-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в advmaster21

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2012
Записей: 21
Комментариев: 0
Написано: 20





Освоение нового участка

Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 22:10 + в цитатник
Огород на скорую руку: Нетрадиционный способ быстрого освоения садового участка

Представьте себе вполне обычную ситуацию: вы только что стали счастливым обладателем собственного садового участка. Но не освоенного, на котором все уже давно посажено и благоухает, а настоящей целины либо участка настолько запущенного, что под категорию «освоенный» он уже давно не тянет.

В таком случае в вашем распоряжении окажутся кусты, камни и сплошной дерн. А вместо всего этого вы в ближайшем будущем планируете увидеть сказочный садик.

Что же, все невозможное возможно, были бы только силы, знания и страстное желание осуществить свою мечту.

Но как обычно поступают все начинающие садоводы? Либо вручную начинают вскапывать простирающуюся перед ними целину, либо просто нанимают тракториста для перепахивания участка.

И то, и другое совершенно неразумно. Вскапывание вручную потребует нечеловеческих сил и упорства и займет не один сезон, хотя таким образом вы и сможете методично выбрать все корни и камни из поверхностного слоя грунта. Перепахивание почвы трактором чаще всего вообще бессмысленно, поскольку в этом случае дерн и камни окажутся перемешанными, а корни и кочки – еще и разрезанными на множество более мелких корешков, и в дальнейшем потребуется весь этот грунт вновь перелопачивать (на этот раз уже вручную) и выбирать все камни и корни. Причем корни выбрать будет уже гораздо труднее по причине того, что они окажутся разрезанными. При этом в обоих случаях конечный результат окажется плачевным, так как пройдут десятилетия, прежде чем вы сможете похвастаться первыми кабачками и первым укропом. Про все остальное уже и говорить не приходиться.

Причина столь печального положения дел кроется в том, что при традиционном подходе к освоению участка перед начинающими садоводами встает несколько проблем:

1. Полное отсутствие плодородного гумусного слоя – наша уральская почва, вернее, то, что останется после тщательного обтрясывания дерна, в действительности, почвой не является – это подзол. На нем могут расти наши неприхотливые сорняки, но для садово-огородной деятельности он абсолютно не подходит. Да и слой этого подзола невелик – всего 3-5 см. А яблоне нужно порядка 1-2 м плодородной почвы, моркови – до 30 см и т.д.

2. Необходимость переработки целых гор многолетнего дерна. Обычно такой дерн принято отправлять в компостную яму – большинство новичков стоически вырывают на своем участке подобную яму, быстро заполняют ее дерном и благополучно о данной яме забывают, что и неудивительно, ведь дерн сам по себе (то есть без добавок другой органики) может перегнивать до трех лет и даже более. Часть новичков пытаются дерн сжигать. Оба решения очень трудоемки и совершенно неразумны, потому что для формирования грунта на участке нужна органика (причем не через три года, а сразу, сейчас), ведь без нее ничего расти не будет. А дерн при правильном использовании как раз и представляет собой достаточно неплохую органику.

3. Каменистый грунт. К сожалению, под тонким слоем подзола у многих на участках скрывается каменистый грунт, а то и настоящие скалы. Если это ваш случай, то вам с каждого квадратного метра площади, если вы пойдете традиционным путем (то есть будете вскапывать целину), придется вывернуть целую гору камней. Таким образом будет получен необходимый исходный материал для заливки фундаментов, но не почва, поскольку после отрясания дерна и отсеивания камней останется примерно трехсантиметровый слой подзола и ничего более.

В итоге при обычной технологии после огромных трудов в течение нескольких сезонов на участке оказываются горы камней и дерна и тонкий слой подзола, гордо именуемого почвой.

При этом об урожае пока еще и речи нет, ведь реальные посадки можно будет сделать только после окончания полной перекопки участка, его выравнивания либо террасирования, внесения какой-то привозной органики и составления проекта собственного сада.

Увы, посаженные растения (несмотря на предшествовавший посадке титанический труд) на подобной почве своим видом не радуют и урожаев не приносят, потому что плодородного грунта как не было, так и нет.

В конечном итоге у многих новичков руки просто опускаются, другие продолжают ежегодно завозить на участок торф и навоз и, в конце концов, лет через десять все же получают более-менее приемлемый грунт, уже позволяющий что-то выращивать. Но на это уходят годы и годы жизни и очень много сил.

В то же время хочется иметь все сейчас и сразу, причем с минимумом усилий – и это до определенной степени правильно.

Зачем затрачивать годы жизни на почти бессмысленный труд, если процесс можно и ускорить и существенно облегчить, подойдя к делу не совсем традиционно.

Конечно, вырастить в первый год (то есть на дерне) высокорослые помидоры у вас вряд ли получится, хотя 1-2 растения и можно, посадив их в старые бочки, если таковые вам удастся раздобыть. Однако есть культуры, позволяющие получить при определенной технологии вполне приемлемый (для новичков) урожай уже в первый год освоения участка.

Каким способом – вот об этом и поговорим.
Предварительная подготовка участка

Разумеется, прежде, чем высаживать что-то на дерне, все равно придется провести кое-какие предварительные работы. А именно: удалить выпирающие вверх камни, чтобы поверхность стала относительно ровной; удалить кустарники, если таковые на участке произрастали, а также пни. Конечно же, придется привезти по одной машине навоза, выветрившегося (то есть некислого) торфа и опилок и пару десятков пакетов комплексных удобрений, имеющих в составе биогумус, например, удобрения «Исполин». А если вы планируете посадку десятка кустов помидоров и кустовой фасоли, то еще и соответствующее количеству кустов число пакетов готового почвенного грунта. Также придется вручную вскопать небольшой клочок своего участка – это требуется лишь для того, чтобы получить несколько ведер подзола для добавления его на гряды. Можно этого и не делать, но в таком случае придется раздобыть соответствующее количество ведер листовой земли в лесу. Это несложно, если брать землю у старых разрушающихся пней, где ее обычно довольно много.

Первые посадки

Следует сказать, что без нормального почвенного слоя нельзя вырастить никакие корнеплоды: свеклу, морковь, репу, редьку, корневую петрушку и т.п. Но ничего страшного, посадите эти культуры на следующий год – не все же сразу. Зато при желании можно получить первые урожаи кабачков и тыкв, картофеля, ранней капусты, зеленных культур (укропа, салата, листовой петрушки, листовой репы, листовой горчицы, лука на перо), репчатого лука из севка и даже низкорослых томатов и фасоли.

Кабачки и тыквы

И кабачки, и тыквы обожают расти на компостных кучах, которые при наличии торфа, опилок и навоза вполне можно сформировать прямо на дерне. Как это сделать? Есть два варианта.

Первый вариант. Можно сформировать высокую компостную грядку.

Для этого вначале огородите старыми досками или иным подручным материалом небольшую территорию (размером примерно 2х1 м).

Затем прямо на дерн уложите измельченные ветви удаленных кустарников и иной древесный органический мусор (щепки, кору и т.п.), собранный в ходе предварительной подготовки участка.

После закройте все это слоем более мелкой и быстрее гниющей органики. В ее роли могут выступить многолетние высокорослые травянистые растения типа иван-чая, собранные на участке или возле него, или дерн.

Следующим слоем уложите слой навоза и сделайте в нем лунки. Присыпьте всю поверхность, включая и лунки, слоем опилок и, наконец, слоем торфа.

В завершение добавьте в лунки одну горсть удобрения с биогумусом и заполните лунки до уровня поверхности грядки слоем торфа с подзолом в соотношении 1:1, тщательно перемешайте содержимое лунок.

Затем хорошо пролейте грядку водой и закройте пленкой – последняя операция необходима для того, чтобы избежать быстрого пересыхания грунта.

После окончания всех этих операций сделайте в пленке на месте лунок отверстия, высадите в них рассаду кабачков или тыкв и полейте их.

Второй вариант. Можно пойти другим путем и на слое дерна сформировать небольшие компостные мини-грядки в виде миниатюрных компостных куч, которые огораживать досками не потребуется.

Для одной такой грядки нужно по ведру дерна и навоза – нижним слоем уложите дерн, затем навоз, в котором сделайте большую лунку и все густо присыпьте несколькими горстями опилок.

Затем в лунку насыпьте полведра смешанной с торфом лесной земли или подзола, добавьте одну горсть удобрения с биогумусом и содержимое лунки тщательно перемешайте. Таких куч можно сформировать несколько, разместив их на некотором расстоянии друг от друга – так, чтобы в дальнейшем растениям было достаточно свободно.

Затем все кучи требуется хорошо пролить водой из лейки, чтобы добиться тщательного увлажнения всех компонентов, и укрыть их пленкой. На каждую кучу нужен свой кусок пленки. По краям ее нужно придавить камнями, чтобы не сносило ветром.

В середине каждой мини-грядки сделайте небольшое круглое отверстие, высадите в него одно растение кабачка или тыквы и полейте их.

В обоих случаях урожай будет хороший. Правда, за сезон придется несколько раз подкормить растения золой и удобрениями («Пикса», «Исполин», «Кормилец» и т.п.). А если перед посадкой в каждую лунку зарыть по пакету долгодействующего удобрения под маркой Апион, то урожай и вообще окажется отменным (даже без всяких подкормок).опубликовано econet.ru

Автор: Светлана Шляхтина

​P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир!

Метки:  

Свекла

Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 22:00 + в цитатник
Как получить небывалый урожай крупной и сладкой свеклы

Плоская, круглая, цилиндрическая, одноростковая, желтая и даже сахарная – все это любимица наших огородов свекла. Каких только сортов и разновидностей не предлагают сегодня! Но самой популярной была и остается классическая красная, столовая свекла – двулетнее растение, которое у нас выращивают как однолетник. Получить ее крупной и сладкой старается абсолютное большинство любителей овощей. Другое дело, что выходит это далеко не у всех. А все потому, что выращивание свеклы в открытом грунте требует знания и соблюдения определенных условий.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Начинается выращивание свеклы с подготовки почвы. Желательно сделать это еще с осени. Земля должна быть плодородной, легкой, с достаточно высоким содержанием азота. Кислую почву надо обязательно известковать. Делать это можно как осенью, так и весной, прямо перед посадкой – в отличие от большинства культур свекла не боится непосредственного внесения извести.

Любит она и органические удобрения, особенно навоз. Правда если его будет слишком много, может вырасти большая и густая ботва, но вреда развитию корнеплодов это, чаще всего, не наносит. В любом случае положение можно исправить, внеся в качестве подкормки дополнительную дозу золы.

Свекла – растение теплолюбивое, поэтому торопиться с ее посевом весной не следует. Хоть ее семена и прорастают уже при +7 °C, полноценное развитие и рост потребуют температуры около +16 °C. К тому же, всходы, в юном возрасте попавшие под небольшой заморозок, почти обязательно застрелкуются, вместо того чтобы наливать будущие корнеплоды.

Выращивание свеклы в открытом грунте


Чтобы ускорить прорастание, семена свеклы замачивают в холодной воде на сутки, или в теплой – на 30 минут. При посеве в открытый грунт заделывают семена неглубоко – всего на 1 - 2 см, а расстояние между рядами определяется исходя из того, какого размера корнеплоды ожидается получить. Если нужны мелкие, для консервирования или других подобных нужд, то междурядья делают около 7 см, а между отдельными растениями оставляют не более 6 см. Но если хочется получить крупную свеклу, интервал между рядами необходимо увеличить до 30 см, а между растениями – до 10 см.

У большинства сортов столовой свеклы семена не одиночные, а собраны в небольшие клубочки по 2 - 3 штуки. Поэтому ростки появляются довольно густо. Чтобы обеспечить им достаточную площадь питания прореживание необходимо делать уже на ранней стадии развития. Но удаленные растения можно не выбрасывать, а пересаживать на другое место – в этом возрасте они очень легко приживаются и быстро догоняют в росте те, что были оставлены на первоначальной грядке.

Необыкновенной живучестью свекольных ростков пользуются для получения ранней продукции. В самом начале весны, когда на грядках еще лежит снег, семена свеклы сеют в рассадные ящики довольно густо и пересаживают в огород лишь с наступлением тепла. Но, выращивая рассаду свеклы дома надо действовать очень осторожно – она чаще других культур поражается черной ножкой. Поэтому и семена, и грунт необходимо обязательно обеззараживать, протравливая марганцовкой, фитоспорином или другими подходящими препаратами.

После первого прореживания и прополки почву вокруг молодых растений желательно замульчировать мелким органическим материалом. Если этого не сделать, то и полоть и рыхлить ее придется несколько раз за лето. Да и поливать понадобится гораздо чаще. В начале слой мульчи должен быть небольшим – 1 - 2 см, но по мере роста растений его следует увеличивать, используя уже более грубую мульчу – выполотые сорняки и соломенную резку.

Выращивание свеклы в открытом грунте
Одна из особенностей свеклы – устойчивость к засухам и требовательность к количеству влаги. Хороший урожай она дает только на достаточно увлажненной почве, но в то же время, способна переносить довольно длительную нехватку воды. Поливать свеклу предпочтительнее дождеванием, чтобы розетки листьев освежались и промывались. Если почва не замульчирована, то на следующий день ее необходимо будет прорыхлить на глубину примерно 4 см.

Свекла относится к растениям, которые предпочитают высокую концентрацию питательных веществ в почве. Поэтому она очень любит подкормки, особенно органическими удобрениями и золой. Подкармливать начинают, когда корнеплоды достигнут размера грецкого ореха. Это можно делать каждые две недели, или по мере необходимости – в зависимости от внешнего вида и скорости роста растений.

Метки:  

Замяткин

Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 21:54 + в цитатник
Умный огород Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 лет
ecology.md 144224 Добавить в избранное

Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до 45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.


Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники.

Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.

КАК ЕМУ ЭТО УДАЁТСЯ?

Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.

«Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз».

ГРЯДКИ.

Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли. Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: горчица, редька масличная. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.

Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.

БОЛЕЗНИ ТОЖЕ УШЛИ В ПРОШЛОЕ.

Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет! Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, томаты, огурцы, картошка.

Мульча у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты.

Он почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного «сена» применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, «сидеральная мульча».

Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопушились — вся почва укрыта.

Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.

Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её ломаем и укладываем на грядку.

МУЛЬЧИРОВАТЬ МОЖНО ЛЮБОЙ ОРГАНИКОЙ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА.

Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.

И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.

Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться.




Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. Сошёл снег — сеем фацелию. К моменту высадки — укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. Затишок, полутень — рассада балдеет. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно — срезаем сидерат и кладём, как мульчу.

Также полезно Газон по-русски: 4 простых варианта посадки

Как спасти томаты от фитофтороза без химикатов

ТЕПЕРЬ ВСЁ ЯСНО!

Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем... кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи — «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает», — говорит Замяткин. опубликовано

Метки:  

Дневник advmaster21

Пятница, 02 Марта 2012 г. 18:32 + в цитатник
Борьба с огнём была и будет актуальна.


Поиск сообщений в advmaster21
Страницы: [1] Календарь