-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ageluck

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2016
Записей: 74
Комментариев: 1
Написано: 75





Костюмчик с иголочки.

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 08:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Gegoma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Горяинова О.В. Костюмчик с иголочки

Ростов н/Д: Феникс, 2004. — 256 с. 
В книге рассматриваются основные методы 
кроя и шитья,также приводятся советы как 
скрыть недостатки фигуры с помощью одежды, 
Читать далее...

Изготовление рубашек (продолжение).

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 08:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Gegoma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ИЗГОТОВЛЕНИЕ РУБАШЕК.David Page Coffin (2)

2 часть

Читать далее...

Изготовление рубашек.

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 08:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Gegoma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изготовление рубашек.

Автор:David Page Coffin 
Книга по изготовлению рубашек: 
Образец, дизайн и строительные ресурсы - 
Более 100 загрузок шаблонов для воротников, 
манжет. 
Читать далее...

Учитесь шить.Основы кройки и шитья.

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 08:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Gegoma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Учитесь шить. Основы кройки и шитья.

Семенова С. Н. (1962 -76 стр) 
Чтобы освоить основы кройки и шитья, научиться самостоятельно

шить платья различных фасонов, необходимо тщательно изучить

все главы пособия. Материал в нем изложен последовательно

с описания различных ручных и машинных стежков и швов, ручных,

машинных и утюжильных операций, с постепенным переходом

к более сложным вопросам 

Читать далее...

ВЕРХНИЙ ТРИКОТАЖ КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ.Л.МАСЛОВА

Пятница, 07 Декабря 2018 г. 08:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Gegoma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЕРХНИЙ ТРИКОТАЖ КОНСТРУИРОВАНИЕ и МОДЕЛИРОВАНИЕ.Л.МАСЛОВА

4870325_Page1_1_ (494x700, 302Kb)

Читать далее...

ШИТЬЕ - ЭТО ПРОСТО! ПОСОБИЕ ОТ БУРДА № 3

Пятница, 12 Октября 2018 г. 01:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Юлия_Ж [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ШИТЬЕ - ЭТО ПРОСТО! Пособие от Бурда № 3.

ШИТЬЕ - ЭТО ПРОСТО! Пособие от Бурда № 3.

Продолжаем пополнять свои знания в области шитья,  секреты, которые есть в этой области - раскрыты в этих изданиях, изучив и попробовав на практике, Вы сможете усовершенствовать своё мастерство.

1.

.э1 (552x700, 298Kb)

Читать далее...

Как сделать прорезную петлю. Мастер-класс

Вторник, 09 Октября 2018 г. 02:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Фрау_Лошадь [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать прорезную петлю. Мастер-класс

Наверное, каждая рукодельница мечтает о целом гардеробе эксклюзивной одежды, созданной собственноручно. Но умение шить далеко не всегда приводит к желаемому результату. Ведь кроме обычных и декоративных швов, нужно уметь вшивать застежки, вставлять резинки, красиво окантовывать косой бейкой… Всему этому вы можете научиться на курсах кройки и шитья либо на мастер-классах, выложенных в Интернете. Один из таких уроков – сейчас перед вами. Благодаря ему, вы узнаете, как сделать прорезную петлю для пуговицы. Такая петля выглядит аккуратно и красиво, поэтому с ее помощью можно организовать застежку для пальто, кофты или даже сумки.


20 (525x349, 150Kb)

Читать далее...

АТЕЛЬЕ №2 2003

Среда, 03 Октября 2018 г. 21:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Gegoma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

АТЕЛЬЕ №2 2003.

4870325_Page_00001_1_ (500x700, 253Kb)

Читать далее...

ШИТЬЕ. ОБРАБОТКА РАЗРЕЗА РУКАВА В МУЖСКОЙ РУБАШКЕ

Вторник, 03 Июля 2018 г. 04:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Йоркшир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шитье. Обработка разреза рукава в мужской рубашке

Хочу показать как я обрабатываю шлицу в рукаве.

1. Для этого использую шаблон-заготовку с припусками на швы. Я делаю шлицу длинной 14 см, но можно сделать как длиннее, так и короче. Все зависит от модели рубашки. 


000 (700x393, 198Kb)

ИСТОЧНИК

Читать далее...

СБОРНИК. АТЕЛЬЕ - 2006.ТЕХНИКА КРОЯ.

Воскресенье, 29 Апреля 2018 г. 17:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Gegoma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сборник. Ателье - 2006.Техника кроя.

Журнал Ателье — настольное пособие для модельеров. 
Ателье делится уникальной методикой кроя по системе
 'М. Мюллер и сын'. 
Эта система получила широкую популярность
 благодаря своей эффективности, и уже более ста лет
 лидирует в сфере обучении. 
Система 'М. Мюллер и сын' положена в основу 
европейской школы швейного дела и большая половина
швейных предприятий мира используют эту систему. 
В журнале поднимаются важные темы: модные тенденции,
 практические рекомендации по пошиву вещей из ткани и кожи,
 представлены актуальные ткани сезона,
 исторические очерки возникновения фасонов и кроев.
Читать далее...

ЗОЛОТАЯ КНИГА.РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПОРТНЫХ.

Воскресенье, 29 Апреля 2018 г. 17:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Gegoma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Золотая книга.Руководство для портных.

Первая по своей оригинальности 
Золотая книга. 
Руководство для портных
 Автор книги: Левитанус З.Х. 
Издательство книги: Рига.
1926 год.
Читать далее...

Платье-футляр.

Пятница, 13 Апреля 2018 г. 15:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Geliora [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Платье-футляр — незаменимая вещь в гардеробе. А чтобы оно идеально сидело на фигуре, лучше всего сделать выкройку самостоятельно. Наш мастер-класс покажет, как построить платье-футляр.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • миллиметровая бумага
  • карандаш
  • ластик
  • линейка
  • лекало портновское
  • калькулятор
  • сантиметровая лента.

МЕРКИ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ:

ПОЛУОБХВАТЫ (МЕРКИ ОБХВАТОВ МЫ ДЕЛИМ ПОПОЛАМ И ПОЛУЧАЕМ ПОЛУОБХВАТЫ):



Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 1


Сш – полуобхват шеи
Сг1 – полуобхват груди первый
Сг2 – полуобхват груди второй
Сг3 – полуобхват груди третий
Ст – полуобхват талии 
Сб – полуобхват бедер

ДЛИНЫ:


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 2


Ди – длина изделия
Дп – длина плеча 
Дтс – длина спинки до талии
Дтп – длина полочки до талии



Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 3


Ширины:

Шп – ширина плеча
Шг – ширина груди
Шс – ширина спинки


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 4


ВЫСОТЫ:

Впкг – высота плеча косая груди

Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр
 
Рис. 5

Впкс – высота плеча косая спинки


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 6


Вг – высота груди

Мерки с фигуры мы снимаем соответственно рисункам 1-4. Снимая мерки обхватов груди, талии, и бедер нужно обратить особое внимание на то, что сантиметровая лента должна располагаться строго горизонтально в самом узком/широком месте (в зависимости от мерки). Снимая обхваты, не нужно ленту натягивать, так как это может повлечь за собой заужение изделия. Самая сложная задача на этом этапе — правильно снять мерки высоты спинки и полочки, а также определить проектируемую линию плечевого шва. 


ПРИБАВКИ НА СВОБОДУ ОБЛЕГАНИЯ

Прибавки зависят от типа ткани, ее эластичности, а также желаемой свободы изделия, и это обязательно нужно учесть при построении. Для примера мы возьмем средние значения. А также нужно учесть, что прибавки мы используем для построения половины изделия.

ДЛЯ ПРИМЕРА ПОСТРОЕНИЯ ПЛАТЬЯ МЫ ВОЗЬМЕМ РАЗМЕР 48 (ЭТО РАЗМЕР 96,0 СМ ПО ГРУДИ) НА РОСТ 164.


МЕРКИ:

Сш =18,5 см
Сг1 =45,9 см
Сг2 = 50,4 см
Сг3 = 48,0 см
Ст = 38,0 см 
Сб =52,0 см
Ди = 90,0 см
Дтс = 42,9 см
Дтп = 44,4 см
Шп = 13,3 см
Шг = 17,3 см
Шс = 18,3 см
Впкс =43,2 см
Впрз = 21,5 см
Вг = 27,5 см

ПРИБАВКИ:

Пг = 6,0 см
Пт = 3,0 см
Пб = 2,5 см
Пшс = 0,8 см
Пшп 0,3 см
Пш пр = 4,9 см
Пдтс = 0,5 см
Пдтп = 1,0 см
Пшгор = 1,0 см
Пспр = 2,0 см

РАСЧЕТ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ СЕТКИ:

Ширина сетки (А0а1) = Сг3+Пг=48,0+6,0= 54,0 см
Ширина спинки (А0а) = Шс+Пшс=18,3+0,8=19,1 см
Ширина полочки (а1а2)= Шг+(Сг2-Сг1)+Пшп=17,3+(50,4-45,9)+0,3=22,1 см
Ширина проймы (аа2)= Шпр=Шсет-(Шсп+Шпол)= 54,0-(19,1+22,1)=12,8 см
Глубина проймы (А0Г)= Впрз + Пспр 0,5*Пдтс =21,5+2,0+0,5*0,5 = 23,8 см
Положение линии талии (А0Т)= Дтс+Пдтс = 42,9+0,5 см = 43,4 см
Положение линии бедер (А0Б)= Дтс/2-2 = 42,9/2-2= 19,5 см
Положение линии низа изделия (А’Н1)= Ди +Дтс = 90,0+0,5 см = 90,5 см (длину спинки следует отложить после построения горловины спинки), но на этом этапе отложим длину изделия от точки А1.

ПОСТРОЕНИЕ СЕТКИ

ШАГ 1


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 7


Первой точкой построения берем точку А0 и от нее откладываем вправо ширину сетки – 54,0 см, проводим линию и в конце отрезка ставим точку а1.

Вправо от точки А0 на линии А0а1 откладываем ширину спинки получаем точку а.

Влево от точки а1 на линии А0а1 откладываем ширину полочки и получаем точку а2.
Отрезок аа2 – это ширина проймы.

Вниз от точки А0 откладываем высоту сетки и ставим в конце отрезка точку Н – длина изделия. Соответствует линии низа изделия (на данном этапе).

От точки А0 вниз откладываем на линии А0Г положение линии груди и получаем точку Г.
Также от точки А0 на отрезке А0Г откладывает положение линии талии и получаем точку Т.
А положение линии бедер откладываем от точки Т на отрезке А0Г и получаем точку Б.

От точки а1 вниз также откладываем высоту сетки и получаем точку Н3. Замыкаем прямоугольник.

Из точек Г, Т и Б проводим горизонтали и получаем точки Г3,Т3 и Б3 на пересечении с линией а1Н3.
В свою очередь из точек а и а2 опускаем вертикаль на линию груди ГГ3 и получаем точки Г1 и Г4.
Первый и важный этап построения сетки должен выглядеть так, как показано на рис. 7.

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА СПИНКИ

ШАГ 2


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 8


От точки А0 откладываем влево на линии 0,5 см – это отвод центра спинки вверху. Получаем точку А0’. 

От точки А0’ вниз по линии А0Н откладываем уровень лопаток, что составляет 0,4*Дтс = 0,4*42,9 = 17,2 см и получаем точку У. соединяем точку У с точкой А0’ временной линией.

Далее от точки А0’ влево строим ширину горловины спинки А0’А2 = Сш/3+Пшгор = 18,5/3+1,0 = 7,2 см.

Строим глубину горловины спинки А0’А = А2А1 = 7,2/3 = 2,4 вниз от точки А0’ на линии А0’У. Достраиваем прямоугольник и оформляем линию горловины спинки лекальной кривой.
Этот этап построения должен выглядеть так, как показано на рис. 8.

ШАГ 3


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 9


От точки Т влево на линии талии ТТ3 откладываем отвод по линии талии = 1,5 см, для полуприлегающих изделий. Получаем точку Т1. 

Для построения среднего шва спинки откладываем от точки Н вправо отвод равный отводу по линии талии 1,5 см и получаем точку Н1. Проводим средний шов спинки через точки А–У–Т1–Н1.

От горловины спинки по среднему шву откладываем длину спинки вниз и получаем точку Н (корректной длины). 

Этот этап построения должен выглядеть так, как показано на рис. 9.

ШАГ 4


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 10


Выстраиваем конечную точку плеча, для этого выстраиваем радиус из точки А2 равный Шп + раствор вытачки = 13,3+2,0 = 15,3 см, где раствор вытачки равен 2,0 см. А также второй радиус из точки Т1 равный Впк+Пвпк, где Ппвк=Пдтс+Ппн (прибавка на плечевую накладку, в данном случае =0), и получаем 43,2+0,5 = 43,7 см. 

На пересечении радиусов из точки А2 и Т1 ставим точку П1.

Этот этап построения должен выглядеть так, как показано на рис. 10.

ШАГ 5


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 11



Построение плечевой вытачки начнем с определения положения вытачки по плечевому шву. Вытачка должна быть расположена на 1/3 — ¼ от ширины плеча: 1/3*13,3 – ¼ + 13,3 = 4,4 - 3,3, возьмем значение 4,0 см.

Раствор вытачки при построении плечевого шва мы взяли = 2,0 см. Откладываем на плече от точки А2 точку И1 и с шагом 2,0 см точку И2. Далее из точек И1 и И2 проводим радиусом равным 7,0 см и получаем точку И. Соединяем точки И и И1 и И2. Для выравнивания плечевого шва необходимо повысить стороны вытачек от плечевого шва на 0,2 см.

Соединяем стороны вытачек с точками горловины А2 и концом плечевого шва П2. Из точки П2 к вертикали а1Г1 проводим перпендикуляр, он будет нам нужен для расчета вспомогательных линий проймы.

Этот этап построения должен выглядеть так, как показано на рис. 11.

ШАГ 6


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 12


Вспомогательные точки проймы строим на основании длины линии П1Г1 – длина этого участка равна 18,9 см. Для построения точки П3 = 18,9/3 + 2,0 см = 8,3 см. Откладываем точку П3 от точки Г1 от линии груди на отрезке Г1а1.

Из угла Г1 проймы проводим биссектрису длиной = Шпр*0,2 + 0,5 см = 12,8*0,2 + 0,5 = 3,1 см.

Вспомогательная точка Г2 располагается посередине ширины проймы, т е Шпр/2 = 12,8/2 = 6,4 см.

Этот этап построения должен выглядеть так, как показано на рис. 12.

ШАГ 7


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 13


Линию проймы спинки оформляют плавной линией, при этом у точки П2 должен быть прямой угол.

Этот этап построения должен выглядеть так, как показано на рис. 13.

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ПОЛОЧКИ

ШАГ 8


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис.14


Для построения точки центра груди расстояние Г3Г4/2 - 1,0 = 22,1/2 - 1,0 = 10,1 см откладываем от точки Г3 вправо и получаем точку Г6.

Для изделий плательной группы оформляем спуск линии талии = 0,5 см, для этого откладываем от точки Т3 вниз 0,5 см и получаем точку Т31. Из данной точки проводим горизонталь влево длиной равной ширине Г3Г6.

Далее выстраиваем вершину горловины полочки, для этого Дтп + Пдтп = 44,4 + 1 = 45,4 см, из точки Т31 откладываем вверх данную высоту и получаем точку А3. От точки А3 влево проводим горизонталь. 

Для построения ширины горловины полочки Сш/3 + Пшгор = 18,5/3 + 1,0 = 7,2 см, откладываем от точки А3 влево на горизонтали и получаем точку А4. Глубину горловины рассчитываем по формуле А3А4 +1,0 = 8,2 см и проводин радиусом от точек А4 на вертикали А3Т3 и получаем точку горловины А5. В свою очередь из точек А5 и А4 радиусом равным глубине горловины делаем засечки и получаем вспомогательную точку А3’ из которой и проводим дугу горловины полочки.

Этот этап построения должен выглядеть так, как показано на рис. 14.

ШАГ 9


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис.15


Положение высшей точки грудных желез откладываем от точки А4 радиусом равным Вг = 27,5 см и получаем точку Г7. 

Далее рассчитываем раствор нагрудной вытачки по формуле 2(Сг2 - Сг1) + 2,0 = 2(50,4 - 45,9) + 2,0 = 11,0 см.

На пересечении двух дуг радиусом высоты груди из точки Г7 и радиусом раствора вытачки из точки А4 находим точку А9.

Соединяем точки А9 и А4 с точкой Г7 и получаем нагрудную вытачку полочки.

Этот этап построения должен выглядеть так, как показано на рис. 15.

ШАГ 10


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 16


Для определения вспомогательных точек необходимо вычислить положение точки П4 на отрезке а2Г4. Для этого расстояние П1Г1 (с чертежа) - 1,0 см = 18,9 - 1,0 = 17,9 см получаем расстояние П4Г4. Далее это расстояние Г4П4/3 = 6,0 см и откладываем это расстояние от точки Г4 вверх и получаем точку П6.

Точку П5 получаем на пересечении дуг из точки А9 – ширина плеча = 13,3 см и из точки П6 равной расстоянию П6П4=11,9 см. 

Проводим линию плеча через точки А9П5.

Этот этап построения должен выглядеть так, как показано на рис. 16.

ШАГ 11


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис.17


Для построения проймы полочки проводим вспомогательную линию, на середине которой выставляем перпендикуляр длиной 1,0 см.

Из угла Г4 для построения проймы проводим биссектрису Шпр*0,2 = 12,8*0,2 = 2,6 см.

Через точки П5 – П6 – Г2 и построенные перпендикуляры проводим линию проймы полочки.

Этот этап построения должен выглядеть так, как показано на рис. 17.

ПОСТРОЕНИЕ БОКОВЫХ ЛИНИЙ

ШАГ 12


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 18


Построение боковых линий по лини груди начнем от точки Г4 – это середина проймы. От точки Г4 вниз проводим вертикаль, это осевая линия бокового шва.

На пересечении с линией талии, бедер и низа получаем точки Т2-Б2-Н2 соответственно.

Далее по формуле вычисляем раствор вытачек по линии талии: Т1Т3-(Ст+Пт)=52,5-(38 + 3) = 11,5 см – это сумма растворов вытачек по линии талии. 

Для оформления бокового шва возьмем 0,4*Р-р выт тал = 0,4*11,5 = 4,6 и делим эту сумму на два, так как это полный раствор вытачки в боковом шве. Для этого 4,6/2 = 2,3 см и откладываем в каждую сторону от точки Т2. И получаем точки Т21 и Т22.

Далее вычисляем расширение по бедрам, для этого (Сб + Пб) - Б1Б3 = (52 + 2,5) - 52,5 = 2,0 см. Его мы тоже делим пополам 2/2 = 1,0 см, для того чтобы отложить в обе стороны от точки Б2 расширение по бедрам. И получаем точки Б21 и Б22.

В данном примере построения оставим платье прямого силуэта внизу, поэтому по линии низа по боковому шву откладываем те же значения, что и по бедрам. И получаем точки Н21 и Н22.

Через точки Г4-Т21-Б22-Н22 и Г4-Т22-Б21-Н21 проводим линии бокового шва полочки и спинки.

Этот этап построения должен выглядеть так, как показано на рис. 18.

ШАГ 13


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 19


Для построения вытачки по линии талии спинки определяем положение вытачки по линии талии на спинке, для этого расстояние Т1Т21/2 = 21,8/2 = 10,9 см и получаем точку Т4. 

Далее вычисляем раствор вытачки по линии талии (Р-р выт тал – Р-р выт тал бок)*0,55 =(11,5 - 4,6)*0,55 = 3,8 см. Этот раствор также делим пополам 3,8/2 =1,9 и откладываем от точки Т4 и получаем точки Т41 и Т42.

Высота вытачки от линии талии вверх и вниз составляет по 15,0 см – получаем точки К1 и К2 соотвественно. 

Далее оформляем линии вытачки от концов вытачки и оформляя плавной линией через точки Т41 и Т42.

Этот этап построения должен выглядеть так, как показано на рис. 19.

ШАГ 14


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 20


Для построения вытачки по линии талии полочки используем положение центра груди на полочке, для этого вниз от линии талии от точки Т6 опускаем вертикаль к линии бедер – получаем точку Т5. 

Далее вычисляем раствор вытачки по линии талии Р-р выт тал – Р-р выт тал бок-Р-р вытал сп = 11,5 - 4,6 - 3,8 = 3,1 см. Этот раствор также делим пополам 3,1/2 = 1,55 и откладываем от точки Т5 и получаем точки Т51 и Т52.

Высота вытачки от линии талии вверх и вниз составляет также как и на спинке по 15,0 см – получаем точки К3 и К4. 

Далее оформляем линии вытачки от концов вытачки и оформляя плавной линией через точки Т51 и Т52.

Этот этап построения должен выглядеть так, как показано на рис. 20.

ШАГ 15


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 21


Для построения рельефных линий необходимо перевести часть нагрудной вытачки полочки. Для этого засечкой, равной расстоянию от горловины до вытачки спинки = 4,0 см на линии плеча полочки откладываем 4,0 см и получаем точку А81. 

Соединяем точку А81 и точку Г7 – это длина радиуса перевода нагрудной вытачки = 26,3 см. 

Теперь от точки А4 откладываем радиус А4А8, равный участку А9А81 = 4,0 см, ставим первую засечку, а от точки Г7 радиусом, равным отрезку А81Г7, делаем вторую засечку. На пересечении радиусов получаем точку А8. Затем соединяем точки А8 и Г7, а также точки А8 и А4 – получаем линию плеча до линии рельефа полочки и участок рельефа полочки.

Этот этап построения должен выглядеть так, как показано на рис. 21.

ШАГ 16


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 22


Для оформления линии низа изделия нужно понизить линию центра полочки – спуск линии низа Н3Н31 составляет 1,0 см. 

Линии рельефов полочки и спинки опускаем до линии низа и получаем точки Н4 и Н5 соответственно.

Далее соединяем линии низа полочки – Н22Н5Н31 плавной линией и спинки – Н1Н4Н21.

Этот этап построения должен выглядеть так, как показано на рис. 22.

Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 23


Построение платья подошло к завершению и наш чертеж должен выглядеть так, как показано на рис. 23.

ШАГ 17


Конструирование для начинающих: как построить платье-футляр

Рис. 24


Далее необходимо перевести основные детали полочки, бочка полочки, спинки и бочка спинки на кальку и добавить припуски на швы.

Этот этап построения должен выглядеть так, как показано на рис. 24.

Если это ваши первые шаги в конструировании, то конструкцию необходимо проверить, то есть отшить платье из макетной ткани и провести примерку, чтобы быть уверенной в том, что не произошло ошибки в расчетах и построении. 

Также после построения необходимо добавить детали обтачек горловины и проймы спинки и полочки. А также, при желании, декоративные элементы – кокетки, воланы, канты и т п. 

http://burdastyle.ru/master-klassy/postroenie-vykr...k-postroit-plate-futlyar_1862/

 


Понравилось: 1 пользователю

ШИТЬЕ. ПЛАНКА РАЗРЕЗА РУКАВА – БЫСТРЫЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШЛИЦЫ. МАСТЕР-КЛАСС

Суббота, 10 Февраля 2018 г. 21:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шитье. Планка разреза рукава – быстрый способ изготовления шлицы. Мастер-класс

Огромная благодарность автору: Счастливцева
1 (700x525, 433Kb)

Выполнить шлицу на разрезе рукава рубашки можно быстро и просто одной планкой.

СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ

Таблицы.Выкройки основы для детей.

Вторник, 08 Августа 2017 г. 16:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для девочек! Выкройки, основы, таблицы

Главные требования, предъявляемые к одежде детей,— простота, удобство и эстетичность. Она должна учитывать возраст ребенка, условия, в которых будет носиться, и ткань, предназначенную для данного изделия. Пропорции детской фигуры отличаются от пропорций фигуры взрослого человека, поэтому костюм ребенка не должен повторять фасон платья взрослых — в такой одежде он будет выглядеть нелепо и чувствовать себя скованно. Фасон детской одежды находится в прямой зависимости от возраста ребёнка.

1)рост 110 размер 30,2)рост 100 размер-28,3)рост134 размер 34
1. 1)рост 110 размер 30,2)рост 100 размер-28,3)рост134 размер 34
Читать далее...

ПОСТРОЕНИЕ БАЗОВОЙ ОСНОВЫ ЛИФА С ВТАЧНЫМ РУКАВОМ ПО СПОСОБУ ГАЛИНЫ КОЛОМЕЙКО. 2

Четверг, 29 Июня 2017 г. 14:16 + в цитатник
Это цитата сообщения tgkh [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Построение базовой основы лифа с втачным рукавом по способу Галины Коломейко. 2

Построение базовой основы лифа с втачным рукавом по способу Галины Коломейко


  Осинка // Школа шитья / Техника кроя / Базовые лекала /
Галина Коломейко, автор методики
Фото. Галина Коломейко, автор метода "безлекального кроя".

Галина Коломейко является автором запатентованного "безлекального кроя". Ее метод позволяет быстро и качественно строить основу сразу на ткани. Для читателей Осинки Галина рассказывает об основах методики и показывает, как построить основу лифа с втачным рукавом. Вам будет интересно узнать, что по методу Галины Коломейко разработана электронная программа, которая строит основу с разным типом рукава по меркам фигуры. Кроме того, методу "безлекального кроя" можно обучиться на курсах автора.

Ссылки по теме:

Снятие мерки Шг1, ширина груди первая
Фото. Снятие мерки Шг1, ширина груди первая.

автор: Галина Коломейко
Дата публикации: 10.09.09

1. Снятие мерок для построения выкройки

1.1. Основные измерения

Сг - Ст - Сб
Шг1 - Шг2 - Цг
Шс - Диз
Шп - Др - Оп - Шрн
Дтс/Впк - Вг/Дтп - Впкп

Сг – полуобхват груди. Измеряется через выступающие точки грудных желез с учетом выступа лопаток.
Ст – полуобхват талии. Измеряется по линии талии.
Сб – полуобхват бедер. Измеряется через выступающие точки ягодиц с учетом выступа живота, но обязательно параллельно полу.
Шг1 – ширина груди первая. Измеряется между передними углами подмышечных впадин.
Шг2 – ширина груди вторая. Измеряется между вертикалями, опущенными из верхних углов подмышечных впадин, через выступающие точки грудных желез.
Цг – расстояние между выступающими точками грудных желез.
Шс – ширина спины. Измеряется между верхними углами подмышечных впадин, с учетом выступа лопаток.
Все предыдущие измерения записываются в половинном размере.

Диз – длина изделия. Измеряется от линии талии вниз. Записывается столько раз сколько изделий.
Шп – ширина плеча. Измеряется от высшей точки плечевого среза до конечной точки плеча. Обычно Шп равна 13см, если есть сомнения, то сомневаемся в большую сторону.
Др – длина рукава. Измеряется от конечной точки плеча вниз.
Оп – обхват плеча. Измеряется самая полная часть руки. Сомневаемся в большую сторону.
Шрн – ширина рукава внизу. Измеряется ниже локтя, на уровне 3/4Др.

1.2. Балансовые измерения

Приспособление "плечико"
Рис. Приспособление "плечико".

Чтобы балансовые измерения были правильно сняты, необходимо проделать следующее:

  • На талии завязываем установочный пояс, так чтобы он был строго параллелен полу;
  • На правое плечо устанавливаем специальное приспособление, так называемое «плечико»;
  • Произносим фразу: «Опора на две ноги, осанка обычная».
Снятие мерки Дтс, длина до талии по спинке
Фото. Снятие мерки Дтс, длина до талии по спинке.

Дтс – длина до талии по спинке. Измеряется от высшей точки плечевого среза до линии талии параллельно позвоночнику.
Впк – высота плеча косая спинки. Измеряется от конечной точки плеча до точки пересечения линии талии с позвоночником.
Вг – высота груди. Измеряется от высшей точки плечевого среза до выступающей точки грудной железы.
Дтп – длина до талии по переду. Измеряется от высшей точки плечевого среза до линии талии через выступающую точку грудной железы.
Впкп – высота плеча косая переда. Измеряется от конечной точки плеча до выступающей точки грудной железы.

1.3. Характеристики стандартной фигуры

Для того чтобы построить хорошую базовую конструкцию на любую фигуру, при снятии измерений, стараемся сравнивать, насколько характеристики  данной фигуры отличаются от характеристик стандартной. Если эти отличия значительны, то меняем измерения данной фигуры слегка приближая их к стандартным, например, если Шг2 меньше Шс, то увеличиваем Шг2 так, чтобы Шг2 была больше Шс на 0,5см., а клиенту предлагаем носить соответствующее бельё.

Наша задача не повторить очень точно измерения нестандартной фигуры, построив, таким образом, уродливую конструкцию в которой все недостатки  только обострятся, а слегка изменив некоторые измерения, построить такую конструкцию, которая была бы приближена к стандартной, и скрывала бы некоторые особенности фигуры!

Обратите внимание – почему мы любим одежду определённых марок? Да потому что выполненная по хорошим лекалам, на стандартную фигуру, она скрывает наши недостатки. И наоборот сшитая на заказ вещь, аккуратно подогнанная по фигуре, часто наоборот их выявляет. И мы не любим такую одежду, не носим её, и не доверяем больше индивидуальному пошиву!
Это очень печально!

Помните, что у стандартной фигуры:

Сб больше Сг на 4 см;
Шс больше Шг1 на 0,5 – 1,5 см;
Шг2  больше Шс, если наоборот, то к Шг2 добавляем столько, чтобы Шг2 была больше чем Шс хотя бы на 0,5см;
Дтп  больше Дтс на 1,5 – 2,5 см – для средних размеров, если Дтп меньше, то добавляем 1,5 см к Дтп;
Вг больше Впкп на 2 см;
Дтс больше Впк на 1 см.

 Для того, чтобы начать построение, необходимо две вещи: это измерения фигуры и прибавки на свободу облегания.

Таблица прибавок

Вид изделия
/прибавки
Пг
Пт
Пб
Поп
(обхват плеча)
Платье-блуза притал. силуэта:
Трикотаж + рукава 1-3 0 0 1-3
Изделие без рукавов 0-1 0 0 0
Сухая плотная ткань + рук. 3-4 0 0 3-4
Полуприлегающий силуэт:
Ткани сухие либо с небольшим растяжением 4-5 2-3 0-1
(когда изнанка шероховат.)
4-5
Прямой свободный силуэт 5-6 - 1-2 6 и более
Жакет на подкладе 5-6 3-4 1-2 6 и более
Пальто полуприлегающего силуэта 6-7 4-5 2-3 8-10
Куртка спортивная, свободная От 10 и более - 4 До 30

Всегда используется прибавка к ширине спины Пшс=0-1,5см.
Прибавка к длине рукава Пдр=2см.
Прибавка по груди (Пг) для изделий с рукавами  не может быть меньше 3см для малых и средних размеров. Для больших размеров (начиная с 58) эта величина равна 5см.

48 – 38 – 52

Сг – Ст – Сб

17,5 – 22,5 – 10 

Шг1 – Шг2 – Цг

18,5 – 60

Шс – Диз

13 – 55 – 30 – 22   

Шп – Др – Оп – Шрн

43/42 – 27/44 – 25

Дтс/Впк – Вг/Дтп – Впкп

2. Построение базовой конструкции прямого силуэта

В левом нижнем углу строим прямой угол с вершиной в точке Н.
От т.Н   вправо откладываем ШИРИНУ СЕТКИ  т.Н2.

Ширина сетки равна  [Cб + Пб].
Для контроля необходимо  проверить  Пг. Пг = Ширина сетки минус  Сг, 
Если  Пг получилась меньше 3, то
ширина сетки равна  [Сг + 3] для малых и средних размеров. А для больших размеров (с 58 )  шир.сет. = Сг + 5.

Из т.Н2   вверх проводим вертикаль – середина спинки.
От  т. Н  вверх   Диз   т. Т 
От  т. Т  вправо горизонталь т. Т2.  
ТТ2 – линия талии.
От т. Т вниз 17-18см   т. Б
От т. Б  вправо горизонталь т. Б2.  
ББ2 – линия бедер.
От т. Т  вверх Дтп т. А0.
От т. А0   вправо 7см т. А.
От т. А0  вниз 7см  т. В.
Соединяем А и В по лекалу – линия горловины полочки.
От т. А0   вниз   Вг   т. Г0   
От т. Г0   вправо горизонталь т. Г2
 Г0Г2 – линия груди.
От т. Г0    вправо Цг   т. Ц – центр груди.
Соединяем АЦ – левая сторона нагрудной вытачки.
От т. А    вправо – дуга  радиусом   равным  раствору нагрудной вытачки.

Раствор нагрудной вытачки равен  [Шг2 – Шг1]*2, если по модели есть плечевая накладка.
Раствор нагрудной вытачки равен  [Шг2 – Шг1]*2 + 2, если нет плечевой накладки.
В нашем примере есть плечевая накладка 1,5см высотой.

От т. Ц в этом же направлении проводим дугу радиусом равным  АЦ.
Пересечение этих дуг т. А1.
ЦА1 – правая сторона нагрудной вытачки.
От т. А1  вправо дуга  радиусом равным Шп.
От т. Ц в этом же направлении дуга радиусом равным  Впкп.
Их пересечение т. П1 – конечная точка плечевого среза полочки.

Прежде чем перейти к построению проймы необходимо найти конечную точку плечевого среза спинки.  В этом одна из особенностей данного метода.

От т. Т2  вверх Дтс  т. С0.
От т. С0  влево 7см т. С.   
СС0 – ширина горловины спинки.
От т. С0  вниз 1,5-2см т. С1
С1С0 – глубина горловины спинки.

СС0 – ширина горловины спинки, зависит от размера и
особенностей фигуры.

Размер Ширина горловины спинки
44-48 7 см
50-54 7,2 – 7,5 см
56-62 7,5 – 7,8 см
64-66 8 – 9 см, при этом АА0 = 7,5- 8

Если в районе седьмого шейного позвонка есть отложения, то СС0 увеличиваем еще на 0,3 – 0,5 см.

Соединяем по лекалу СС1 – горловина спинки.
От т. С   влево дуга радиусом равным [ Шп + раствор плечевой вытачки + посадка (0,5-1,5см)].

Раствор плечевой вытачки зависит от размера и
особенностей фигуры.

Размер

Раствор плечевой вытачки

44-48

1 – 1,5 см

50-54

2 - 2,5 см

56-62

2,5 -3 см

64 - 66

3 – 3,5 см

Если фигура перегибистая, то раствор вытачки уменьшают, а, если фигура сутулая, то увеличивают на 0,5 – 1 см.

От т. Т2 в направлении предыдущей дуги проводим еще одну радиусом равным  Впк.
Их пересечение т. П2.
Точка П2 должна быть выше точки  П1 на  0-2,5см.

Если этого не произошло, то балансируем их следующим образом:

1 СПОСОБ:
С помощью двойной величины плечевой накладки.
Вспомним что мы используем плечевую накладку 1,5см высотой.  Следовательно мы обе точки должны поднять по дугам ограничивающим  Ширину плеча на 1,5см в верх, при условии что т. П2 оказалась выше т. П1. Если нет,  то одну точку поднимаем на 1см, а другую на 2 или на 0,5 и на 2,5, или на 0 и на 3.

2 СПОСОБ:
Если плечевая накладка не используется, то увеличиваем или уменьшаем раствор нагрудной вытачки, так как не трудно заметить что при её уменьшении точка П1 поднимается, а при увеличении опускается.

В данном методе мы только ориентируемся на раствор нагрудной выточки, однако, при необходимости можем его менять. Главным для нас является правильная красивая пройма!

3 СПОСОБ:
Комбинированный, это когда применяем первый и второй одновременно.

В нашем примере т. П1 оказалась на 1см ниже т. П2, поэтому обе точки поднимаем  на 1,5см в верх по дугам, ограничивающим ширину плеча, получились точки П11 и П22.
Соединяем А1 и П11 ярко – плечевой срез полочки.
Соединяем С  и П22 тонко.

Приступаем к оформлению плечевого среза спинки.
От т. С  влево 4см т. С2.
От т. С2   вниз 8-10см т. С3
С2С3 – правая сторона плечевой вытачки.
От т. С2 в лево раствор плечевой вытачки (по таблице), в нашем примере 2см т. С4.
С4С3 – левая сторона плечевой вытачки.
Обе стороны вытачки немного продолжаем вверх.

Плечевой  срез оформляем при закрытой вытачке.

Для того, чтобы закончить построение, применяем искусственный прием.
Для этого от т. П22 в верх откладываем 2,5см и ставим точку(без имени).
Эту точку линейкой соединяем с т. С.
По линейке проводим отрезок от т. С до продолжения правой стороны плечевой вытачки.
Получилась т. С22.  Уравниваем стороны вытачки. Для этого измеряем С22С3  и  откладываем это расстояние от т. С3  получилась т.С44.
Соединяем ее с П22.

Построение плечевого шва спинки закончено.

Переходим к построению проймы.
От т. Г0  вправо Шг2    т. Г1. Через т. Г1 вертикаль вверх и вниз.
От т. Г2   влево   Шс+Пшс (мерка ширины спины плюс прибавка к ширине спины) т. Г3.
Через т. Г3 вертикаль вверх и вниз.
Отрезок Г1Г3 –ширина проймы.
Точка Г4 -  ее середина.
Через т. Г4 вниз вертикаль, ее пересечение с линиями талии, бедер, низа
Точки  Т1Б1Н1  соответственно. Это боковой шов.
Мы определили ограничение проймы слева и справа.
Следующий шаг -  определить ее ограничение снизу.
 Для этого вводим такое понятие как «вертикальный диаметр проймы» (ВДП). 

Вертикальный диаметр поймы (ВДП) – это часть прямой, которая соединяет середину отрезка  [П11  П22] и т. Г. Точка Г является самой низкой частью проймы и всегда лежит на боковом шве или его продолжении.

Следующее необходимое понятие – «высота оката рукава».
Высота оката рукава – это расстояние от линии ширины рукава под проймой до наивысшей точки рукава.

В результате многолетней практики было подмечено, что рукав тогда выглядит гармоничным и правильным, когда высота оката рукава равна половине ширины рукава под проймой (исключение составляют рукава больших размеров, для них ограничиваем высоту оката 19-20см).

Для того чтобы рукав был отвесным и без заломов строго выполняется следующее условие: ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ДИАМЕТР ПРОЙМЫ БОЛЬШЕ ЧЕМ ВЫСОТА ОКАТА РУКАВА НА 2-3см.

Ширина рукава под проймой складывается из мерки Оп и прибавки к обхвату плеча Поп.      

Находим ВДП=(Оп+Поп):2+(2или3см).
Соединяем тонкой линией точки П11 и П22.
Из середины этого отрезка вниз проводим дугу радиусом равным ВДП.
Ее пересечение с боковым швом или его продолжением т. Г.
Контроль!!! Т1Г = 16-18 см для среднего роста.
Через т. Г горизонталь влево и вправо.
Ее пересечение с вертикалями точки Г11 и Г33.
От т. Г11 вверх откладываем половину ширины проймы (Г11Г)  т. 1.
От т. Г33 вверх откладываем в полтора раза больше (1,5*Г11Г)  т. 2.
Наша пройма проходит через точки  П11,  1,  Г,  2,  П22.
В точках  П11 и П22 прямые углы,  а  на участке   пройма близко вписывается в угол Г11,  а на участке Г2 наоборот отходит от него.

Точки  1 и 2 точки касания,  причем они являются только ориентиром. При построении главная задача – красивая, гармоничная, правильная линия проймы.

3. Построение рукава с локтевой вытачкой

Оп = 30
Др = 55
Поп = 6
Пдр = 2
Шрн = 22

Проводим линию низа. 
От т. Н вверх откладываем мерку Др + Пдр. (Пдр-прибавка к длине рукава  2см).
Ставим т. О
От т. О вниз откладываем высоту оката рукава т.О1.

Высота оката рукава = половине ширины рукава под проймой [Оп + Поп] : 2.
Исключение составляют рукава больших размеров.
Если высота оката оказалась больше 19-20см, то для средних размеров  выбираем 19, а для больших 20см. Ширина рукава под проймой при этом не меняется.

От т.О1 влево и вправо откладываем (Оп + Поп):2, получились т. А  и  В соответственно.
АВ – ширина рукава под проймой.
От т. Н влево и вправо Шрн:2 (ширина рукава внизу, деленная на 2),  точки А1 и В1.
Соединяем точки АА1,  ВВ1,  АО,  ОВ.
Слева передняя половинка рукава,  справа задняя.
АО делим пополам т. 1.
ОВ делим на три части,  в нижней трети ставим т.2.
Получились отрезки:  А1, 1О,  О2,  2В.
Из середин полученных отрезков восстанавливаем перпендикуляры, в верхней части вверх,  в нижней части вниз.  Слева  длиной  2см,  справа  1,5см.
На задней половинке оката  рукава  прямой линией соединяем вершины полученных перпендикуляров. 
Пересечение с отрезком ОВ т.22.
Если все сделали правильно, то т. 22  удалена от т. 2  на 1,5-2см. 
Окат рукава проходит через точки А,  1,  О,  2,  В  и  все вершины полученных перпендикуляров. 
Верхняя часть оката рукава округлая, без острых ломаных линий.
В точки А и В линия оката рукава проходит по касательной.

 Все вершины перпендикуляров, для линии оката рукава являются только ориентиром.  Самое главное это правильная гармоничная форма линии оката.

Переходим к оформлению локтевой вытачки.
Для этого от т.О вниз откладываем длину до локтя (можно измерить) обычно это  30-35 см.
Ставим т. Л
От т. Л вправо горизонталь т. Л1
Л2-середина отрезка ЛЛ1.
От т. Л1  вниз откладываем «раствор локтевой выточки».

Примерка макета, построенного по методу Галины Коломейко
Фото. Примерка макета, построенного по методу Галины Коломейко.

Раствор локтевой вытачки зависит от размера и угла поворота руки в спокойном опущенном состоянии. Обычно изменяется от 1 до 3см.
Чаще всего раствор плечевой вытачки = 1,5см. 

Ставим т. Л3.
Соединяем Л2 и Л3 это нижняя сторона локтевой вытачки.
Обе стороны вытачки продолжаем вправо.
От т. В1 вниз откладываем раствор локтевой вытачки т. В11.
Соединяем ее с серединой А1Н
А1В11 – линия низа рукава.
От т. В11 вправо 2,5 см ставим точку.
Линейкой соединяем ее с В, проводим по линейке отрезок от т.В до продолжения верхней стороны локтевой вытачки.
Получилась т. Л11.
Измеряем Л2Л11 и откладываем это расстояние от т.Л2. Получилась т. Л33.
Соединяем Л33 с В11.
Для более гармоничной формы рукава точки А1, Н, В11 смещаем в сторону передней половинки на величину раствора локтевой вытачки.
Полученные точки соединяем с т.А, т.Л, т.Л33 соответственно.
Построение закончено.

Мастер-класс Галины Коломейко по построению основы лифа с втачным рукавом


© Osinka, 2009

Ссылка: http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Basic/Kolomeiko_01.html


Без заголовка

Вторник, 27 Июня 2017 г. 00:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Дикая_Орхидея_1008 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дефекты в изделиях и способы их устранения.Ретро плакаты из институтских аудиторий

3769678_4SREsQtpUuc (700x488, 81Kb)

3769678_krVaEvWzUjg (700x488, 93Kb)


Без заголовка

Четверг, 15 Июня 2017 г. 22:36 + в цитатник
Это цитата сообщения ОКСАНА800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КНИГА «Крой без тайн Л. Я. Красникова-Аксёнова» 300 СТРАНИЦ СЕКРЕТОВ ОТ МОДЕЛЬЕРА ЗАКРОЙЩИКА!

«Крой без тайн Л. Я. Красникова-Аксёнова»/шитье/



Читать далее...

Без заголовка

Четверг, 15 Июня 2017 г. 22:31 + в цитатник
Это цитата сообщения казачкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шитье. Крой без тайн. ч.2 Красникова - Аксенова Л.Я.

Читать далее...

Без заголовка

Среда, 14 Июня 2017 г. 21:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка-основа облегающего платья с рукавом! Очень-очень подробно!


В этой статье описано построение выкройки-основы платья без припусков, ещё такое платье называют "облипочка". Эту выкройку используйте при моделировании платьев с облегающим лифом и рукавом. Очень красиво смотрятся вещи сшитые по этой выкройке из эластичной и трикотажной ткани, без припусков.
Читать далее


Поиск сообщений в Ageluck
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь