону, что я уже отправлял заявку, что мне неправильно ответили. По умолчанию, служба поддержки общается с тобой, как с идиотом. Наверное, это правильно — я прекрасно знаю, что такое служба поддержки. Вот только переключаться от «идиотского» разговора к нормальному можно быстро, а можно не очень. Хорошо видно, как у Мастерхоста эта скорость переключения с годами падает :-/

История 2. Сегодня, в это послепраздничное утро имел удовольствие общаться со специалистом службы поддержки Татьяной. Это было нечто. Про то, что найти общий язык с ней было очень тяжело, как-то и упоминать не хочется, поэтому обрисую только суть проблемы. У меня на одной площадке есть сразу несколько доменов. Там когда-то использовать родную мастерхостовскую почту, потом быстро-быстро-быстро переметнулся на Google Apps — сразу, как только они появились. Мастерхостовые интерфейсы забыл как страшный сон. Они правда были очень страшны. Помню, ещё удивлялся, когда они зачем-то на замену уродливому mail.masterhost.ru запустили не менее уродливый «новый» wmail.masterhost.ru. На оба без слёз не взглянешь.

Так вот, взглянуть сегодня пришлось. Да ещё как. Дело в том, что я на протяжении пары недель ежедневно по утрам получаю 1 смс и 1 email, говорящие о том, что я достиг ограничения в 100МБ по использованию почты. ОК, сегодня нашёл время разобраться. В cp.masterhost.ru не нашёл никакой информации о том, почта какого именно домена (напомню, на площадке у меня их несколько) упёрлась в ограничение (а ограничение 100МБ — именно на площадку, т.е. на сумму по доменам). ОК, подумал я, наверняка это самый используемый samokhvalov.com. Попытался зайти в старый интерфейс почты. После входа вижу только белые страницы. Захожу в новый -- вижу ошибки большими красными буквами и ничего не работает.

Понял, что лучше позвонить. Специалист Татьяна, выслушав меня, сказала, что единственный вариант нормально почистить -- отправить заявку через веб-форму. Брр... После истории 1 никакого желания. ОК, спрашиваю я, а можно как-то замочить всю почту, убить её к чертям собачьим? Объясняю, что прописал MX-записи в настройках DNS, чтобы использовать Google Mail и что мастерхостовую почту хочу просто замочить. Татьяна ушла на 5 минут... Вернулась и подробно изложила, что мне нужно сделать, чтобы убить почту. ОК, ок, ок, говорю я, и это то, что мне надо, и MX-записи будут работать? Неа. Не будут.

Хорошо, что спросил!

Ну, чёрт возьми, ок -- давайте я почищу свои ящики. Как мне это сделать?! «Отправьте заявку через форму...» Нет! Хочу сам. Чтобы в будущем никуда не писать и не звонить. Только тут Татьяна разъяснила, что интерфейсы не работают из-за того, что упёрся в квоты... На дворе 2008, компания вроде немаленькая... Полный улёт.

Понял. Пошёл в cp.masterhost.ru, нажал «дайте ещё 10МБ» (кстати, за дополнительные $0.40), подождал минутку -- ура! Зашёл. Почистил. Освободил 10МБ... Но где же ещё?..

Очевидно, надо проделывать ту же процедуру с другими доменами. Для этого надо для каждого из них вспомнить пароль на postmaster, зайти в интерфейс, предварительно увеличив квоту на 10МБ, почистить, потом опять понизить квоту, чтобы лишние копейки не списывались каждый месяц. Брррррррр...

В общем я позвонил ещё раз, попал опять на Татьяну. Заставил её выяснить, какой из доменов мне нужно чистить. Помучил ещё немного на тему, а нет ли способов выяснить это самому. Выяснилось, что есть. Через ssh-доступ. Хорошо, что он там один на площадку, а не на каждый домен.

Понятно, что я ни капли не удивился, когда убивал самый замусорившийся почтовый аккаунт, напротив имени которого стояло:  «Используется: 74.13 MB, Квота: 10 MB»...

P. S. Вы не поверите, но вот только что, спустя час после чистки (а вычистил ведь 84 МБ!!) приходит СМС-ка о том, что заканчивается дисковое пространство почты... Show must go on.


Tags: , , ,

Страничка PostgreSQL-курса

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 11:34 + в цитатник
На сайте компании «Постгресмен» создана специальная страница курса «PostgreSQL: промышленная разработка баз данных», на которой собрана необходимая информация. Там же будут публиковаться новости для слушателей курса.

Tags: , , , , , ,

Сообщение добавлено через MovableType API


Программа РИТ-2008: четыре выступления о PostgreSQL

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 19:44 + в цитатник
Опубликована программа конференции РИТ-2008. PostgreSQL будет представлен сразу четырьмя (!) выступлениями:
  • Новый PostgreSQL 8.3: превосходя ожидания / Иван Золотухин, Постгресмен, Российское PostgreSQL-сообщество
  • PostgreSQL — лучшая СУБД для Web 2.0 / Николай Самохвалов, Постгресмен, Российское PostgreSQL-сообщество
  • PostgreSQL 8.4 («доклад-молния») / Олег Бартунов, ведущий разработчик PostgreSQL, Российское PostgreSQL-сообщество.
  • Bucardo - мультимастер репликация для PostgreSQL («доклад-молния») / Алексей Клюкин, Command Prompt, Inc.
Ждём вас на конференции РИТ-2008!



Tags: , , ,

Google Summer of Code 2008

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 19:03 + в цитатник
Завтра, 24 марта начинается приём заявок от студентов и аспирантов на участие в Google Summer of Code 2008.

Google Summer of Code — хорошая возможность подзаработать летом, работая над одним из многочисленных open source продуктов: PostgreSQL, Python, PHP, FreeBSD и многих-многих других (список проектов, принимающих участие в этом году, можно найти тут: http://code.google.com/soc/).

Что нужно, чтобы участвовать? Быть студентом или аспирантом, иметь базовые навыки программирования и базовый опыт разработки на том языке/языках, которые используются в интересующем вас проекте, и обладать свободным временем (месяца 2) летом. Далее надо придумать тему (как правило, это дополнительный модуль, дополнительная функциональность, доработка; реже — отдельный подпроект) и написать предложение (proposal). Конечно же, неплохо бы заручиться поддержкой кого-нибудь из действующих разработчиков выбранного проекта, в идеале — вашего будущего ментора.

Торопитесь, крайний срок приёма заявок — 31 марта, времени не так много!

P. S. Для PostgreSQL список идей и инструкции можно найти тут: http://www.postgresql.org/about/news.931

Tags: , , ,

Сообщение добавлено через MovableType API


Среда, 19 Марта 2008 г. 12:34 + в цитатник

RIT-2008 CfP

Пятница, 14 Марта 2008 г. 08:52 + в цитатник

Осталось совсем мало времени до окончания приёма заявок на доклады для конференции РИТ-2008. Если вы эксперт в области баз данных и у вас есть интересная тема, найдите немного времени, чтобы сформировать свою заявку. Большое количество слушателей ваших речей в случае удачной заявки гарантировано :-)

Tags: ,

Сообщение добавлено через MovableType API


Firefox3

Воскресенье, 24 Февраля 2008 г. 23:38 + в цитатник
Пробую Firefox3 beta3. Первые впечатления очень хорошие. И расширения уже многие работают (точнее, парочку пришлось заменить на альтернативные, что не так важно). Web Developer Toolbar вот, правда, пока не того, да и Firebug (вполне возможно, они автоматом заработают, если подкрутить их вручную, но пока не пробовал)... Так что для разработки надо запускать старый. А вот сидеть попробую в новом — нравится скорость и некоторые новые возможности.

Заодно открыл для себя iMacros. Кажется, теперь тестировать разные штуки в разных веб-проектах станет ещё проще.



Tags:

Сообщение добавлено через MovableType API


Новый взгляд на activity streams

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 18:48 + в цитатник
«МирТесен» обзавёлся отличным инструментом: теперь на главной странице бегут данные в трёх лентах активности. Лента слева напоминает ЖЖ-шную «френдленту», справа расположена лента под названием «Реакция» которая транслирует реакцию системы на действия юзера (например, там показаны ответы на объекты юзера, факты посещения личной страницы).

Средняя же лента — уникальная штуковина, спецефична для MirTesen.ru. Там собирается информация о происходящем рядом с человеком.

Пока всё это работает далеко не идеально, но уже сейчас видно, что инструменты получаются интересные и полезные.

В целом, подход далеко не нов, конечно. Но способ подачи (сразу три ленты, нетривиальное техническое исполнение, удобство использования) и наличие ленты «Рядом» дают возможность команде разработчиков гордиться результатом своего труда :-)

P. S. Ещё раз повторю, всё это только развивается.

Tags: , , ,

Сообщение добавлено через MovableType API


PostgreSQL-конференции

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 18:40 + в цитатник
В конце марта планирую выступить на postgresqlconference.org (University of Maryland, USA) с докладом на тему «PostgreSQL+Web2.0=...», где постараюсь привести доказательства того, что Постгрес сегодня — лучший выбор для веб-стартапов.

По-хорошему, надо сформировать/обновить календарь конференций. Причём, кажется, уже надо, чтобы их было два: личный и постгресовый (для сообщества).

Tags: , , ,

Сообщение добавлено через MovableType API


Краткий отчёт о встрече PostgreSQL-сообщества

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 18:34 + в цитатник
Опубликован краткий отчёт о первой встрече Российского PostgreSQL-сообщества. Старт дан! :-)

Доступны слайды презентации. Возможно, скоро будет и видео.

Ещё раз спасибо клубу «Бизнес в стиле .RU» за отличную помощь с организацией!

Tags: , ,

Сообщение добавлено через MovableType API


Спецкурс [PostgreSQL: промышленная разработка баз данныхk (ВМК МГУ)

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 18:29 + в цитатник
Как я и планировал, со вторника начну читать спецкурс по PostgreSQL для студентов и аспирантов ВМК МГУ (курс представлен кафедрой системного программирования). Вообще, занятия будут по понедельникам в 18:05 в ВМК-шном корпусе, в аудитории 613, но учитывая то, что ближайший понедельник — выходной, я решил первое занятие перенести на вторник, 26-е февраля (тоже 18:05 и тоже в 613-й).

Курс практической направленности, некоторые занятия подкреплены упражнениями и задачами (буду раздавать содержащие задания диски со специальной Postgres-риентированной сборкой Ubuntu LiveCD).

Можно скачать для ознакомления программу курса и «агитку» для размещения на досках объявлений.



Tags: , , , , , , ,

Сообщение добавлено через MovableType API



Поиск сообщений в akie
Страницы: [4] 3 2 1 Календарь