-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AI_ARK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 406


Лишние деньги дешевеют

Среда, 15 Января 2014 г. 22:50 + в цитатник
image (257x196, 16Kb)


Проценты по вкладам снижаются. Что в такой ситуации будет с депозитами?

Банки снижают проценты по вкладам. Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях банков топ-10 снизилась. Так, по итогам первой декады января максимальная процентная ставка по депозитам в рублях составила 8,31% годовых. В третьей декаде декабря она составляла 8,38% годовых, свидетельствует мониторинг регулятора. Средневзвешенный показатель рассчитывается на основе ставок Сбербанка, ВТБ 24, Газпромбанка, Банка Москвы, Промсвязьбанка, Райффайзенбанка, "Русского Стандарта", Альфа-Банка, Хоум Кредит Банка и Россельхозбанка.

Ставки снижались на протяжении всего прошлого года, начиная с 9,65% в первой декаде января 2013 года. Однако нынешний уровень - самый низкий за последние два года. Предыдущий антирекорд был зафиксирован во второй декаде октября 2011 года, тогда ставка упала до 8,28%.

- Снижение ставок до 8,31% у 10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов, связано с несколькими факторами, - считает аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин. - Во-первых, нестабильная ситуация на банковском рынке приводит к тому, что многие граждане несут свои сбережения в крупнейшие банки, соответственно, для таких банков становится крайне важным уменьшить процентные ставки в период роста пассивной базы, чтобы не допустить сильного роста процентных расходов. Именно сейчас приток вкладов в крупнейшие банки имеет неценовой характер, и размер ставки не является ключевым моментом, что позволяет снижать ставки без оттока клиентов.

Кроме того, по словам эксперта, средние банки не могут значительно повышать ставки из-за надзора регулятора и ввиду того, что часть клиентов теперь насторожено относится к ставкам, значительно превышающим среднерыночные. Соответственно, тенденция к снижению ставок крупнейшими кредитными организациями может продолжиться, считает Кузьмин. А остальным представителям банковского рынка придется ориентироваться на указанную регулятором 10-ку банков.

Так называемая «расчистка» рынка также стала одной из причин снижения ставок, отмечают эксперты.
Тем, кто привык хранить лишние деньги на банковских депозитах, пора хорошенько задуматься. Снижение ставок продолжается. И пока причин для обратной тенденции нет, говорят специалисты.

«Это действительно, прежде всего, связано с действиями Центробанка, который задался серьезной целью ограничить банковские аппетиты в плане увеличения взвинчивания ставок, а у ряда банков возникли проблемы, отозваны лицензии. Практически все эти банки увлекались тем, что привлекали средства населения под очень высокие проценты. Я думаю, что в этом году Центробанк будет продолжать заниматься расчисткой банковского сектора, и в связи с этим ожидать, что ставки по депозитам будут расти, не приходится, а скорее наоборот — ставки будут понижаться».

По мнению эксперта, в среднем депозитные ставки будут удерживаться на уровне 7,5 - 8%. То, что в первой десятке банков, привлекающих наибольший объем депозитов, усредненная ставка снизилась ниже 8,5% — очень важно. Этот показатель влияет на остальных участников рынка.

Если ставка по депозиту в каком-либо банке превышает среднерыночный показатель на 2 процентных пункта, то такой банк становится объектом специального внимания органа надзора. Получается, что внимание ЦБ могут теперь могут привлечь банки, в которых ставки по депозитам выше 10,3% годовых. Интересно, что банк «Русский Стандарт», который входит в десятку, по которой рассчитывается показатель, предлагает положить лишние деньги на депозит под 10,5%.

Стоит напомнить, что с начала этого года государство гарантирует страховые выплаты по банковским счетам не только физлиц, но и индивидуальных предпринимателей. Лимит страховой ответственности в обоих случаях — 700 тысяч рублей. Тем, кто хочет на этот год зафиксировать относительно высокий депозитный процент для лишних денег, лучше поторопиться. Пока ставки не оказались на уровне официальной инфляции.

Также растет Процент отказа банков в потребительском кредите в четвертом квартале 2013 года увеличился на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - 52% против 80% в 2013-м. Такие данные привели специалисты бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс», пишет «Коммерсантъ».

Снизилось количество привлекаемых банками заемщиков, никогда до этого не бравших кредит. В «Эквифаксе» доля прироста новичков за год снизилась на 23% (с 2,6 млн до 2 млн).

Участники рынка связывают усиление банковского контроля за заемщиками с ужесточением требований ЦБ в розничном потребкредитовании. Специалисты бюро зафиксировали существенное повышение интереса банков к кредитным историям: количество запросов в бюро «Эквифакс» в четвертом квартале 2013 года по сравнению с тем же периодом в 2012 году увеличилось на 49%.

Как пояснили участники рынка, еще в третьем квартале, после введения с 1 июля повышенных коэффициентов риска по кредитам со ставкой от 25% и выше, банки стали предъявлять более высокие требования к заемщикам и поэтому стали чаще отказывать в кредитах.

AI Credit Finance ......... решать ВАМ - мы только направляем в правильном направлении ........
http://www,aicreditfinance.com
http://www.aiark.org
Info@aicreditfinance.com
info@aiark.org

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку