Прощай, СКАЗКА! Посвящается памяти московского "Детского Мира". |
5 июня 1957 на Лубянской площади столицы открылся магазин «Детский мир» - там, где раньше располагался Лубянский пассаж. В Советском Союзе это было первое здание, спроектированное и построенное именно как магазин детских товаров.
Первоначально планировалось просто достроить к нему несколько этажей, но потом стало очевидно, что придется начинать с фундамента. По рассказам старожилов, в самом пассаже был отличный кабак, где собирались студенты и пили пиво с вареными раками.
Фото 1955 г. Начало строительства "Детского мира".
«Детский мир» оказался последним из реализованных проектов Алексея Николаевича Душкина(1903—1977).
Так выглядел авторский эскиз архитектора и его предложения о том, какой должна быть Лубянская площадь.
До этого архитектор спроектировал с 1934 года станции московского метро – «Дворец Советов» (ныне «Кропоткинская» – в 1935 году), «Площадь Революции» (1935–1937 годы), «Завод имени И.В.Сталина» (ныне «Автозаводская», 1940–1943 годы), «Новослободская» (1953 год). Во время работы над «Детским миром» на архитектора оказывалось постоянное давление. Власти очень торопились открыть магазин к началу Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в 1957 году в Москве, и требовали упростить конструкции. Официально магазин открылся 5 июня 1957 года, но фактически работал уже с 1 июня, правда, только для строителей.
Самый старый сотрудник «Детского мира» — Гарник Смбатович Оганесян. Он работает здесь с самого открытия. Прошел путь от товароведа до коммерческого директора фирмы.
С первых лет работы магазина на его прилавках появилась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки.
Первые детские ботинки с супинаторами стала выпускать фабрика «Парижская коммуна» по настоятельной рекомендации «Детского мира». Ботинки без супинаторов вызывали плоскостопие и просто были неудобными при ходьбе.
Первые колготки в СССР появились благодаря «Детскому миру». Случилось это так. Руководители магазина путешествовали по дружественным странам. В одном из магазинов они обнаружили, что пока советские дети мучаются, пристегивая неказистые чулки к специальным поясам, весь остальной мир уже давно ходит в обычных колготках. Ситуацию решено было исправить. Вскоре в «Детском мире» появился новый товар — колготки для детей.
Как вспоминает Гарник Смбатович в беседе с журналистом В.Ратманским.
Вы, простите, господа, брюки носите? Что за вопрос – не голым же по «пришпекту» щеголять! Правильно, голым можно пятки отморозить. Брюки застегиваете, конечно, молнией? Блин, а как еще? А-а, батенька, а в 60-х ребятишки мучались только с пуговицами, молнии следовало еще сделать.
– Проблему с молниями мы обсуждали с министрами текстильной, химической, легкой промышленности, не удивляйтесь, – предупредил мэтр. – В СССР тогда начали выпускать металлические молнии только больших размеров, для детей же следовало их купить за границей. Значит, нужно выделить валюту, согласовать операцию с Госпланом. Чтобы пришивать эти молнии, тоже за рубежом надо было приобрести соответствующие машины. Молния – не пуговица, технология пошива иная.
А детские коляски? Один завод металлических изделий их выпускал – скрипучие, неуклюжие, с вечно отваливающимися колесами. В 1965 году в «Детский мир» стали поступать наконец разные модификации колясок из ГДР, даже вельветовые, плетеные.
Кроме того, «Детский мир» активно налаживал контакты с иностранными производителями: в 1970-80 х гг. здесь можно было приобрести чехословацкие туфельки, финские комбинезоны, шубки и свитера. Игрушки тоже.
Показ новых товаров
Руководство «Детского мира» постоянно искало и находило новые методы организации деловых взаимоотношений со смежниками, поставщиками и разработчиками, организовывало выставки продажи различных групп детских товаров, выставки, смотры, анкетные опросы, показы новых изделий для детей и подростков. Таким образом, поставщики имели возможность получать отзывы покупателей о своих изделиях и информацию об их потребностях
Фото нач.1960-х гг.
Оформлением витрин «Детского мира» раньше занималась целая бригада художников. При отсутствии средств иногда им удавалось сделать из витрин настоящее произведение дизайнерского искусства.
Кадры кинохроники 1957 г. В "Детском мире".
Фото 1961 г. Howard Sochurek. От mysea.
Фото 1959 г. Carl Mydans. LIFE. Вид из окна "Детского мира".
Фото 1960-х гг. Лайф.
Е.Куманьков. В "Детском мире". 1976 г.
Фото 1977 г.
Журнал "Пионер" писал о "Детском мире".
Картины увеличиваются.
В шестидесятые годы в «Детском мире» существовало два вида автоматов: копеечный автомат со школьными тетрадями (одна копейка — одна тетрадь) и такой же, но с простыми карандашами. Позже, в конце восьмидесятых, в магазине появились и другие — игровые — автоматы. Сначала «Морской бой», а потом уже и современные симуляторы.
Вопреки названию в советские времена чаще всего в «Детский мир» ездили за дефицитом, особенно за одеждой. За такими товарами, как финские комбинезоны, чехословацкие туфли или куртки-аляски, очереди могли выстраиваться на несколько сот метров. Люди записывались, приезжали с раскладушками, вставали затемно и устраивали драки, только для того чтобы потом смести все, что было на прилавках.
В начале 2006 года зданию «Детского мира» был присвоен статус объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения.
После серии общественных обсуждений, публикаций в прессе и решений ГУОП о постановки памятника на охрану, владелец здания, АФК «Система», снова стал настаивать на демонтаже всех внутренних элементов здания и сохранении наружных стен. Это означает скорую гибель большинства самых выигрышных архитектурных решений: центрального атриума, главного вестибюля, шахт эскалаторов. Могут погибнуть и многочисленные элементы оформления интерьера: мраморная облицовка стен и колонн, осветительная арматура и балюстрады.
1 июля 2008 года "Детский мир" на Лубянке закрылся на реконструкцию, которая протекла в долгострой.
Закрытие «Детского мира» подняло в Интернете настоящую волну высказываний, которые показывают откровенное возмущение неравнодушных к судьбе города москвичей планами «Системы Галс»." Накануне закрытия магазина москвичи и гости сделали снимки.
Источник "Дядя Коля" в своем блоге вставил свои фотки.
Вот так было...
Архнадзоровцы сумели проникнуть в недра загадочного здания, много месяцев окруженного забором и кольцом охраны. Внутри они увидели то, что ожидали и боялись увидеть, – полуразрушенный интерьер. Из темноты проявились наполовину демонтированные роскошные бронзовые торшеры (куда подевались остальные?) и вдребезги разбитые мраморные балюстрады
<
Расколотых мраморных балясин много – десятки. Они свалены грудами так, что кажется, будто в центральный зал «Детского мира» угодила бомба. Стоимость одного такого изделия в наше время в Москве составляет около 2 тыс. рублей. Груды убитых денег лежат в темном и мертвом зале. Не удивительно, что при таком отношении к материальным ценностям девелоперская компания «Система-Галс», капитализация которой в 2006 году составляла 2,1 млрд долларов, ухитрилась прохозяйствоваться так, что весной 2009-го банк ВТБ купил 51% ее акций вместе с правами на здание «Детского мира» за 60 (шестьдесят) рублей.
3.01.2012г -- История ДЕТСКОГО МИРА в Москве
Последний день работы магазина Детский мир. 30 июня 2008 года.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |