-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Airshape

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Аниме_галерея

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 757


Эволюция и революция

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 04:42 + в цитатник

Замечательная идея.
Докинз рулит! )))

Я раньше не задумывался над этим в таком ключе, но позволю себе спросить теперь: что такое наша жизнь?

Всем известна дарвиновская теория эволюции, которую нам преподавали в школе. Люди являются прямыми потомками низших приматов,находятся в генетическом сродстве с кроманьонцами и неандертальцами, человеком прямоходящим и человеком трудолюбивым, и, в принципе, так далее ...

Вот это "так далее" является самим собой разумеющимся. Родословная нашего вида тянется от простейших, одноклеточных бактерий. А как появились сами бактерии? иными словами, этот переход от неорганической жизни к органической - он долгое время оставался камнем преткновения для неокрепших умов креационистов. И бритва Окама в то время ещё так не свирепствовала.

Небольшое лирическое отступление - одним из лидирующих "смыслов жизни" всегда оставался "продолжение рода", передача своего генетического материала вперёд, в будущее ... Это естественно, так как точно такой же смысл присущ и всем живым существам: созревание, размножение, смерть. Тот кто успел адаптироваться - идёт дальше и порождает свои репликаты. Потомки перенимают его способности и могут плодиться дальше, а тех кто не приспособился - сметает слепая волна тех кто идёт вперёд.

Так же точно дела обстояли и в природе, лишённой жизни. наиболее стабильные формы существования вещества оставались стабильными. Глины, мела и гранита всегда было больше всего ))) Но существовали флуктуации. Знаете, например, что азот из воздуха во время удара молнии реагирует с кислородом, отчего получаются оксиды азота?

Вроде бы - химическая ерунда, но благодаря ей образовываются амониевые соли, которые являются основой аминокислот. Последние собираются в капельки и получают возможность самореплицировать себя. Причём копируют они себя по законам "комплиментарности", мембрана капли фильтрует всё ненужное. Вот уже почти жизнь.

Передача генетической информации у животных и у человека осуществляется посредством копирования таких последовательностей аминокислот. Мы, по сути, являемся отдельными копиями и порождая потомство всецело служим "виду".

Если смысл жизни состоит в репликации последовательности аминокислот в своих потомках, то наше сознание является побочным продуктам. Наши мысли и чувства - лишь то что позволяет нам лучше приспосабливаться к действительности, не более того.

Лично я не считаю что этот смысл достоин чтобы прожить жизнь ради него. Эволюция слепа. А может быть и нет? Возможно, её ход определяется её носителем и возникший когда-то побочный продукт, имевший по тем временам небольшой шанс выжить - головной мозг - сыграл решающую роль в доминации нашего вида на Земле.

Пришло время для ещё одного изменения. До этих пор личность была смертной (причём, внезапно смертной, как говорил Воланд). Человеческое сознание теперь готово к новому скачку. что было бы с миром, если бы нам удалось сохранить Эйнштейна, Пушкина, того же Дарвина?

Тогда бы человечество столкнулось со своей изнанкой - наш вид обязан либо убить себя либо выжить и перейти на новую ступень развития. А для того чтобы финальная битва произошла, нужно что-то особенное. Ключом к началу великих войн всегда было освоение новых технологий. Последнее обычно перераспределяет баланс средств, устраняет необходимость огромного числа рабочих мест, концентрирует капиталл в руках владельцев технологии.

Это смута и хаос, огромное количество смертей. Это изменения. Знаете ли вы что огромная доля современных технологий была разработана или улучшена благодаря второй мировой?

Вернёмся к нашим генам, набору аминокислот, носителями которых мы являемся: по сути говоря, эта последовательность использует нас как носителей для того чтобы реплицироваться. А когда мы "отстреляемся" - убивает (некоторые учёные считают что существует "ген смерти" - старение запрограмировано). Переведение человеческого сознания в иную форму означало бы его фактическое бессмертие. Это была бы революция - освобождение побочного продукта (по сути, нас самих) от необходимости умирать. И эта возможность вызвала бы волну новых перемен.

Сейчас это кажется фантастикой, но уже сейчас есть проекты по созданию искусственных тканей головного мозга (только пока что не паренхимы а глии), замены нейронов микропроцессорами, нйронные процессы моделируются и создаются аналоги. Тем кто скажет что для копирования мозговых структур необходимо до ста миллиардов таких клеток, я отвечу что даже такое число - не показатель невозможности. ведь вы помните какими были компьютеры лет 30 назад? Огромные машины с перфокартами. А сейчас их можно брать с собой в самолёт и смотреть там фильмы (или моделировать нейроны :)).

Эта революция должна произойти и когда-нибудь человеческое сознание станет бессмертным. Это как всегда сместит полюса, что приведёт как минимум к войне. Но те кто выживут, будут представителями нового вида - великолепными и ужасными )

П.С. Рекомендую к прочтению книгу Р. Докинза "Эгоистичный ген".

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 11 Августа 2009 г. 01:00 (ссылка)
08.09. На злобу ночи. (http://tot-geist.livejournal.com/ .пост+комєнти)
Итак, мнения разделились: мальчики -- за войну, девочки -- за катастрофу. Кто больше?

ПС: так не честно ни разу. я в этой теме не компетентен настолько как вы, с точки зрения терминологии.

ПС2: возможно, человечество загнется раньше чем научится себя клонировать и продолжать свою жизнь в бесконечность. А если оно загнется от катастрофы, то это будет милосердная смерть, быстрая и менее болезненная.

ПС3: лично я хочу умереть!
Ответить С цитатой В цитатник
Airshape   обратиться по имени Вторник, 11 Августа 2009 г. 16:49 (ссылка)
AHesperus, кстати, синдром "Судного дня" обычно характерен для человечества во времена неопределенности, войн, голода.
Для человека - во время поиска себя. Пугающее будущее кажется катастрофой.

Я верю в то что человечество переживет эту революцию и качественно изменится. Возможно, за это придется заплатить уничтожением большей части биологических людей. Да, это будет война и катастрофа - одновременно )))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку