-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aendor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2009
Записей: 591
Комментариев: 1145
Написано: 2691


Freenet

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 18:41 + в цитатник
Я думаю сеть вроде Freenet не использует ключи для идентификации блоков файлов потому что выросла из файлообменника и тащит на себе груз морально устаревших технологий. На самом деле решение проблемы анонимного динамического контента упирается в создание распределенной анонимной базы данных и RIA у клиента. Задачами, которые надо при этом решить являются:
* разделение записи БД с резервированием между узлами сети (практически решена)
* распределение механизмов обработки записей между узлами с взаимным контролем шулерства
* организация системы политик доступа пользователей к записям
Реализация такой базы дает такие, в том числе и коммерческие, преимущества что будет переворотом в Сети.

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 18:42 (ссылка)
Как вы правильно заметили, первая задача, в общем, решена. Что касается двух других, то всё относительно просто. Для решения проблемы целостности информации на узлах (я так понял под шулерством имелось в виду именно это) есть PGP-ключи (автор подписывает свои статьи/комментарии, клиент при выкачке проверяет подписи, для получения клиентом ключа автора есть бесплатные сервера-хранилища ключей). Лучшая политика доступа - information must be free! - т.е. отсутствие политики. В особо критичных случаях информацию можно тем же PGP шифровать для ограниченного круга лиц (или для одного виртуального лица чей private key доступен оному ограниченному кругу лиц), тогда остальные к ней доступ не получат.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 18:45ссылка
Конечно, быть свободной информации хорошо, но... Есть целый ряд проблем:
1. Вандализм. Пример - Википедия, но там с ним борятся специально обученные, практически святые люди.
2. Совместное авторство. Необходимо, например для работы над общедоступным контентом, ограниченной группы лиц.
3. Служебная информация бизнес-процессов. Если делать полноценный анонимный сервис, то он должен помимо контента содержать некоторые модели бизнес-процессов, например учет кармы пользователя :), или просто рейтинга (контента, пользователей, узлов). Доступ к изменению этой информации должны иметь только определенные боты.

То есть надо делать политики. Контроль и выполнение политик осуществляется ботами или сервлетами, работающими на узлах сети. Однако в такой сети каждый узел потенциально ненадежен и может шулерствовать (как это по-русски "malicious node"). По этому необходима дублирование и взаимная проверка работы сервлетов, разными узлами сети.
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 18:48 (ссылка)
# Вандализм. Не понял. Я написал статью, подписал своим private PGP ключём. Статья лежит на куче хабов в p2p-сети. У читателя - мой public PGP ключ полученный от специального PGP-сервера. Если один из хабов подменит мою статью она уже не пройдёт автоматическую проверку PGP-подписи у читателя и его программа для доступа в эту сеть просто перевытянет мою статью с другого хаба.
# Совместное авторство. Это задача скорее для wiki-подобных систем, чем для этой p2p-сети. Задача этой сети - предоставить читателям доступ к информации (уже после (совместного) написания), и гарантировать невозможность удаления или модификации этой информации в интересах третьих лиц.
# Кармы, рейтинги... Я предпочитаю unix-way: чтобы одна система решала одну, простую задачу. Фильтрацию интересного контента вероятно лучше осуществлять на стороне пользователя а-ля спам-фильтр. Оценки автору и/или статье для поощрения можно выставлять с помощью других систем.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2011 г. 20:31 (ссылка)
говённая ваша статья!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Aendor   обратиться по имени Вторник, 03 Января 2012 г. 14:53 (ссылка)
Аноним, да мне поебать тебя
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку