
Экзотическое слово «фриланс» все больше входит в обиход пользователей интернета. Если перевести на нормальный язык, то фриланс – это способ организации работы с помощью интернета и удаленных сотрудников. То есть работник (дизайнер, программист, журналист, копирайтер и т.д.) находится дома, выполняет поставленную ему задачу, а результаты собственного труда отправляет заказчику через интернет.
Заработки у высококлассных специалистов во фрилансе могут на порядок превышать их прежний оклад в офисе. Это и понятно, фрилансеру не нужно «кормить» своего директора, менеджера, уборщицу, охранника, бухгалтера и т.д. Если, например, дизайнер-фрилансер сделал логотип, то он получает все вознаграждение. Раньше ему от подобного объема работы оплачивалась в лучшем случае десятая часть.
Всем хорош фриланс – высокие заработки, свобода заниматься тем, чем хочется (выбирать проекты, заказчиков) и отдыхать тогда, когда хочется. Но у фрилансеров есть одна существенная проблема – бухгалтерское сопровождение. Дело в том, что раньше, в офисе, за фрилансера бухгалтерское сопровождение осуществлял штатный бухгалтер. Ежемесячно начислялась заработная плата, платились с нее налоги (а если не платились, то аудитор или налоговый инспектор заставлял работодателя платить все до копейки). Фрилансер же сам себе бухгалтер, сам себе аудитор, сам себе директор. Именно поэтому большая часть фрилансеров в настоящее время работает по «серому» - не платит налоги, не открывает расчетные счета и т.д. Про бухгалтерское сопровождение и ведение соответствующей документации и речи быть не может.
Но для тех фрилансеров, которые связывают с подобной организацией труда свое будущее необходимо выходить «на свет». Лучше сделать это самостоятельно, а не ждать, когда налоговая инспекция или случайный аудитор (недовольный заказчик) дадут знать в правоохранительные органы о незаконной предпринимательской деятельности, каковой и является фриланс без регистрации юридического лица.
Не каждый фрилансер может отличить дебет от кредита и выписать акт об оказании услуг. Не говоря уже о том, чтобы правильно заполнить налоговые декларации и отчитаться во внебюджетные фонды. В этом случае фрилансер может отдать бухгалтерское сопровождение своей деятельности на удаленное обслуживание в консалтинговую компанию (тоже своего рода фриланс получается). Если у вас есть знакомый аудитор или консультант (подойдет и юрист), то пусть он поможет зарегистрировать фирму, например, ИП (индивидуальный предприниматель). Тогда можно будет за небольшое вознаграждение (если фрилансер не имеет наемных работников), организовать бухгалтерское сопровождение. Для того, чтобы быть уверенным в том, что консалтинговая фирма «не зря есть хлеб», можно периодически заказывать независимую проверку, чтобы аудитор давал заключение о качестве бухгалтерского учета.
Фрилансерская деятельность в законном правовом поле позволит не только официально сотрудничать с крупными компаниями и брать у них заказы, но и быть уверенным в том, что к старости у фрилансера будет пенсия от государства.
AI Credit Finance ......... решать ВАМ - мы только направляем в правильном направлении ........
http://www.aiark.org ...............
info@aiark.org