-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Agan_Tang

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 41865


я, конечно же, не прав, как всегда!

Понедельник, 16 Июня 2008 г. 04:43 + в цитатник
Настроение сейчас - много работы

Один чел увлекается цигун, делает упражнения по описаниям Лобсанга Рампы. Там есть описание дыхания тумо. Для тех, кто не в курсе - тумо - это специальная практика согревания тела в холодных условиях, в горах и пр. Это так, упрощённо я написал. В общем, прочитав Лобсанга Рампу, я очень с ним не согласен, то, как он описывает дыхание тумо, приведет чела к гибели в горах, 100%. Я не сдержался, написал человеку, типа, это не правильно и это делать опасно. В ответ я получил типа "хто ты такой, чтобы великого Лобсанга Рампу критиковать".... В общем, громадяне, каюсь я в грехаГ веЁликих, ибо добро наказуемо! Простите меня, но я решил в душе своей, что мне должно быть глубоко по-болту на его судьбу! Этот чел, хоть научится слышать в следующей жизни.
А для тех, кто слышит, скажу: в горах, на высоких высотах, максимальный вдох и задержка дыхания могут привести к обмороку! Проверено! Лучше вообще дыхание сдерживать, не доводить его до максимальных величин вдоха и выдоха. Как писал Бутейко, болезнь глубокого дыхания причина многих приступов сердечных и пр.

Светик_Михайличенко   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2008 г. 21:05 (ссылка)
Это я те симпу оставила
Ответить С цитатой В цитатник
Will-o-the-Wisp   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 02:33 (ссылка)
Существует простая трактовка/привязка дыхания человека к сезонам года: вдох - весна, задержка на вдохе - лето, выдох - осень, задержка после выдоха - зима. Соответственно, долгий вдох (необязательно максимальный) и задержка на вдохе соотносятся с "горячимим" сезонами года. Удлиняя, растягивая вдох и задержку на вдохе, при этом делая по возможности короткий выдох и минимальную задержку перед след вдохом, можно согреться. Эта штука тоже работает.
Что касается гор... ну, блин - нужно всегда отдавать себе отчет и наблюдать за собой) Так, как вы описали дыхание - необязательно в горах быть, можно и в низине обморок получить)
Ответить С цитатой В цитатник
Agan_Tang   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 03:16 (ссылка)
Исходное сообщение Will-o-the-Wisp
Что касается гор... ну, блин - нужно всегда отдавать себе отчет и наблюдать за собой) Так, как вы описали дыхание - необязательно в горах быть, можно и в низине обморок получить)

В экстремальной ситуации люди редко дают сами себе отчёт в том, что делают. Спасти может ТОЧНОЕ ЗНАНИЕ, а не доводы типа "может быть работает", "надо следить за собою". Такие вещи там не работают. Я написал про обморок. Я написал не верно, надо было написать слово "гибель".
Ответить С цитатой В цитатник
Will-o-the-Wisp   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 23:35 (ссылка)
Следить за собой везде работает, но в целом, вы правы.
Ответить С цитатой В цитатник
Agan_Tang   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 23:47 (ссылка)
Исходное сообщение Will-o-the-Wisp
Следить за собой везде работает, но в целом, вы правы.

Да, следить за собою - это сильный метод, но не все это могут. Из сотен и сотен людей, с кем я общался, это могут единицы.
Ответить С цитатой В цитатник
Will-o-the-Wisp   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 23:54 (ссылка)
Я не исключение, к сожалению, но я учусь)
Ответить С цитатой В цитатник
Agan_Tang   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 23:56 (ссылка)
Исходное сообщение Will-o-the-Wisp
Я не исключение, к сожалению, но я учусь)

Вы научитесь, я уверен!
Ответить С цитатой В цитатник
ИмяДуши   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 02:13 (ссылка)
"болезнь глубокого дыхания причина многих приступов сердечных и пр." подожди, глубокое дыхание только в горах или здесь, в городах, тоже глубокое дыхание может приводить к сердечным болезням?
Ответить С цитатой В цитатник
Agan_Tang   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 19:41 (ссылка)
Исходное сообщение ИмяДуши
"болезнь глубокого дыхания причина многих приступов сердечных и пр." подожди, глубокое дыхание только в горах или здесь, в городах, тоже глубокое дыхание может приводить к сердечным болезням?

Да, и в городах тоже!
Исключение может составлять специальная практика, где дыхание максимально по всем показателям, т. е. максимальный вдох и максимальный выдох.
Сделайте эксперимент. Возьмите в обе руки сумки тяжёлые и попробуйте глубокое дыхание, понесите эти сумки. И сделайте то же самое, но с минимальным вдохом. Вывод увидите очевидным.
Ответить С цитатой В цитатник
ИмяДуши   обратиться по имени Суббота, 12 Июля 2008 г. 00:51 (ссылка)
хорошо) благодарю)
Ответить С цитатой В цитатник
Agan_Tang   обратиться по имени Суббота, 12 Июля 2008 г. 00:59 (ссылка)
Исходное сообщение ИмяДуши
хорошо) благодарю)

Всегда рад!
обычно мои темы не интересны, они скучные.
Ответить С цитатой В цитатник
Гелена   обратиться по имени Суббота, 09 Августа 2008 г. 22:26 (ссылка)
О ! Вы сторонник Бутейко ? Я-то из Новосибирска, со мной понятно. Я даже его видела : он нашу беремнную группу учил мелко дышать при родах, чтобы уменьшить боли при схватках, совсем старик был. В украинской косоворотке. С идеями слияния всех религий, ну да кто тогда не бредил по невежеству...

А крутые буддисты Лобсана Рампу всерьез не принимали, считали коммерсантом, а не практикующим. Это не единственный его ляпсус.
Ответить С цитатой В цитатник
Гелена   обратиться по имени 9 ДЫХАНИЙ. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ. Хотя сам Норбу учил проще Суббота, 09 Августа 2008 г. 22:43 (ссылка)
Тибетская йога сна и сновидений

ВАЖНО ко СНУ ПОДГОТОВИТЬСЯ - ТЕНЗИН ВАНГЬЯЛ РИНПОЧЕ



 (336x410, 25Kb)Продолжаю читать ТЕНЗИН ВАНГЬЯЛ РИНПОЧЕ "Тибетская йога сна и сновидений".
9 очистительных дыханий.


4. Подготовка к ночи

Обычный человек, не зная принципов медитации, оставляет на ночь все дневные стрессы, эмоции, мысли и волнения. У такого человека нет в запасе ни специальной практики, ни специального времени, чтобы справиться с дневными невзгодами или успокоиться перед сном.

Сон настигает его в разгар рассеянности, и отрицательные состояния сохраняются в уме на протяжении всей ночи. Когда из этих отрицательных состояний возникает сновидение, спящему недостает устойчивого присутствия и его увлекают за собой образы и волнения мира сновидений. Тело остается напряженным от тревоги или отягощенным печалью, прана — грубой и неуравновешенной, а ум беспорядочно мечется. Сон беспокоен, сновидения тревожны или помогают на время убежать от действительности, и утром человек просыпается усталым и разбитым, зачастую сохраняя на весь день дурное расположение духа.

Даже если вы не практикуете йогу сна или сновидений, полезно готовиться ко сну, относиться к нему серьезно. Если перед сном, как и перед медитацией, постараться очистить ум, это углубляет присутствие и другие полезные качества. Нужно не оставлять отрицательные эмоции на ночь, а использовать все свои умения, чтобы освободиться от таких эмоций. Если вы умеете предоставлять эмоциям возможность самоосвободиться, раствориться в пустоте, займитесь этим. Если вы умеете их преображать или прибегать к противоядиям, воспользуйтесь этим умением. Постарайтесь установить связь с ламой, йидамом * и дакини, молитесь буддам и божествам, зарождайте сострадание.

Делайте все возможное, чтобы избавиться от напряженности тела и отрицательных состояний ума. Если вы свободны от тревог, если на душе у вас светло и безмятежно, сон ваш будет более спокойным и целительным. Даже если вы неспособны выполнять остальные практики, эта практика — полезное средство, которое каждый может взять на вооружение в повседневной жизни.

Ниже приведены никоторые общие способы подготовки к ночи, но не ограничивайте себя только ими. Важно осознавать, что происходит у вас в уме, как это влияет на вас, и использовать это знание, чтобы обрести покой и присутствие, а также открыть для себя возможности ночной практики.

ДЕВЯТЬ ОЧИСТИТЕЛЬНЫХ ДЫХАНИЙ

Возможно, вы замечали, какое большое напряжение накапливается в теле и как напряженность влияет на дыхание. Когда в комнату входит человек, с которым нам трудно ладить, тело каменеет, а дыхание становится более коротким и жестким. Когда мы пугаемся, дыхание становится быстрым и поверхностным. Когда нам грустно, дыхание часто бывает глубоким и перемежается вздохами. Если же в комнату входит человек, которого мы искренне любим, тело расслабляется, а дыхание становится легким и открытым.

Можно не ждать подходящих переживаний, чтобы дыхание изменилось, а намеренно изменить дыхание, чтобы изменить переживания. Девять очистительных дыханий — это короткая практика, направленная на очищение каналов и расслабление ума и тела. Изображение каналов вы найдете на с.49.

Сядьте в позу медитации со скрещенными ногами. Опущенные руки сложите ладонями вверх, левую поверх правой. Голову слегка опустите, чтобы выпрямить шею.

Представьте в теле три энергетических канала. Центральный канал — синий и проходит точно посередине тела: он толщиной со стебель тростника и слегка расширяется кверху, начиная от уровня сердца и до макушки, где заканчивается отверстием. Боковые каналы толщиной с карандаш; они соединяются с центральным каналом у его основания, сантиметров на десять пониже пупка. Эти каналы поднимаются вертикально вверх по обе стороны от центрального, делают изгиб под черепной коробкой, проходят позади глаз и впадают в ноздри. У женщин правый канал красный, а левый белый. У мужчин правый канал белый, а левый красный.

Три первых дыхания

Для мужчин: Поднимите правую руку, прижав большой палец к основанию безымянного. Закрыв безымянным пальцем правую ноздрю, вдохните через левую зеленый свет. Затем, закрыв левую ноздрю безымянным пальцем правой руки, сделайте полный выдох через правую ноздрю. Сделайте три таких вдоха и выдоха.

Для женщин: Поднимите левую руку, прижав большой палец к основанию безымянного. Закрыв безымянным пальцем левую ноздрю, вдохните через правую зеленый свет. Затем, закрыв правую ноздрю безымянным пальцем левой руки, сделайте полный выдох через левую ноздрю. Сделайте три таких вдоха и выдоха.

С каждым выдохом представляйте, что все препятствия, связанные с мужскими качествами, выходят из белого канала в виде голубоватого воздуха. К ним относятся болезни ветра (праны), а также препятствия и омрачения, имеющие отношение к прошлому.

Три вторых дыхания

Для мужчин и женщин: Поменяйте руку и ноздрю и сделайте еще три вдоха и выдоха. С каждым выдохом представляйте, что все препятствия, связанные с женскими качествами, выходят из красного канала в виде светло-розового воздуха. К ним относятся болезни желчи, а также препятствия и омрачения, имеющие отношение к будущему.

Три третьих дыхания

Для мужчин и женщин: Сложите опущенные руки ладонями вверх, левую поверх правой. Через обе ноздри вдохните целительный зеленый воздух. Представьте, как он движется по боковым каналам вниз, к соединению трех каналов, расположенному на четыре пальца ниже пупка. Выдыхая, представляйте, как энергия поднимается по центральному каналу и выходит из макушки. Сделайте три таких вдоха и выдоха. На каждый выдох представляйте, что все предрасположенности к болезням, вызванным злыми духами, выходят из отверстия в макушке в виде черного дыма. Сюда же относятся болезни слизи, а также препятствия и помрачения, имеющие отношение к настоящему.

---
Отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/amayfaar/post77980086/
Ответить С цитатой В цитатник
Agan_Tang   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 00:12 (ссылка)
Исходное сообщение Гелена
О ! Вы сторонник Бутейко ? Я-то из Новосибирска, со мной понятно. Я даже его видела : он нашу беремнную группу учил мелко дышать при родах, чтобы уменьшить боли при схватках, совсем старик был. В украинской косоворотке. С идеями слияния всех религий, ну да кто тогда не бредил по невежеству...

А крутые буддисты Лобсана Рампу всерьез не принимали, считали коммерсантом, а не практикующим. Это не единственный его ляпсус.

Я не сторонник Бутейко, однако, он в своей теории очень прав. Но я нашёл иные варианты осуществления Его теории. Впрочем....наверное я и сторонник Бутейко, он принёс пользу своими исследованиями. Уважаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Гелена   обратиться по имени иные варианты Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 10:54 (ссылка)
Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Белая_гора   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 12:49 (ссылка)
Да. Бутейко многим принес пользу. мне, например, в 8 лет - была инвалидом по астме - стала здорова...
Ответить С цитатой В цитатник
Agan_Tang   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 18:28 (ссылка)
Исходное сообщение Белая_гора
Да. Бутейко многим принес пользу. мне, например, в 8 лет - была инвалидом по астме - стала здорова...

это очень интересно. Расскажите об этом
Ответить С цитатой В цитатник
Белая_гора   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2008 г. 22:35 (ссылка)
У меня была астма в тяжелой форме. родители не знали, что делать и спросили меня - как ты думаешь, ты хочешь лучше пить гомеопатические таблеточки или заняться дыханием? мне было 8 лет. я сказала что ни в каком виде таблеточек больше не хочу. и мы поехали в новосибирск. там меня водили к его ученице, один раз к нему домой. но он тогда уже болел и вскоре умер. но я его помню хорошо. его квартиру.. ну что рассказывать - стала заниматься недыханием))) через полгода выкинули все таблетки. еще лет 5 мама боролась на приемах у врачей которые пытались заставить меня дышать ртом. ну и всё. астма в итоге упражнений прошла. конечно не в один год. но постепенно свелась на нет.
но мне кажется, астма это болезнь воображения - боязнь жизни. и потому блокируются легкие... когда я перестала бояться дышать, то стала дышать нормально. а метод Бутейко просто помогает перестать бояться...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку