-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в afp

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2007
Записей: 31
Комментариев: 62
Написано: 157


Чудеса продолжаются. Часть 2.

Воскресенье, 13 Января 2008 г. 14:50 + в цитатник

«Чудо №2» - Гидроптер!

Теперь речь пойдёт о подводных крыльях. Понятно, что плотность воды такова, что любое увеличение скорости движения в ней требует многократной-и-многократной траты энергии. Падение уже с 20 м становится травмоопасным , а с 30-50 м часто и летальным: вода при ударе становится «твердой». Повысить скорость можно, только вырвавшись из воды: глиссеры, экранолёты, катера на подводных крыльях.

Подводные крылья терпят такие нагрузки, что самые современные сплавы не выдерживают. Плюс кавитация просто вырывает с поверхности металл, выдалбливает там раковины и приводит крылья в негодность за несколько месяцев. Следующая потребность таких крыльев – непропорционально мощный двигатель. Настолько мощный, чтоб хватило силы вытолкнуть судно из воды. Поэтому область применения подводных крыльев сильно ограничена (прочностью имеющихся материалов + необходимой мощностью движка) только малыми формами, у которых речь об экономии вообще не идёт: спортивные, военные торпедные и патрульные катера. Максимум (по размерам), что можно было из этого выдавить – известная нам туристическая «Ракета» (метров так 30-35?), огромные затраты горючего которой можно была хоть как то компенсировать ценой билетов. Понятно, что для парусных или гребных судов, энергетические возможности которых предельно малы, крылья вообще не приемлемы – повышают сопротивление в воде. МНЕ ТАК КАЗАЛОСЬ.

И ещё казалось, что всё изложенное выше вполне логично и основано на физических реалиях мира. Но вот натолкнулся на следующее Чудо! Французы ( www.hydroptere.com ) в конце 90-х изобрели парусный тримаран с ПОДВОДНЫМИ КРЫЛЬЯМИ! ГидрОптер! Мне так нравится больше: через «О». «ВодоПтах», словом! Название прекрасное!

И что это за крылья? Сравни с моим «эталоном» у «Ракеты» как должно было бы быть: огромные плоские стойки опираются на мощное крыло, способно поднять всю эту махину из воды.

А тут сужающаяся полоска углепластика и под 45о вонзающаяся в воду, – нет никакого крыла, нет никакой мощной горизонтальной лопасти! И, тем не менее, она ПОДНИМАЕТ (!?) да и ещё на ТАКУЮ высоту (!) огромную 18 метровую яхту! Чем? Как? При этом во всём диапазоне скоростей имеет МИНИМАЛЬНОЕ (!?) сопротивление.

Скоростные параметры «ВодоПтаха» поражают. Пишут: «ГидрОптер» разгонялся до 36 узлов при среднем ветре 32-35 узлов». Не верю! (с). Наверное, надо понимать так: «при среднем ветре 32-35 узлов» и порывах до 40 (!)» . Но факт есть факт – парусное судно без двигателя достигает 90% скорости ветра, а то и больше. Они установили уже несколько рекордов в апреле 2007, и видео-ролики об этом завораживают:

Международный рекорд: "D Class":
500.96 метров за 21.80 секунд
средняя скорость 44.81 узла (83 км/ч)
Международный рекорд: "Nautical Mile":
1853.93 метров (морская миля) за 86.7 секунд
средняя скорость 41.69 узла ( 77 км/ч)

Теперь на своем сайте, они мечтают перелететь предел скорости в 50 узлов. Но для этого нужен ураган со скоростью ветра 55-60 узлов. Надеюсь, в 2008-м такой им подвернется. Удачи им!

Несколько часов я наслаждался смакованием этого технического шедевра «ГидрОптера», но этим дело не кончилось. Казалось, все физические-гидродинамические законы нарушены, но это ТОЛЬКО для области «высоких энергий», там где крупные штуки могут захватить много ветру…. Оказалось, это не всё! Чудеса не кончились.

ЧУДО № 3: Виндсёрфинг на п/крыле. С ним вспомнилось и недоумение прошлого поста: «почему не придумали раньше»? Пусть уже не с супер-крыльями, а просто виндсёрф. Ведь много бы дал древний полководец, посыльные которого летали бы через речку, или адмирал, между кораблями которого, сновали бы курьеры на досках под парусом. Ан, не случилось и тут. Не додумали?

Ну ладно, смирился и с этим. Парус в 4-6 кв.м и при лёгком ветерке ни один силач не удержит, все-таки немалая сила прикладывается к этому волшебному подводному крылу! Оказалось и это не всё!




Вот эта фотография меня уже добивала: Чудо №4!
Оказывается возможны и ТАКИЕ крылья, которым достаточно всего лишь мышечных усилий человека, дабы подняться над водой и «аки по суху»! Добивала, но не добила – Абсолютный Шедевр – в следующем посту!

И вот что подумалось. Наверное, уже на нашей памяти будут ходить большие суда, выдвигающие в воду из бортов и днищ замысловатые загогулины, растопыривающие жесткие паруса, максимально приспосабливающиеся под окружающие воды-ветры и экономящие 50-70% топлива по сравнению с современными ….при том же полезном грузе.

Таки_Очень-но_13   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2008 г. 15:41 (ссылка)
Интересно!И довольно познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
afp   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2008 г. 16:40 (ссылка)
см третья "серию" Ещё сегодня
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 25 Июня 2020 г. 17:28 (ссылка)
Парусное судно способно двигаться БЫСТРЕЕ СКОРОСТИ ВЕТРА (почти в два раза!) - при условии, что ветер дует ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО КУРСУ (поэтому никаких "ураганных ветров" для рекордных парусников не требуется).
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2020 г. 23:45 (ссылка)
Абсолютно все гребные суда на подводных крыльях (в том числе байдарки, представленные на фото) стартуют не с воды - они съезжают на воду с наклонной береговой рампы (которая придаёт им начальное ускорение). Это даёт возможность "выйти на крыло" - и гребцам остаётся лишь поддерживать заданную скорость.

Единственные мускульные плавсредства на подводных крыльях, способные стартовать с воды (без начального ускорения) - это поплавковые аквапеды (приводимые в движение при помощи педального привода и гребного винта).
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку