0.1л - Demo
0.25л - Trial Version
0.5л - Personal Edition
0.7л - Professional Edition
1.0л - Network Edition
1.75л - Enterprise
3л - For Small Business
5л - Corporate Edition
ведро - Home Edition
На посошок - Service Pack
На брудершафт - Raid
44. Обыкновенный крот - мощный землеройный снаряд, прокладывающий за один час до 15 м туннеля.
Справка: Крото́вые (Talpidae) — семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Широко распространены в Евразии и Северной Америке (от южной Канады до северной Мексики). На севере Евразии доходят до 63° с. ш.
Это мелких и средних размеров насекомоядные: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Кроты (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в опредёленную сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперед, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Конечности укороченные, лапы лопатообразно расширены; когти крупные, уплощённые сверху. Задние конечности обычно слабее передних. Хвост короткий. Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют или очень малы. Зрение у кротов слабое; у некоторых видов глаза закрыты кожей. Хорошо развиты обоняние и осязание.
Череп длинный, конический, с очень тонкими скуловыми дугами. Зубов от 33 до 44. Количество и строение зубов используется при определении родов кротовых. Позвонков: шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 5—6, хвостовых 8—27. Кости, особенно плечевого пояса, широкие и крепкие. Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью (у других млекопитающих — с отростком лопатки). Тазовые кости длинные и узкие. У самцов имеется кость в пенисе.
43. Озеро Ньос в Камеруне 21 августа 1986 г. выдохнуло облако смертоносного углекислого газа, погубив 1700 человек.
Справка: Два озера в Камеруне вновь готовы к газовой атаке на людей, как это уже было в 1980-е годы.
Прекрасные убийцы
Мохаммед Муса Абдулахи проснулся субботним утром больной и вялый. Накануне он почувствовал себя плохо и прилег прямо в здании школы. Абдулахи побрел к дому и вдруг заметил, что на улицах его селения, в северо-западном Камеруне, царит пугающая тишина. Дороги и дворики Субума были завалены трупами. Люди лежали так, будто умерли на ходу или в середине разговора с соседом. Погибли все собаки, весь скот, с деревьев попадали мертвые птицы и насекомые.
Так 21 августа 1986 года в селении на берегах озера Ниос погибли 11 членов семьи Абдулахи и еще 1700 его соплеменников. Сам он выжил потому, что находился в закрытом кабинете, в школе, построенной на холме.
Ниос - озеро необычайной красоты - окружено в основном возделанными полями, живописными скалами и зелеными холмами. Жемчужно-серая поверхность безмятежно спокойна, но в глубине непрерывно идет накопление взрывоопасных сил. Ниос - это кратер когда-то активного вулкана, после извержения которого пять веков тому назад на дне осталась магматическая пробка. Она остыла и спрессовалась под давлением воды. Таких озер по всему миру множество, но лишь два способны убить все живое на их берегах. Второе озеро - Моноун - находится в 95 километрах к юго-востоку от Ниоса. И оба они готовы в любой момент взорваться.
Как это было
Из-за глубинной вулканической деятельности, которая продолжается до сих пор, углекислый газ постоянно поднимается через поры в магматической породе. Встречается с грунтовыми водами, растворяется в них и с ними попадает в озеро. В придонных слоях озера накапливается адская смесь, которая не смешивается с верхними слоями. Обычно в кратерных озерах вода периодически перемешивается, газированные воды поднимаются к поверхности, и газы без вреда для окружающей природы рассеиваются в атмосфере. Но в Ниосе и Моноуне граница между слоями не нарушается.
Газ продолжает насыщать глубинные слои воды, пока какое-то внешнее событие не потревожит их. Это может быть сильный ветер и волнение, необычно холодная погода (тогда верхние слои воды остывают и опускаются на глубину), оползень или землетрясение. Часть глубинной воды поднимается со дна, углекислый газ выделяется из раствора и пузырями устремляется вверх, увлекая за собой еще большее количество придонной воды. По инерции процесс быстро нарастает: несколько пузырьков превращаются в струю газа, и, наконец, как из открытой бутылки шампанского, сильно газированная вода фонтаном вырывается вверх. В 1986 году в Ниосе такой "фонтан" бил на высоту 80 метров, и все вокруг утонуло в облаке углекислого газа.
Тяжелый, в два раза тяжелее воздуха, газ опускался на берега озера и душил все живое на своем пути. Когда в августе 1984 года взорвалось озеро Моноун, погибли 37 человек. Озеро Ниос больше и глубже, поэтому его смертоносная сила способна унести гораздо больше жизней. Облако газа распространяется по окрестностям со скоростью более 70 километров в час и быстро добирается даже до селений, находящихся в 20 километрах от озера. Последней, кто погиб от взрыва Ниоса, была девочка, наутро после извержения спустившаяся с холма в лощину, наполненную газом.
Как это будет?
Озеро Ниос обязательно взорвется снова. По последним данным, сейчас в озере в два раза больше углекислого газа, чем было во время предыдущего взрыва (0,4 кубических километра сейчас и всего 0,17 кубических километра в 1986 году). Катастрофа может разрушить хрупкую дамбу в северной части озера, и тогда его воды вырвутся на территорию Нигерии, где затопят места поселений более 10.000 людей. Несмотря на то, что после катастрофы 1986 года 3500 человек были эвакуированы с берегов озера и расселены в безопасных районах, многие снова вернулись - их привлекает плодородие здешней земли и богатая растительность. Кукурузные поля на юге подходят к самой воде, на склонах холмов пасется скот, за которым присматривают пастухи племени фулани. К тому же в начале 90-х какие-то европейские исследователи выпустили в безрыбное, давно отравившее своих обитателей, озеро тилапий - рыб из породы циклидов. Этот эксперимент привел к тому, что рыба расплодилась в огромных количествах, и местные жители не на шутку увлеклись рыбалкой.
В 1999 году в Камерун прибыла интернациональная группа ученых, чтобы исследовать смертоносное озеро и, если получится, найти способ избавить его от ядовитого газа, накапливающегося в глубине. Но удаленность от крупных населенных пунктов усложняет задачу: тщательно изучить, а тем более дегазировать озеро в спешном порядке невозможно. Хотя проект дегазации существуют, на него нет денег. Не помогло собрать их даже содействие ЮНЕСКО. Ведь благотворительным организациям привычнее исправлять последствия уже свершившихся катастроф, а не предотвращать их.
42. В мире более 9000 видов злаков, и все они ветроопыляемые.
Справка: Злаки, или мятликовые (лат. Poaceae, или Gramineae) — семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Злаковые в природе расселены по всем континентам (исключая Антарктиду). Составляют значительную часть фитомассы во многих биоценозах, а в степях и саваннах — подавляющую часть.
Особенности представителей семейства.
Цветок с трёхлучевой симметрией, включает в себя три лепестка, три тычинки, один пестик. Соцветие, как правило, сложный колос (например, у пшеницы, ржи), у культурной кукурузы — початок (у дикой кукурузы — простой колос). Цветки невзрачные, насекомыми не опыляются. Нет механизма вторичного утолщения стебля. Побеги однолетние, прямостоячие, неразветвлённые, заканчиваются соцветием.
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые растения
Класс: Однодольные
Порядок: Злаковые
Семейство: Злаки
41. Каждую секунду по всему миру в землю ударяют до 100 молний.
Справка: Мо́лния — электрический искровой разряд, проявляющийся, обычно, яркой вспышкой света и сопровождающим её громом. Электрическая природа молнии была раскрыта в исследованиях американского физика Б. Франклина, по идее которого был проведён опыт по извлечению электричества из грозового облака. Молнии так же были найдены на Венере, Юпитере, Сатурне и Уране.
Средняя длина молнии 2,5 км. Некоторые разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 км.
Прочитала еще в субботу, кажется, но с тех пор не было чистого неба, чтобы посмотреть...
24 октября 2007 года надолго запомнится любителям астрономии северного полушария Земли. Одна из рядовых, весьма слабых комет, 17P/Holmes, имевшая до этого блеск 16m, неожиданно вспыхнула и стала видна невооруженным глазом. В момент вспышки комета находилась в созвездии Персея и сразу преобразила его новой звездой 3-й звездной величины! Она сияла примерно в 3 градусах левее звезды дельта Персея, возвещая о новом событии в истории Солнечной системы. Многие любители астрономии, заметив изменение в очертаниях созвездия, несомненно приняли ее за вспышку новой звезды. Некоторые даже поспешили дать телеграмму в астрономические обсерватории мира. Но это была не звезда, а комета, увеличившая свой блеск почти на 14 звездных величин!
40. Самец гигантского водяного клопа носит яйца на спине, пока не вылупятся личинки (нимфы).
Справка: Ученые из Университета Аделаиды (Австралия) установили, что водяной клоп гладыш регулирует свою плавучесть при помощи гемоглобина. Ныряя, клоп использует для дыхания кислород из воздушного пузыря, окружающего тело насекомого в виде серебристой пленки. В результате пузырь быстро уменьшается, что приводит к снижению плавучести. Когда плавучесть приближается к нулевой, гемоглобин начинает отдавать связанный с ним кислород, тем самым пополняя воздушный пузырь и поддерживая плавучесть на близком к нулю уровне.
У насекомых, в отличие от многих других животных, кровеносная система не играет решающей роли в газообмене. Доставка кислорода к органам и тканям насекомого осуществляется благодаря пронизывающей всё тело системе ветвящихся воздухоносных трубочек — трахей, соединяющихся с внешней средой отверстиями — дыхальцами. Такая система «пассивного газоснабжения» хороша лишь для мелких существ (именно поэтому, возможно, насекомые не могут стать по-настоящему крупными животными).
У многих насекомых нет и специализированных белков — переносчиков кислорода, таких как гемоглобин. Исключение составляют некоторые виды, живущие в условиях дефицита кислорода. Например, ярко-красная окраска личинок комаров-звонцов (известных аквариумистам и рыбакам как «мотыль») обусловлена гемоглобином, который, впрочем, служит не столько для транспортировки кислорода, сколько для его запасания впрок.
Водяные клопы гладыши (семейство Notonectidae) — единственные насекомые, у которых гемоглобин имеется на всех стадиях жизненного цикла. Эти хищные, больно кусающиеся насекомые (их называют также «водяными пчелами») часто встречаются в прудах и речках по всему миру. Плавают они брюхом вверх при помощи длинных задних ног, покрытых волосками и работающих как весла. Время от времени гладыш подплывает к поверхности и выставляет из воды задний конец брюшка, чтобы набрать свежего воздуха в трахеи. Ныряя, клоп увлекает за собой пузырь воздуха, покрывающий всё его тело в виде серебристой пленки. Это не только дополнительный запас кислорода, но и средство регуляции плавучести.
Австралийские ученые установили, что клоп, находясь под водой, активно регулирует объем воздушного пузыря, что позволяет ему довольно долго сохранять нулевую плавучесть. В первые минуты после «вдоха» воздушный пузырь быстро уменьшается, поскольку кислород из него расходуется на дыхание. Примерно через 4 минуты объем пузыря сокращается на 16%, и как раз в этот момент удельный вес насекомого (вместе с пузырем) сравнивается с удельным весом воды. Теперь гладышу не нужно ни активно грести, ни цепляться за подводные растения, чтобы противостоять архимедовой силе, стремящейся вытолкнуть его на поверхность. Такое состояние является наиболее энергетически выгодным для подводного хищника. Вопрос лишь в том, как его продлить, ведь кислород продолжает расходоваться, и удельный вес насекомого, казалось бы, должен очень быстро перевалить за единицу, и тогда гладышу придется прикладывать новые усилия, чтобы не утонуть.
Оказалось, однако, что воздушный пузырь, уменьшившись на 16% (до состояния нулевой плавучести), после этого перестает уменьшаться и сохраняет примерно постоянный объем в течение 4-5 минут. Как выяснилось, именно при достижении нулевой плавучести парциальное давление кислорода в пузыре падает настолько, что гемоглобин, содержащийся в тканях насекомого, начинает отдавать запасенный кислород, который поступает в пузырь и тем самым поддерживает его постоянный объем. Главная «хитрость» состоит в тонкой подгонке свойств гемоглобина к нуждам клопа-ныряльщика. Гемоглобин гладыша удерживает связанный кислород очень крепко (по сравнению с гемоглобинами других животных) и начинает отдавать его лишь тогда, когда концентрация кислорода в окружающей среде становится примерно в 5 раз меньше, чем в атмосферном воздухе. Именно при пятикратном снижении концентрации кислорода в воздушном пузыре гладыша и достигается «свободное парение» насекомого в толще воды.
Чтобы убедиться в ключевой роли гемоглобина в регуляции плавучести, ученые дали насекомым подышать смесью воздуха с угарным газом. Угарный газ надолго выводит гемоглобин из строя, что, впрочем, не смертельно для насекомых, поскольку они, в отличие от нас, прекрасно умеют дышать и без помощи гемоглобина. Надышавшиеся угарным газом гладыши, в полном соответствии с ожиданиями исследователей, утратили способность удерживать свою плавучесть на нулевом уровне: их воздушный пузырь продолжал сокращаться вплоть до почти полного исчерпания кислорода.
39. Большинство змей закапывают свою кладку и забывают о ней.
Справка: Змеи (лат. Serpentes) — подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Тело удлинённое без конечностей, глаза лишены век, внешние уши отсутствуют, но змеи чувствуют вибрацию от земли.
Все известные змеи — хищники. Около четверти известных видов ядовиты. Ядовитый зуб вращается на 90°, он может развиваться до 4,5 см.
Змеи отличаются огромным количеством позвонков (от 200 до 450). Длина тела от 10 см до 13,5 м. Грудной клетки нет, при заглатывании пищи ребра раздвигаются.
Среди различного многообразия змей встречаются безобидные и очень опасные для человека и животных ядовитые представители.
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи