-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adamil

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2011
Записей: 2337
Комментариев: 92
Написано: 2473


Без заголовка

Среда, 04 Апреля 2012 г. 22:42 + в цитатник
Цитата сообщения тануля Мастика для пайки

В тех случаях, когда обычная пайка с помощью кислоты недопустима (радиомонтажные работы, сборка приборов и т. п.), мастика может оказать неоценимую услугу. С ее помощью залуживание спаиваемых деталей (даже без предварительной зачистки!) производится быстро и легко, причем пайка получается более качественная, чем при пользовании канифолью.

В состав мастики входят следующие вещества:
Канифоль - 25 г
Стеарин - 10 г
Нашатырь - 20 г
Аммиак (25%-ный раствор) - 20 куб.см
Бензин авиационный - 60 куб.см

Сначала нужно приготовить насыщенный раствор нашатыря. Для этого в аммиаке растворяют нашатырь до тех пор, пока дальнейшее растворение его не прекратится. Если нет 25-%-ного раствора аммиака, можно воспользоваться нашатырным спиртом, приобретенным в аптеке. Раствору дают немного отстояться и сливают его в отдельную бутылочку (лучше профильтровать через вату). После этого в какой-нибудь жестяной банке плавят канифоль и стеарин. Когда эти вещества расплавятся, банку снимают с огня и, не дожидаясь остывания расплавленной массы, добавляют в нее 20 куб.см авиационного бензина и 10 куб.см приготовленного ранее раствора нашатыря. Этот раствор вливается медленно, при интенсивном помешивании. После этого пластина разбавляется бензином, как говорится, «по вкусу». Практика показала, что удобнее всего работать с мастикой, напоминающей по густоте вазелин. Это достигается разбавлением мастики 30—40 куб.см бензина. Если остывшая масса окажется гуще, чем нужно, ее снова плавят и разбавляют бензином, если жиже — ее кипятят несколько минут и снова остужают.
Рубрики:  электро

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку