Приятный кисло-сладкий вкус, неописуемый сливовый аромат, нежное рассыпчатое тесто - что еще нужно для чудесного вечернего чаепития
Тесто
Мука пшеничная / Мука — 180 г
Масло сливочное — 75 г
Желток яичный — 2 шт
Сахар — 30 г
Вода — 2 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Начинка
Слива — 10 шт
Сахар — 50 г
Ванильный сахар — 20 г
Коньяк — 30 мл
Хлопья овсяные (Геркулес) — 1 ст. л.
Безе
Белок яичный — 4 шт
Сахар — 130 г
Муку с маслом перетереть руками в крошку. Добавить желтки, воду, сахар и соль.
Замесить тесто. Накрыть или завернуть в ленку и отправить в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто раскатать и выложить в форму застеленную пергаментом (я брала форму d - 18 см). Сформировать бортики высотой 3 см, наколоть тесто вилкой и отправить в заранее разогретую до 190 градусов духовку, на 15 минут.
Сливу помыть и разделить на половинки, удалив косточку. Сложить в посуду для микроволновки , посыпать 25 г сахара и потомить при полной мощности 2 минуты в микроволновке.
На слегка пропеченное тесто выложить геркулес, оставшийся сахар (25 г), потом сливы и опять отправить в духовку на 10 минут.
Белки взбить с сахаром в до плотных пиков. Достать основу со сливами из духовки и выложить поверх взбитые белки, выпекать еще 10-15 минут, до легкого румянца.
Готовый пирог остудить минут 20, а потом достать из формы и можно подавать. Приятного чаепития!