
Несмотря на то, что бухгалтерское сопровождение набирает популярность среди предпринимателей, все еще есть скептики, которые считают, что аудитор или консультант из аутсорсинговой компании – это пустая и бесполезная трата денег. Такое мнение основано на нескольких, не соответствующих действительности заблуждениях.
Миф первый – бухгалтерское сопровождение и аудитор со своими проверками нужны только начинающим предпринимателям. Согласны, что начинающим предпринимателям и бухгалтерам обязательно требуется бухгалтерское сопровождение от более опытных коллег. Но аудитор со своими проверками полезен в большей степени для уже раскрученного и успешного бизнеса. Дело в том, что аудитор, если его проверки регулярны, не даст расслабиться даже опытному бухгалтеру. При ведении бухгалтерского учета наступают периоды, когда бухгалтеру кажется, что те или иные документы можно не оформлять, а другие – отложить на более позднее время. Аудитор, проверяя ежегодно компанию, невольно заставляет бухгалтера готовится к его посещению и приводить в порядок дела. Замечено, что бухгалтерское сопровождение и аудит способствуют более успешному прохождению бизнесом выездных налоговых проверок. Вывод – бухгалтерское сопровождение и аудитор с ежегодными проверками нужны не только начинающим, но и более опытным бизнесменам.
Миф второй – бухгалтерское сопровождение является поводом вытянуть из компании лишние деньги: выясняется, что нужно обновлять компьютерные программы, обучать бухгалтера и т.д. Поверьте, этот миф рассеется после первой же выездной проверки от налоговой инспекции, когда выяснится, что устаревшая программа послужила причиной подачи неверной отчетности, а бухгалтер (будучи не в курсе последних изменений законодательства) неправильно начислял налоги. Если бы компанию вовремя проверял аудитор, то таких ошибок удалось бы избежать. Таким образом, получается, что экономия на бухгалтерском сопровождении выливается в огромные штрафы и пени.
Миф третий – услуги бухгалтерского сопровождения слишком дороги. На самом деле это не так. Может быть, стоимость бухгалтерского сопровождения сопоставима со средней заработной платой штатного бухгалтера, но если смотреть шире, то получается, что в итоге бухгалтерское сопровождение обходится дешевле. Взгляните на накладные расходы, которые несет предпринимателя, который содержит штатного бухгалтера:
- нужно организовать рабочее место (кабинет, мебель, канцелярские товары и т.д.;
- обязательно наличие компьютера;
- комплект лицензионных программ для бухгалтерского учета;
- затраты на регулярное обновление бухгалтерских программ;
- необходимость подыскивать замену на период отдыха или нетрудоспособности бухгалтера (больничный, отпуск, декрет);
- дополнительные налоги, которые приходится выплачивать в зависимости от размера зарплаты бухгалтера (ФСС, ПФР).
В итоге мы видим, что затраты на содержание собственной бухгалтерии значительно увеличиваются. А если отдать бухгалтерский учет на аутсорсинг, то можно прилично сэкономить на всех этих расходах.
Как видите, мифы о бухгалтерском сопровождении являются всего лишь оправданием получить сиюминутную выгоду от сомнительной экономии на услугах по контролю правильности ведения бухгалтерии и не более того.
AI Credit Finance ......... решать ВАМ - мы только направляем в правильном направлении ........
http://www.aiark.org ...............
info@aiark.org