Еда на мангале |
Шашлык — блюдо из мяса, которое предварительно рубится на кусочки, маринуется и жарится на мангале с углями. Дрова для мангала, из которых получается качественный уголь, чаще все березовые или фруктовых пород.
Одним из условий является приготовление мяса на металлических или деревянных шампурах. Жаренное на шампурах над березовыми углями мясо получается максимально сочным и вкусным.
Для шашлыка обычно берут свежую баранину, свинину или молодую телятину. Мясо необходимо выбирать без жил, средней жирности, тогда пожаренное на мангале мясо будет сочным и вкусным.
Вместо мяса можно взять куски курицы или индейки. Особый вкус у шашлыка из рыбы: форели, осетровых...
В переводе с арабского «люля кебаб» означает просто жареное мясо. Продолговатая котлетка из рубленого мяса жарится на углях. Блюдо по происхождению своему арабское, но жители Средней Азии так же очень полюбили.
Большое количество специй (зира, кинза, перец) делает мясо пикантным. То, что оно жарится на шампурах над открытым огнем, позволяет мясу внутри оставаться сочным.
Особенностью приготовления люля-кебаба на березовых углях является то, что фарш, из которого делаются котлетки, предварительно необходимо отбить молотком. Это позволяет сделать структуру более плотной из-за удаления воздуха, и пластичной из-за изменения структуры волокон.
Пикантность грибам придает маринад. Он состоит, как правило, из растительного масла (оливкового или подсолнечного) и смеси специй. Половинка выжатого лимона на килограмм шампиньонов разнообразит вкус и сделает его еще более утонченным.
Лучшие дрова для мангала несомненно березовые. Особый аромат, стабильная температура горения, невысокая стоимость, делают их незаменимыми в приготовлении блюд на угле.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |