-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Affinailina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 11809
Комментариев: 60
Написано: 13036


Древние города России

Суббота, 02 Декабря 2017 г. 00:06 + в цитатник
Новгородская область. Старая Русса

Древнейшим памятником архитектуры Старой Руссы является *Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря*. Сам монастырь был основан в 1192 году
Старая Русса - третий по величине город Новгородской области, расположенный на берегах рек Полисти и Порусьи.
В седую древность уходит история города. Первое упоминание о нем найдено в Новгородской летописи 1167 года. Археологические раскопки 1966 г. подтвердили, что уже во второй половине XII века Русса была благоустроенным городом с мощеными улицами, деревянными постройками и хорошо развитыми ремеслами. Находки (соляная варница и берестяная грамота), найденные при раскопках 1969-1970 годов, подтверждают предположения, что древний город, возникший во второй половине X века, развивался благодаря соляному промыслу.
Орды хана Батыя, вторгшиеся в пределы Руси в 1237 году, не дошли до Руссы и Новгорода, но данью обложили, а за сопротивление в 1285 году окрестности Руссы были подвергнуты повальному грабежу и разгрому.
При Иване I Калите, когда "поганые перестали воевать Русскую землю", города стали подниматься, оправилась и Русса.
Но вражда Новгородских бояр и Московских князей втягивала город на арену борьбы, и особенно тяжелые испытания выпали на долю горожан при походах Ивана III, в результате которых большая часть земель перешла в состав Московского государства. В дальнейшем Русса в числе других городов стала владением Ивана IV (Грозного), вошла в его опричные земли под названием Старая Русса. Старой ее стали называть, т.к. появились села с названием "Новая Русса", тоже занимающиеся солеварением.
Подробнее здесь: http://sad-russa.ru/staraya_rusa.html

Курорт «Старая Русса» — бальнеогрязевой, то есть лечение проводится главным образом минеральными водами и лечебной грязью.

Старорусская лечебная минеральная вода — хлоридная натриевая, с минерализацией 3-8 или 20-21 граммов на литр. Минеральная вода с минерализацией 3-8 граммов на литр используется для питьевого лечения, а также для ингаляций и различного вида орошений (полости рта, кишечника, желудка и др.). В минеральной воде курорта, помимо натрия и хлора, содержатся бром, кальций, магний и другие микроэлементы.
руса (635x477, 110Kb)

Вологодская область. Город Тотьма. Русское барокко.

Недалеко от Вологды, всего в 215 километрах, находится небольшой городок Тотьма с населением почти в 10 тысяч человек.
История города
Город достаточно древний, со своей небогатой, но оригинальной историей.
Впервые Тотьма упоминается в 1137 года, и связано это с тем, что город был должен платить 40 куньих мехов новгородскому епископу по грамоте
новгородского князя Святослава.
В дальнейшем он показал себя стойко в борьбе с казанскими татарами,
участвовал в походе против поляков, а также пережил опричнину и несколько крестьянских бунтов.
А в 1780 году получила статус уездного города Вологодской области. Тогда же Тотьма получила и герб, которые представляет собой черную лисицу в золотом поле. Причем такой выбор имел под собой все основания: жители города особенно отличались в ловле лисиц.
Однако в Тотьме можно не только послушать об истории, но и прикоснуться к ней. Многочисленные церкви, старинные здания позволяют наблюдать историю вживую. В основном сохранились строения, которые были возведены в 18 веке.
На протяжении 17-18 веков Тотьма интенсивно развивалась. Прежде всего это проявилось в строительстве. Были возведены церкви и гражданские здания, ряд из которых можно наблюдать и сегодня. Благодаря сохранившимся архитектурным памятникам можно говорить о том, что здесь существовало местное направление русского барокко в архитектуре.

Инф. отсюда: http://www.gorodtotma.ru/totma.html
тотьма (520x560, 495Kb)

*Россия. Иваноская область. Город Плёс*
Плес - древний русский город. Расположен на правом берегу Волги, в устье речки Шохонки. Был основан в XII веке на землях, принадлежавших финно-угорскому племени меря. Впервые упоминание Плёса встречается в летописях 1141 года. Крепость, построенная для защиты северных границ Владимиро-Суздальского княжества, сразу получила статус города.
В 1238 году монголо-татарская орда, вторгшись в Плёс, сожгла его. Новый этап в жизни города начался в 1410 году, когда по приказу московского князя Василия I была построена новая крепость, занявшая всю территорию Соборной горы и ставшая частью единой оборонительной системы.
После покорения Казани в 1552 году и расширения границ Русского государства крепость утрачивает стратегическое значение, а после разрушения ее поляками в 1609 году больше не восстанавливалась.
С XVII века Плёс развивается как город-порт, специализирующийся на выращивании льна и производстве пряжи. В 1778 году Плёс стал уездным центром.
В 1888-1890 гг. в Плёсе жил русский художник И. Левитан. Известна березовая роща Левитана, где он в ней, по преданию, закончил работу над картиной «Березовая роща». Всего с Плёсом связано 200 работ И. Левитана.

http://www.oldtowns.ru/ples_history.shtml
плёс (700x464, 190Kb)

Серия сообщений "Старинные города России. Народное творчество.":
Часть 1 - Смоленск
Часть 2 - Вологда
...
Часть 20 - Город - герой Тула
Часть 21 - Углич
Часть 22 - Древние города России
Часть 23 - Федоскинская лаковая миниатюра
Часть 24 - Суздаль
...
Часть 34 - Марий Эл
Часть 35 - ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА РОССИИ
Часть 36 - Города России

Рубрики:  Россия/История России
Россия/Красивая Россия