-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AI_ARK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 406


А кто же во главе ???

Понедельник, 13 Января 2014 г. 18:06 + в цитатник
image (259x194, 31Kb)
Центральные банки

Банк Англии (Великобритания, Лондон)
Федеральная резервная система США (США, Вашингтон)
Банк России (Россия, Москва)
Банк Японии (Япония, Токио)
Государственный банк Вьетнам

Европейский Центральный Банк (Германия, Франкфурт)
Центральный банк — главный регулирующий орган кредитной системы страны или группы стран
Центральные банки выполняют следующие основные функции:
эмиссия банкнот и монет;
проведение денежно-кредитной политики;
является «банком банков» — служат расчетным центром банковской системы, предоставляют ей кредиты, в некоторых странах осуществляют надзор за деятельностью банков;
рефинансирование кредитно-банковских институтов (в том числе с помощью установки ставки рефинансирования, ломбардной ставки и т. п.);
управление официальными золотовалютными резервами;
проведение валютной политики;
регулирование деятельности кредитных институтов;
банк правительства.

Независимость

Важным вопросом в деятельности центрального банка является его независимость от исполнительной власти, от правительства. В связи с этим выделяют экономическую и политическую независимость центрального банка.
Под экономической независимостью понимают возможность использования центральным банком имеющихся в его распоряжении инструментов денежно-кредитной политики без каких-либо ограничений. То есть центральный банк наделён определённым кругом полномочий, направленных на принятие оперативных решений при проведении денежно-кредитной политики.
Под политической независимостью понимают уровень самостоятельности центрального банка во взаимоотношениях с правительственными органами при назначении руководства банка и при разработке и проведении денежно-кредитной политики.

Факторы, влияющие на независимость центральных банков:
участие государства в капитале центрального банка и распределении прибыли;
процедура назначения (выбора) руководства банка;
степень отражения в законодательстве целей, функций и задач центрального банка;
право государства на вмешательство в денежно-кредитную политику;
правила, регулирующие возможность прямого и косвенного финансирования государственных расходов центральным банком страны;
взаимоотношения между центральным банком страны и правительством.

Форма собственности

С точки зрения собственности на капитал центральные банки подразделяются на: государственные, акционерные, смешанные.
В государственных центральных банках 100 % капитала принадлежит государству. В ряде стран центральные банки создавались как государственные с самого начала. К их числу относятся, например, Немецкий федеральный банк, Банк России. Другая группа центральных банков сначала были частными (например, Банк Англии, Банк Франции), а затем были национализированы.
В акционерных центральных банках капитал сформирован благодаря взносам учредителей. Например, акционерным центральным банком является Федеральная резервная система; капитал федеральных резервных банков образован за счёт паевых взносов частных коммерческих банков, вступающих в члены ФРС. Однако, несмотря на акционерную форму организации, ФРС принадлежит к числу важнейших государственных учреждений, руководство которого (председатель и вице-председатель cовета управляющих ФРС) назначается Президентом США на 4 года из числа членов совета управляющих ФРС и утверждается Сенатом США.
В смешанных центральных банках капитал сформирован частным сектором совместно с государством. Ярким представителем этой группы центральных банков является Банк Японии. По Закону 1942 года 55 % уставного капитала центрального банка Японии принадлежит государству. Руководство Банка Японии назначается правительством и утверждается парламентом страны.

Экономическая роль

В экономике государства центральный банк играет роль «банка для банков», то есть на своих счетах хранит обязательные резервы коммерческих банков и других учреждений, предоставляет им ссуды, выступает в качестве «кредитора последней инстанции», организует национальную систему взаимозачётов (безналичных платежей) либо непосредственно через свои отделения, либо через специальные расчетные палаты.

Обязательные резервы — это часть суммы депозитов, которую коммерческие банки не могут направить на выдачу кредитов. Обычно эти резервы определяют сумму, которая должна обязательно оставаться на корреспондентском счету банка в системе центрального банка (конкретные формы хранения могут различаться по странам). Нормы обязательных резервов дифференцируются по видам вкладов (депозитов). Российские коммерческие банки обязаны хранить обязательные резервы в Банке России. Обязательные резервы должны не столько гарантировать возможность получения вкладов их владельцами, сколько лимитируют предельный рост денежной массы в экономике.

Активы
Активы центральных банков включают:
Золотовалютные резервы.
Кредиты центрального банка, выданные правительству и коммерческим банкам.
Государственные облигации.

Пассивы
Пассивы центральных банков включают:
Депозиты коммерческих банков в ЦБ (обязательные резервы и дополнительные депозиты).
Наличные деньги, которые ЦБ выпустил в обращение.
Счета казначейства, которые обслуживает ЦБ.
Капитал ЦБ.
Средства кредитных организаций.

AI Credit Finance ......... решать ВАМ - мы только направляем в правильном направлении ........
http://www,aicreditfinance.com
http://www.aiark.org
Info@aicreditfinance.com
info@aiark.org

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку