Недели три назад у нас на парадной появилось объявление, что муниципальное образование Петроградского района финансирует две бесплатные экскурсии. Одна - по пушкинским местам Лен.области, туда мне очень хотелось попасть, но когда я позвонила, все места оказались уже забиты. А вторая - в Музей воды. Туда я давно собиралась, но так и не сподобилась. А тут меня слёту, как позвонила, записали.
В Музей воды отправлялись на забронированном автобусе от 51 школы. В сквере при школе собралось десятка два пенсионеров, три мамаши с детками, один молодой негр, я и групповод - работник муниципального образования. Поскольку экскурсия халявная, то четверть записавшихся не явились вовсе, что обидно, ибо было и познавательно, и интересно.
Всю дорогу групповод рассказывала про то, какой хороший у нас депутат Макаров и сколько добрых дел он организовал в Петроградском районе. Мол, и "СПб ведомости" можно бесплатно получать по подписке, и на активный отдых с семьёй бесплатно за город прокатиться, и в группу скандинавской ходьбы записаться, и всяко разно ещё.
В передней части автобуса сидели старушки, они передавали друг другу рекламные листочки, переписывая из них себе в записные книжки полезную информацию. Старички собрались сзади и вели себя, как школяры "на Камчатке" - без умолку болтали, не слушая групповода, хихикали, спорили, обсуждали какие-то новости, разве что в два пальца не свистели.
Приехали. Вот он Музей воды на Таврической (практически напротив дворца):

Пенсионеры подтягиваются потихоньку к Музею

Водонапорная башня
Все здания вокруг - из красного кирпича. Между собой гармонично сочетаются. В целом - впечатление ухоженности и уюта.

Мемориальная доска сообщает информацию о годах постройки и архитекторах.

Зенитные пушки - наверное, установлены в память о блокаде.

Памятник водовозу у входа.
В Питере трудно найти памятник, куда туристы не кидают монетки. Как видите, водовозу в кружку для питья тоже милостыньку подкидывают...
Ну, сегодня лытдыброво так, а о самом музее я напишу, наверное, в следующий раз.