Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Вышивка простым крестиком
Для удобства лучше всего натянуть работу на специальную рамку для вышивания - пяльцы.
Для того, что бы вышивка была более наглядная, все верхние стежки должны лежать в одну сторону (в одном направлении), для этого нужно сразу привыкнуть выполнять нижний стежок крестика от верхней левой стороны к нижней правой.
Строчка из крестиков вышивается в два приема: сначала вышиваем строчку из нижних стежков в нужном количестве, затем заканчиваем крестики верхними стежками.
Удлиненный крестик
Выполняются ряды из удлиненных крестиков в два приема, начиная справа сверху: выведите иглу на лицевую сторону в точку 1 и введите ее в точку 2. Повторяйте вышивку, двигаясь влево.
Дойдя до конца ряда, выведите иглу на лицевую сторону в точку 3 и введите ее в точку 4, пересекая первый стежок. Повторяйте вышивку, двигаясь вправо.
Удлиненный крестик со строчкой
Начинаем справа сверху: Выведите иглу на лицевую сторону в точку 1и введите в точку 2, затем в точки 3 и 4, потом выведите в точке 5и введите в точку 6 , выполнив стежок швом "назад иголка" в середине креста. Подведите иглу с изнаночной стороныпод точку 3, чтобы начать следущий крест слева.
Вышивка прямым крестом
Верхний ряд вышивки выполняется слева направо: Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1 и введите в точку 2, затем выведите в точке 3 и введите в точку 4 После подведите иглу с изнаночной стороны вышивки под точку 5, чтобы начать следущий элемент вправо.
Чередующиеся крестики
Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, придерживаясь ее, вышивайте маленькие крестики под удлиненными и наоборот.
Шитье двойным крестом
Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, чередуя в первом ряду большой и маленький крестики. На обратном пути, справа налева, вышивайте только маленькие.
Шов звездочка.
Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, выполняя косой крестик поверх стежков вертикального креста. Второй ряд вышивайте в том же порядке, но двигаясьсправа налево.
Шов левиафан.
Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, выполняя прямой крестик поверх стежков большого косого креста. Второй ряд вышивайте в том же порядке, но двигаясьсправа налево.
(vilushka.ru)
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
ОТ Lusi
Мишутки получились маленькие, по этому было решено приспособить их на подушечки!
Итак, процесс пошива подушек! Размер всей наволочки 24см на 24см, размер вышитой вставки 14см на 14см!
Понадобится ткань для обтачек и задника, молния, ну и вышивка !
Заднюю часть наволочки разрезаем, обметываем край и пришиваем молнию! (У меня молния потайная, для которой нужна специальная лапка!
Вшитую молнию проутюживаем!
Теперь кроим обтачки для вышивки. ( не забываем сопоставлять рисунок на ткани!)
Сшиваем углы: начинаем шить сверху и шьем недострачивая 1см от края низа!
И сшиваем все четыре стороны, образуя квадрат!
Разутюживаем припуски!
Примеряем с вышивкой!
Теперь пришиваем обтачки к вышивке.
На поворотах раздвигаем-поворачиваем наши недошитые 1см на обтачке, то есть строчка создает прямой угол - иголку оставляем в центре уголка, лапку поднимаем и ткань поворачиваем на 90градусов - смотрим на фото -
не могу качественно описАть
Припуски на швы можно обметать, чтоб не сыпались
Вышивку я проклеила флизилином для прочности)
Проутюживаем швы!
Теперь шьем подушечку с наполнителем из синтопона!
Ткань х/б, размер также как у наволочки 24см на 24см!
Кроим одну деталь со сгибом, и два края зашиваем!
Готовим набивку! Я беру синтопон втрое и меж него напихиваю немного порезанного синтопона для обьемности!
Зашиваем!
Готово!
Все! Одеваем наволочку!
Впринципе можно подушечки сделать более пухленькими, но у меня было маловато синтопона! Но мне они и так очень нра! Надеюсь моим одариваемым они тоже понравятся!
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Сначала прокладываются нижние стежки (а) - игла идет снизу вверх, затем верхние (б) - игла идет сверху вниз (см. рис. 1). На изнанке получаются вертикальные полоски.
Рис. 1 Вышивание крестом. Вышивание вертикальными рядами - первый способ.
Cначала прокладываются нижние стежки (а), затем верхние (б) (см. рис. 2). Игла всегда идет справа налево. На изнанке получаются горизонтальные полоски.
Рис. 2 Вышивание вертикальными рядами - второй способ.
Переход к горизонтальному ряду влево: сначала выполняется соединительный стежок (а), затем каждый крестик горизонтального ряда вышивается сразу, т. е. после каждого нижнего стежка (б) кладется верхний (в) (см. рис. 3).
Рис. 3 Вышивание вертикальными рядами - переход к горизонтальному ряду влево.
Переход к горизонтальному ряду вправо: сначала выполняется соединительный стежок (а), затем каждый крестик горизонтального ряда вышивается сразу, т. е. после каждого нижнего стежка (б) кладется верхний (в) (см. рис. 4).
Рис. 4 Вышивка вертикальными рядами -переход к горизонтальному ряду вправо.
Прерывание вертикальногоо ряда: если внутри узора мотив вышивки прерывается на 1-3 крестика, переход выполняется при помощи наклонного соединительного стежка (см. рис. 5).
Рис. 5 Вышивка вертикальными рядами - прерывание вертикального ряда.
Прерывание горизонтального ряда выполняется точно так же, как и вертикального. При разрыве ряда более чем на три крестика рабочая нить закрепляется с обратной стороны вышивки и обрезается (см. рис. 6).
|
Без заголовка |
Как закрепить нить мы знаем, (кто не знает, Вам сюда а теперь непосредственно рассмотирим технику вышивки, вышивка горизонтальными рядами сверху вниз.
Первый (нечетный) ряд идет слева на право - нижнии стежки прокладываются по диагонали всегда снизу вверх слева на право (см. рис. 1 "а" ). Верхние стежки (четный ряд) прокладываются снизу вверх с права на лево (см. рис.1 "б").
Рис. 1 Вышивка крестом - первый ряд.
При преходе к следующему ряду такой же длины делается вертикальный соединительный стежок вниз, равный двум шагам (см. рис. 2)
Рис. 2 Вышивка крестом - переход к следующиму ряду.
При преходе к следующему ряду, смещенному на один шаг влево, делается наклонный соеденительный стежок, равный двум шагам вниз и одному шагу влево (см. рис. 3)
Рис. 2 Переход к следующему ряду, смещенному на один шаг влево.
При преходе к следующему ряду, смещенному на один шаг вправо, делается наклонный соеденительный стежок, равный двум шагам вниз и одному шагу вправо (см. рис. 4)
Рис. 4 Переход к следующему ряду, смещенному на один шаг вправо.
Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора слева на право: каждый крестик соединительного ряда вышивается сразу, т. е. после каждого нижнего стежка (см. рис. 5 "а") кладется верхний (см. рис. 5 "б").
Рис. 5 Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора слева на право.
Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора сверху вниз : каждый крестик соединительного ряда вышивается сразу, т. е. после каждого нижнего стежка (см. рис. 6 "а") кладется верхний (см. рис. 6 "б").
Рис. 6 Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора сверху вниз.
Продолжаем рассматривать различные техники вышивки крестом. Вышиваем снизу вверх.
Первый (нечетный) ряд идет с права на лево - нижнии стежки прокладываются по диагонали всегда сверху вниз справа на лево (см рис. 1 "а"). Верхние стежки (четный ) ряд прокладываются сверху вниз слево на право (см. рис 1 "б")
Рис. 1 Первый нечетный рыд - вышиваем сверху вниз.
При преходе к следующему ряду такой же длины делается вертикальный соеденительный стежок вверх, равный двум шагам (см. рис. 2).
Рис. 2 Переход к следующему ряду при вышивке крестом снизу вверх.
При преходе к следующему ряду, смещенному на один шаг в право, делается наклонный соеденительный стежо, равный двум шагам вверх и одному шагу вправо (см. рис 3).
Рис. 3 Переход к следующему ряду, смещенному на один шаг в право.
При преходе к следующему ряду, смещенному на один шаг влево, делается наклонный соеденительный стежо, равный двум шагам вверх и одному шагу влево (см. рис 4).
Рис. 4 Переход к следующему ряду, смещенному на один шаг в плево.
Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора слева на право: каждый крестик соединительного ряда вышивается сразу, т. е. после каждого нижнего стежка (см. рис. 5 "а") кладется верхний (см. рис. 5 "б").
Рис. 5 Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора слева на право.
Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора снизу вверх : каждый крестик соединительного ряда вышивается сразу, т. е. после каждого нижнего стежка (см. рис. 6 "а") кладется верхний (см. рис. 6 "б").
Рис. 6 Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора снизу вверх.
|
Без заголовка |
Мастер-класс "Идеальная изнанка" - это описание авторской методики, и предназначен для тех, кто хочет научится не просто вышивать крестом, но вышивать крестом с идеальной (или "математической") изнанкой, чтобы на обратной стороне получался своего рода гобелен: все стежки в одном направлении, узелки и протяжки отсутствуют . Есть еще одно довольно-таки распространенное мнение, что идеальная изнанка портит лицо. В первый раз - да! Во второй раз - да! И даже в третий, возможно, тоже. Но, как и в любом другом деле, мастерство приходит со временем, а количество переходит в качество, поэтому при определенном старании и опыте в вышивках будет идеальна и лицевая сторона, и изнаночная, если это нужно вышивальщице. Таким образом, вышивать с идеальной изнанкой вовсе не обязательно, хотя весьма удобно (ошибки вылезают практически сразу, кроме того, если надо что-то распороть, то этот процесс быстр и прост) и приятно. И если вы считаете, что изнанка должна быть идеальной в любом случае, или просто хотите научиться вышивать аккуратно хотя бы скатерти и салфетки, то мастер-класс для вас.
В этом мастер-классе даются общие советы и правила, а сама техника представлена на рисунках.
Есть несколько сложностей, которые подстерегают мастериц.
1) Будет тяжело... Скорость вышивания, особенно в самом начале падает очень сильно. Хочется бросить все и вышивать с протяжками, не обращая внимания на обратную сторону вышивки… Часто будут посещать мысли: "Лицевая сторона аккуратная, стежки все в одном направлении. Изнанку никто не увидит… не буду мучить себя…" И не мучайте, если не идет, значит не нужно! От вышивки надо получать удовольствие.
2) Некоторые вещи вышить с идеальной изнанкой практически невозможно. Например, вышивка по страмину толстыми акриловыми нитками, дизайны с использованием полукрестиков и других стежков, с добавлением разных материалов. В принципе, техника вышивания с идеальной изнанкой предполагает вышивку гобелена или вышивку крестом, когда все полотно зашито стежком "крест".
Мастер-класс состоит из общих принципов данной техники и изображений. Все равно надо пробовать и тренироваться, без этого объяснить несколько сложно.
Кроме этого не забывайте, что вышивка - это не только результат, это процесс, который должен быть приятен. И это главное.
Техника вышивания в рисунках.
Вышиваем не рядами, а областями. Длина нити, соответственно, может варьироваться, хотя наиболее удобна нить в 70-100 см. При этом, прежде чем приступить к вышивке, «пробегитесь» по схеме глазами; представьте, как вышиваете, двигаясь сначала в одну сторону, потом в другую. Прошив область "виртуально", приступайте к вышивке.
Сначала заполняем область (или ее часть) в одном направлении, т.е. вышиваем полукрестом (следим за длиной нити), затем возвращаемся назад. Попадаются крестики, которые можно вышить, только если сначала положить "верхний" стежок, а затем "нижний". В этом случае на обратном пути игла с ниткой проходят под вышитым стежком (т.е. соблюдаем правило "аккуратного лица").
Надо сказать, что при вышивании способом "идеальная изнанка" сразу видны ошибки, потому что если с изнанки стежок лег перпендикулярно все остальным, то он ляжет также и второй раз, на обратном пути.
Пример вышивания сложной области представлен на рисунках. Черными стрелочками обозначено направление стежков на изнаночной стороне. Хочу обратить внимание, что данную область можно вышить и в другой очередности. Например, восьмым крестиком можно вышить крестик, который находится над 7-м, а не слева от него, и т.д. Впоследствии глаза уже сами будут видеть, какие крестики и в какой очередности надо вышивать. Главное, вышивая с идеальной изнанкой, не забывать о том, что на вышивку чаще смотрят с лицевой стороны, поэтому она гораздо важнее изнанки. Не забывайте про "подводные камни", т.е. крестики, где сначала вышивается "верхний" стежок, а затем "нижний".
Правило первое.
Вышиваем так, как нам удобно. С угла или от центра - это не очень важно. Просто, если кусок канвы ограничен, то для того, чтобы вышивка не съехала к какому-то краю, вышивают от середины. Если канва размечена сеткой, то можно вышивать и с угла. Если вышиваем с угла, то опять же не важно, с какого - просто нам должно быть удобно. Однако надо помнить, как и при письме наша рабочая рука может "тереть" вышивку, таким образом пачкая и затирая уже вышитые участки, поэтому лучше начинать с верхнего левого (или правого) угла. Выбираем большую область одного цвета и начинаем вышивать.
Правило второе.
Нить закрепляем без узелков! Несколько способов такого закрепления нитки есть в учебном курсе ("Процесс вышивки крестом"). При этом, хвостики прячутся только на лице. В связи с эти несколько слов о канве. Закрепляя таким образом нить, я пришла к выводу, что лучше всего для вышивки подходит канва Aida18, Aida 16 или белорусская канва (55 клеточек в 10 см). На канве Aida14 места закрепления нити могут просвечивать, на Aida22 места закрепления нити заметны - крестики более выпуклые. При этом вышивка должна быть плотной. Если на ткани 16-го или 18-го каунта вышивать в 1 нить, то хвостики придется прятать на изнанке.
Правило третье. На изнанке все стежки (так же как и на лицевой стороне) должны быть в одном направлении. При этом не надо зацикливаться на том, в каком именно. Они могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Главное, вам должно быть удобно.
Правило четвертое. Пяльцы НЕ крутим! Если приходится, то поворачиваем не меньше чем на 180 градусов, иначе можем запутаться, и стежки на обратной стороне лягут перпендикулярно. В этом плане хорошо вышивать на стационарных пяльцах (напольных, настольных) или прямоугольных рамках.
|
Без заголовка |
Для вышивок крестом используются ткани, на которых можно считать нити, т. е. ткани равномерного полотняного переплетения («квадратного»), где хорошо видна структура. Для каждого крестика захватывается одинаковое количество нитей в ширину и высоту (например, 2x2 нити). Если ткань не отвечает этому требованию, то применяется канва, т. е. ткань специального переплетения, на которой видны места входа и выхода иглы.
Вышивать крестом можно хлопчатобумажными нитками для вышивания, в том числе и «мулине», шелком, шерстяной пряжей.
Для вышивки крестом всегда используется игла с увеличенным ушком и скругленным острием.
Такая игла не повреждает нитей ткани. Чтобы стежки были равномерными, ткань вставляют в пяльцы. Применение жесткой канвы или накрахмаленной ткани позволяет вышивать без пялец. Иногда при вышивке крестом необходимо вышить тонкую (контурную) линию. Для этого используются вспомогательные швы «назад иголку» и стебельчатый.
При вышивке, стежок - это одно движение иглы: внутрь и наружу. Каждый элемент шва «крест» состоит из двух стежков - нижнего (а) и верхнего (б) (см. рисунок 1)
Рис. 1 Вышиваем первый крестик.
Сначала прокладываются нижние ст стежки - всегда в направлении диагонапи «а», затем верхние в обратном направлении - диагональ «б». На изнанке будут получаться вертикальные линии (см. рис. 2).
Первый способ представлен на рисунке 1. На лицевой стороне изделия делается два-три туго затянутых стежка, которые в дальнейшим перекроются поверхностными стежками узора.
Рис. 1 Способ крепления нити при вышивке крестом.
Следующий способ, рисунок 2. На лицевой стороне изделия в первом ряду будущего узора делается несколько наметочных стежков, которые закрываются при дальнейшей вышивке.
Рис. 2 Следующий способ крепления нити при вышивке.
Способ номер три крепления нити при вышивке. В месте начала работы делается маленький стежок. Затем нить вытаскивается из иглы и в ушко вдивают оба её конца. Так закрепляется нить при вышивании четным количеством нитей ( рисунок 3)
Рис. 3 Крепление нити при вышивке крестом при вышивании четным количеством нитей.
Следующий способ четвертый. ( рис. 4) Рабочая нить, сложенная пополам, продевается в ушко иглы, делается маленький стежок. При переходе через ткань игла пропускается в образовавшуюся петлю, которая туго затягивается.
Рис. 4 Один из способов крепления нити при вышивке крестом.
Основные способы крепления начала нити рассмотрели. Теперь рассмотрим крепление конца нити.
Первый способ. Рабочая нить вытягивается на изнаночную сторону, закрепляется мелкими стежками и конец нити аккуратно обрезается. (см. рис. 5 )
Рис. 5 Закрепление конца нити при вышивке крестом.
Следующий способ. Рабочая нить запускается под настил готовых крестиков, оставщаяся нить обрезается. ( рис. 6)
Рис. 6 Один из способов закрепления конца нити.
Иные рукодельницы, относящиеся к своим работам очень серьезно, начинают и заканчивают нитки под крестиком. Так получается очень аккуратная изнанка.
Хлопковую нитку для работы обычно берут длиной по локоть, металлическую — короче из-за их постоянного спутывания.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
программы, которые переделывают фотографии и картинки в схемы для вышивания крестом
создать свою схему РАЗ
создать свою схему ДВА
|