
Схема с использованием кредитора-нерезидента дает и другие дополнительные преимущества.
У предприятия появляется возможность эффективного управления финансовыми потоками внутри группы предприятий, как явно связанных между собой отношениями собственности и единого руководства, так и внешне не аффилированных.
Уменьшается риск потерять все деньги вследствие недружественных акций со стороны конкурентов или недоброжелателей, а также неадекватного поведения властей.
Например, создание искусственной кредиторской задолженности предприятия – один из эффективных инструментов противостояния недружественному поглощению бизнеса, способ предупреждения рейдерских атак.
Проценты за пользование кредитом не всегда рационально выплачивать напрямую оффшорной структуре. В этом случае налоговые службы удержат налог с дохода иностранной компании, так называемый «налог у источника» (в России ставка этого налога составляет 20%). Поскольку оффшорная фирма заплатить налог не сможет в виду своей удаленности, налоговым агентом назначается фирма-резидент, с которой фискалы и взимают необходимые суммы. Избежать уплаты налога позволяют условия международных налоговых соглашений. В соответствии с текстами таких соглашений российский источник выплаты при перечислении дохода иностранному займодавцу должен удерживать налог с процентного дохода по уменьшенным ставкам: 0%, 5%, или 10% в зависимости от условий конкретного соглашения.
Именно наличием этих условий и вызвано появление в схеме второго иностранного предприятия.
Так, зарегистрированная в России компания имеет возможность воспользоваться плодами 32 международных соглашений об избежании двойного налогообложения, которые предусматривают полное отсутствие налога у источника. Стоит отметить, что среди стран, с которыми подписаны такие соглашения, нет чисто оффшорных юрисдикций. Большая часть этих стран представляет собой то, что мы охарактеризовали, как псевдооффшоры.
Схема кредитования резидента
Итак, если налоги не платит тот, кто получает кредит, то его должен платить кредитор (договора об избежании двойного налогообложения дает возможность не платить налоги только одному из участников сделки).
Предприятие, которое получает процентный доход, должно подпадать под действие налогового соглашения, то есть быть лицом с постоянным местопребыванием в государстве, на соглашение с которым оно ссылается. Это должно быть указано в специальном подтверждении, выдаваемом компетентным органом этого иностранного государства (или органом, уполномоченном компетентным органом, в соответствии с условиями соглашения).
В мире есть множество государств, ставки налога на прибыль в которых меньше, чем в странах СНГ.
Например, в республике Кипр (соглашения об избежании двойного налогообложения есть и у России, и у Украины) ставка равна 10%. Однако, в данном случае нужно учитывать особенности фискального законодательства этой страны, которое предусматривает наличие специального налога на оборону (special defence contribution) по ставке 10%. Такой налог удерживается только с половины процентного дохода в случае, если он не является доходом от основной деятельности. Если же процентный доход является основным, то вся прибыль облагается налогом по ставке 10%, зато налог на оборону отсутствует.
Для того чтобы не платить налог со всего процентного дохода компания-нерезидент, как правило, выплачивает этот доход в пользу оффшорной фирмы, которая и предоставила первичный заем.
В этом случае вновь таки может действовать правило налогообложения у источника. Однако ставки таких налогов в ряде стран, с которыми подписаны международные соглашения, обычно намного меньше.
Получить максимальный эффект можно используя две иностранные компании, одна из которых – европейская страна с льготным режимом налогообложения, а вторая – компания с пропиской в оффшорной юрисдикции.
AI Credit Finance ......... решать ВАМ - мы только направляем в правильном направлении ........
http://www.aicreditfinance.com
http://www.aiark.org
Info@aicreditfinance.net
info@aiark.org