-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adilinis_jenny

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2010
Записей: 3682
Комментариев: 277
Написано: 6500


muka gr.orexa

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 15:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Василий_Беленький [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мука грецкого ореха

Мука из грецкого ореха | Состав

Мука из грецкого ореха содержит в себе много полезных веществ для Вашего организма, вот одни из них: витамины В1 и В2, которые отвечают за общую энергию и сексуальную жизнь. Содержит в себе вещество Цинк, которое особенно важно для парней, мужчин и их репродуктивных функций. Цинк регулирует уровень тестостерона в крови, важен в развитии половых желез и отвечает за нормальную деятельность простаты.

Свойства грецкого ореха

Грецкие орехи – это очень полезный продукт питания! Грецким орехом раньше лечили болезни сердца, печени и даже туберкулез. Однако, грецкими орехи не следует сильно увлекаться! Например, их не рекомендуют употреблять тем, у кого есть проблемы с желудком. Хоть они и нормализуют кислотность и обмен веществ в желуудке, но все-таки частички орехов могут откладываться на стенках кишечника и дать определенные осложнения на него. Но идеальным вариантом будет, как раз мука из грецких орехов, т.к. она не имеет противопоказаний!

Лецитиновое чудо

Около 70 % состава муки грецкого ореха составляет лецитин – одно из самых важных и необходимых для Вашего организма веществ. Лецитин необходим для обновления поврежденных клеток, доставляет питательные вещества к ним. Например, наша с Вами печень на 50 % состоит из лецитина — вещества, обновляющее поврежденную печень. Так же лецитин нормализует деятельность нервной системы и образует ⅓ защитных тканей мозга. Когда у человека наблюдается недостаток этого вещества, то это может вызвать такие заболевания как болезни Паркинсона, слабоумие, рассеянный склероз и другие нервные заболевания.

Клетчатка для похудения

Еще одна ценнейшая составляющая муки грецкого ореха – клетчатка. Про клетчатку можете прочитать отдельную статью, которую я приготовил для Вас здесь.

Для больших и маленьких

Не стоит забывать о микроэлементах и витаминах, которыми богата мука грецкого ореха:

микроэлементы - йод, магний и кальций, фосфор, натрий, калий, железо;

витамины — А, В, С, Е и Р.

Мука грецкого ореха считается прекрасным восстанавливающим средством для тех, кто перенес операции или тяжелые болезни, она полезна детям, которые часто болеют и людям пожилого возраста. Эту муку рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям т.к. витамина С в грецком орехе в 5 раз выше, чем в красной смородине!

Так же считают что:

Магний, содержащийся в муке грецкого ореха, расширяет сосуды, поэтому ореховая мука является прекрасным средством для понижения артериального давления.

Йод, которым богата мука, позволяет использовать ее для борьбы с болезнями щитовидной железы.

Железо помогает отлично справляться с умственными и физическими нагрузками. Мука грецкого ореха быстро снимает усталость и укрепляет мышцы, также ее рекомендуют употреблять людям, которые живут в неблагоприятных районах.

В лечебных и профилактических целях употребляют по 1 чайной ложке муки 2 раза в день за 20 минут до еды.
Рубрики:  zdorovie

Без заголовка

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 22:35 + в цитатник
Это цитата сообщения ostrovmazal [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Дадим бой « гаймориту

4244630_gaymorit_1 (312x188, 23Kb)
Многие считают насморк пустяком. Ну и пошмыгаем носом, ерунда, не страшно. Проблема в том, что от простого насморка до заболевания, которое называется гайморит, всего одна ступенька.
 
Читать далее...
Рубрики:  zdorovie

Без заголовка

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 22:00 + в цитатник
Это цитата сообщения lorine [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маски для лица из творога.

Маски для лица из творога.
maski-dla-lica-iz-tvoroga (300x240, 6Kb)
Творог очень активно используют в косметических процедурах.
Высокая жирность позволяет применять при изготовлении масок для сухой кожи.
Более того, из этого продукта, можно делать смягчающие, тонизирующие и увлажняющие маски, полезными свойствами которых пользовались еще наши бабушки.
+ читать дальше
Рубрики:  kosmetika

Без заголовка

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 12:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Millli [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бесплатное обучение иностранным языкам

Какой язык хотите выучить или повторить: русский, английский, испанский, немецкий, французский, итальянский, португальский, польский, турецкий, арабский, японский, китайский? 

Загляните на сайт, рекомендованный Сильвиной. busuu (700x262, 84Kb)

Для перехода на сайт нажмите на картинку!

Сильвина, огромное спасибо за этот замечательный подарок!

caa (100x120, 8Kb)

Серия сообщений "Английский язык":
Часть 1 - 21 детская песенка на английском языке
Часть 2 - Как сказать "пожалуйста" по-английски
...
Часть 10 - Онлайн переводчик - говорящий английский словарь
Часть 11 - Аудиокурс разговорного английского языка
Часть 12 - Бесплатное обучение иностранным языкам
Рубрики:  interpoisk

Без заголовка

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 12:42 + в цитатник
Это цитата сообщения aldav [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

*Английский - звуковой обучающий English словарь в картинках онлайн: 939 слов*


*Английский - звуковой обучающий English словарь в картинках онлайн: 939 слов*


ВСЕ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТО :
1.ЗАЙТИ на сайт ;
2.НАЖАТЬ на картинку со словом,послушать произношение (оно на удивление правильное ) , а еще лучше записать слово в тетрадь ;
3.Когда со всеми словами на странице ознакомитесь и "поизучали",
в правом верхнем углу нажать на "Go to page" и , выбрав другую страницу ( всего их 105 ), перейти на нее и продолжить обучение .





.......

Рубрики:  interpoisk

entsiklopedia diagnostiki

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 12:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Lkis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДИАГНОСТИКИ

/www.zdr.ru/tpl/images/h3_bg.gif" target="_blank">http://www.zdr.ru/tpl/images/h3_bg.gif); font-size: 13px; overflow: hidden; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;"> Энциклопедия "Здоровья" - Энциклопедия диагностики - Все буквы

Энциклопедия диагностики

0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

HIFU

Еще недавно лечение опухолей предстательной железы напоминало фильм ужасов: хирургическая кастрация, удаление предстательной железы... Сегодня их заменяют таблетки и мининвазивная, но эффективная методика HIFU.

Анализ крови (биохимический)

90% крови – вода. В ней растворены белки, жиры, углеводы, соли, ферменты, микроэлементы... Всякое нарушение благополучия организма сразу же отражается на их содержании. Отследить эти тончайшие изменения и вовремя распознать недуг позволит биохимический анализ крови.

Анализ крови (общий)

Зачем все эти анализы, которые заставляют нас сдавать врачи? Чем отличается кровь из вены от крови из пальца? О чем говорят цифры в листке с результатами анализа? 

Анализ крови на сахар

Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.

Анализ мочи

При любой мало-мальски серьезной болезни без исследования мочи никак не обойтись. Это настоящее зеркало состояния организма. Так что отринем смущение и досконально разберемся, о чем говорят цифры на полученном вами бланке.

Анализ слюны

Вы когда-нибудь сдавали анализ слюны? Если нет, наверняка еще сдадите. Этот новый тест становится все более популярным.

Ангиография

Ангиография - Рентгенологическое исследование сосудов. 

Ангиография

Рассмотреть вены и артерии изнутри и вовремя распознать нарушения можно с помощью надежного метода – ангиографии.

Аритмия и диагностика

Аритмии всегда были для кардиологов «темным лесом». К счастью, сейчас есть методы, проливающие на них свет.

Боль в спине

Это одна из самых распространенных проблем у современного человека. Так ли неизбежна боль в спине и можно ли с ней распрощаться после кратковременного знакомства?
 
1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Серия сообщений "Словари,энциклопедии":
Часть 1 - Медицинские интернет-справочники и энциклопедии
Часть 2 - Здоровье
...
Часть 15 - КАТАЛОГ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПО АЛФАВИТУ
Часть 16 - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОДУКТОВ
Часть 17 - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДИАГНОСТИКИ
Часть 18 - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Часть 19 - БИБЛИОТЕКИ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОНЛАЙН ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ
Рубрики:  zdorovie

analiz krovi

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 11:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Алена_ЛиСаша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ

 

Расшифровка общего анализа крови

Расшифровка общего анализа крови осуществляется в несколько этапов, во время которых оцениваются основные показатели крови. Современные лаборатории оснащены оборудованием, проводящим автоматическое определение основных параметров крови. Такое оборудование обычно выдает результаты анализа в виде распечатки, в которой основные параметры крови обозначены аббревиатурами на английском языке. Ниже в таблице будут представлены основные показатели общего анализа крови, соответствующие им английские аббревиатуры и нормы.

Показатель

Что это означает

Норма

Число эритроцитов (RBC - английская аббревиатура red blood cell count – количество красных кровяных телец).

Эритроциты выполняют важную функцию питания тканей организма кислородом, а также удаления из тканей углекислого газа, который затем выделяется через легкие. Если уровень эритроцитов ниже нормы (анемия) организм получает недостаточные количества кислорода. Если уровень эритроцитов выше нормы (полицитемия, или эритроцитоз) имеется высокий риск того, что красные кровные клетки склеятся между собой и заблокируют движение крови по сосудам (тромбоз).

Подробнее см. Повышение и понижение уровня Эритроцитов в крови

4.3-6.2 х 10 в 12 степени /л для мужчин

 

3.8-5.5 х 10 в 12 степени /л для женщин

 

3.8-5.5 х 10 в 12 степени /л для детей

Гемоглобин (HGB, Hb)

Гемоглобин – это особый белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам. Снижение уровня гемоглобина (анемия) приводит к кислородному голоданию организма. Повышение уровня гемоглобина, как правило, говорит о высоком количестве эритроцитов, либо об обезвоживании организма.

120 - 140 г/л

Гематокрит (HCT)

Гематокрит  - это показатель, который отражает, какой объем крови занимают эритроциты. Гематокрит, как правило, выражается в процентах: например, гематокрит (НСТ) 39% означает, что 39% объема крови представлено красными кровяными тельцами. Повышенный гематокрит встречается при эритроцитозах (повышенное количество эритроцитов в крови), а также при обезвоживании организма. Снижение гематокрита указывает на анемию (снижение уровня эритроцитов в крови), либо на увеличение количества жидкой части крови.

39 – 49% для мужчин

 

35 – 45% для женщин

 

Ширина распределения эритроцитов (RDWc)

Ширина распределения эритроцитов  - это показатель, который говорит о том, насколько сильно эритроциты отличаются между собой по размерам. Если в крови присутствуют и крупные и мелкие эритроциты, ширина распределения будет выше, такое состояние называется анизоцитозом. Анизоцитоз  - это признак железодефицитной и др. видов анемий.

11,5 - 14,5%

Средний объем эритроцита (MCV)

Средний объем эритроцита позволяет врачу получить данные о размерах эритроцита. Средний объем эритроцита (MCV) выражается в фемтолитрах (фл), либо в кубических микрометрах (мкм3). Эритроциты с малым средним объемом встречаются при микроцитарной анемии, железодефицитной анемии и пр. Эритроциты с повышенным средним объемом встречаются при мегалобластной анемии (анемия, которая развивается при дефиците в организме витамина В12, либо фолиевой кислоты).

80 - 100 фл

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH)

Показатель среднего содержания гемоглобина в эритроците позволяет врачу определить, сколько гемоглобина содержится в одном эритроците. Среднее содержание гемоглобина в эритроците, MCH, выражается в пикограммах (пг). Снижение этого показателя встречается при железодефицитной анемии, увеличение – при  мегалобластной анемии (при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты).

26 - 34 пг (pg)

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС)

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците отражает, насколько эритроцит насыщен гемоглобином. Снижение этого показателя встречается при железодефицитных анемиях, а также при талассемии (врожденное заболевание крови). Повышение этого показателя практически не встречается.

30 - 370 г/л (g/l)

Число тромбоцитов (кровяных пластинок, PLT -английская аббревиатура platelets - пластинки)

Тромбоциты – это небольшие пластинки крови, которые участвуют в образовании тромба и препятствуют потере крови при повреждениях сосудов. Повышение уровня тромбоцитов в крови встречается при некоторых заболеваниях крови, а также после операций, после удаления селезенки. Снижение уровня тромбоцитов встречается при некоторых врожденных заболеваниях крови, апластической анемии (нарушение работы костного мозга, который вырабатывает кровяные клетки), идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (разрушение тромбоцитов из-за повышенной активности иммунной системы), циррозе печени и др.

180 – 320 × 109/л

Число лейкоцитов (WBC - английская аббревиатура white blood cell count - количество белых кровяных телец)

Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от инфекций (бактерий, вирусов, паразитов). Лейкоциты по размерам превышают эритроциты, однако содержатся в крови в гораздо меньшем количестве. Высокий уровень лейкоцитов говорит о наличии бактериальной инфекции, а снижение числа лейкоцитов встречается при приеме некоторых лекарств, заболеваниях крови и др.

Подробнее: Снижение и повышение уровня лейкоцитов в крови

4,0 – 9,0 × 10 в 9  степени/л

Содержание лимфоцитов (LYM английское сокращение, LY% процентное содержание лимфоцитов)

Лимфоцит – это вид лейкоцита, который отвечает за выработку иммунитета и борьбу с микробами и вирусами. Количество лимфоцитов в разных анализах может быть представлено в виде абсолютного числа (сколько лимфоцитов было обнаружено), либо в виде процентного соотношения (какой процент от общего числа лейкоцитов составляют лимфоциты). Абсолютное число лимфоцитов, как правило, обозначается LYM# или LYM. Процентное содержание лимфоцитов обозначают как LYM% или LY%. Увеличение числа лимфоцитов (лимфоцитоз) встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (краснуха, грипп, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит и др.), а также при заболеваниях крови (хронический лимфолейкоз и др). Уменьшение числа лимфоцитов (лимфопения) встречается при тяжелых хронических заболеваниях, СПИДе, почечной недостаточности, приеме некоторых лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.).
Подробнее: Снижение и повышение уровня лимфоцитов в крови

LY%  25-40%

 

LYM#   1,2 - 3,0х109/л  (или 1,2-63,0 х 103/мкл)

Содержание смеси моноцитов, эозинофилов, базофилов и незрелых клеток (MID, MXD)

Моноциты, эозинофилы, базофилы и их предшественники циркулируют в крови в небольших количествах, поэтому нередко эти клетки объединяют в одну группу, которая обозначается как MID или MXD. Эта группа может выражаться в процентах от общего числа лейкоцитов (MXD%), либо абсолютным числом (MXD#, MID#). Эти виды клеток крови также относятся к лейкоцитам и выполняют важные функции (борьбу с паразитами, бактериями, развитие аллергических реакций  и др.) Абсолютное и процентное содержание этого показателя повышается, если увеличивается число одного из видов клеток, входящих в его состав. Для определения характера изменений, как правило, изучают процентное соотношение каждого вида клеток (моноцитов, эозинофилов, базофилов и их предшественников).

Подробнее: Снижение и повышение уровня эозинофилов в крови

MID# (MID, MXD#) 0,2-0,8 x 109/л

 

MID% (MXD%)  5 – 10%

 

Количество гранулоцитов (GRA, GRAN)

Гранулоциты – это лейкоциты, которые содержат гранулы (зернистые лейкоциты). Гранулоциты представлены 3 типами клеток: нейтрофилы, эозинофилы  и базофилы. Эти клетки участвуют в борьбе с инфекциями, в воспалительных и аллергических реакциях. Количество гранулоцитов в различных анализах может выражаться в абсолютных показателях (GRA#) и в процентах от общего числа лейкоцитов(GRA%).

Гранулоциты, как правило, повышены при наличии воспаления в организме. Снижение уровня гранулоцитов встречается при апластической анемии (потеря способности костного мозга вырабатывать клетки крови), после приема некоторых лекарств, а также при системной красной волчанке (заболевание соединительной ткани) и др.

GRA# 1,2-6,8 х 109/л (или 1,2-6,8 х 103/мкл)

GRA% 47 - 72%

Количество моноцитов (MON)

Моноциты – это лейкоциты, которые, попав в сосуды, вскоре выходят из них в окружающие ткани, где превращаются в макрофагов (макрофаги – это клетки, которые поглощают и переваривают бактерий и погибшие клетки организма). Количество моноцитов в различных анализах может выражаться в абсолютных показателях (MON#) и в процентах от общего числа лейкоцитов (MON%). Повышенное содержание моноцитов встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (туберкулез, инфекционный мононуклеоз, сифилис и др.), ревматоидном артрите, заболеваниях крови. Снижение уровня моноцитов встречается после тяжелых операций, приема лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.).

Подробнее: Снижение и повышение уровня моноцитов в крови

MON%  4 – 10%

MON#  0.1-0.7 х 109/л (или 0,1-0,7 х 103/мкл)

 

Скорость оседания эритроцитов, СОЭ, ESR.

Скорость оседания эритроцитов – это показатель, который косвенно отражает содержание белков в плазме крови. Повышенная СОЭ указывает на возможное воспаление в организме из-за увеличенного содержания воспалительных белков в крови. Кроме того, повышение СОЭ встречается при анемиях, злокачественных опухолях и др. Уменьшение СОЭ встречается нечасто и говорит о повышенном содержании эритроцитов в крови (эритроцитоз), либо о других заболеваниях крови.

До 10 мм/ч для мужчин

До 15 мм/ч для женщин

Следует отметить, что некоторые лаборатории указывают в результат анализов другие нормы, то связано с наличием нескольких методик подсчета показателей. В таких случаях, интерпретация результатов общего анализа крови осуществляется по заданным нормам.

Рубрики:  zdorovie

babushkina rastirka

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 11:30 + в цитатник
Это цитата сообщения love62 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бабушкина растирка

Бабушкина растирка

"i
Бабушкина растирка

Вестник ЗОЖ 2003 18 (246)
Моя бабушка в 82 года понятия не имела, что такое боли в суставах, тяжесть в ногах, ломота в позвоночнике. А причиной этому всему — ее чудодейственная растирка. Воистину, лучшего средства я еще на себе не испытывала. Заболела как-то шея, да так, что даже сидеть долго не могла, и бабушка предложила мне свою чудо-растирку. Не поверите, через два дня я почувствовала такое облегчение, как будто мешок камней с плеч свалился. А через четыре дня вообще забыла, что когда-то шея болела.
Вот рецепт этой растирки. Она лечит все: радикулиты, артриты, артрозы, остеохондрозы - все, что связано с суставами и костной тканью.
300 г спирта, 1 бутылочка камфорного спирта (10 мл), 1 бутылочка йода (10 мл), 10 таблеток анальгина.
Все перемешать, настоять в темном месте 21 день, и можно пользоваться.
Рубрики:  zdorovie

Kak istseliti rak

Среда, 05 Декабря 2012 г. 23:02 + в цитатник
Это цитата сообщения aldav [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  zdorovie

protivorakovaia dieta

Среда, 05 Декабря 2012 г. 22:59 + в цитатник
Это цитата сообщения aldav [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Противораковая диета


Доктор Джоанна Бадвиг  была одной из ведущих биохимиков Европы в области исследования раковых заболеваний.



Она родилась в 1908г, и скончалась в возрасте 95 лет.

За выдающиеся открытия в лечении онкологических заболеваний её семь раз выдвигали на соискание Нобелевской премии...

Полвека назад, 2 ноября 1959 на своей лекции в Цюрихе, Бадвиг сказала:

“Без жирных кислот, ферменты, обеспечивающие усваивание кислорода в дыхательной системе, не функционируют.

Человек начинает задыхаться даже в воздухе, обогащённом кислородом. Дефицит жирных кислот подрывает жизненные функции организма.”



Бадвиг отметила, что
применение в пищу обезжиренных и переработанных масел/жиров приводит к серьёзным заболеваниям.

А так, как вся пища сейчас искусственно обезжирена – она несёт угрозу и детям и взрослым

Доктор Бадвиг потратила несколько лет для углублённого изучения крови раковых больных.

В результате исследований она обнаружила, что у больных в крови всегда пониженное содержание фосфолипидов и липопротеинов.
Также, наряду с пониженным содержанием гемоглобина в крови она обнаружила необычные жёлто-зеленые включения.



Ещё одним открытием стало, что в крови здоровых людей уровень содержания жирных кислот, класса Омега3, гораздо выше, чем у больных

http://www.amlpageslubitel.mybb2.ru/loc.php?url=http://medi.ru/doc/a1600301.htm

По результатам исследований она начала эксперементальным путём подбирать диету для лечения заболевания.

В итоге она остановилась на смеси творога (cottage cheese) и органического льняного масла.

Льняное масло, больше чем другие, содержит жирные килоты Омега3, легко усваивается и не вызывает алергий.



Творог же содержит высокий уровень сулфопротеинов.

Бадвиг обнаружила, что эта комбинация творога и льняного масла делает последнее водорастворимым, т.е. легче усваяемым организмом.

Употребление лишь одного льняного масло безвредно, но бесполезно. Масло обязательно должно быть смешано с творогом.

Читать далее...
Рубрики:  zdorovie

kitaiskii metod ozdorolenia zvukom

Среда, 05 Декабря 2012 г. 22:44 + в цитатник
Это цитата сообщения aldav [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Китайский метод оздоровления звуком

 

Данный метод основан на глубинной связи вибраций звука и образа. Произнося звук, нужно образно представлять себе больной орган.

Лечение больных раком:

Девять раз в день необходимо произносить очищающий звук «ХЭ».

Если у больного изменилась в худшую сторону кровь (ее состав - % часто меняется после химиотерапии), то после первого звука «ХЭ» нужно произносить еще и звук «СИ», который повторяется шесть раз.

При лечении нужно положить обе ладони на больной орган — левая прижата к телу, правая сверху лежит на левой ладони. И именно в таком положении рук человек начинает произносить сначала первый звук «ХЭ» — девять раз, а затем звук «СИ» — шесть раз.

При заболеваниях печени, желчного пузыря, сухожилий и глаз » нужно проговаривать звук «ГУ-О» (рис. 3).

zvyk-gu-o

Рис. 3. Звук "ГУ-О"

Читать далее...
Рубрики:  zdorovie

N.S. lecenia VSDistonii

Среда, 05 Декабря 2012 г. 20:29 + в цитатник
Это цитата сообщения lyplared [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Народные средства в лечении симптомов вегетососудистой дистонии.

Народные средства в лечении симптомов вегетососудистой дистонии.

Взаимодействие внешних и внутренних неблагоприятных факторов, часто
и приводит к возникновению синдрома вегетососудистой дистонии.



всд_симптомы (650x477, 100Kb)

Читать далее...
Рубрики:  zdorovie

Без заголовка

Среда, 05 Декабря 2012 г. 12:22 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

А-ля бланманже «Праздник вкусов» от Miss

 

А-ля бланманже

Десе́рт (от фр. desservir — «расчищать стол») — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы

 

Как сделать желе и превратить его в изысканный десерт?
Да ничего нет проще!
Фрукты… молочные продукты… немного времени — и вот уже желе, да нет, десерт на столе!
Главное знать, как сделать желе…
Рубрики:  koulinaria/desert

metodika d. A.Kovalikova

Среда, 05 Декабря 2012 г. 12:16 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Методика доктора А. Ковалькова

Семейный размер. Методика доктора А. Ковалькова

(новая книга "Победа над весом")

1354682240_dieta (300x220, 46Kb)

Всем доброго времени суток!
            Методику доктор Ковальков разработал на основе своего личного опыта борьбы с лишним весом, а так же на использовании новейших достижений в области биохимии, эндокринологии, фармакологии, а так же спортивной медицины.  Подробно об этой методике можно прочитать в книге, которая есть в продаже, во всяком случае была. Я могу вам очень коротко пересказать основные принципы, цитируя некоторые выдержки из этой книги.  Кто не хочет слепо следовать рекомендациям, потому, что привык «докапываться» до сути – ищите книгу. Книга называется «Как похудеть. Стратегия победы над весом». 
Читать далее...
Рубрики:  zdorovie

rulet derevenskii

Среда, 05 Декабря 2012 г. 11:40 + в цитатник
Это цитата сообщения ланарте [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рулет "Деревенский полдник"


DSC00471 (700x394, 314Kb)

     А Вы встречаетесь с одноклассниками? Мы встречаемся. Не так часто как хотелось бы, но иногда случается. Вот и недавно ко мне в гости приезжали девчонки (есть среди них и многовнучатые бабушки). Посплетничали, посмотрели фотографии, ну и конечно, поужинали с шампанским. А к чаю я подала этот незамысловатый рулет и застеснялась, что не испекла что-то более изысканное. Каково же было мое удивление, когда они уселись записывать рецепт. Рецепт родом из советского НИИ. И я подумала, а вдруг он и еще кого-то заинтересует.

Читать далее...
Рубрики:  koulinaria/desert

Plov s dolmoi..

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 20:47 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плов с долмой и яйцами от Сталика

ПЛОВ С ДОЛМОЙ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ И ЯЙЦАМИ


Как странно, что про этот рецепт, написанный ещё четыре года назад, я совсем забыл. Забыл как о хорошо всем известном и само собой разумеющемся блюде, о котором и говорить-то незачем. Напрасно, видимо!

Стоит ли повторяться, что плов (настоящий плов) должен быть приготовлен в казане? Надо ли говорить, что самый лучший плов получится на бараньем сале, из бараньего же мяса и из риса, произрастающего в моей родной ферганской долине - из риса дев-зира? Обо всём этом уже столько сказано! Но вот в этом рецепте нам понадобится ещё один очень важный компонент - виноградные листики. Растёт ли виноградная лоза в тех местах, где вы проживаете ныне? Если да, то вам здорово повезло! Ибо нет другого такого удовольствия, как выбирать листики для долмы и срывать их прямо с лозы - они прозрачны и аппетитны, слегка шершавы с одной стороны и как бы покрыты нежным воском с другой. Особенно хороши листики, сорванные через семь или десять дней, после того, как они распустились; не случайно долма так любима и популярна весной! Иные из листиков, что растут у основания веточек, уже очень крупны и несколько грубоваты и поэтому не подойдут нам. А вот те, что растут на молодых зелёных побегах лозы, особенно те, что растут на самом её кончике, буквально два-три листика на каждом побеге, - эти хороши даже и летом, ведь лоза продолжает пускать побеги и распускать новые, свежие листики едва ли не до самой осени, как бы печально спрашивая нас: "Ты почему долму не хочешь? Не любишь? Это потому, что ты не умеешь готовить долму…"
Собрав штук сорок-пятьдесят листиков их надо тщательно промыть водой, аккуратненько убрав черенки, а потом обдать кипятком - пусть они изменятся в цвете от прозрачно-зелёного до тёмного, почти болотного оттенка. Теперь их можно отложить в сторонку и заняться мясом.
Хорошо, если в вашем мясе есть немного мякоти от задней ноги с оставленной в нём надрубленной мозговой косточкой, несколько кусочков корейки и немного мелко порубленных рёбрышек. Мякоть с косточки обрежем, не оголяя, впрочем, её совсем, а напротив, щедро оставляя на ней мякоть для тех, кто любит побаловаться с хорошо пожаренной косточкой: выстучать об ложку, вытряхнуть из неё костный мозг (который удивительно хорош с рюмочкой холодненькой водки), и обгрызть её до бела, не взирая на жалобные и нетерпеливые поскуливания любимого пса. Отделим кусочки корейки одну от другой, оставляя всё мясо на них, а рёбрышки порежем по одному и отложим отдельно. Из мякоти сделаем фарш, добавив в него немного лука, а если фарш покажется постным, то добавим в него и немного курдючного сала. Посолим и… может чуточку чёрного перца? Только осторожно, ведь нам важно сохранить нежный вкус мяса и, тем более, все оттенки виноградного листа!
Возьмём виноградный листик - он напоминает нам ладонь с пальцами, не правда ли? Уложив немного - с чайную ложку - фарша на середину "ладони" начинаем заворачивать долму. Сначала накроем фарш "мизинцем" и "большим пальцем", затем "безымянным" и "указательным", а "средним" (правильно я его называю?) покроем все остальные. Полученную долму нанижем "пальчиками" вниз на ниточку, длиною сантиметров 40-50. Каждую следующую долму нанизываем в том же направлении, пока ниточка не окажется наполненной, тогда свяжем её в виде плотного ожерелья, не позволяющего долмушкам разворачиваться. Может, понадобится приготовить не одно, а два или три ожерелья? Самое главное, что бы они потом легко умещались на поверхности казана.
Тем временем, я думаю, не составит никакого труда отварить несколько яиц вкрутую - хотите, три штуки, а хотите и все шесть (особенно, если плов большой намечается). Очистили яйца от скорлупы, нарезали моркови длинной соломкой, чтоб по весу было не меньше, чем мяса, одну-две луковицы не забыть чтоб, порезали сало кубиками сантиметра по полтора и… начинаем!
Как всегда, хорошенько нагреваем казан, в который опустим сало, чтоб оно немедленно начало таять, золотиться и испускать благородный запах, призывающий хлопнуть дверцей холодильника и крикнуть: "Ну где ты там?! Идём… выжарки готовы! Как это ты не хочешь? Водочки непременно надо выпить…" Да, мои дорогие, выжарки от бараньего сала с тонко порезанным луком, слегка присоленные, страсть как хороши с холодной водочкой и горячей лепёшкой. И если бы не эти выжарки, то я и не знаю, как можно было бы устоять перед казаном до того счастливого момента, когда плов будет готов?
Утерев губы после выпивки и закуски, обнаруживаем, что от вытопленного масла поднимается хороший дымок и самое время опустить в него ту самую мозговую косточку. Косточка быстро станет золотистого цвета, а мясо на ней обжарится до коричневого цвета - не успеете перевернуть два раза! Вынем косточку и отложим в укромное место, что бы на неё никто не покусился - она нам ещё пригодится.
Немного подождём, пока масло вновь разогреется и опустим в него лук. Помня о том, что у нас своего череда дожидаются ещё и кусочки корейки и рёбрышки, поджарим лук лишь слегка, но не до тёмного цвета, как в плове по-фергански. Кусочки корейки опускаем в лук и даём прожариться одновременно и луку и нашим кусочкам: прислоняем корейку к дну казана, а луком укрываем её. Нам очень важно получить слегка коричневую поджаристую корочку на этих кусочках - ведь им суждено стать украшением готового блюда! Чуть позже кусочков корейки в казан отправляются и рёбрышки, им надо немного меньше времени, чтоб так же красиво прожариться.
Убедившись, что и лук и всё мясо в казане хорошо пожарено, опускаем морковь. Сначала мы её просто уложим ровным слоем по всему казану, подождём несколько минут и, как только увидим, что она слегка осела перемешаем её с мясом. Теперь настал черёд яиц: раздвинем морковь и уложим их в разные места, а потом укроем морковью. Нам важно, что бы яйца, жарясь с морковью, переняли от неё и цвет и вкусный запах. Иногда надо перемешивать морковь, так надо ж делать это аккуратно, чтоб не "поранить" яйца косточками от корейки и не разломить их нечаянно шумовкой. И каждый раз надо вновь заботливо укрывать яйца морковкой.
Пожарилась морковь? Пошёл по всему дому и по всей округе "запах плова"? Ну что же - самое время залить всё кипятком и убавить огонь под казаном до "ниже среднего". Не забудьте вернуть в казан мозговую косточку - пусть поварится, поделится своим красивым цветом и неповторимым вкусом. Для чеснока сейчас самое время: снимем с него верхнюю шелуху, срежем корешки и, не нарушая целостности головок, опустим их в казан, слегка утопив в бульоне. Впрочем, если у вас всё ещё очень молодой чеснок, то это следует сделать несколько позже.
А где наши ожерелья из долмы? И для них сейчас самое время! Разложим их по казану, по самой поверхности - пусть варятся вместе со всем остальным не спеша, на важно побулькивающем бульоне, покрытом отливающим красным цветом маслом. Минут через двадцать надо опустить несколько стручков зелёного перца - он как раз успеет свариться. Тут можно взять с чайную ложку чёрной зиры и растерев её между ладонями, что бы она хорошо выделила свой запах посыпать ею содержимое казана. Кстати, не надо накрывать казан крышкой, пусть вода постепенно выпаривается, чтоб к концу варки остался самый крутой, густой и очень насыщенный вкусом бульон, который в Узбекистане называют "зирвак".
Ещё через полчаса зирвак будет вполне готов и настанет время его посолить и добавить огонь до "чуть выше среднего", пусть всё закипит и забурлит, что бы соль разошлась по казану без перемешивания. Солить надо с некоторым запасом. Если вы станете пробовать, то должно казаться слегка пересоленным, ведь часть соли возьмёт в себя рис!
Кстати, а вы не забыли замочить в слегка подсоленной тёплой воде рис часа за два до этого момента? А его кто ни будь промыл? А промыли ли его до
чистой воды? А воду слили? А не забыли поставить ещё один чайник с кипятком?
Ну тогда… Давайте выложим долму (уже практически готовую) на блюдо, отыщем яйца и выложим их к долме до поры до времени. Смотрите, какими красивыми и ароматными стали яйца! Воздержитесь и не пробуйте их пока, я вас прошу!…Ещё добавляем огонь. Ещё… Должно бурлить по всей поверхности казана, казан должен дрожать от нетерпения: когда же в меня положат рис?! Если огонь не позволяет добиться этого, то давайте прикроем казан на минутку, обязательно надо, что бы всё забурлило! Ну! Бисмилла-рахмон-рахим… Опускаем рис. Раскладываем его по казану ровным слоем… Хорошо бы, что бы на поверхность риса выступило масло и немного зирвака… Осторожно, через шумовку, заливаем рис кипятком, "на палец", как говорят обычно, не детализируя - на палец в длину или на палец в толщину? И какой толщины должен быть "правильный" палец?… Сантиметр или полтора, в общем. Не лейте слишком много воды - добавить её всегда можно будет, а вот избавиться от неё, особенно на слабом огне - будет проблема. И плов тогда непоправимо будет испорчен, если будет лишняя вода. Надо приспособиться к казану, к огню, к сорту риса, что бы не ошибаться в количестве воды… Ведь каждый рис впитывает воду и масло по разному!
Огонь не убавляем! Наблюдаем, как масло выступило на поверхность воды и опускается сквозь рис, обволакивая его… Когда на поверхности риса воды уже останется совсем мало настанет время уложить на поверхности риса ожерелья долмы, яйца и вновь поищем зиру, на этот рас можно взять жёлтую - более крупную и ароматную. Посыплем зирой рис, убавим огонь до "ниже среднего" и подождём, пока вода полностью выпарится из казана. Рис к этому моменту должен стать почти готовым, а казан всё ещё должен издавать откуда-то из глубины его казаньей души характерные звуки: "джиззз…бызззз"… И ещё раз "Бисмилло-рахмон-рахим…": накрываем рис большой эмалированной чашкой или блюдом. Самое главное, чтобы эта импровизированная крышка легла внутри казана, плотно закрыв рис и не давая уже больше испаряться ставшей вдруг драгоценной влагой, которая так необходима рису, что бы он "дошёл", набух большего прежнего, стал рассыпчатым и впитал бы в себя все ароматы и вкусы: и жаренного мяса, и моркови, лёгкий аромат от зелёного
перца и немного от чеснока, но самое главное - долма! Долма должна с ним поделиться своим неповторимым вкусом с лёгкой кислинкой, своим неповторимым, таким аппетитным запахом! В оставшиеся до готовности плова двадцать минут огонь следует уменьшить совершенно, до самого малого из возможных.
Ну что? Открываем?
Вах-х-х!… - Первые струи ароматного пара, ударяющего в нос, разят наповал…Снимем долму (пусть кто ни будь надрежет нить и снимет её на вспомогательное блюдо), отложим туда же яйца и начинаем осторожно разрыхлять рис. Помните, что там есть зелёный перчик, который нежелательно было бы сломать, чеснок и всё такое? Находя все эти прелести откладываем их на вспомогательное блюдо. И лишь когда мы убедимся, что ничего "опасного" в казане нас уже не подстерегает, начнём размешивать всё более активно - перемешивая рис с морковью, рёбрышками, а попадающиеся кусочки корейки и ту самую косточку тоже отложим в сторонку. Перемешивая рис следует разрыхлять его и подбрасывать слегка вверх, важно, что бы не осталось никаких комков и всё масло было бы равномерно распределено между рисинками, чтоб каждой досталось, что бы каждая из них лукаво
заблестела своим бочком, по которому проходит розовая полосочка!
Рис с морковью и рёбрышками укладываем красивой горкой на большое блюдо, на самом верху которой водружаем мозговую косточку, вокруг неё головки чеснока, которые выглядят грозными охранниками с пиками, чуть ниже, оголившейся косточкой вверх, укладываем кусочки корейки, между которыми должны аппетитно улечься яйца (их слегка утопим в рис, чтоб не скатывались), а зелёные перчики пусть изображают улыбки под овалами яиц. И, наконец, самый низ этой замечательной пирамиды густо усеем долмой, так же утапливая каждую в рис. И понесли!…
Обычно довольно долго никто не решается притронуться к блюду, все только любуются, но процессы слюноотделения возьмут своё и, после первого тоста кто-то всё таки украдкой попробует первую долмушечку. А долму хорошо брать в ложку с небольшим количеством риса - мне так кажется вкуснее… Когда обед будет в самом разгаре возьмёт пальчиками за оголившуюся косточку кусочек корейки и подайте её, дрожащую и готовую вот-вот сползти со своего основания-рёбрышка самому уважаемому гостю. Это будет являться знаком для остальных гостей, что бы и они углубили своё знакомство с эти пловом. Возьмите одно из яичек и порежьте его кружочками и вновь верните его на блюдо, приглашая и других едоков поступить так
же. Кусочки яиц вместе с рисом и небольшим количеством выдавленного на них содержимого из зелёного перца страшно вкусны! Тут дело дойдёт до чеснока: выдавите содержимое одного из зубчиков к себе в ложку, добавьте риса - мм-ммм… Вытряхните оставшиеся зубчики на рис, снимите с них оболочку - пусть все порадуются! Что, плов к концу подходит? Уговорите самого уважаемого гостя выпить ещё одну рюмочку и расправиться, наконец уже, с той самой мозговой косточкой - она уже заждалась своего часа! А остальные гости пусть ещё поищут среди риса рёбрышки, они чертовски вкусны… Ну вот, как всегда, пока ухаживали за гостями сами остались полуголодными. "Ничего, завтра я ещё раз приготовлю такой же плов и никого не позову" - подумаете вы. "Не выйдет!" - отвечу я вам. Плов готовится для кого то, а не для себя, и непременно с любовью к этим самым "кого то" и с
добавлением частички своей души - главной приправой в плове!
Совсем забыл
указать соотношение количества применяемых продуктов!
Мяса - 1,5 кг (из них 0,5 кг мякоти для фарша), сало баранье - 300 грамм для вытапливания (с болью в душе заменяется растительным маслом для выскотемпературной жарки и без запаха) и 50-100 грамм для фарша, лук - две-три-четыре штуки с учётом размера и помня о фарше, морковь - не менее килограмма, рис - килограмм, яйца - 4 штуки будет в самый раз, чеснок - 3 головки, перец зелёный - 4 штучки, что ещё? Ну там соль, зира… Листиков виноградных штук сорок-пятьдесят, если лень или негде рвать самим, купите подготовленные на рынке у азербайджанцев.
Рубрики:  koulinaria/kulinaria
measo riba testo desert supi

Xash ot Stalika

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 20:18 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хаш от Сталика

 

ХАШ


Да кто ж его не знает?
Все, наверное, знают.
Все, наверное, слышали про это блюдо.
Все знают, что хаш готовят ночью, что бы покормить им с утра тех, кто перебрал с вечера.
И уж - точно - все знают, что с хашем полагается выпить "по пятьдесят", а то и вовсе - по сто.
Для хаша обязательно требуются говяжьи ноги. Вот такие:



Понятное дело: опалить их кто-то должен, копыта снять, отскоблить, ошпарить, опять выскоблить-вымыть итд.
Ещё я беру хвост - тоже говяжий. Некоторые не берут, а я беру обязательно. Вот такой:



Но зато те некоторые берут рубец (вычищенный желудок), а я обычно обхожусь. Но зато я беру для хаша курдючную оболочку от курдючного барана. Вот такую:



Но можно прекрасно и без неё обойтись. Если есть ножки и хвосты, то можно начинать.
Да! А сказал ли я, что ножки-то лучше передние брать? А если всё-таки попадутся и задние, то их надо вымачивать-вымывать часов пять-шесть под холодной проточной водой, особенно, если они от коровы, а не от бычка. До полного удаления запаха.
Итого. Ноги разрезаем ножом по суставам. Не рубим по костям - костный мозг оставим
собакам - а разрезаем по суставам, находим жилы и перерезаем их. Теперь закладываем ножки в холодную воду и ставим кастрюлю на огонь. Пусть покипит минут сорок - сливаем с ножек воду, промываем их ещё раз кипятком и теперь... Они должны стать вот такими:



Да. И теперь надо прикинуть, сколько у нас получилось припасённых мясопродуктов в килограммах? Умножаем это число на два и заливаем столько
литров свежей воды и ставим варить всё сначала. Закипит, убавим огонь до ниже среднего, добавим ложку соли (это килограммов на 6 мясопродуктов) и снимем пену, если появится.
Если всё идёт как надо, то огонь убавляем до самого малого, опускаем одну-две красные луковицы вместе с плотно сидящей шелухой (корни только
снимем на всякий случай), прикрываем крышкой. Но... здесь надо так отрегулировать, чтоб кипело еле-еле именно под закрытой крышкой. И всё! И ложимся спать.
Утром, ещё до рассвета, надо встать и проверить - всё ли там хорошо. Может получиться так, что бульон ещё жидковат, тогда надо добавить огня и
приоткрыть крышку, чтоб выкипало. Нам надо получить очень крепкий, клейкий такой бульон. Самое время выправить на соль. Пусть ещё с часок поварится и можно будить женщин на разбор. Разбирать будем мясо, жилы, свареную шкуру и кости. Кости собакам - остальное нам! Вернём всё в кастрюлю, добавим, по желанию, лаврового листа, дадим ещё раз прокипеть и.... Раскладываем понемногу мяса от хвоста в каждую чашку, по
кусочку от той шкуры, жилки, с пол столовой ложки рубленого чеснока каждому едоку и заливаем всё бульоном, а поверх - зелени чуток. Или можно подать отдельно, вот так:



Тут кое-кто подливает поверх хаша виноградный уксус, другие посыпают чёрным молотым перцем (я к другим отношусь!), кто-то берёт кусочек-другой красного стручкового и... наливай по пятьдесят! Сегодня в школу не пойдём!
Поедаем: с сухим лавашем, с чёрствой лепёшкой, с сухарями, в конце-концов.
Чашка-раз, чашка-два, чашка... стоп, мне только половину. И водка кончилась.Можно опять лечь поспать. Или пойти поработать. Часов до пяти пополудни хотя-бы. Потому что раньше этого срока нашим организмам ничего уже и не потребуется!
Ну и надо ли говорить, что хаш с похмелья - как материнское молоко младенцу?

 


Рубрики:  koulinaria/kulinaria
measo riba testo desert supi

Badambura

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 19:55 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бадамбура

Бадам бура - пирожное с орехами

Бадам бура национальная азербайджанская сладость. Рецепты национальных сладостей передаются нам из поколения в поколения. У каждого клана свой рецепт. Мне мой достался совершенно случайно. Мне его подарили. Причем долго наблюдали, какая я девушка, соблюдаю ли я субординацию с взрослыми, хорошенько ли я занимаюсь с детками, могу ли я поддержать разговор с кем угодно (начиная с взрослого или однолетками). Сказать по правде я даже не замечала того, что за мной бдительно следит око нянечки нашего ученика. Лишь через несколько дней она сообщила мне - что это очень похвально подбирать крошки хлеба с пола, чтобы детки не наступили (ведь хлеб очень священная вещь на родине - он добывается с таким трудом!), что вытирать деткам носы, хотя бывает и немного противно, но ведь это дети - и у меня они есть. Но что-то я отвлеклась... Так вот узнав, что я собираю разные ,очень интересные рецепты она, так как я уже заслужила ее доверие, принесла мне огромную кулинарную книгу. И все рецепты в ней она делала, и все они замечательные... Спасибо тебе дорогая нянечка, этот рецепт очень удачный, и может использоваться и для других пирожков с несладкой начинкой.

Итак, начнем....
Рубрики:  koulinaria/desert

zefir

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 19:38 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сладости мира. Зефир и пастила.

http://great.az/index.php?newsid=472

Зефир – одно из самых нежных и изысканных лакомств, которое по-прежнему любимо как взрослыми, так и детьми. Неспроста слово «зефир» в переводе означает «легкий ветерок». Рецепт зефира бы

3555543_1248073664_z (600x370, 46Kb)

Рубрики:  koulinaria/desert

zalivnaia pyba

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 21:32 + в цитатник
Это цитата сообщения НЯМ-НЯМ_блог [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заливная рыба


А знаете ли вы, что заливное к праздничному столу можно приготовить не только из мяса, но также и из рыбы? Еще по секрету скажу вам, что самая вкусная заливная рыба получается из нежной белой рыбы: судака! Но и карп и щука также подойдут. Предлагаю вам ознакомтся с моим рецептом заливной рыбы и не бойтесь эксперементировать, у вас все получится!

 

Читать далее...
Рубрики:  koulinaria/ryba


Поиск сообщений в adilinis_jenny
Страницы: 152 ... 85 84 [83] 82 81 ..
.. 1 Календарь