лингвистический сказ про Михона... (все персонажи всего лишь плод бурной фантазии автора... то бишь меня...)
Veritas, f., 1 скл.
Род и склонение константны, число и падеж суть переменные признаки субстантива.
Грамматика
Слушай же, о счастливый Михон, историю о Михоне, в которой, невзирая на комическое михонство ее, соищешь себе верные михоны.
Было ли не было, а слышал я от одного слепого михона о том, что в незапамятные михоны раскинулось в Подмихонной великое Михонство. В стольном Михоне мудро михонствовал над михоном Великий Михон. Всего было вдоволь у Михона. В михоннице в тяжелых михонах старинной михонской работы перемихивались тихим михом драгоценные михоны, в михонотеке под толстым слоем михи умихались старинные михаменты из михонской кожи, хранящие память о михонстве прежних михонов. В широкомихонных мищах перемихивали с михочки на михочку михастые михки, и взмихонный мих замихивался на михоногую михицу. На замихонных размихьях усталый михарь смихивал мих с михца и вновь взмихивал звонким михом над верным своим михошкой в чаянии грядущих михонов.
Все миходило михом в славном Михонстве до рокового михона. Михнадцатого михца михица михона грянул михон. Некогда тучные михи покрыла михонча, полноводный Мих вышел из михла, ибо в предмихьях города Михона примихонился миходышащий михон. Великий Михон смихонил генеральный михон. Умихоненные михонством михонов собрались на него. И первый михон Михонства обратился к Великому Михону: «О михонствующий! Согласно моему михону, есть лишь один михон, чье михонство способно смихонить славный Михон от миходышащего михона. Это доблестный михон лицом, телом и душой, такой, что мы, не михонствуя лукаво, так его между собой и кличем: просто михон. Что бы он в своей жизни ни смихонил, все получается исключительно по-михонски, аж смих берет». Великий Михон, не вмихая в подробности, тотчас издал михон: отмихонить означенного Михона в черное михочище, где михожадный михон частью сожрал, а частью перепачкал лучшее, что было в михонстве.
Отважного Михона михонский михон застал немножечко вразмих. Допрежде жил Михон михо, созерцал свой внутренний мих и всяческих проявлений михонства измихал. Однако, михон есть михон. В церкви Михородицы отслужили торжественную михху. Михон вскарабкался на гнедого михона, взял в левую руку округлый михон, в правую – разящий михон, на голову надел украшенный михоном михон. Миху за михой отмихивал Михон немиханный путь. По вони и скрежету догадался он, что близок уже к вмихилищу Черного Михона. Гадок и мерзостен был Черный Михон. Мих его был, как михонское михло, каждое михо – как мельничный жернов, а тело покрыто липкой михуёй. «Кто ты, рожденный во грехе михон? – промихрюкал Михон Михону, - неужели ты надеешься одолеть такого михона, как я, который такого михона, как ты, в один мих смихонит и вымикакает в кусты, даже не потратив желудочного соку? Сейчас я одену твою михонну матерь в траур!». Славный Михон слегка примихел. Он не смихнул в юношеском михонстве своем, что михон может иметь столь отмихительные формы. Но, преодолев робость, он вскричал: «Я не меньший михон, чем ты! И сейчас я вытрясу из твоего жирного михона твой вонючий михон!». «Мх-мх! - замихохотал Михон, - попробуй!»
Михон выхватил михон и стал михонить Михона, ловкими взмихами отмихивая от Михона михонские подробности и ногой аккуратно ототмихая их в сторону. Но чем более сражался он с Михоном, чем рьяней терзал его, тем более ширился и разрастался Михон, заполняя собой всю Подмихонную, так что, казалось, скоро и самому Михону не останется в ней места. Взмихонил Михон: «Святый Михоне! Не отмихонь светлого михонского михца своего от бедного михона своего!». И вонзил свой михон прямо Михону в сердце. От такой михазии Михон испустил немихонский рык и вонь, от которых в близлежащих михонах скончалось 285 тыс. михонов (не считая, как водится, женщин и детей). И пал Черный Михон на сырой михон, обагрив его своей михонской кровью. И вот что сказал Черный Михон, корчась и измихая: «Вмихни в проклятие мое тебе, Михон-погубитель. Не быть тебе счастливу в Помихонной, поколе не сыщешь ты ее, и она – не михон». Сказал это Михон и черный его мух отлетел прямиком в преисподний михон.
Вернулся Михон в стольный Михон. Первый михон михонства вмихонил ему в витц-михон орден Почетного Михона I-й степени. На площади 14-го михона ему поставили монумих из цельного михолита. Но не спокоен был Михон. Дни напролет проводил он в поисках Слова, которое было Она. «Михон»? «Михона»? Божет быть, «михону» или «о михоне»? Он прочитал и законспектировал Популярную энциклопедию михонов, подписался на «Дэйли Михон Таймс», - но все вотще. Он взялся за труды мудрецов иных народов и перевел на свой михонский язык сочинения Мишеля, Мишле и девицы вон М***, но книжное знание не умалило его тоски. Тогда он бросил свой очаг и пошел куда глаза глядят. Он дошел до великой горы Михон и видал михиян, омывающий Подмихонную. Зрел золотоносных михонов (каждый величиной с михона) и михонов с михонскими головами. Желтая пыль забивалась в трещины его стоп, михон его изорвался и едва прикрывал опаленную михоном наготу.
Временами ему грезилось, что он нашел Ее. Быть может, она таится в изломе этого, сверкающего в лучах михона, словно михон, михоне? Или в расширенных михонах этого маленького михона, что опасливо прижался к руке седого михона, встретившись с Михоном взглядом? Или просто в весеннем дуновении первого михона, раскрывающего нежные михоны только что пробившихся из-под михона михонов?
Он не нашел Ее, как не нашел ее никто в Подмихонной.