Без заголовка |
Бородавка является доброкачественное новообразование кожи, которое вызвано вирусом. Этим заболеванием чаще всего подвержены дети и подростки. Существуют бородавки обыкновенные, плоские, остроконечные кондиломы и старческие.
Обыкновенные бородавки — плотные сухие ограниченные безболезненные ороговевшие возвышения с неровной ворсинчатой поверхностью, величиной от булавочной головки до горошины. Могут сливаться, образуя большие бляшки. Наиболее часто располагаются на кистях рук.
Разновидность обыкновенных бородавок — подошвенные бородавки — появляются в местах давления обуви, особенно у сильно потеющих. Очень плотные, ороговевшие, серо-грязного цвета подошвенные бородавки отличаются сильной болезненностью, препятствующей ходьбе; иногда вызывают временную потерю трудоспособности.
Плоские, или юношеские, бородавки возникают обычно у детей и молодых людей. Имеют вид округлых или неправильной формы плоских узелков, которые располагаются на тыльной поверхности кистей рук, а также на коже лица. Появлению плоских бородавок способствует раздражение кожи (возникают нередко по ходу царапин, порезов и т. п.).
Остроконечные кондиломы — мельчайшие розового цвета узелки, которые, сливаясь, образуют сосочкообразное разрастание мягкой консистенции на основании в виде ножки.
Старческие бородавки, возрастные кератомы, развиваются преимущественно у пожилых людей; с вирусной инфекцией не связаны. Располагаются главным образом на лице, шее, туловище.
Лечение бородавок народными методами:
1. Ежедневно, 2—3 раза в день, натирать бородавки сырым чесноком. Курс лечения продолжать до исчезновения бородавок, но не более 3 недель.
2. Бородавки можно безболезненно удалить, если их ежедневно несколько раз смачивать крепким настоем полыни.
3. Выжать сок из травы чистотела большого. Ежедневно смазывать им бородавки 2 раза в день. Лечение продолжать не более 3 недель.
4. Бородавки каждый день на ночь смазывать соком чеснока в смеси с медом в пропорции 3:1. Можно прикладывать печеный чеснок со сливочным маслом.
5. Народная медицина предлагает действенный способ выведения бородавок на руках. Для этого нужно растопить в чайной ложке пчелиный воск и осторожно капнуть на бородавку. Шарик из воска сразу же застынет, не причиняя ни боли, ни ожога. Если кто-то боится обжечь кожу, то надо на небольшом кусочке бумаги вырезать дырочку по размеру бородавки и приложить бумагу так, чтобы бородавка «вошла» в эту дырочку. Капнуть воск. Первый раз восковой шарик держать 30 мин. На другой день процедуру повторить в то же время, но увеличить время до 40 мин, третий раз до 1 ч. Воск нужно брать непосредственно выделенный пчелами, а не вощину, которая продается в магазинах пчеловодства. Заготавливают воск летом (конец мая—июль).
6. Натереть бородавку чистым мелом, сверху насыпать еще мела, завязать так, чтобы не попала влага. С повязкой ходить сутки. Менять повязку несколько раз до усыхания бородавки.
7. Подержать в уксусной эссенции или уксусе 2 ч сырую луковицу и привязать ее на ночь. Будет сильно дергать. Так делать несколько раз, пока бородавка не выйдет с корнем.
Рубрики: | помощь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |