-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Adaob

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2019
Записей: 60
Комментариев: 0
Написано: 59


Применение 24-часового пластыря для лечения никотиновой зависимости – тема научной статьи по клинической медицине читайте бесплатно текст научно-иссле

Воскресенье, 26 Января 2020 г. 17:57 + в цитатник

Применение 24-часового пластыря для лечения никотиновой зависимости Текст научной статьи по специальности « Клиническая медицина»

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Суховская О. А., Козырев А. Г., Куликов В. Д., Колпинская Н. Д.

Текст научной работы на тему «Применение 24-часового пластыря для лечения никотиновой зависимости»

лись, как бросить курить (78%), можно ли прекращать курение постепенно, снижая число выкуриваемых сигарет (5%), не вредно ли прекращать курение во время беременности (2%), интересовались действием различных лекарственных препаратов (9,5%), расспрашивали про возможности работы службы (5,5%). Длительность консультации составляла от 4 до 25 минут.

Примерно половина звонков (54,3%) поступили от курильщиков, которые хотели получить консультативную телефонную поддержку при отказе от ТК, включающую консультации психолога и врача на протяжении первого месяца после отказа, при этом, как правило, звонил специалист КТЦ курильщику, который заранее давал свое согласие на участие в программе помощи в отказе от ТК. Телефонная поддержка оказывалась курильщикам, готовым отказаться от ТК, т. е. имеющих среднюю и высокую степени мотивации к отказу от ТК, и определивших день отказа от курения. Длительность первой консультации составляла 20-40 минут, чаще всего один курильщик получил 5 консультаций. Первая консультация проводилась до отказа от курения, иногда за 2-3 дня до предполагаемой даты отказа от ТК. Время её проведения предварительно согласовывалось, при этом допускалось до 3 попыток дозвона на указанный абонентом номер. Вторая консультация планировалась в день отказа от ТК, третья - через 2 - 3 дня после отказа от ТК, четвёртая и пятая - соответственно, через 7 - 9 дней и 14 - 16 дней после прекращения курения. Для некоторых экс-курильщиков при угрозе срыва предлагались дополнительные короткие консультации в среднем по 5-10 минут.

В ходе консультаций, специалистом КТЦ проводилась оценка мотивации курения, социально-бытовых, физических и материальных факторов, связанных с потреблением табака. На основании полученной информации составлялся индивидуальный план помощи в отказе от ТК. С курильщиком проводилась когнитивно-поведенческая поддержка, направленная на управление желанием закурить, на купирование синдрома отмены, управление отрицательными эмоциями, на профилактику ситуаций, предрасполагающих к рецидиву курения. Обсуждались фармакологические методы лечения никотиновой зависимости. Специалист КТЦ рекомендовал обращение к врачу за назначением рецептурных лекарственных препаратов в случае наличия психических заболеваний, ком-

плексной зависимости или соматических заболеваний в стадии обострения или декомпенсации, при сильной никотиновой зависимости с выраженным синдромом отмены.

Эффективность работы КТЦ в настоящее время можно проанализировать на основе 3-х месячного наблюдения. Опыт предыдущих попыток отказа в этой группе наблюдения показал, что 92% из них пытались на протяжении последних 5 лет отказаться от курения, при этом 70,6% делали эти попытки более 2 раз.

Результаты исследования эффективности когнитивно-поведенческой терапии по телефону показали, что не смогли отказаться от ТК на срок более 1 суток 15% курильщиков (втрое меньше, чем ранее, до обращения в КТЦ), а отказ от курения в течение 3 месяцев был достигнут в 28,5% случаев (ранее, в течение прошлых попыток, максимальный период воздержания в течение 3 месяцев и более был отмечен в 12% случаев). В 1,7% случаев курильщики снизили число выкуриваемых сигарет (не менее, чем в 2 раза). Длительность воздержания менее 3 месяцев (от 2 суток до 2,5 месяцев) была в 37,9% случаев; результат неизвестен (отсутствие связи) - в 31,9% случаев.

Таким образом, проведенное исследование первых месяцев работы консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака показало востребованность такой помощи и эффективность ее оказания, при этом телефонное сопровождение при отказе от ТК может быть как самостоятельным видом помощи, так и дополнять медицинскую врачебную помощь.

ПРИМЕНЕНИЕ 24-ЧАСОВОГО ПЛАСТЫРЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

О.А. Суховская, А.Г. Козырев, В.Д. Куликов, Н.Д. Колпинская

НИИ пульмонологии, г. Санкт-Петербург Санкт-Петербургский ГМУ им. акад. И.П. Павлова

Ведущим механизмом табачной зависимости является фармакологическая зависимость, развивающаяся в связи с нейробиохимическими эффектами никотина. Именно поэтому у многих длительно курящих людей развивается выраженный синдром отмены, препятствующий отказу от курения и способствующий рецидиву. Для повышения эффективности лечения в настоящее время разработаны как нико-

тинсодержащие, так и безникотиновые средства.

Широко распространённой формой нико-тинзаметительной терапией (НЗТ) является трансдермальная терапевтическая система (ТТС), (никотиновый пластырь). Доступные в РФ ТТС выпускаются в дозировках 15, 10 и 5 мг никотина, выделяемых за 16 часов применения (от пробуждения до отхода ко сну), или 21, 14, 7 мг - за 24 часа. Несколько дозировок пластыря позволяет достичь соответствия степени никотиновой зависимости пациента, а также последовательно снижать поступление никотина в организм в ходе лечения.

Наклеивание пластыря на целые сутки, включая ночное время, более эффективно контролирует желание курить в утреннее время и, более того, улучшает качество сна после прекращения курения.

Цель исследования: изучить эффективность лечения никотиновой зависимости с помощью ТТС 24-часового применения.

Материалы и методы.

В исследование были включены 37 курильщиков, в т.ч. 17 мужчин и 20 женщин, средний возраст которых составил 46,0±2,1 лет, стаж курения - 26,5±1,9 лет, выкуривавших ежедневно по 23±2 сигареты. Всем пациентам после короткой поведенческой терапии (10-минутная индивидуальная беседа) было назначено лечение ТТС 24-часового применения в дозе 21 мг/сут. Через 6 нед. от начала лечения назначалась форма выпуска с выделением 14 мг/сут, через 8 нед. о начала лечения - 7 мг/сут.

Перед началом лечения у пациентов оценивались статус курения, в т.ч. никотиновая зависимость (тест Фагерстрома), мотивация к отказу от курения, тип курительного поведения (тест Хорна), а также уровни тревоги и депрессии (Госпитальная шкала тревоги и депрессии, HADS). Проводились опрос и скрининговое медицинское обследование для исключения возможных противопоказаний к проведению никотин-заместительной терапии. Все пациенты подписывали информированное согласие.

После первичного обследования пациенты повторно анкетировались на этапах 2, 4, 8 и 12 недель от начала применения препарата. Отказ от курения подтверждался путём исследования уровня угарного газа в выдыхаемом воздухе.

Результаты и обсуждение.

Через 2 недели после начала лечения 14 пациентов полностью прекратили курение, 21 человек снизили число выкуриваемых сигарет

(не менее, чем в 2 раза), два пациента продолжали курить с прежней интенсивностью.

Большинство пациентов, не куривших на этапе 12 недель, отличались высокой дисциплиной, продолжая использование препарата до конца исследования: на этапе 2 недель - в 100% случаев, 4 недель - в 89%, 8 и 12 недель - в 72%. Для сравнения, соответствующие величины для пациентов, которые к 12 неделям смогли только снизить число сигарет, составили 100, 67, 22 и 22% случаев. Как правило, рецидив курения ассоциировался с прекращением наложения пластыря. К концу исследования 18 пациентов (49%) не курили, 9 (24%) снизили число выкуриваемых сигарет, оставшиеся 10 человек (27%) курили с прежней интенсивностью.

В двух случаях лечение было прекращено преждевременно из-за побочных эффектов, развившихся к этапу 4 недель (обострение хр. гастрита и сыпь в области наложения пластыря), но к этому времени (как и в дальнейшем, на этапе 12 недель) пациенты уже не курили. Ещё три человека описывали лёгкое жжение в месте наложения пластыря, не явившееся основанием для прекращения лечения.

Проведенный анализ степени никотиновой зависимости, числа выкуриваемых в день сигарет, мотивации к отказу от курения и мотивации курения не выявил значимых различий между группой прекративших курение и снизивших число выкуриваемых сигарет. Пациенты, прекратившие курить или существенно снизившие число выкуриваемых сигарет к этапу 2 недель, характеризовались меньшими исходными уровнями депрессии (5,4±0,5 баллов) и тревоги (7,2±1,7 баллов) по сравнению с продолжавшими курить (уровень депрессии =5,9±0,8 баллов, тревоги=9,1±0,9 баллов), р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

МОЦ, г. Заводоуковск Тюменский ООД

Тюменская область является сложным субъектом Российской Федерации, в состав которого входят два северных автономных округа; Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский, а также юг Тюменской области. Юг Тюменской области занимает около 160 тысяч квадратных километров. На его территории проживает 1 миллион 343 тысяч человек, преимущественно (64%) это жители 5 крупных городских округов. Юг Тюменской области представлен 22 муниципальными районами, преимущественно аграрными, с невысокой плотностью населения, но активно развивающейся инфраструктурой, в том числе транспортной сетью. Первичное звено здравоохранения в Тюменской области представлено 23 областными больницами, расположенными в соответствующих муниципальных районах. В каждой областной больнице имеется первичный онкологический кабинет. Кроме того, на территории Юга Тюменской области развернуто 70 смотровых кабинетов (33 мужских и 37 женских). Специализированная медицинская помощь оказывается в ГБУЗ ТО «Онкодиспансер».

Рак молочной железы (РМЖ) и рак легкого (РЛ) дают самую высокую заболеваемость и смертность среди злокачественных новообра-

зований (ЗНО). На юге Тюменской области показатели заболеваемости и смертности этих локализаций представлены следующим образом (на 100 тыс. населения). Заболеваемость РМЖ: 2009 г. - 56,98; 2010 г. - 70,23; 2011 г. -68,03. Смертность при РМЖ: 2009 г. - 27,71; 2010 г. - 24,95; 2011 г. - 12.39. Заболеваемость РЛ: 2009 г. - 47,41; 2010 г. - 36,28; 2011 г. -43,06. Смертность при РЛ: 2009 г. - 32,69;

2010 г. - 31,97; 2011 г. - 25.45.

На протяжении нескольких лет неуклонно возрастает количество пациентов обращающихся в Тюменский областной онкологический диспансер (ТООД).

Динамика посещений поликлиники ТООД (тыс. человек): всего - 2009 г. - 100; 2010 г. -116; 2011 - 129. Из них доля первичных: 2009 г.

- 17; 2010 г. - 20; 2011 г. - 18. Маммологический прием: 2009 г. - 11; 2010 г. - 13; 2011 г. -15; торокальный прием: 2009 г. - 8; 2010 г. - 9;

Наряду с увеличением посещений увеличивается и количество исследований всех диагностических служб. Количество исследований в ТООД (тыс.); УЗИ, ЭКГ: 2009 г. - 34; 2010 г. -38; 2011 г. - 42; рентгеновские методы: 2009 г.

- 52; 2010 г. - 69; 2011 г. - 77; клинико-диагностическая лаборатория: 2009 г. - 61; 2010 г. - 81; 2011 г. - 113.

Таким образом, прирост посещений поликлиники составил за три года 2009-2011 гг. -29%, маммологический прием - 36%, торакальный прием - 12,5%. Прирост исследований диагностических служб; УЗИ, ЭКГ - 23,5%, рентген - 48%, Клинико-диагностическая лаборатория - 85%. Возросшие объемы требуют все больших людских и материальных затрат, как на обследование пациентов группы риска, так и пациентов с хронической патологией. Категория этих пациентов могла быть обследована на уровне первичного звена, с формированием узкой группы, нуждающейся в дифференциальной диагностике в условиях ТООД.

Материал и методы.

В целях приближения специализированной онкологической помощи населению отдаленных территорий области, повышения эффективности работы онкологической службы и снижения заболеваемости и смертности населения Тюменской области от злокачественных новообразований в 2009 году организовано 2 межрайонных онкологических центра в гг. Ишиме и Тобольск. В 2011 году открыт межрайонный онкологический центр в г. Заводо-уковске. За межрайонными онкологическими

Рубрики:  Аудиокнига бросить курить аллен
Скачать легкий способ бросить курить аллен
Карр бросить курить аудиокнига
Бесплатный способ бросить курить
Бросаем курить вместе
Легкий способ бросить курить бесплатно

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку