Цитата сообщения lj_lubany_b
Пляцки на торжество
Недавно на одно из семейных торжеств я пекла два пляцка.
Первый -"Вышиванка", рецепт взяла в Ани-
anni_72, ее вариант здесь. Ну что сказать - он великолепный и визуально, и по вкусу! Большое спасибо от всех нас!
Второй - "Черное и белое". Коржи "шоколад на кипятке" и мусс из белого шоколада. Для любителей сухих тортов. Для меня не хватило мусса:) В следующий раз уменьшу вдвое количество коржей.
Пляцок "Вышиванка"(авторский текст)
Тесто
0,5 пачки(250-граммовой) масла или маргарина
250-300 грамм муки
2 желтка
0,5 стакана сахара
3 стол.л. сметаны
1 чайная ложка аммония (растворить в сметане)
Замесить тесто и разделить его на две части.
Выложить одну часть теста в форму.Тесто капризное к раскатке,поэтому лучше распределить его в форме пальцами.На тесто выложить тонким слоем варенье или густой джем,посыпать крупно нарезанными грецкими орехами.Взбить белки с сахаром и выложить сверху на орехи.
Выпечь корж в разогретой духовке около получаса при темп.170-180 градусов.
Но ориентируйтесь на свою духовку!
Второй корж:
выложить вторую часть теста в форму,распределить пальцами,на тесто выложить маковую массу:
маковая масса:
стакан мака запарить кипятком,отцедить и растереть с 100 граммами сахара,добавить 50 грамм слив.масла,1 яйцо.
Сверху на маковую массу выложить творожную массу:
творожная масса:
400-500 грамм творога базарного растереть с 100-150 грамм сахара,50 грамм сливочного масла,3-мя желтками.Добавить 1 стол.л. крахмала и 1 стол.л. манки.Взбить всё вместе и выложить на маковую начинку,аккуратно разровнять.
Выпечь корж при темп.160-170 градусов около 40-50 минут.
Вариантов крема два.
1 вариант:
1 стакан сахарной пудры
300 грамм слив. масла.
1 ч.л. растворимого кофе
2 вариант (я делала второй вариант)
стакан сметаны и стакан сахара смешать в кастрюльке и поставить на маленький огонь,довести до кипения,добавить пачку растворимого желе(у меня вишнёвое 90 грамм),варить всё вместе около 15 минут.
Когда заварная масса остынет,взбить её с 300 граммами слив.масла.
Переложить коржи кремом и оставить пляцок пропитываться на сутки (если выдержите:)
За это время пляцок пропитается,слои станут более плотными,и все вкусы будут более гармоничны и уравновешены.
Что меняла: в тесто использовала сливочное масло, давала вишневое варенье, орехи не использовала. Взбитые белки (а это пять штук, взбивала с 100г сахара) я розделила на две части, одну часть на вишни, а вторую часть добавила к творожной массе. Пекла в форме 30*25 см. Пляцок вышел невысоким (где то 6 см), но очень вкусным и красивым!Пляцок "Черное и белое"Бисквит "шоколад на кипятке"
Тесто
Яйца(2 шт.), мука(300г), растительное масло (100мл), какао(60г), сахар(300г), молоко(150мл), сода (10г), разрыхлитель (10г) - все перемешать до однородного состояния,в конце влить кипящий кофе(130мл), хорошо вымешать.
Разделить массу на двое, разместить на два больших противня (30*40 см), выпекать при 175 град.
Охлажденные коржи разрезать на 2 части. Получим 4 коржа.
Мусс.
Довести молоко (300 мл) до кипения, ввести в него быстрорастворимый желатин (25г), перемешать и процедить обязательно через сито. Белый шоколад (200 г) растопить, влить в него еще теплое молоко с желатином, перемешать. Взбить сливки (450г), ввести их в шоколадную массу.
Верх по желанию украсить взбитыми сливками и абрикосовым джемом.
http://lubany-b.livejournal.com/206743.html