-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aikava-san

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2008
Записей: 184
Комментариев: 12699
Написано: 23277


ПРОЩАЙ, ЛУЖКОВ, ДА ЗДРАВСТВУЙ, ХАОС?!

Среда, 29 Сентября 2010 г. 18:07 + в цитатник
" Отставка Лужкова была проведена по максимально жёсткому сценарию. Некоторые эксперты ожидают, что вслед за отставкой Юрия Лужкова могут последовать крупные коррупционные скандалы. Утверждают даже, что Елене Батуриной придётся сушить сухари и закупать сигареты для собственного мужа.
Как заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, недельный отпуск в Австрии был предоставлен экс-мэру Москвы, чтобы тот обдумал свои дальнейшие действия и пришёл к решению подать в отставку. Однако Юрий Лужков сразу после возвращения заявил, что о добровольной отставке и речи идти не может.
Дмитрий Медведев среагировал молниеносно. Указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы» президент России подписал прямо на выставке «Экспо-2010» в Шанхае. «Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента России», - гласит документ. Также Тимакова заявила, что Медведев не планирует личной встречи с бывшим мэром столицы.
По мнению политологов, последней каплей, необходимой для устранения Лужкова с поста мэра столицы, стали летние пожары в Подмосковье. Пока столица вдыхала «ароматы» пылающих торфяников, Юрий Лужков благополучно отдыхал за пределами страны. Именно это и нанесло сокрушительный удар по репутации столичного мэра

cef0b6f7a0_131325[1] (608x405, 46 Kb)



Незадолго до снятия с должности столичный мэр написал президенту гневное письмо
На момент подписания указа об отрешении Юрия Лужкова от должности мэра Москвы Президент РФ Дмитрий Медведев, находившийся в тот момент с визитом в Китае, не был знаком с текстом письма мэра, в котором содержались его претензии в адрес Кремля. Однако, как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, его содержание не повлияло бы на решение главы государства.
Речь идет о письме Юрия Михайловича российскому лидеру, которое накануне опубликовал оппозиционный журнал The New Times. Этот текст глава столичного правительства направил всего за несколько часов до отставки.
Письмо мэра начинается довольно необычно для посланий такого рода. В нем нет традиционного обращения «Уважаемый!..». Не заканчивается оно в конце и словами «С уважением...». К президенту Лужков обращается: «Господин Президент!», а оканчивает. «Искренне. Честь имею».
Вначале он пишет о предшествующих событиях, которые охватывают середину сентября 2010 года. По его словам, 17 числа он был приглашен в Кремль руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным, который сообщил ему, что Медведев поручил ему поставить вопрос об отставке. Лужков поинтересовался причинами такого решения. Нарышкин ему ответил, что речь идет о недоверии. Его причины он назвать затруднился. (Отметим, что именно с этой формулировкой Лужков и был уволен минувшим утром.) Мэр, в свою очередь, сообщил, что добровольно в отставку не уйдет. Нарышкин дал ему неделю на размышления, которую мэр провел в отпуске в австрийских Альпах.
На отдыхе мэр решил вспомнить о состоянии демократии в России. Ее первые проявления, по его словам, он почувствовал в ноябре 2008 года, когда в программе Владимира Познера заявил о том, что главы субъектов Федерации могли бы избираться всеобщим прямым голосованием. Медведев, реагируя на это, заявил, что нынешняя система назначения глав регионов – «оптимальна». Если же кто-то из глав регионов ей недоволен, то может подать заявление об отставке.
После этих слов Лужков явился к президенту с прошением об отставке, но тот даже не стал его рассматривать. Далее в письме мэр писал об информационной войне, развязанной против него по ТВ. «Ее размах достиг таких размеров, что великая Галина Вишневская сравнила эту кампанию с той, что велась в советские времена по отношению к Мстиславу Ростроповичу и к ней! Не хочу больше приводить исторических аналогий. Хотя они есть», - пишет Лужков.
По его мнению, причиной травли стали две его статьи, опубликованные в «Московском комсомольце» и «Российской газете» по вопросу прокладки головного участка новой автомагистрали Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес.
Как известно, президент этой статьей был крайне недоволен, о чем заявил на Ярославском экономическом форуме в начале сентября. По словам опального градоначальника, это его мнение, за которое в отставку отправлять нельзя.
Далее мэр упрекал президента в ведении цензуры, из-за которой в минувший понедельник по ТВЦ не был показан документальный фильм Андрея Караулова в поддержку Лужкова. Кроме того, в письме градоначальник поблагодарил москвичей, которые в эти непростые дни оказывали ему поддержку.
«Уговорить меня подать заявление «по личной просьбе» - невозможно. За кресло мэра - не держусь, но службой москвичам - дорожу. Вариантов всего два: при наличии весомых оснований - освободить меня, или публично отмежеваться от тех, кто сделал Вам такую дикую услугу. Решение за Вами, Господин Президент», - заканчивает мэр.
Это письмо Лужков передал Нарышкину вечером 27 сентября. А уже спустя несколько часов. Утром 28 сентября стало известно о его отставке.

Причиной жесткой отставки московского мэра Юрия Лужкова эксперты считают его упорство в противостоянии с федеральным центом. Как заявил в беседе с "Yтром" ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, московский градоначальник "перегнул палку".
По мнению эксперта, Лужков опрометчиво бросил прямой вызов Кремлю, за что немедленно понес наказание. "Лужков с учетом его, скажем так, уникального статуса в российской иерархии мог себе многое позволить: торговаться, затягивать, непублично выдвигать очень жесткие условия. Единственное, чего он не мог себе позволить, - это бросать открытый вызов федеральному центру. В свое время такую же ошибку сделал Муртаза Рахимов, за что очень жестко поплатился. Лужков этого не учел. Наверное, подвел его все-таки возраст. Он неправильно просчитал ситуацию", - выразил мнение Салин.

 (640x425, 42Kb)


По мнению эксперта, сейчас экс-мэру не остается ничего иного, как тихо передать контроль над московскими активами новой команде. "Если будет сопротивляться, то, боюсь, с ним поступят максимально жестко, вплоть до тюремного срока. Если сопротивляться не будет, то получит синекуру и, наверное, часть некоторых активов, которыми он владел", - отметил эксперт.
По словам генерального директора Центра этнополитических и региональных исследований (ЦЭПРИ) Эмиля Паина, Кремль оказался в безвыходной ситуации: не уволить мэра столицы Дмитрий Медведев не мог, поскольку сохранение поста Юрием Лужковым стало бы свидетельством фактической недееспособности президента.
С такой точкой зрения согласен и замдиректора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов. Он сказал, что неотставка мэра обернулась бы для президента большими потерями в аппаратном весе и, возможно, даже заставило бы главу государства перестать быть самостоятельной фигурой на политической арене.
Что касается преемника Юрия Лужкова, то здесь мнения опрошенных "Yтром" экспертов расходятся. Эмиль Паин считает, что новым мэром Москвы может стать человек из окружения Лужкова, который, тем не менее, не будет с ним непосредственно ассоциироваться. "В конце концов, Путин был из окружения Ельцина. Но сегодня никто не воспринимает Путина как человека из окружения Ельцина", - полагает специалист.
Александр Шатилов уверен, что назначение мэра вызовет напряженную борьбу в различных группировках "питерской элиты". "Не обязательно, что будет поставлен человек из Петербурга, а не из Москвы. Другое дело - что может быть выдвинута фигура, ассоциируемая с одним из крыльев питерской элиты: либо с либералами, либо с силовиками. С одной стороны, вроде бы либералы должны рассчитывать на бонус, поскольку их усилиями был отставлен Лужков, но в этой ситуации, я не исключаю, что этот пост достанется кому-нибудь из председателей третьей силы", - считает эксперт.
Павел Салин полагает, что в столице будет введено "коллективное правление". "Москва - это настолько сложный организм и настолько, скажем так, привлекательный актив, что ни одна элитная группа из Федерального центра не позволит, чтобы в нем полностью доминировала другая группа. Это будет какой-то коллективный преемник, не суть важно, каким образом это юридически будет оформлено. Действительно ли будут два - три правителя, как писали газеты, или будет один, но должен будет учитывать интересы всех", - уверен Салин.

Комментируя развернувшуюся в России информационную кампанию, направленную против мэра Москвы Юрия Лужкова, политический эмигрант, опальный олигарх Борис Березовский, пребывающий ныне в Великобритании, выразил мнение, что причиной нападок на Лужкова является не он сам, а борьба за власть, ведомая группами, стоящими за президентом Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным.
Характеризуя президента России, Березовский заявил, что, по его мнению, Медведев - полный ноль, неспособный чувствовать обстановку как в России, так и в мире. По словам опального олигарха, нынешним российским президентом манипулируют Путин, а также группы, стоящие за президентом, отстаивающие собственные интересы.
Касаясь вопроса отставки Лужкова, Березовский заявил, что российские власти в скором времени примут по нему решение, которое, по его словам, будет жёстким и глупым. Березовский заключил, что у Лужкова в такой ситуации попросту нет шансов сохранить свой пост.
(По материалам сайта svobodanews.ru) "

Я могла бы написать свою (ещё одну!) статью на эту тему. Могла бы просто расписаться в блоге, изливая душу и переливая из пустого в порожнее. Но я не стану. Чего уж тут, всем и так всё предельно ясно, весь интернет пестрит заголовками. Знаете, вспоминается стааарый-старый анекдот:
приходят президенты Америки, Франции и России к Богу и каждый спрашивает его: когда у нас в стране всё будет хорошо?
Про Америку Бог сказал: не скоооро..через 100 лет.
Про Францию Бог сказал: оооочень не скоро: через 500 лет.
О России Бог лишь расстроенно вздохнул…..

Что будет после отставки Лужкова?
Семибоярщина.



 (380x512, 33Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку