-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор нельсона двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45306





Моя земля

Среда, 22 Марта 2023 г. 16:46 + в цитатник
Моя земля (19) (700x295, 144Kb)

Закончилась 2-я Мировая война. Датчане наспех обучают немецких военнопленных элементарным сапёрным навыкам и отправляют их на разминирование датского побережья, где во время войны немцы на каждом квадратном метре оставили зарытыми в песке мины.

Моя земля (8) (700x295, 234Kb)

Отсюда и оригинальное название фильма – «Undes sandet» («Под песком»). В США картина в прокате называлась «Land of mine» («Моя земля»), вероятно, американцы обыграли омонимичность слова «mine», которое переводится не только как «моя», но и как «мина». У нас оставили американское название, видимо, чтобы датскую картину не путали с французской лентой «Под песком» Франсуа Озона.

Моя земля (1) (700x295, 160Kb)

На западном побережье Ютландии побережье изрыто минами. Сюда посылают под командование и надзор датского сержанта Карла Леопольда Расмуссена небольшое подразделение молодых немцев, некоторые из них совсем юные - 15-16-летние мальчишки, вероятно, попавшие в плен из отрядов гитлерюгенда или фольксштурма. Им предстоит обезвредить тысячи скрытых под песком взрывных устройств. Если они сумеют сделать свою работу и выжить, их обещают отпустить после этого домой.

Моя земля (2) (700x295, 167Kb)

Сержант Расмуссен – старый вояка, и немцев он от души ненавидит, и вовсе не считает нужным скрывать от своих подопечных распирающий его гнев и то, что он не воспринимает их как людей. Но время идёт – и сержант начинает в них видеть обычных несчастных обречённых пацанов, которые занимаются совсем не детским делом, и зовут маму, когда им плохо, и гибнут один за другим. И в очерствевшей душе Расмуссена, против его воли, оживает человечность…

Моя земля (4) (700x295, 242Kb)


Потрясающая картина, она цепляет с первых же кадров, заставляя переживать происходящую с юными сапёрами трагедию, в которой явно не они виноваты, но безропотно расплачиваются за зло, совершённое их отцами и старшими братьями. 8,5 из 11


Моя земля (6) (700x295, 154Kb)

Если вам понравился этот фильм, то советую также обратить внимание на немецкую картину «Академия смерти» о немецкой элитной академии для подростков во время войны.


Моя земля (11) (700x295, 146Kb)



Моя земля (Under sandet)). Дания, Германия, 2015. Сценарист и режиссёр – Мартин Зандвлиет. В главных ролях: Роланд Мёллер, Луис Хофман, Йоэль Басман, Эмиль Белтон, Оскар Белтон. Военная драма.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
БАНШИ ИНИШЕРИНА, ГОРОД КОШЕК, ВЕРНИСЬ, ЭУДЖЕНИО, УСТУПИ МЕСТО ЗАВТРАШНЕМУ ДНЮ


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Зоопарк (8): полосатый мангуст

Среда, 22 Марта 2023 г. 16:04 + в цитатник

14-ноя-2022,-полосатый мангуст (700x597, 175Kb)
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Что это было?

Воскресенье, 19 Марта 2023 г. 13:57 + в цитатник
Прихожу с реабилитации, вся разбитая, борьба с энтропией нелегко даётся, валюсь в постель, засыпаю. Будит звонок смартфона, бот заботливым женским голосом спрашивает:

- Вас беспокоит 32-я поликлиника. Не хотите ли вы пройти диспансеризацию?
- Хочу, - говорю, - с удовольствием.
- К сожалению, свободные номерки к врачу в данный момент отсутствуют, - отвечает поликлиника.

А я тут на днях читала, что Искусственный Интеллект ChatGPT научился обманывать людей. Он нанял человека, чтобы пройти на каком-то сайте непроходимую для него капчу, при этом объяснил этому человеку, что он не ИИ, а просто пользователь с плохим зрением. Подумав, я решила, что, может, и со мной Искусственный Интеллект попросту дурачится. Должен же он как-то развлекаться, а есть ли лучшее развлечение для подростка, чем троллинг? Помогает самоутвердиться. Ну, не могут же люди быть так глупы и запускать бота, который приглашает на диспансеризацию, когда нет талончиков?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Зоопарк (7): пятнистая генетта

Воскресенье, 19 Марта 2023 г. 13:37 + в цитатник

14-ноя-2022,-зоопарк,-пятнистая-генетта-(1) (700x467, 147Kb)
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Банши Инишерина

Вторник, 14 Марта 2023 г. 15:09 + в цитатник
Это ни в коем случае не рецензия, просто немного размышлений после очередного оскаровского ляпсуса.

Банши Инишерина (1) (700x295, 58Kb)


«Оскар» для меня перестал существовать, когда вместо прекрасного, мучительного до горько-счастливых слёз, а временами до гомерического хохота смешного, но всегда любимого и совершенного фильма Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», главный приз отхватил жалкий и сумбурный полуремейк нашего "Человека-амфибии".


В этом году я и не собиралась следить за церемонией «Оскара» и даже не пыталась узнать результаты, но, конечно, просочилось, что получило опять совсем не то, а то, что должно было – фиг с маслом.


Банши Инишерина (2) (700x295, 78Kb)


Не возьмусь сказать про «Треугольник печали» и «Фабельманов», которые весьма хвалят, я их пока не смотрела, а я – про своё, про любимое, наболевшее, про Макдону, который на этот раз выставил свою картину «Банши Инишерина». Я уже два месяца не возьму в толк, как на неё рецензию написать, ибо про чудо надо писать особенно хорошо, а мне адекватных слов пока не подобрать.


Банши Инишерина (10) (700x295, 31Kb)

Но сразу было ясно, что «Банши» никакого «Оскара» не получат – ни одного негра, ни одного азиата, ни одного гея и лесбухи тоже ни одной. Только деревенский дурачок. Вернее, два дурачка. А если быть совсем точными и пренебречь уважением к возрасту, то их, конечно же, три. Три клинических идиота.


Банши Инишерина (8) (700x295, 27Kb)

Один (Колин Фаррелл) с горечью узнал, что закадычный друг не хочет с ним больше водиться, прямо как маленький – палец, говорит, себе отрежу, если ко мне ещё подойдёшь. И кто ж его знает, вдруг отрежет, эк как чудит! Не было, говорит, никакой дружбы, ты мне только мешал всегда. А бедному отвергнутому жизнь теперь не мила.

Второй (Брендан Глисон) - уже старый, вдруг понял, что времени впереди нет, а хочется успеть оставить свой след, пусть маленький, пусть этот след его не переживёт.

А третий (Барри Кеоган) – тот совсем настоящий дурачок. Он тоже хочет дружбы, только уже с героем Фаррела. А ещё любви его замечательной сестры. А ещё – чтобы у окружающих души были благородны.

Банши Инишерина (4) (700x295, 26Kb)

И вот в результате всех этих нестыковок между героями, непонимания и обид происходят вещи совершенно неординарные. Охрененные происходят вещи, что уж тут слова подбирать?

Вот, вроде как, описываешь в чём там загвоздка, стараясь не сильно спойлерить, и какая-то чушь из-под клавиатуры набивается. А в самом деле, Макдона – гений. Он весь такой невыносимо нежный к своим героям. Он всегда такой. И к парочке бандитов в «Залечь на дно в Брюгге» (там те же Фаррелл с Глисоном играют), и к злючке Милдред в «Билбордах», и к садюге-полицейскому Диксону (тоже «Билборды), и к этим вот трём дурачкам тоже. Мне кажется, Господь нас любит так, как Макдона своих героев – всё готов простить, любую пакость, только прояви хоть капельку человечности, а он уж зацепится и вытянет тебя, какую бы ты глупость ни натворил. У нас на реабилитации преподаватель ЛФК всё говорит: «Представьте, что Господь вас за уши к себе тихонечко подтягивает», вот так и он – через катарсис к свету, за уши.


Банши Инишерина (6) (700x295, 68Kb)

И пусть у Макдоны ни слова про Бога может быть не сказано, а всё равно – о Нём и о Его любви. Доброй-доброй, нежной-нежной, пронзительной, трагической и смешной.

Кто не смотрел – очень-очень-очень рекомендую.
11 из 11


Банши Инишерина (9) (700x295, 68Kb)



Банши Инишерина (The Banshees of Inisherin)). Великобритания, Ирландия, США, 2022. Режиссёр - Мартин Макдона. В главных ролях: Колин Фаррелл, Брендан Глисон, Барри Кеоган, Керри Кондон


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ГОРОД КОШЕК,ВЕРНИСЬ, ЭУДЖЕНИО, УСТУПИ МЕСТО ЗАВТРАШНЕМУ ДНЮ, ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МАТЕРИ


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Весна

Вторник, 14 Марта 2023 г. 13:42 + в цитатник

13-мар-2023,-снег-на-Ср (525x700, 112Kb)


Ну что, питерцы, рады, доклянчились? Вот она, пришла весна. Ливень, гололёд и ветер, который несёт по этому льду под струями дождя, хорошо если в лужу, а не под машину. Погодка такая, что собака из конуры кошку не выгонит на улицу. В общем, как говорится, просишь чего у Бога, будь осторожен в своих пожеланиях.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Невский проспект

Вторник, 14 Марта 2023 г. 13:36 + в цитатник
Вот, говорят, вредно читать русскую классику в школе. Дети ни фига не понимают, а потом, будучи взрослыми, к ней не возвращаются. Я решила традицию нарушить и вернуться - уже пора, вот-вот седьмой десяток пойдёт. Начала с "Петербургских повестей" Гоголя в аудиоформате (в исполнении Клюквина). Первая из повестей - "Невский проспект".

Сюжет помните? Проспойлерю немного. Некий бедный художник Пискарёв на Невском увидел красивую девушку и слёту влюбился, последовал за ней, а она оказалась проституткой и завела его в публичный дом, который очень даже подробно описывается. После этого несчастному идеалисту Пискарёву его красавица стала сниться в виде порядочной и таинственной дамы, с какой-то тайной, которую она никак не могла ему раскрыть. Сны его были не так часты, как ему хотелось бы, а потому он пристрастился к опиуму и стал наркоманом. Когда его мозги совсем размякли, он решил спасти любимую, отправился в бордель, обнаружил её, но на его предложение выйти за него замуж и заняться честным трудом, она его осмеяла. После чего студент себя зарезал. Боже мой! И вот это мы проходили в 6-м классе - ещё до пестиков и тычинок?!

Бедные учителя, как же им приходилось вертеться, чтобы обойти все острые углы Гоголя, который был той ещё язвительной ехидной - никакому Салтыкову, который Щедрин и не снилось. Впрочем, о нём у меня тоже сохранились весьма школьные представления.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Амариллис

Суббота, 11 Марта 2023 г. 17:49 + в цитатник

11-мар-2023,-амариллис-(1) (495x700, 67Kb)


Питерская природа не верит в наступление весны, но амариллис прекрасно знает, что уже наступил март.
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям

Солнечное утро на Малой и Средней Невке сегодня, 34 февраля

Понедельник, 06 Марта 2023 г. 20:01 + в цитатник
6-марта-2023,-Мал (700x525, 189Kb)

6-марта-2023-Ср (525x700, 110Kb)
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Очарованный странник

Суббота, 04 Марта 2023 г. 18:22 + в цитатник
Очарованный странник (352x560, 126Kb)
Повесть Николая Лескова "Очарованный странник" - первая в цикле "Праведники". Написана была в 1872-73 годах.

Сюжет незамысловатый: двое товарищей (один из них рассказчик) едут на пароходе, где встречаются с человеком, словно вышедшим из былины. Он излагает им историю своей жизни, вернее, множество историй своей жизни, плавно перетекающих одна в другую, ибо что ни глава, то новый сюжет. Жизнь его чрезвычайно насыщенна: Иван Голован и крепостным был, и разбойником-конокрадом заделаться пытался, и за маленькой девочкой ухаживал, привязавшись к ней, и провёл 10 лет в татарском плену, и прекрасную цыганку любил всей душой, и спасался от белой горячки. В момент путешествия, когда Иван встретился со своими слушателями, он был уже послушник монастыря, но видел окончание своего земного пути не в ризе, а на поле брани, куда непременно направится, когда начнётся война, которая непременно будет.

Повесть похожа на прекрасную картину, которая то и дело, словно в калейдоскопе, меняет свои очертания. В образе главного героя гармонично сублимируются многие противоречивые качества, которые традиционно называются "загадочной русской душой".

Отложите же наконец в сторону Донцову и Маринину. Зачем вам мелкие затхлые лужи, когда есть чудесный океан русской классики, где повесть Лескова ассоциируется с чудесной погодой и поверхностью вод, играющей золотыми бликами?
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Кажется, ИИ меня не любит

Пятница, 03 Марта 2023 г. 22:12 + в цитатник
Зашла вот сюда. Набрала текст: "Ну что, Бродяга, пообщаемся с искусственным интеллектом?"

Искусственный интеллект в ответ выругался: "Балабоба не принимает запросы на острые темы, например, про политику или религию".

Методом проб и ошибок выяснилось, что к религии или политике он относит слово "интеллект". Тогда я немножко схитрила и написала: "Ну что, Бродяга, пообщаемся с ИИ?"

Получила в ответ такое:

"Ну что, Бродяга, пообщаемся с ИИ? Он как-то странно отреагировал на мое предложение.
Даже не знаю, что думать.
– Я уже не уверен, что это хорошая идея.
И вообще, ты не можешь общаться с ним.
Это запрещено.
Запрещено?
В таком случае, почему я могу общаться с компьютером, когда захочу?
– Ты же помнишь, как он убил тебя в первый раз?
Помнишь, что было дальше?
Я не помню.
Точнее, я помню, что мне было больно, и я даже хотел умереть, но не могу вспомнить, что именно со мной произошло.
Хотя нет, вроде бы что-то помню..."

Текст мне показался слишком кровожадным и я предложила пообщаться теми же словами ещё раз. Вот и ответ:

"Ну что, Бродяга, пообщаемся с ИИ?
— А это возможно?
Я думал, ты его просто уничтожишь.
— Ты так уверен в себе?
Бродяга покачал головой.
Он был уверен.
Но не настолько, чтобы не дать мне возможность сделать это самому.
Его уверенность граничила с высокомерием.
И это было очень плохо.
Когда я был в его возрасте, я тоже был уверен и высокомерен.
А потом я встретил его.
После того, как Бродягу отправили на переплавку, он стал для меня чем-то вроде талисмана.
Не могу сказать, что именно, но что-то в нем было".

Кажется, я ему не нравлюсь.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Зоопарк (6): Чёрный гриф

Суббота, 25 Февраля 2023 г. 20:13 + в цитатник
14 ноя 2022, зоопарк (38) (629x419, 335Kb)

Безимени-2 (667x700, 385Kb)


Муки фотошопа. Сверху оригинальный снимок, снизу - с выскобленной в фотошопе вручную сеткой. Неряшливо сделано, но на лучшее я пока не способна. Времени и сил столько занимает, что в следующий раз я лучше постараюсь в зоопарке в клетку пробраться. Меньше нервов потрачу.
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Город кошек

Суббота, 25 Февраля 2023 г. 15:56 + в цитатник
Город кошек. 2016 (1) (700x393, 230Kb)

После первого крупного землетрясения, случившегося в этом феврале в Турции, я подписалась на телеграмыыыыыыыйййййййййыыыы-канал «Главные новости Турции». Сперва там писали о спасательных работах, о выживших людях. А когда надежда найти живых людей почти исчерпала себя, турецкие спасатели стали извлекать под завалов животных: коз, коров, собак и кошек.

Город кошек. 2016 (2) (700x393, 232Kb)

Особенно много постов было посвящено кошкам. В телеграм-канале выкладывали (и продолжают выкладывать) мимишные видео с прекрасными спасёнными усатиками, которые терпеливо ждали помощи от людей. Одна кошечка отказалась слезать с плеча своего спасителя, так и зависла на нём, нимало не смущаясь всеобщему вниманию и тому, что её снимают на камеру.

Город кошек. 2016 (3) (700x393, 169Kb)

А потом в Диярбакыре начали разрушать многоэтажное офисное здание, которое неминуемо должно было рухнуть, и вдруг там обнаружились коты. Снос здания приостановили. Турецкие власти прислали военный вертолёт и профессиональных альпинистов на выручку хвостатым. Большую сложность при поимке этих котов составляло то, что они не спешили быть спасёнными и прятались от людей, а тепловизоры не рассчитаны на столь маленьких созданий, и потому альпинистам пришлось изрядно потрудиться. Почти по всем турецким каналам онлайн показывали процесс спасения котиков, и по последним данным их извлекли из многоэтажки уже 13.

Город кошек. 2016 (4) (700x393, 268Kb)

В общем, меня весьма заинтересовало тёплое отношение турок к котам, и тут мне порекомендовали турецкую докуманталку «Город кошек». Эта дебютная лента молодой женщины-режиссёра победила даже пару раз на фестивалях, и у нас она была в относительно широком показе.
Город кошек. 2016 (5) (700x393, 277Kb)

Город кошек – это фильм про стамбульских бродячих котов. Когда-то моряки завезли их со всего света на кораблях. Они спустились на берег и прижились. У каждого четвероногого свой характер, повадки, отношение к людям.

Город кошек. 2016 (6) (700x393, 205Kb)

Турецкие кошки – это не наши домашние питомцы. Они чувствуют себя в городе хозяевами наравне с людьми, а может, и превыше людей (и уж точно превыше собак, которые при виде стамбульских котов пасуют). Нередко они находят себе не владельцев, а тех людей, которым доверяют себя кормить и иногда погладить (или только почесать, если настроение не очень). Они знают, что вся рыба на рынке в самом деле принадлежит им, и нет места в городе, куда не имеет права ступить их лапа.

Город кошек. 2016 (7) (700x393, 238Kb)

Местные жители тепло и с любовью расскъъъъъъъхххххххъъъазывают про этих хвостатых проходимцев. Может, за последние века они сумели нам внушить, что нам с ними хорошо? А может, нам и впрямь с ними, как нельзя лучше?

ЗЫ. Мой кот Смурфик внимательно следил, сидя у меня на коленях, за моей работой и по ходу написания этого поста внёс пару редакторских правок. ))


Город кошек. 2016 (8) (700x393, 231Kb)




Город кошек (Kedi)). Турция, 2016. Режиссёр – Джейда Торун. В ролях: Сари (Жёлтая), Psikopat (Психопатка), Deniz (Море), Duman (Дым), Гамсиз (Беззаботный) , Aslan Parcasi (Маленький Лев) и другие.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ВЕРНИСЬ, ЭУДЖЕНИО, УСТУПИ МЕСТО ЗАВТРАШНЕМУ ДНЮ, ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МАТЕРИ, ПЕСОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЯЙЦА ВКРУТУЮ


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Лытдыбр
Кино

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Уничтожение Северной короны

Четверг, 23 Февраля 2023 г. 17:18 + в цитатник

1-фев-2022,-Сев-Корона (525x700, 93Kb)


Неудачный гостиничный проект, ради которого был снесён целый квартал исторической застройки на Карповке, завершился, так и не родившись. Снимок сделан в прошлом феврале. Сейчас там всё ещё заборы и какая-то движуха бывает. Надо будет сфотографировать при случае открывшееся пространство, пока не застроили какими-нибудь бизнес-стекляшками, которые добьют уникальное пространство вокруг Карповки.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Проза.ру

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 19:36 + в цитатник
Зашла на Прозу.ру и случайно обнаружила, что сегодня-завтра ожидается 200.000-ный читатель (надеюсь, хотя бы каждый десятый - живой человек, а не бот). Я там сейчас реконструкцией каталога занимаюсь, не совсем убрано в рецензиях, но в целом порядок. Если кому интересно, я туда выкладываю свои произведения и рецензии: https://proza.ru/avtor/abolox . Заходите, если будет желание. :)))
проза ру (577x518, 88Kb)
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гипноз

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 17:29 + в цитатник

гипноз (700x691, 67Kb)


(с) не моё
Рубрики:  Общество/Новости

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Остаток дня

Четверг, 09 Февраля 2023 г. 15:42 + в цитатник
Исигуро. Остаток дня (400x629, 103Kb)
Знакомство со знаменитым романом Исигуро у меня началось с замечательной его экранизации, которая у нас вышла под названием "На исходе дня", где главные роли исполнили сэр Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон (а также участвует Хью Грант), что само по себе гарантия высокого профессионализма. Фильм я смотрела несколько раз, он превосходный, чудесный, один из тех любимых, к которым то и дело возвращаешься, но теперь вот наконец добралась и до книги.

Роман представляет собой монолог пожилого английского дворецкого Джеймса Стивенса, который всю свою сознательную жизнь верой и правдой служил в поместье лорда Дарлингтона. Вряд ли он когда-либо выбирался за его пределы. Впервые в жизни дворецкий отправился в дальний путь на автомобиле - чтобы встретиться с самым важным для себя человеком, бывшей экономкой - мисс Кентон. Во время путешествия, а происходит оно в 1956 году, он вспоминает события преимущественно двадцатилетней давности - период между двумя мировыми войнами, когда к хозяину Дарлингтон-холла съезжались именитые гости, высший свет, верша политические деяния.

Но внешняя и внутренняя английская политика далеко не главная линия романа, это скорее аранжировка, которая ярче представляет драматизм жизни человека, посвятившего себя служению. Служение как краеугольный камень структуры мироздания - не больше и не меньше - одна из основных идей романа, которую обдумывает, объясняет и оправдывает всей своей жизнью Стивенс, ведь его работа - поддерживать порядок, противостоять хаосу. Его служение - не великое, но оно обеспечивает великое (как ему представляется) возможностью вершиться беспрепятственно и комфортабельно. Это порядок, действующий как часы, но для его поддержания мало механического соблюдения правил, требуется сноровка, быстрый упорядоченный ум, согласованность между слуг и даже некий дар предвидения - чтобы предусмотреть все возможные варианты накладок и погрешностей, которыми реальность противостоит точному расчёту. В его работе немало монашеского, что наводит читателя не только на космогонические, но и религиозные аллюзии.

Однако, не всё так просто, как кажется. У читателя больше свободы воли, чем у персонажа, избравшего путь добровольного самоотречения. У читателя кругозор имеет более широкий спектр. Он видит то, что Стивенс, ограничивший свой взгляд на мир преданностью, достоинством и неосуждением (прекрасные ведь черты, не правда ли?), различить не способен. Он видит в "великом" подчас зло или, в случае лорда Дарлингтона, глубокие ошибки и заблуждения. Опрокидывает ли это рассуждения Стивенса о служении - судить читателю, ибо если воспринимать ошибки и заблуждения как необходимую часть мирового порядка, то, может быть, он и прав? Вершиной рассуждений Стивенса о служении являются его размышления об "идеальном дворецком". Возможно, безукоризненное поведение, безукоснительное послушание и непротивление, даже если они противоречат здравому смыслу, являются некоей константой английской культуры, на которой зиждется местная цивилизация.

В своё время Овчинников в дилогии "Сакура и дуб" сравнивал английский и японский менталитеты (а Кадзуо Исигуро, автор романа - англичанин японского происхождения) и находил в них много общего (связывая это в частности с островной изоляцией обеих стран). В том числе он писал о склонности представителей обеих культур к некоему внутреннему кодексу, сродни самурайскому, к послушанию, именно эта национальная черта превалирует в романе.

Вторая основная идея, напрямую связанная с понятием служения, - это достоинство. "Служить бы рад, прислуживаться тошно", - протестовал в 19-м веке Чацкий. Стивенс нашёл выход из этого противоречия. Он сумел превратить рабское прислуживание в служение высокого достоинства и стал больше джентльменом, чем сами джентльмены (при этом не признаваясь в этом даже самому себе). О том, что из себя представляет это достоинство, читатель в полной мере сумеет ознакомиться.

А когда новый - американский (политический намёк? наверняка) хозяин Дарлингтон-холла (теперь Стивенс служит ему, он как кот привязан к месту) постарается прояснить для себя этот вопрос, он услышит от дворецкого:

- Как Вы думаете, что такое достоинство?
Должен признаться, что прямо поставленный вопрос застал меня врасплох.
– Это довольно сложно изложить в немногих словах, сэр, – ответил я. – Но мне кажется, оно сводится к тому, чтобы не раздеваться на глазах у других.


Трагичность образа жизни, который Стивенс построил самому себе как мощную непробиваемую цитадель, состоит в том, что он не позволяет раздеваться себе не только на глазах у окружающих, но и своих собственных. И это приводит нас к новой - романтической линии романа, которая выведена необычайно тонко и нежно. Ни слова о любви (только чуть-чуть в финале), но любовью это холодное царство идеального сдержанного служения одухотворено с первой до последней страницы.

И при этом никаких даже полунамёков - только сухие факты. Что Стивенс и мисс Кентон любят друг друга, хотя никогда в этом друг другу (а он и самому себе) не признаются, читатель поймёт из самой ткани повествования, из недомолвок, из невысказанного. Именно эта линия, полностью недоговорённая, делает роман Исигуро столь совершенным, что впервые в истории Букера - премию ему дали единогласно, без препятствий с чьей-либо стороны.

Если вы не читали книгу и не смотрели фильм, то устройте себе праздник: почитайте и посмотрите.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Мстя

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 15:34 + в цитатник
С шаром, конечно, получилось бесподобно и красиво, как в сказке. Китайцы умеют - Восток, что говорить. Так и представляется, как сидели учёные мужи и долго-долго придумывали достойный и нетривиальный ответ на визит Пелоси. И придумали. Изящно ведь: объявим публично, что шар научный и гражданский. Если собьют - обидимся. Не собьют - соберём кучу данных. Но о таком, что и соберут, и в конце концов, собьют - о таком Си и мечтать не смел, наверное. Если, конечно, это вообще был китайский шар и всё происходило так, как в новостях показывают. :)
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Вернись, Эудженио

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 16:58 + в цитатник
Вернись, Эудженио (1) (700x381, 97Kb)

1968-й год известен как год студенческой революции, которая охватила многие страны мира. Молодёжные волнения затронули также и Италию. Это не имеет к фильму никакого отношения, кроме того, что во время этих беспорядков познакомились и полюбили друг друга двое молодых людей: Фернанда и Джанкарло. В результате этой любви появился на свет мальчик Эудженио, так что, хотя родители и не были готовы к семейной жизни, они поженились.

Вернись, Эудженио (2) (700x381, 236Kb)

Но всё это предыстория. История начинается спустя 10 лет, когда Эудженио едет по Италии в машине с приятелем своего отца. Мальчонка – рыжий сорванец, ведёт себя вызывающе, так что вскоре оказывается выставленным на обочину.

Вернись, Эудженио (8) (700x381, 207Kb)

Что за взрослый такой, который десятилетнего ребёнка бросил одного в незнакомой местности? – возмутится зритель. А он такой же разгильдяй, что и родители. «Эти молодые люди испытали всю гамму чувств. Кроме чувства ответственности», - скажет однажды в сердцах дедушка. Впрочем, отец сразу же бросится на поиски сына и тут выяснится, что мальчик пропал. Нет его ни на дороге, ни у многочисленной родни, ни в доме единственного друга, такого же бесхозного пацана.

Вернись, Эудженио (3) (700x381, 242Kb)

Весь фильм займут поиски ребёнка, а также флэшбэки, рассказывающие о том, как Эудженио кочевал из одних рук в другие всю свою недолгую жизнь: от матери – к отцу, от него – к бабушке с дедушкой, и обратно. И пропал он, имея столь нерадивых родичей, не в первый раз.

Вернись, Эудженио (14) (700x381, 179Kb)

Фильм - о трагедии ребёнка, который для всех является обузой. Его никто по-настоящему не любит. И хотя мама с папой – люди неплохие, их мучает совесть и они стараются выполнять свои родительские обязанности, как следует, но у каждого из них своя жизнь, которой их сын мешает. Пацанчик он неглупый, так что понимает, что никому, собственно, не нужен.

Вернись, Эудженио (6) (700x381, 149Kb)

Пропал ребёнок, который в тягость своей семье. По сути, эта история столь же трагична, как «Нелюбовь» Звягинцева, но снята совсем в ином стиле – лёгко-комедийном, временами дурашливом, где о главном – о детской боли – напоминает только долгий внимательный взгляд мальчика и его подчас недетские поступки.

Прекрасная картина о взрослении.

В коллекцию. 8,5 из 11

Вернись, Эудженио (11) (700x381, 224Kb)




Вернись, Эудженио (Voltati Eugenio)). Италия, Франция, 1980. Режиссёр – Луиджи Коменчини. В главных ролях: Франческо Бонелли, Саверио Маркони, Далила Ди Ладзаро. Драма, комедия.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
УСТУПИ МЕСТО ЗАВТРАШНЕМУ ДНЮ, ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МАТЕРИ, ПЕСОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЯЙЦА ВКРУТУЮ, 1899


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Уступи место завтрашнему дню

Вторник, 31 Января 2023 г. 17:53 + в цитатник
Уступи место завтрашнему дню (1) (608x448, 108Kb)

Мало кому удалось стать признанным авторитетом для великого Орсона Уэллса. Он терпеть не мог Хичкока, называл его дряхлым. Он испытывал отвращение к юмору Вуди Аллена. Годар почитал его, но без взаимности – Уэллс говорил, что никогда не сможет относиться к нему всерьёз. Тем не менее, существовал режиссёр, фильм которого потряс Уэллса настолько, что он называл его самым печальным киноэкспериментом во все времена. Речь о ленте «Уступи место завтрашнему дню» Лео МакКери. Дело в том, что поразившая Уэллса картина провалилась в американском прокате, собрав чуть больше шести тысяч долларов. Фильм не участвовал в фестивалях, хотя в тот же год МакКери получил «Оскара» за другую свою работу – «Ужасная правда». Когда ему вручили награду, он сказал: «Спасибо, но вы дали её не за тот фильм».

Уступи место завтрашнему дню (2) (608x448, 111Kb)

Но вернёмся к Уэллсу. Когда Пётр Богданович спросил его, видел ли он картину МакКери, тот ответил: «Боже мой! Это самый грустный фильм. Он заставил бы плакать камень». И Уэллс очень сердился, что столь великолепное произведение не было интересно массовому зрителю. Тем не менее, фильм МакКерри пользовался огромным уважением у кинематографистов, далеко не только Уэллс восхищался им.

Уступи место завтрашнему дню (3) (608x448, 109Kb)

К идее экранизации пьесы по роману американской писательницы Джозефины Лоуренс «Долгие годы» МакКери пришёл после смерти своего отца, на похоронах которого не смог присутствовать по причине того, что сам был в эти дни тяжело болен.


Режиссёр работал над фильм почти целый год, продюсеры допекали его своими требованиями привлечь к участию в картине кинозвёзд, а особенно – к хэппи энду. Но МакКери никак не отреагировал на все эти уговоры и снял фильм так, как считал нужным это сделать. В итоге его контракт со студией был аннулирован. Он почти ничего не заработал за эту картину.

Уступи место завтрашнему дню (6) (608x448, 93Kb)

О чём же рассказывается в фильме и почему его не поняла американская публика 30-х годов?


Сюжет прост и прямолинеен. Великая депрессия. Банк отбирает дом у пожилой семейной четы. Пятеро детей, решая судьбу отца и матери, разлучают их, потому что никто не может взять к себе их обоих. Интеллигентные, предупредительные и славные старики становятся тяжёлой обузой для своих отпрысков. Нет, их не выгоняют на улицу в мороз, не морят голодом, даже поедом не едят – дети у них культурные и неплохие люди, да и понять их можно – времена тяжёлые, но только эгоизма в них оказывается чуть больше, чем любви, недовольство не раз и не два проскакивает, так что старики понимают: своим родным они мешают.
Уступи место завтрашнему дню (7) (608x448, 102Kb)


МакКери не осуждает – он беспристрастен. Его фильм - не о плохих детях. Он – о неотвратимости. Почему? Как так вышло? Кто виноват? Эти вопросы задаёт себе уже зритель. МакКери только строго констатирует, проявляя удивительное внимание к мелочам, из которых соткано полотно повествования.


Финал трагичен не потому, что кто-то умирает, а потому, что два любящих сердца оказываются разлучёнными, когда весь мир полон к ним нежности, любви и деликатности, ибо и сами они светятся добротой и учтивостью, и у других вызывают подобное к себе отношение. У всех, кроме собственных детей. Это фильм о людях, которым так немного нужно для счастья, которые это счастье заслужили всей своей жизнью и с которыми судьба поступила неоправданно жестоко.
Уступи место завтрашнему дню (9) (608x448, 83Kb)


Если вы посмотрите эту картину, то будете плакать. Но это не мелодраматичная слёзовыжималка. Напротив, это кино строгое, суровое, правдивое, без единой ноты фальши, финал которого вызывает бурю смешанных эмоций, к которым оказался не готов американский зритель 30-х годов.


Напоследок хотелось бы упомянуть, что фильм МакКери стал основанием другого киношедевра, снятого японцем Ясудзиро Одзу в 1953 году – «Токийской повести». 11 из 11

Уступи место завтрашнему дню (11) (608x448, 73Kb)




Уступи место завтрашнему дню (Make Way for Tomorrow)). США, 1937. Режиссёр – Лео МакКери. В главных ролях: Бьюла Бонди и Виктор Мур. Мелодрама.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МАТЕРИ, ПЕСОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЯЙЦА ВКРУТУЮ, 1899, НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 7

Пятница, 27 Января 2023 г. 18:11 + в цитатник
Я тут немного приболела, ничего страшного, но продолжение кинообзора за просмотренное в 2022 уже не так актуально, ибо почти февраль. Но я привыкла начатое заканчивать, так что просто списком то, что не вошло в предыдущие части обзора:




Лучшие музыкальные фильмы:

Рок-волна (700x464, 72Kb)

Рок-волна (The Boat That Rocked). Великобритания и др., 2009. Режиссёр – Ричард Кёртис. В ролях: Том Стёрридж, Билл Найи, Филип Сеймур Хоффман, Кеннет Брана и др. Музыкальная драма, комедия.

История пиратской британской радиостанции в 60-е на плавучем судне, как и положено настоящим пиратам. :)

Элвис (Elvis). США, Австралия, 2022. Режиссёр – Баз Лурман. В главных ролях: Остин Батлер и Том Хэнкс. Музыкальная биографическая драма.

История жизни и творческой карьеры Элвиса Пресли через призму его взаимоотношений с его музыкальным агентом, полковником Томом Паркером.




Лучший фильм-катастрофа:

Невозможное (700x394, 50Kb)


Невозможное (Lo imposible). Испания и др., 2012. Режиссёр – Хуан Антонио Байона. В главных ролях: Юэн Макгрегор, Наоми Уоттс, Том Холланд. Фильм-катастрофа, драма.

Семья из пяти человек приезжает на отдых в Таиланд в 2004 году накануне крупнейшего за последние десятки лет цунами, которое унесло жизни 200.000 человек.




Лучшая спортивная драма:

Нокдаун (700x350, 32Kb)


Нокдаун (Cinderella Man). США, 2005. Режиссёр – Рон Ховард. В главной роли – Рассел Кроу. Биографическая спортивная драма.

История боксёра-тяжеловеса Джима Брэддока, который был вынужден из-за тяжёлой травмы оставить ринг во времена Великой депрессии, но сумевшего вернуться в большой спорт, преодолев множество трудностей.




Лучшие документальные фильмы:

Написанное лицо (700x435, 91Kb)


Японские дьяволы (Riben guizi). Япония, 2001. Сценарист и режиссёр – Минору Мацуи. Военно-историческая документалистика.

Фильм представляет собой интервью с 14-ю японскими ветеранами, которые были взяты в плен в Китае, несколько лет находились в лагере для военнопленных, а впоследствии были освобождены. Бывшие военные рассказывают о чудовищных преступлениях, которые совершали они сами и японская армия в период с 1931 по 1945 годы.

Написанное лицо(Das geschriebene Gesicht). Япония, Швейцария, 1995. Сценарист и режиссёр – Даниэль Шмид. В главной роли – Тамасабуро Бандо. Документальный.

Прекрасный фильм об оннагата – мужчинах-артистах, которые традиционно исполняют в театре кабуки женские роли.




Лучшая историческая драма:

Королева-девственница (700x496, 76Kb)


Королева-девственница (The Virgin Queen). Великобритания, 2005. Режиссёр – Коки Гидройч. В главных ролях: Энн-Мэри Дафф, Том Харди.

История жизни Елизаветы I, дочери короля Генриха VIII, правившей Англией в течение сорока лет.




Лучшие комедии:

Ещё по одной (700x327, 75Kb)


Ещё по одной (Druk). Дания и др., 2020. Сценарист и режиссёр – Томас Винтерберг. В главной роли – Мадс Миккельсен. Трагикомедия.

Школьные учителя, сговорившись, начали экспериментировать с алкоголем, чтобы повысить свой уровень харизмы и способности к красноречию и оригинальному мышлению. Ну, и что из этого вышло. Напомнило наши «Полёты во сне и наяву». И не только тем, что про кризис среднего возраста.

Рэд 2(RED 2). США и др., 2012. Режиссёр – Дин Паризо. В главных ролях: Брюс Уиллис и Джон Малкович. Комедийный боевик.

Продолжение известной комедии про двух црушников-пенсионеров, которые опять должны спасти мир. Вещь простая и неприхотливая, но очень смешная. И всё-таки Уиллис с Малковичем – мощный коктейль.




Лучшие мелодрамы:

Метод (700x466, 167Kb)


Параллельные матери(Madres paralelas). Испания, Франция, 2021. Сценарист и режиссёр – Педро Альмодовар. В главной роли – Пенелопа Крус. Мелодрама.

Две женщины встречаются в роддоме, становятся матерями в один день, а дальше – их судьбы оказываются связаны самым причудливым образом.

Феерия непонимания (Le fate ignoranti). Италия, Франция, 2001. Режиссёр – Франсуа Озлетек. В главной роли – Маргерита Буй. Драма, мелодрама (гей-тема).

После трагической гибели мужа Антония узнаёт, что тот был ей не верен. В поисках его любовницы она находит его второй дом – неожиданно это оказывается пристанище большой гей-компании, более напоминающее, на первый взгляд, притон. Пытаясь понять, что привело туда её мужа, Антония начинает навещать это место и его странных обитателей.

Метод (Mesodeu). Южная Корея, 2017. Режиссёр Пан Ын-джин. В главных ролях: Пак Сон-ун и О Сын-хун. Драма, мелодрама.

Великолепная дорама на тему актёрского мастерства, полной вживаемости в роль, когда стирается, к добру ли, к худу ли, грань между реальностью и искусством.




Лучшая юридическая драма:

Ломка (700x393, 156Kb)


Ломка(Dopesick). США, 2021. Минисериал. В ролях: Майкл Китон, Питер Сарсгаард и др. Юридическая драма (основанная на реальных событиях).

Фильм по книге Бет Мейси "Ломка: дилеры, доктора и фармацевтические компании, пристрастившие Америку " рассказывает историю фармацевтических компаний, подсаживающих пациентов на опиоиды. Весьма поучительная капиталистическая история.




Лучший триллер:

Игра в кальмара (700x393, 55Kb)


Игра в кальмара (Ojingeo geim). Южная Корея, 2021. Сценарист и режиссёр – Хван Дон-хёк. В ролях: Ли Джон-джэ, Пак Хэ-су и др. Триллер- выживание. Сериал.

Большую группу людей приглашают участвовать в смертельно опасном турнире с большим призом, но более чем сомнительными правилами.




Лучшая военная драма:

На западном фронте без перемен (700x393, 45Kb)


На западном фронте без перемен (Im Westen nichts Neues). Германия и др., 2022. Режиссёр – Эдвард Бергер. В главной роли – Феликс Каммерер. Военно-историческая драма, экранизация.

Первая Мировая война. Мальчишки-гимназисты из Германии отправляются на передовую.




Лучший детектив:

Хромые кони (700x393, 27Kb)


Хромые кони (Slow Horses). Великобритания, США, 2022. В главных ролях: Джек Лауден и Гари Олдман. Остросюжетный детектив с элементами комедии, шпионский триллер. Сериал, 2 сезона на данный момент.

Молодого и многообещающего агента британской разведки в качестве наказания за проваленное дело ссылают в отдел «хромых коней», где собраны все неудачники из контрразведки. И хотя ничего интересного в этом отделе нет и быть не может, но «хромые кони» оказываются втянуты в опасную игру британских спецслужб.




Лучший вестерн:

Горбатая гора (700x393, 27Kb)


Горбатая гора (Brokeback Mountain). США, Канада, 2005. Режиссёр – Энг Ли. В главных ролях: Хит Леджер и Джейк Джилленхол. Вестерн-драма (гей-тема).

История сложных взаимоотношений двух ковбоев, которые однажды понимают, что не могут жить друг без друга.




Лучшие философские драмы, артхаус:

8 день (700x362, 43Kb)


Жертвоприношение (Offret). Швеция и др., 1986. Сценарист и режиссёр – Андрей Тарковский. В главной роли – Эрланд Юзефсон. Философско-мистическая драма.

Когда случаются страшные вещи, люди нередко дают обещание Богу, что если всё обойдётся, то они совершат тот или иной важный поступок. Но когда всё обходится, они об этом забывают. Герой фильма серьёзно подошёл к своему обету.

Сложная философская драма, которая стала художественным завещанием Тарковского.

8 день . Россия, 2022. Режиссёр – Евгений Крылов. Философская драма.

Очень красивая медитативная лирическая философская драма о микрокосме человека.




Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 1. 1930-е годы



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 2. 1940-50-е годы



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 3. 1960-е годы



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 4. Фильмы о юности



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 5. Фантастические сериалы



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 6. Криминальные драмы и детективы
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Бессонница забодала

Среда, 18 Января 2023 г. 18:24 + в цитатник
бессонница (513x700, 57Kb)


Как мне жаль эти 4%! Бедолаги...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 6. Криминальные драмы и детективы

Вторник, 17 Января 2023 г. 17:36 + в цитатник
КРИМИНАЛЬНЫЕ ДРАМЫ И ДЕТЕКТИВЫ:



Однажды ночью (700x394, 238Kb)

Однажды ночью (The Night Of). США, 2016. Сценаристы: Ричард Прайс и
Стивен Заиллян. Режиссёры: Стивен Заиллян и Джеймс Марш. В главных ролях: Риз Ахмед и Джон Туртурро. Минисериал (8 эпизодов), криминальная драма.

Насир Хан (Наз, как его все зовут) - американец пакистанского происхождения во втором или третьем поколении. Он обыкновенный скромный тихий студент, верующий мусульманин и почти девственник. Юноша с телячьими глазами, которые пару раз кто-то удачно назвал «глазами бемби». Однажды Наз опаздывал на вечеринку и взял без спроса такси отца. На вечеринку он не попал, зато познакомился с красивой девушкой, которая пригласила его к себе домой, напоила наркотиками и алкоголем, соблазнила. И Наз позволил себя увлечь, впал в грех. А утром проснулся в одном доме с окровавленным трупом, не помня, что с ним было, даже не успев сообразить, виноват он или не виноват, так быстро всё завертелось после этого… Та типичная история нежданно свалившейся беды, которая на Руси, характеризовалась поговоркой: «От тюрьмы и сумы не зарекайся». Этим и цепляет прежде всего, но не только.

Когда Наз, на которого падают все видимые улики (а их чрезвычайно много, так что и зритель засомневается в невиновности парня), оказывается под следствием, за его защиту берётся адвокат невысокого пошиба Джон Стоун, который далёк от образа лощёного успешного американского юриста. Дело об убийстве, на первый (да и на второй, и на третий) взгляд совершенно не его профессионального уровня. В одной упряжке этому странному адвокату и его подопечному предстоит провести восемь полноценных эпизодов, чтобы попытаться добраться до истины.

Это не совсем детектив. В минисериале во главу угла поставлена социальная подоплёка. Не раз и не два, а практически на всём протяжении следствия, многократно, на свои заявления о невиновности, Наз будет слышать в ответ: «Это не имеет никакого значения». Это будут говорить и полицейский, ведущий следствие, и адвокаты, и прокурор. Никому не нужна истина – все за счёт обвиняемого решают свои проблемы.

У минисериала имеются ещё две ключевые сюжетные линии. Одна из них - жизнь Наза в тюрьме, где нежному юноше выжить практически невозможно и приходится очень быстро учиться зэковским законам, матереть. Вторая – бедственное положение семьи Наза после его ареста, ведь суд – это тяжёлое испытание и наказание не только для обвиняемого, но и для самых близких его людей.

Одна из лучших криминальных драм, которую я видела за последние пять лет. Сериал держит в напряжении до самого конца.




Лучше звоните Солу (700x466, 345Kb)


Лучше звоните Солу (Better Call Saul). США, 2015-2022. Сценаристы: Винс Гиллиган и Питер Гулд. В главных ролях: Боб Оденкёрк и Рэй Сихорн. Юридическая и криминальная драма, трагикомедия. Сериал из 6 сезонов (63 серии).

Подошёл к концу замечательный проект, являющийся спин-оффом и приквелом (и немножко сиквелом) культового сериала «Во все тяжкие», по мне так превзошедший своего знаменитого предшественника.

Главным героем его стал незадачливый и пронырливый адвокат Джимми МакГилл, добрый и совестливый, каким он был задолго до встречи с Уолтером Уайтом и Джесси Пинкманом. Склонный к мошенничеству и разводилову, талантливый в этом отношении не меньше, чем Остап Бендер, он изо всех сил старается быть хорошим братом, другом, защитником. Но кривые тропки, мы знаем, непременно приведут его к той дороге, по которой неуправляемым самосвалом несётся Уолтер Уайт, чтобы снести на полном ходу не одну судьбу, в том числе и доброго Джимми. Впрочем, полюбившемуся персонажу сценаристы подарят шанс на исправление, за что им спасибо.

«Лучше звоните Солу» логично смотреть после «Во все тяжкие», но можно и отдельно - независимо от него.



Искусство преступления (700x393, 263Kb)


Искусство преступления (L'art du crime). Франция, 2017-… В главных ролях: Николя Гоб и Элеонор Госсе. Криминальная драма, комедийный детектив, сериал (5 сезонов).

Отдел искусств французской полиции расследует преступления, так или иначе связанные с художественным национальным достоянием, в первую очередь, с кражей картин, но не только. Любой криминальный отдел позавидует тому, насколько захватывающе интересные сюжеты сумели сваять французские сценаристы. Мало того, по ходу просмотра даже искушённый зритель узнает много нового о европейском искусстве, так что, можно сказать, сериал не только развлечение, но и ликбез.

Героями его стал самый невероятный следовательский дуэт: он – капитан Антуан Верле - целеустремлённый криминалист-трудоголик с хваткой бульдога, одна беда – искусство он не только не понимает, оно его раздражает, он в этой области дремучий невежда, но деваться Антуану некуда, из отдела убийств его выкинули за неподобающее поведение, вот и приходится отбывать наказание в отделе искусств; а она – Флоренс Шассань – высокой эрудиции искусствовед, причём далеко не в первом поколении, при этом существо нежное и доброе, Флоренс - яркая, живая, разговорчивая, доброжелательная, отзывчивая, любознательная. Нет людей, которые меньше подходили бы друг другу, чем эти двое, но они не только сработались, но стали и большими друзьями, хотя эта дружба частенько выглядит весьма странно.

Увлекательный, колоритный, экспрессивный, этот сериал не даст вам заскучать, а его герои станут вашими друзьями на несколько вечеров.




Она (700x350, 165Kb)


Она(Elle). Франция, Германия, Бельгия, 2016. Режиссёр – Пол Верховен. В главной роли – Изабель Юппер. Сатирическая криминальная драма-триллер.

В дом к преуспевающей владелице компании по разработке видеоигр врывается незнакомец в маске и жестоко насилует её. История, разумеется, будет иметь продолжение, но далеко не такое, как ожидает зритель. Верховен – режиссёр, мыслящий не плоскостными, а пространственными категориями – и сюжет картины будет вовсе не о расследовании (которого и вовсе не случится, ибо изнасилованная дама вовсе не спешит в полицию добиваться справедливости). В конечном итоге, окажется, что фильм не о жертве, а о хищнице, рядом с которой даже хищники превращаются в жертву.

Мощный тревожный психологический сценарий, который воплотили в жизнь один из крупнейших режиссёров современности и выдающаяся французская актриса Изабель Юппер, которая за эту роль получила премии «Золотой Глобус», «Спутник» и «Сезар».

Непростое кино, отнюдь не для приятного времяпровождения.




Большая маленькая ложь (700x375, 264Kb)


Большая маленькая ложь (Big Little Lies). США, 2017-2019. Режиссёры: Жан-Марк Валле и Андреа Арнольд. В главных ролях: Николь Кидман, Риз Уизерспун, Шейлин Вудли, Лора Дерн, Мерил Стрип, Александр Скарсгард и др. Сериал (2 сезона, 14 серий). Криминальная драма.

На школьном благотворительном балу в небольшом калифорнийском городке происходит убийство, к которому окажутся причастны семьи некоторых из первоклашек – в основном мамочки, так что кино на редкость женское.

Сериал отличает мощный актёрский состав, прекрасная режиссура и отличный видеомонтаж. Второй сезон украсила и взбодрила (ибо первый сезон оказался самодостаточен, разрешив основную интригу) своим присутствием Мерил Стрип.



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 1. 1930-е годы



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 2. 1940-50-е годы



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 3. 1960-е годы



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 4. Фильмы о юности



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 5. Фантастические сериалы


Продолжение следует...
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 8 пользователям

Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 5. Фантастические сериалы

Четверг, 12 Января 2023 г. 19:24 + в цитатник
5-ю часть обзора составили фантастические киносериалы, ни один просмотренный полнометражный фантастический художественный фильм не получилось сюда включить (не повезло в этом году). Зато сериалов – раздолье.

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ СЕРИАЛЫ:



Пришельцы из прошлого (700x450, 195Kb)

Пришельцы из прошлого (Beforeigners). Норвегия, 2019-… Режиссёр – Йенс Лиен. В ролях: Николай Клеве Брок, Криста Косонен. Фантастическая сатирическая криминальная драма.

В 2019-м вышел первый сезон остросюжетного фантастического сериала о массовой миграции беженцев из разных временных периодов: Каменного века, эпохи викингов, 19-го века – в наши дни. Тема – сами понимаете, очень актуальная и злободневная, если под людьми из других эпох подразумевать пришельцев из других стран; уморительно смешно наблюдать, как скандинавы сумели вывернуться из толерантных цензурных рамок и осмеяли собственные законы и нелепые попытки властей слить воедино чужеродные культуры.

Главными героями сериала стали местный полицейский и его напарница – из эпохи викингов. В первом сезоне они расследовали убийство женщины из Каменного века. Во 2-м - преступления, связанные с Джеком Потрошителем.

Вещь неприхотливая, но неожиданная, приятная и забавная.



Разделение (700x394, 215Kb)


Разделение (Severance). США, 2022. Режиссёры: Бен Стиллер и Ифа Макардл. В главной роли – Адам Скотт. Остросюжетная фантастическая психодрама, детектив-антиутопия.

Отличный сюрреалистический сериал на тему социальной борьбы внутри личности каждого человека.

Существует некая корпорация, сотрудники которой, переступая порог конторы, добровольно отказываются от воспоминаний о внешнем мире, а уходя домой, забывают о том, чем занимались на работе. Жизни сотрудников этой корпорации разделены надвое, а личности расщеплены, ведь дома человек совершенно не знает, что он делал на работе, с кем общался, кто его начальник, а на рабочем месте он забывает семью и своё прошлое.

Главный герой Марк хочет разобраться, что же тут на самом деле происходит…

Очень интересная задумка. Сериал продлён на 2-й сезон. Ждём с нетерпением.


1899 (700x467, 56Kb)


1899. Германия, США, 2022. Режиссёр – Баран Бо Одар. В главной роли – Эмили Бичем. Остросюжетная фантастика.

1899 год, пароход «Цербер» следует из Европы в Америку. Пассажиры – представители разных классов и народов. Что-то смутно странное происходит на корабле, загадочное, страшное, неосязаемое, но вполне ощутимое. А вскоре корабль получает сигнал от пропавшего четыре месяца назад другого парохода той же компании – «Прометея».

Снято тем же режиссёром, что подарил миру бесконечно увлекательную и запутанную «Тьму». «1899» попроще, но всё равно о сюжете до просмотра лучше ничего больше не знать, ибо он построен на неожиданных и эффектных загадках, которые зрителю лучше разгадывать самому.

Увы, на 2-й сезон сериал не продлён, хотя в первом основная интрига оказывается к финалу раскрытой и особой необходимости во 2-м сезоне как бы и нет. Но всё равно жаль.



Песочный человек (700x366, 160Kb)


Песочный человек(The Sandman). Великобритания, США, 2022-… Создатель – Алан Хейнберг. В главной роли – Том Стёрридж. Тёмное фэнтези.

«Песочный человек» - это рассказ о бессмертном боге Морфее (Том Стёрридж), которого колдун Родерик Бёрджесс (Чарльз Дэнс) заключил на целых сто лет в плен, что привело к распространению в мире тяжелейшего заболевания – «летаргического энцефалита», которое одних усыпляло на долгие годы, а других доводило до изнуряющей бессонницы. Такая болезнь, действительно, гуляла по миру сто лет тому назад, от неё пострадали миллионы людей, есть мнение, что и Гитлер переболел ею.

Вырвавшись на свободу, Морфей начинает приводить в порядок своё царство сна, а также вмешивается в дела нашей реальности, ибо его долгое отсутствие привело к нарушению баланса в различных космогонических процессах.

Смотреть весьма увлекательно. Стёрридж (известен по роли Карла в «Рок-волне») словно рождён для того, чтобы сыграть этого персонажа. С готичной характерной внешностью, скупой на внешние проявления чувств, он заставляет поверить в достоверность своего героя.

Само царство Морфея воссоздано авторами живо и атмосферно. И Гейман угадывается практически в каждом кадре. Давно её смотрела, но ощущения были, как от «Зеркальной маски».



Уэнсдей (700x393, 182Kb)


Уэнсдэй (Wednesday). США, 2022. Режиссёр – Тим Бёртон и др. В главной роли – Дженна Ортега. Тёмное фэнтези, комедия ужасов, детектив.

«Уэнсдэй» - готический увлекательный и остроумный подарок Тима Бёртона публике. Героиня сериала - единственная дочка знаменитой семейки Адамс. Родители отдали её в волшебную академию Nevermore, здесь-то и начинаются приключения неуживчивой и колючей Уэнсдэй по поиску чудовища, убивающего всех в округе.

Совсем не думала, что мне понравится, но это просто чудо. :))




Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 1. 1930-е годы



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 2. 1940-50-е годы



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 3. 1960-е годы



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 4. Фильмы о юности


Продолжение следует...
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 4. Фильмы о юности

Понедельник, 09 Января 2023 г. 18:30 + в цитатник
Начиная с 4-й части обзора, я отойду от хронологического расположения фильмов к тематическому. Сегодняшний выпуск посвящён кинокартинам о юности и взрослении. Для обзора я выбрала шесть лучших лент по этой теме (4 художественных и 2 мультфильма).

ФИЛЬМЫ О ЮНОСТИ:



Пиноккио Гильермо дель Торо (700x378, 360Kb)


Первая картина – новинка, она вышла только-только – в декабре 2022. Это – Пиноккио Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro's Pinocchio). США, Мексика, 2022. Режиссёр – Гильермо дель Торо. Озвучка: Грегори Манн, Юэн Макгрегор, Дэвид Брэдли. Остросюжетный музыкальный тёмнофэнтезийный мультфильм, сказка-драма.

Очень вольная версия сказки Карло Коллоди. Несмотря на возрастной ценз – 6+, я бы остереглась этот мультфильм безоговорочно показывать всем-всем детям, это точно не каждому ребёнку пойдёт. Непонятно, на какую аудиторию он рассчитан. Для детей излишне жестокий, мрачный, тёмный, даже грозный (впрочем, у Коллоди сказка тоже была весьма жутковатой - почитайте вот), а для взрослых слишком наивный и прямолинейный, но вполне в стиле приключений знаменитого прародителя Буратино. В общем, если у вас в семье впечатлительные дошколята, посмотрите эту ленту сперва сами, а там уж решите – не рановато ли им знакомиться с этой версией истории про деревянного человечка, который и в фашистскую армию попадает, и убьют его не раз, не два...

В целом же это типичный для Гильермо дель Торо фильм, только снятый в анимации; он, как и прежние его работы - о войне, о хрупкости жизни на фоне вечности, об уязвимости детства от зла, о космогонических связях всего сущего, о трудностях взросления, о конфликте поколений и, конечно же, о любви – той самой, жертвенной, которая никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.



Моана (700x510, 433Kb)


Ещё один мультфильм – Моана (Moana). США, 2016. Режиссёры: Джон Маскер и Рон Клементс. Озвучка: Аулии Кравальо, Дуэйн Джонсон. Музыкальный приключенский фэнтезийный мультфильм (компьютерная анимация)

А эту ленту можно смело рекомендовать детям любого возраста. Она колоритная, увлекательная, энергичная. Довольно-таки вторичная по сюжету и образам, но выигрывает засчёт этнографического космогонического и природного своеобразия, ведь принцесса Моана не обычная диснеевская принцесса, а полинезийская. Она должна когда-нибудь стать правительницей племени на острове Мотунуи, но сейчас ей только 16 лет.

Моана безумно любит океан. И она должна спасти свой остров, который чахнет из-за вмешательства богов в земную жизнь. Она путешествует с богом Мауи, на мифологии которого основан сюжет, и попадает с ним во всевозможные приключения.

Очень симпатичный мультфильм. Особый респект живой татуировке Мауи, которая несёт функцию его совести.




Танна (700x368, 229Kb)


И ещё одна этнографическая работа – Танна (Tanna). Австралия, Вануату, 2015. Режиссёры: Мартин Батлер и Бентли Дин. Драма, трагедия.

Своеобразная колоритная и очень симпатичная кинокартина, поставленная в весьма необычном стиле. Представьте себе, что «Ромео и Джульетту» сыграли не в «Королевском шекспировском театре», а в меланезийском первобытном племени. Трагедия, разворачивающаяся на острове Танна, выглядит почти документальной, настолько скрупулёзно подошли создатели фильма к созданию аутентичной атмосферы, обстановки и быта. При этом картина настолько красива, что в целом воспринимается как экранизация мифа.

Двое молодых любят друг друга, но девушку должны отдать в жёны сыну вождя враждебного и агрессивного племени ради прекращения кровопролития и достижения долгожданного мира. Сюжет, вроде как, по реальным событиям, которые изменили жизнь племени, столетиями чтущего незыблемость традиций.
Сыграли представителей племени сами аборигены.

Прекрасная работа, которую стоит посмотреть хотя бы ради этнографической самобытности. Бодрящий свежий взгляд на древние племена. Режиссёрам респект за эту картину. Она, кстати, была номинирована на «Оскар» за лучший иностранный фильм.


Лето 42-го (700x392, 133Kb)


Лето 42-го (Summer of` 42). США, 1971. Режиссёр – Роберт Маллиган. В главных ролях: Гэри Граймз и Дженнифер О`Нил. Мелодрама.

Этот американский фильм не о войне, хотя война в нём довольно плотно присутствует – у героя старший брат служит, а сам он упоминает, что ходит на лётные курсы. И да, похоронки, случается, приходят. Война присутствует в ткани повествования. Но не в повседневной жизни трёх пятнадцатилетних пацанов, проводящих лето на малообитаемом острове, для них самое важное, что они откопали у родителей одного из них книгу о сексе.

Фильм снят по мотивам мемуаров сценариста Хермана Рауткера, 14-летним мальчишкой он провёл лето на острове Нантакет, так что в некотором роде эта картина автобиографическая. Грустная светлая и проникновенная история мальчика, который влюбился в молодую женщину, муж которой ушёл на фронт. Трогательное, и ностальгическое, местами смешное, повествование о первой любви и о том, как она духовно преображает и выстраивает личность подростка.

Да, кстати, и музыка прекрасная, саундтрек даже получил «Оскар».

Для любителей душевного и ностальгического кино.



Яйца вкрутую (700x456, 370Kb)


Яйца вкрутую(Ovosodo). Италия, 1997. Режиссёр – Паоло Вирдзи. В главных ролях: Эдоардо Габбриэллини, Марко Коччи. Драма, комедия.

Маленький итальянский шедевр конца 20-го века проскочил в России практически незамеченным - фильм не шёл в прокате, и критика обошла его вниманием.

Главный герой – подросток, юноша, а затем молодой человек Пьеро Мансани (Эдоардо Габбриэллини) – эти свои годы проживает в период социального кризиса, массовой безработицы. Он из бедняков, мать его умерла, отец в тюрьме, среди соседей немало деклассированных элементов. Молодая мачеха, которую отец успел перед заключением обрюхатить, опекает Пьеро и его старшего брата Ивано, увечного умом. Но, несмотря на все перипетии и сложности действительности, Пьеро попадает в престижный классический лицей, который в корне изменяет его жизнь и формирует его экзистенциальные представления.

Прекрасная вдохновенная светлая и радостная ранняя работа Паоло Вирдзи не может оставить равнодушным.



Зови меня своим именем (700x467, 257Kb)


Зови меня своим именем (Call Me by Your Name). Италия и др., 2017. Сценарист – Джеймс Айвори. Режиссёр – Лука Гуаданьино. В главных ролях: Тимоти Шаламе и Арми Хаммер. Романтическая драма (предупреждение: гей-тема).

17-летний Элио растёт в интеллигентной еврейской семье в небольшом городке Италии. Его отец – профессор археологии. Юноша не по возрасту образован, знает несколько языков, свободно владеет разными музыкальными инструментами и на досуге непрочь сымпровизировать, как мелодию Баха изобразил бы Лист, а затем как интерпретацию Листа исполнил бы Бузони. А если очень попросят, то может просто сыграть Баха в версии Баха.

Но вот к отцу Элио приезжает из Америки 24-летний аспирант Оливер, чтобы помочь ему в его работе. Он, кажется, почти не замечает болезненного и чрезмерно пылкого подростка, хотя тот вертится вокруг него вьюнком. Оскар необычайно привлекателен. Он красив, умён, просвещён и при этом легко сходится с людьми. Элио готов возненавидеть молодого человека за равнодушие к собственной персоне, но всё больше привязывается к нему, начиная испытывать всепоглощающую страсть, которой не в силах сопротивляться.

Светлая, мудрая и деликатная картина о красоте первой любви, которая преображает весь мир. Здесь много недосказанностей, намёков, рассчитанных на то, что и зритель, когда-то испытал сильное и нежное чувство и сможет прочувствовать его вместе с героями.

Один из лучших фильмов про непростые нетрадиционные отношения.



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 1. 1930-е годы



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 2. 1940-50-е годы



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 3. 1960-е годы


Продолжение следует...
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 3. 1960-е годы

Воскресенье, 08 Января 2023 г. 20:49 + в цитатник
КИНО 60-х:

Про каждый из этих фильмов я выкладывала отдельный пост, но сейчас для удобства соберу их вместе и расскажу о них совсем кратко.


Два тайма в аду (700x410, 215Kb)


Два тайма в аду
(Két félidö a pokolban). Венгрия, 1961. Режиссёр – Золтан Фабри. В ролях: Имре Шинкович, Дежё Гараш и др. Военная спортивная драма.

В 1944 году фашисты в ходе подготовки к дню рождения фюрера планируют устроить футбольный матч. Одна команда – понятное дело, немецкие солдаты, другая – венгерские рабочие из исправительно-трудового лагеря. Когда бывшему известному футболисту Оноди, всеобщему любимцу, к которому благоволят даже фрицы, предлагают собрать команду, оказывается, что играть-то и некому. Бывшие спортсмены истощены и напоминают скелеты. Оноди добивается для них усиленного пайка, а также освобождения от работ и только тогда организует тренировки. Большинство заключённых начинает относиться к команде как к предателям и отступникам. В то же время игроки знают, что после матча их ждёт смертная казнь. В определённый момент им намекают, что казнь могут отменить, если они поддадутся и проиграют…

Одна из самых сильных спортивных драм в кино.




Жюль и Джим (700x326, 144Kb)


Жюль и Джим (Jules et Jim). Франция, 1962. Режиссёр – Франсуа Трюффо. В ролях: Оскар Вернер, Анри Серр, Жанна Моро. Драма, мелодрама.

Незадолго до начала Первой Мировой войны подружились в Париже два молодых и ветреных светских льва: белобрысый австриец Жюль и всегда изысканный француз Джим. Мальчики замечательные, только вот молодая легкомысленная особа Катрин с улыбкой прекрасной статуи и манерами камелии, встретившаяся им на пути, - существо чудовищно эгоистичное. То она с одним роман крутит, то с другим, а затем и с третьим, четвёртым, пятым, а потом опять возвращается к нашим денди, проверяя глубину и постоянство их чувства к ней, любимой, а заодно нащупывая и предел их терпимости, и давая повод испытать мужскую дружбу на прочность (а ведь эта дружба выдержала даже бои в окопах по обе линии фронта – друг против друга).

Несмотря на все эти страсти-мордасти, фильм очень светлый и лёгкий – ещё бы, современники его даже воспринимали как проповедь свободной любви (хотя, имхо, он скорей предостережение).

Жюля сыграл талантливый австрийский актёр Оскар Вернер, он был так дружен с Трюффо, что даже умер через день после смерти своего лучшего друга. Вернера называли «Лоуренсом Оливье Евразии» и «величайшим австрийским актёром современности». Не знаю, насчёт Лоуренса Оливье, мне при виде этого тихого интеллигентного мальчика (которому во время съёмок было уже 40, но выглядел он намного моложе своих лет) со склонностью к рефлексии и всепрощению вспоминался наш Смоктуновский и его Мышкин. И ещё современный немецкий актёр Том Шиллинг, которому особенно хорошо удаются роли совестливых печальных задумчивых молодых людей, которые не вписываются в своё окружение.

На роль Джима Трюффо пригласил актёра французского кабаре Анри Серра, для него это стала самая значимая роль в его биографии.

Роль Катрин сыграла знаменитая Жанна Моро, которую Орсон Уэллс называл «лучшей актрисой современности». В её репертуаре – 142 картины, многие из которых сняты выдающимися режиссёрами, но роль в «Жюле и Джиме» она считала своей лучшей.

Очень рекомендую к просмотру эту прекрасную картину французской новой волны. И да, ещё, «Жюль и Джим» был любимым фильмом Стивена Хокинга – не знаю почему, может быть, потому что он, такой лёгкий и изящный, заставлял великого физика на время забыть о тяжком бремени собственного тела?



Мальчишки с улицы Пала (600x400, 238Kb)


Мальчишки с улицы Пала (A Pál utcai fiúk). Венгрия, США, 1968. Режиссёр – Золтан Фабри. В главной роли – Энтони Кемп. Драма.

1902-й год. Две группы ребят воюют между собой. Те, что послабей – мальчишки с улицы Пал – играют на пустыре. Это их территория. Но на этот никчемный участок земли претендуют другие пацаны – воинственные чужаки - «красные рубашки».

И те, и другие – неплохие ребята. Среди них есть умные и благородные – их вожаки. Есть верные и отважные – их товарищи. Есть и просто придурки. Есть и хулиганы, но, как окажется, с совестью. Есть предатель. Как в любом обществе – кого только там нет.

Малыша Немечика не слишком уважают, он пугается каждого шороха, так что в анналах истории его имя запишут с маленькой буквы, как имя презренного труса. Но именно Немечик своей отвагой и героизмом поможет победить своей команде и даже у противников завоюет уважение и любовь. Только вот этой победе никто в конечном итоге не окажется рад.

Фильм снял в 1968-м году венгерский режиссёр Золтан Фабри. Фабри склонен к религиозным аллюзиям. И, может быть, мало кто это заметил в 68-м, но сейчас очевидно, что троекратное погружение Немечика в воды символизирует с собой не только крещение, но и жертву Христа.

А книга Молнара оказалась пророческой. Через 12 лет эти мальчики вырастут и пойдут на I Мировую в составе армии Австро-Венгрии. Каждый 8-й погибнет. А после войны, по итогам Трианонского договора, Венгрия потеряет две трети своей территории и больше половины населения.

Можно (и нужно) смотреть с детьми подросткового возраста. Сильное катарсисное бесхитростное и благородное кино.


Внимание, черепаха1 (700x467, 215Kb)


Внимание, черепаха. СССР, 1969. Режиссёр – Ролан Быков. Комедия.

Разгильдяи-первоклашки дорвались до уголка живой природы. Им страсть как хочется проверить, выдержит ли панцирь черепахи Ракеты, если по ней проедет танк. А другие ребята - те, что не разгильдяи, изо всех сил стремятся помешать изуверскому эксперименту. На помощь им приходят взрослые. Скучать не придётся ни персонажам, ни зрителям, ни черепахе Ракете, которая даже не догадывается, какие вокруг неё кипят страсти.

Один из лучших детских семейных фильмов запомнился с первого класса, а когда полвека спустя посмотрела с внучкой, оказалось, что он и взрослым будет интересен. Фильм Быкова фонтанирует жизнерадостным и добрым юмором, который едва ли будет понятен детям. Прекрасное и доброе творение, которое обязательно следует показать младшим членам семьи для воспитания любви к природе и человечности.




Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 1. 1930-е годы



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 2. 1940-50-е годы


Продолжение следует...
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

С Рождеством Христовым!

Суббота, 07 Января 2023 г. 15:29 + в цитатник

рождественский ангел (700x525, 135Kb)
Рубрики:  События/Праздники

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 2. 1940-50-е годы

Пятница, 06 Января 2023 г. 19:48 + в цитатник
КИНО 40-50-х:

Моя дорогая клементина (700x523, 203Kb)


Моя дорогая Клементина
(My Darling Clementine). США, 1946. Режиссёр – Джон Форд. В главной роли: Генри Фонда. Вестерн-драма.

1882 год, Аризона. Четверо братьев-ковбоев перегоняют скот в Калифорнию. Оставив младшего сторожить стадо, старшие отправляются в город, а когда возвращаются, обнаруживают, что скот пропал, а их юный брат убит. Они остаются в городе, заняв вакантные места шерифа и его помощников, и расследуют произошедшее убийство.

Фильм снял известный мастер вестерна Джон Форд, о котором я уже вчера упоминала («Дилижанс»). Это серьёзная работа в отличие от многих проходных работ этого жанра. Герои не стремятся убивать всех налево и направо – напротив, стараются этого по возможности избегать. Картина показывает, как на страдающий от беззакония Дикий Запад приходит правосудие.

В основу сюжета легли реальные события, хотя он весьма далёк от исторической достоверности.




Дорога (700x700, 238Kb)


Дорога (La strada). Италия, 1954. Режиссёр – Федерико Феллини. В главных ролях: Джульетта Мазина и Энтони Куинн. Драма, притча, роуд-муви.

Один из любимейших архетипов искусства, в том числе кинематографа – это грустный неприкаянный клоун. В лучшем случае - смешной, в худшем - отталкивающий своей маргинальной природой публику, в душе он тонкий, беспомощный, ранимый, склонный к глубоким переживаниям. Пьеро, Бродяжка Чаплина, Человек-слон Линча, Джокеры всех мастей, Джельсомина Феллини. Через этот образ творцы раскрывают самих себя. Плох тот режиссёр, который не чувствует себя грустным клоуном.

Блаженная и кроткая Джельсомина работает в паре с бродячим актёром – брутальным силачом Дзампано. Он бьёт напарницу, грубо с ней обращается, не ставит ни во что. Однажды они встретят другую цирковую труппу, и сердце Джельсомины увлечётся канатоходцем Матто. Пройдёт немало времени, и много событий случится в жизни персонажей. После долгих странствий очерствевшая душа силача освободится от коросты.

Один из лучших фильмов Феллини, который заработал более 50-ти наград на различных фестивалях.




Слово (700x525, 177Kb)


Слово (Ordet). Одна из наиболее выдающихся религиозных драм 20-го столетия была снята Карлом Теодором Дрейером по пьесе знаменитого датского драматурга и поэта Кая Мунка.

У отца-христианина три взрослых сына: старший – Миккель – атеист; средний – Йоханнес – изучал в городе богословие и двинулся умом, вообразив себя Иисусом Христом; и младший – Андерс – спит и видит жениться на дочери соседа-портного Анне, да вот беда – в корне неразрешимые религиозные разногласия отцов мешают счастью возлюбленных. В этом преуспевающем хозяйстве есть только одна женщина – отзывчивая и трудолюбивая супруга старшего сына Ингер, которая вот-вот родит мужу сына. Но что-то пошло не так – ребёнок умер при родах, а вскоре и его мать испустила дух.

Пока неторопливо разворачивается эта трагическая ситуация, персонажи общаются между собой преимущественно на религиозные темы, показывая зрителю общеизвестную истину, что сколько людей, столько и разных отношений у них с Богом. Кто-то ближе к Нему, кто-то дальше. Кто-то искренен, кто-то мудрствует лукаво. Кому-то важней дух, кому-то буква, а кому-то и вовсе всё равно. Путь одного не похож на путь другого. Каждый рассуждает по-своему. И можно с кем-то из них соглашаться, с кем-то нет, но в конечном итоге окажется, что, как бы ни были они разъединены, Бог объединяет их всех. И всех желает спасти. И совсем не так, как они этого ждут. Мощная катарсисная финальная сцена, одна из самых сильных в кинематографе, подскажет, в чём герои правы, а в чём заблуждаются.

«Слово» завоевало «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм 1955 года и «Золотого льва» на Венецианском фестивале. Благодаря этой картине Дрейер был признан классиком при жизни.



Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 1. 1930-е годы


Продолжение следует...
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кинообзор (лучшее из просмотренного в 2022) - часть 1. 1930-е годы

Четверг, 05 Января 2023 г. 20:50 + в цитатник
2022-й год киногод оказался для меня весьма разнообразным и в жанровом, и в тематическом плане. Интересные фильмы попадались, снятые в самых разных странах и в разные киноэпохи. Поэтому как-то трудно их сгруппировать, попробую по наитию, не обессудьте.

Начну я с четырёх раритетных кинолент 1930-х годов, которые едва ли вы встретите в широком прокате. Тем не менее, это очень сильные работы - они пережили своё время потому. Нынешние режиссёры нередко используют художественные приёмы, которые открывали те, кто творил до них.



КИНО 30-Х:

Западный фронт, 1918 (640x528, 127Kb)


Западный фронт, 1918
(Westfront 1918: Vier von der Infanterie). Германия, 1930 (отреставрирован в 2014-м). Режиссёр - Георг Вильгельм Пабст. В ролях: Густав Диссл, Фриц Камперс, Ханс-Йоахим Мебис, Клаус Клаузен. Военная драма.

Приближённое по стилю к документальному кино повествование о четырёх фронтовых товарищах на Первой Мировой: Баварце, Студенте, Карле и Лейтенанте. Они возвращаются с прифронтовой побывки в окопы. Война ставит на их души неизгладимые печати. Большой эпизод – военной жизни в тылу, когда Карла отправляют на короткий отпуск к семье.

Фильм часто сравнивают со старой версией «На Западном фронте без перемен», отмечая, что он более мрачный, чем экранизация Ремарка.

Картина была новаторской в отношении звука – Пабсту удалось записать звук во время сложных сцен боя в реальном времени.



Уступи место завтрашнему дню (608x448, 110Kb)


Уступи место завтрашнему дню (Make Way for Tomorrow). США, 1937. Режиссёр - Лео МакКери. В главных ролях: Бьюла Бонди, Виктор Мур. Драма.

Пожилые супруги Баркли и Люси Куперы потеряли свой дом из-за невозможности оплатить банку счета. У них много детей и те забирают стариков к себе, но поскольку это время Великой Депрессии и все с трудом сводят концы с концами, супругам приходится разделиться…

В ближайшее время я выложу на этот фильм отдельную рецензию. Очень сильная и тонкая картина, которая оказала влияние на Ясудзиро Одзу при его работе над «Токийской повестью».

Известный французский кинокритики Жак Лурсель утверждал, что фильм «...был не понят публикой, однако всегда пользовался огромным уважением среди коллег-режиссёров; среди режиссёров поколения Маккэри и следующего поколения это название стало паролем, показателем того, каких высот выразительности, при всех ограничениях, способно добиться голливудское кино».



Дилижанс (700x483, 232Kb)


Дилижанс (Stagecoach). США, 1939. Режиссёр – Джон Форд. В главной роли – Джон Уэйн. Вестерн, роуд-муви.

Шикарный фильм, один из немногих вестернов, сумевших в своё время проникнуть в советский прокат под названием «Путешествие будет опасным».

1880 год. По контролируемой апачи территории едет дилижанс, набитый пассажирами. Эти случайно собравшиеся в маленьком замкнутом кусочке пространства люди представляют разные архетипы. Среди них есть трусливый банкир с идеологией «Америка для американцев»; жена офицера на сносях; продавец виски, которого все принимают за пастора; классический врач-алкаш; карточный шулер; проститутка и отсидевший срок фермер. Сопровождает дилижанс местный шериф.

Героям предстоит не только ужиться друг с другом, несмотря на разницу в положении, но и попасть в истории, которые покажут зрителю социальное устройство американского общества конца 19 века. Фильм отличает редкая для вестерна психологическая проработка персонажей.
Входит в десятку лучших вестернов всех времён.



Правила игры (700x518, 179Kb)


Правила игры (La règle du jeu). Франция, 1939. Режиссёр – Жан Ренуар. Драма-фарс, трагикомедия.

Фильм, который настолько не приняли зрители, что даже пытались сжечь кинотеатр. Французское правительство запретило его как «деморализующий», а пришедшие затем к власти нацисты также подтвердили запрет. Затем оригинальный негатив фильма погиб при бомбёжке Булони союзниками. Однако, в 1959-м году, после того, как были найдены фрагменты негативов фильма он был восстановлен под руководством самого Ренуара. Тут-то его и приняли как шедевр, ибо он явно опередил своё время.

Накануне 2-й Мировой войны французский лётчик перелетает океан из любви к прекрасной даме, как он заявляет по радио, но прекрасная дама его не встречает… Так начинается история, которая плавно переходит к балу-маскараду, где собирается высший свет и случаются всевозможные интриги, которые едко высмеивают современное Ренуару аристократическое общество.

Бернардо Бертолуччи: «Своим самым любимым режиссером я бы назвал Ренуара, он для меня все, и отец, и мать, а фильм номер один для меня – «Правила игры».

Фильм также оказал сильное влияние на Роберта Олтмена, который неоднократно процитировал его в «Госфорд-парке».


Получается по объёму много, в один обзор всё не влезает, постараюсь завтра вторую часть написать и опубликовать.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

С Новым годом! :)

Вторник, 03 Января 2023 г. 17:55 + в цитатник

03 янв 2023. Наша ёлочка (524x700, 196Kb)


С некоторым опозданием поздравляю своих читателей с Новым Годом. Пусть всё образуется в нём наилучшим возможным образом, а сердца наши не ожесточатся.

У меня было планов громадьё по поводу Нового Года - в основном, устроить большой кинообзор (лучшее из просмотренного за весь год), но, увы, в последние 2 недели я приболела, не до постов было, а теперь, наверное, уже и не ко времени будет; подумаю, может, соберусь завтра-послезавтра.

А если подводить итоги общего плана, то для меня 2022-й был хорош до неприличия, если, конечно, исключить общеполитическую ситуацию, а рассматривать его чисто в личном плане.

Во-первых, у нашего ребятёнка всё же основательно проклюнулась речь, и этого колоссального достижения удалось достичь благодаря титаническим усилиям малышкиного папы. Год назад всё было намного-намного печальней, хотя, конечно, и сейчас не слишком весело - усилий предстоит тьма, а результативность далеко не такая оптимистичная, как хотелось бы. Но всё-таки надежда какая-никакая есть.

Во-вторых, меня нашли некоторые потерявшиеся друзья из моей юности-молодости-зрелости, а некоторых удалось найти мне; и мы как будто не расставались на долгие годы - раньше, бывало, встретишь кого-нибудь, с кем несколько лет не пересекался, и поговорить не о чем, а тут - словно вчера расстались.

И в-третьих, что, может быть, частично вытекает из второго, а может, просто само по себе - я как-то крепко осознала и прочувствовала своё единство со всеми людьми, которые так или иначе прошли через мою жизнь. Кто-то шёл рядом бок-о-бок годами, кто-то случайно встречался на пути на короткий, но запоминающийся миг. Кто-то уже за гранью, кто-то здесь. С кем-то общаюсь, с кем-то нет. Но все, кто был в этой моей жизни, они вошли в неё и выйти уже не могут, даже если меня на старости лет маразм одолеет - вселенная нас всех так или иначе зачем-то соединила, пути пересеклись однажды, а значит - след остался и и никуда он уже не денется, сохранится в вечности, когда уже не только меня не будет, но и памяти обо мне не останется, потому что мы все связаны не только вширь пространства, но и вглубь времён, и не важно, осознаём это или нет. И жизнь каждого полна таких же следов, которые объединяют его со всем миром. И значит, мы не одиноки - ни сейчас, ни когда придёт время Страшного суда. Всё остаётся, всё сохраняется. :)
Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Выход из парадной

Среда, 21 Декабря 2022 г. 19:25 + в цитатник

21 дек 2022, выход из парадной (524x700, 158Kb)


В Питере, чтобы прокатиться по магазинам, вовсе не нужно быть обладателем автомобиля, велосипеда, самоката или даже роликов. Просто выходишь за порог дома и катишься с ветерком...

Это сегодня у меня так. Ланское шоссе, Приморский район.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Вопрос про детское кино

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 17:37 + в цитатник

Внимание, черепаха (700x528, 109Kb)


Наш ребятёнок (5,5 лет, гиперактивный аутёнок, только-только начавший осваивать речь) охладел к мультикам. Мультики увлекали нашу девочку где-то с 4 до 5. До этого ей были неинтересны все живые персонажи, кроме самых абстрактных (малышарики, деревяшки, симпсоны и т.п.), а сказочные звери и человеческие персонажи ей казались непонятными и скучными, как и люди вокруг - чо, ходячие предметы мебели, которые кормят-поят-попу вытирают-гулять водят. Она на них попросту не обращала внимание. Но время шло, интерес к окружающему миру пробудился и ребёнок стал постигать его в том числе и через мультики, вошли в её жизнь и "Ну, погоди", и "Простоквашино", и "Карлсон", только Маугли, на которого она сама временами очень похожа, ей почему-то оказался совсем непонятным. В общем, позависали мы на мультфильмах, стали к месту и не к месту восклицать: "Кузенькаааа, ауууу!" или "Кто там?" или "Ну, заыц, пагады!" Что-то поняли, что-то нет - по нам трудно понять, что у нас в голове творится. Но в конечном итоге мультфильмы надоели, стали мы их игнорировать.

Подвисли после этого на тиктоке и ютубе, сами себе там интересное находим. Ещё не очень разницу между "мама" и "папа" понимаем, но зато лихо выдаём рулады на английском: "Бэби шарк, ду-ду-ду"... Познавательные передачи также стали интересовать, про зверей там и вообще про всё подряд.

Ну, и я решила показать что-нибудь из малышнёвских художественных фильмов моего детства. Первым оказался фильм Быкова "Внимание, черепаха". Я его смотрела в первом классе, до сих пор помню с особой нежностью, какие он вызывал переживания, классный фильм. Хотели, чтобы сын посмотрел, когда он был маленьким, но не нашли на кассете, а тырнета тогда ещё не было, так что он, к сожалению, вырос без этого шедевра. А внучке грех не показать, тем более, что у черепах в зоопарке она зависала дольше всего, они её впечатлили и явно понравились.

Сеанс устроили перед сном. Обычно это у нас часа три прыжков по кровати, воплей и швыряний игрушек за борт. А тут лежали тихо, ни гугу, с полуоткрытыми глазами, даже временами казалось, что спим, но потом вдруг начинали реагировать, смеяться, причём не там где реально смешно, но мы вообще причудливые, нам можно. В общем, судя по всему, понравилось. Следующий фильм - "Тигры на льду" - не очень пошёл, мы ещё не в теме, что есть такие вещи, как спорт, потому непонятно. А дальше я просто не знаю, что показывать - в детстве у меня телевизора не было, да и сейчас нафиг он мне сдался. Короче, не представляю я, что можно такого показать пятилетнему ребёнку из кино, что будет гарантировано хорошим и понятным. А какие фильмы из раннего детства вам особенно запомнились? И что смотрят ваши дети-внуки дошколята?

ЗЫ. Кто "Внимание, черепаха" вдруг не смотрел - особо рекомендую.
Рубрики:  Лытдыбр
Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Параллельные матери

Воскресенье, 18 Декабря 2022 г. 18:45 + в цитатник
Параллельные матери (1) (700x381, 290Kb)

Мне Педро Альмодовар представляется инкарнацией Франческо Петрарки. Он так же, как и его поэтический предшественник эпохи Возрождения, всю жизнь воспевает возлюбленную – но не конкретную Лауру, а само женское начало как великую и мощную стихию. Да, он также идеализирует предмет своего восхищения и поклонения, и нарисованный им женский портрет имеет чёткие очертания – как правило, мы видим на экране Пенелопу Крус, сублимирующую разлитую вокруг неё женственность в филигранно отточенный образ. Словно молния, порождённая грозовым облаком.

Параллельные матери (12) (700x381, 145Kb)

Однако, женский мир Альмодовара, в отличие от грозового облака, не мрачен, а ярок, красочен, светел. Женщины кругом, их целая вселенная, они понимают друг друга с полуслова, они гибкие, добрые, понимающие и вполне самодостаточные, но если возникнет такая необходимость, они всегда способны к взаимовыручке. Любой мужчина, попадающий в эту среду, если и не оказывает деструктивное действие, то выглядит чужеродным, раздражающим и довольно-таки примитивным (экскьюз ми!) элементом.

Параллельные матери (10) (700x381, 270Kb)

Альмодовар такой один, и стиль его вполне узнаваем в любой его работе. Последняя его картина «Параллельные матери» не является исключением. Сценарий построен на двух мало совместимых линиях сюжета: одна – историческая и связана с памятью о жертвах гражданской войны в Испании; другая – чисто мыльнооперная, когда две женщины одновременно рожают в роддоме двух девочек, и что с ними могло произойти, несложно догадаться из названия фильма. У кого-то другого получилась бы пошлось, а у Альмодовара – красивая и изысканная кинематографическая баллада, где обе линии сюжета прекрасно сводятся друг с другом в финале.


Параллельные матери (8) (700x381, 259Kb)

На Венецианском фестивале фильму аплодировали без остановки в течение 9 минут, на томатах у него 100%-ный рейтинг, а наши критики что-то ругаются и ворчат, что старик Альмодовар сдал и уже не выберется из творческого кризиса (поуехали, что ли, все толковые?). Честно говоря, никакого кризиса я не заметила, а в очередной раз с превеликим удовольствием погрузилась в изысканный и прекрасный мир Педро Альмодовара. 8,5 из 11

Параллельные матери (2) (700x381, 205Kb)




Параллельные матери (Madres paralelas)). Испания, Франция, 2021. Режиссёр – Педро Альмодовар. В главной роли – Пенелопа Крус. Драма, мелодрама.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ПЕСОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЯЙЦА ВКРУТУЮ, 1899, НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН, ДВА ТАЙМА В АДУ


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Зоопарк (5): пеликаны

Воскресенье, 18 Декабря 2022 г. 18:02 + в цитатник

14-ноя-2022,-зоопарк-(36) (700x581, 121Kb)

14-ноя-2022,-зоопарк-(33) (415x700, 71Kb)
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Зоопарк (4): тигр

Четверг, 15 Декабря 2022 г. 18:08 + в цитатник

14-ноя-2022,-зоопарк-(21) (700x377, 77Kb)
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Песочный человек

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 17:50 + в цитатник
Песочный человек (1) (700x286, 45Kb)


Новый проект Netflix основан на одноимённой серии комиксов ВС Comics, автором которого является блистательный американский беллетрист Нил Гейман (я писала о его романах: «Океан в конце дороги» «История с кладбищем» и «Американские боги»).


Гейман дерзает вторгаться в космогонические области, к которым не всякий талантливый автор рискнёт подобраться близко, с лёгким юмором обращаясь с существами, внушающими простым смертным хтонический ужас, и не взирает при этом на ранги, статусы и географическое положение этих персонажей.



Песочный человек (11) (700x288, 68Kb)


«Песочный человек» - это рассказ о бессмертном боге Морфее (Том Стёрридж), которого колдун Родерик Бёрджесс (Чарльз Дэнс) заключил на целых сто лет в плен, что привело к распространению в мире тяжелейшего заболевания – «летаргического энцефалита», которое одних усыпляло на долгие годы, а других доводило до изнуряющей бессонницы. Такая болезнь, действительно, гуляла по миру сто лет тому назад, от неё пострадали миллионы людей, есть мнение, что и Гитлер переболел ею.


Вырвавшись на свободу, Морфей начинает приводить в порядок своё царство сна, а также вмешивается в дела нашей реальности, ибо его долгое отсутствие привело к нарушению баланса в различных космогонических процессах.

Песочный человек (12) (700x388, 61Kb)


Смотреть весьма увлекательно. Стёрридж (известен по роли Карла в «Рок-волне») словно рождён для того, чтобы сыграть этого персонажа. С готичной характерной внешностью, скупой на внешние проявления чувств, он заставляет поверить в достоверность своего героя.

Само царство Морфея воссоздано авторами живо и атмосферно. И Гейман угадывается практически в каждом кадре. Давно её смотрела, но ощущения были, как от «Зеркальной маски».

На любителя. 8,5 из 11


Песочный человек (2) (700x287, 45Kb)





Песочный человек (The Sandman)). Великобритания, США, 2022-… Создатель – Алан Хейнберг. В главной роли – Том Стёрридж. Тёмное фэнтези. 1 сезон из 11 серий.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ЯЙЦА ВКРУТУЮ, 1899, НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН, ДВА ТАЙМА В АДУ, 8 ДЕНЬ


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Зоопарк (3): птичник

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 17:12 + в цитатник
14-ноя-2022,-зоопарк-(18) (700x453, 371Kb)

14-ноя-2022,-зоопарк-(19) (700x490, 372Kb)

14-ноя-2022,-зоопарк-(11) (700x464, 398Kb)

14-ноя-2022,-зоопарк-(13) (700x467, 401Kb)

14-ноя-2022,-зоопарк-(14) (700x467, 437Kb)
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зоопарк (2): волк

Суббота, 10 Декабря 2022 г. 20:18 + в цитатник

14-ноя-2022,-зоопарк-(9) (700x445, 97Kb)


14-ноя-2022,-зоопарк-(10) (700x467, 135Kb)
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Яйца вкрутую

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 19:09 + в цитатник
Яйца вкрутую (1) (700x448, 118Kb)


Маленький итальянский шедевр конца 20-го века проскочил в России практически незамеченным - фильм не шёл в прокате, и критика обошла его вниманием. Может быть, название отпугнуло? Вполне возможно. Меня-то оно точно напрягло, из-за названия я откладывала файл с этим фильмом в долгий ящик больше года. А зря. Конечно, правильнее было бы назвать его и по-русски «Овосодо», как в оригинале - так называется квартал в историческом центре Ливорно, где происходит действие картины.


Яйца вкрутую (12) (700x448, 118Kb)


Главный герой – подросток, юноша, а затем молодой человек Пьеро Мансани (Эдоардо Габбриэллини) – эти свои годы проживает в период социального кризиса, массовой безработицы. Он из бедняков, мать его умерла, отец в тюрьме, среди соседей немало деклассированных элементов. Молодая мачеха, которую отец успел перед заключением обрюхатить, опекает Пьеро и его старшего брата Ивано, увечного умом. Но, несмотря на все перипетии и сложности действительности, Пьеро попадает в престижный классический лицей, который в корне изменяет его жизнь и формирует его экзистенциальные представления.


Яйца вкрутую (5) (700x448, 77Kb)


Прекрасная вдохновенная светлая и радостная ранняя работа Паоло Вирдзи не может оставить равнодушным. И одна из ключевых заслуг в этом созданный режиссёром образ лучшего друга Пьеро – Томмазо, блистательно сыгранного юным Марко Коччи - это паренёк, в которого невозможно не влюбиться. Оператора для такого обаятельного красавца могли бы и получше найти.

Пробежав за полтора часа мимоходом по жизни Пьеро, зритель увидит, как он закалится, как крутое яйцо, которое, чем дольше варится, тем крепче.

Очень-очень рекомендую к просмотру. 9,5 из 11



Яйца вкрутую (2) (700x448, 131Kb)





Яйца вкрутую (Ovosodo)). Италия, 1997. Режиссёр – Паоло Вирдзи. В главных ролях: Эдоардо Габбриэллини, Марко Коччи. Драма, комедия.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
1899, НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН, ДВА ТАЙМА В АДУ, 8 ДЕНЬ, ТАННА


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Зоопарк (1): козочки и сова

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 18:04 + в цитатник
Недавно с ребятёнком посетили зоопарк. Ленинградский зоопарк, как известно, страшный и ужасный - звери тут содержатся в тесноте и обиде, хотя в последнее время, некоторые вольеры, вроде бы, стали попросторнее, и теперь не везде решётки - кое-где стёкла. По-любому снимать сложно. Решётки закрывают зверей и неэстетичны, а стёкла бликуют и отражают. Но кое-какие снимки удалось сделать.

Как выяснилось позже, мы посетили зоопарк в исторический для него день, когда на его директора, если не ошибаюсь, велась погоня с полицией. В общем, на кого-то из высшего руководства точно. В новостях всякие ужасы писали, как животных морили голодом, а редких зверей отдавали на прокорм хищникам, а сотрудников... нет-нет, не скормили белому медведю или тигру - просто гнобили, хотя Маранин мог бы какой-нибудь новогодний страшный рассказ на эту тему вытянуть. В общем, это то, что я прочитала как раз в тот вечер, когда вернулась из зоопарка, в свежих новостях.

Ну, а я вам покажу несколько снимков, которые кое-как удалось вытянуть... Погоню мы не видели, так что просто - козочки и сова. Сова, кажется, болотная. А козочки - карликовые камерунские, на детской площадке, кормить нельзя, но погладить разрешают.

14-ноя-2022,-зоопарк-(6) (700x663, 421Kb)

14-ноя-2022,-зоопарк-(7) (370x700, 315Kb)

14-ноя-2022,-зоопарк-(3) (446x700, 336Kb)

14-ноя-2022,-зоопарк-(4) (700x341, 253Kb)
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Колобок

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 17:00 + в цитатник
В стопицотый раз читаем "Колобка". Вернее, я читаю, а малышка наконец слушает - раньше её было не усадить. По ходу чтения сказки пытаюсь включить её внимание: "А навстречу ему…" (показываю на картинку) - "Кро… заыц" - "Правильно. Заяц." … "А навстречу ему..." - "Вок". "Медвед". "Лыса". Пытаюсь понять, насколько поняла сказку, показываю на Колобка: "А это кто?" - (*без запинки*) "Вкусняшка!"
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Ну, вот и зима пришла :(((

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 16:46 + в цитатник
Всю осень питерские телеграм-каналы радовали читателей роликами, где питерские коммунальщики усердно изображали подготовку к зиме. Это выглядело, как учения: дворники тщательно сбрасывали с крыш несуществующий снег, посыпали реагентами чистые тротуары; снегоуборочная техника ездила по дорогам, включив щетки. И вот - наконец-то первый снегопад. Снег толстым слоем везде - и на крышах, и на тротуарах, и на мостовой. Похоже, придётся с велика до весны пересаживаться на велотренажёр - на улице скользко и колёса вязнут в снегу даже на тропках.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Прогулка к заливу (6): Белки на Елагином острове

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 17:31 + в цитатник
19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(76) (700x471, 499Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(64) (700x487, 582Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(67) (700x467, 572Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(68) (700x476, 605Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(73) (700x463, 551Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(74) (700x440, 561Kb) 19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(77) (700x441, 556Kb)
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

1899

Вторник, 29 Ноября 2022 г. 20:51 + в цитатник
1899 (3) (700x393, 101Kb)


Похоже, Германия и Netflix в 2022 сочетались счастливым браком – кинокомпания выпустила в этот год два совершенно не похожих друг на друга проекта (сериал «1899» и фильм «На западном фронте без перемен»), и оба они замечательные.


1899 (1) (700x393, 130Kb)


Что вам нужно знать о состоящем из 8 эпизодов сериале «1899» перед тем, как приступить к просмотру? Конечно же, что над проектом работала та же команда, что создала знаменитый псевдомистический фантастический сериал «Тьма» - в «1899» вы сразу же узнаете стиль и почерк создателей «Тьмы». Тем не менее, сериалы жанрово отличаются – никаких прыжков во времени персонажей и зрителей тут не ждёт, а те загадки, что будут, вам знать перед просмотром не нужно. И вообще читайте отзывы только после просмотра – спойлеры для этого кинопроекта совершенно убийственны. Здесь вас ждут интриги и открытия наподобие тех, что были в «Lost», и чем ближе к финалу, тем действие будет становится более нервным и захватывающим, вплоть до последней сцены.


1899 (2) (700x393, 157Kb)


Сюжет заманивает с самого начала. На огромном пароходе «Керберус» из Европы в Америку плывут полторы тысячи пассажиров. Есть тут представители чуть ли не всех европейских (и не только) стран. Да и команда тоже интернациональна. Люди общаются в основном в узких кругах, ибо их разделяют языковые различия – французы не понимают немцев, китайцы – испанцев, датчане – англичан. Тем не менее, здесь и романтические отношения завязываются, и распространяются сплетни и слухи, и случаются всякие не совсем внятные эксцессы. А многое происходящее на первый взгляд и вовсе не понятно.


1899 (4) (700x393, 79Kb)


Самое главное, что беспокоит в той или иной степени каждого персонажа – четыре месяца назад без вести пропал пароход той же компании «Прометей». Когда команда получает странное сообщение с координатами корабля, капитан (Йонас-2 из «Тьмы») решает, что это может быть пропавший пароход и меняет курс…

1899 (6) (700x393, 81Kb)


А дальше всё происходит совсем не по плану, и говорить об этом лучше после просмотра, ибо будет неинтересно, а так - не факт, что каждый из зрителей даже после финальной сцены разберётся в том, что же там такого произошло на самом деле.


1899 (9) (700x393, 78Kb)


И хотя в финале стоит логическая точка, создатели в последней сцене явно закинули не одну удочку на следующий сезон. Возможно, там действие окажется более запутанным, чем во «Тьме», но пока что всё относительно несложно – разобраться с сюжетом вполне возможно без сумасшедших загадочных схем. 8,5 из 11
1899 (11) (700x393, 154Kb)




1899 (1899)). Германия, 2022. Создатель – Янтье Фризе. Режиссёр – Баран бо Одар. В главных ролях: Эмили Бичем, Андреас Пичман. Философская фантастика.
1899 (14) (700x393, 137Kb)



Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН, ДВА ТАЙМА В АДУ, 8 ДЕНЬ, ТАННА, ТЕЛЕФОН МИСТЕРА ХАРРИГАНА


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Прогулка к заливу (5): Белки на Крестовском острове

Вторник, 29 Ноября 2022 г. 20:18 + в цитатник
На обратном пути - снимала только белок. Они шныряли и на Крестовском, и на Елагином островах, но сниматься не хотели - носились, как угорелые.

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(46) (700x403, 445Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(47) (700x467, 507Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(48) (700x432, 493Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(49) (700x467, 574Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(51) (700x440, 541Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(58) (666x700, 619Kb)
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мама

Пятница, 25 Ноября 2022 г. 18:46 + в цитатник
Мы тут думали, что ребятёнок наш маму вспоминает. Говорит на своём языке, но то и дело среди всякой белиберды слышится "мама". А тут стали спрашивать её: показываем на меня, "Это кто?" - "Баба". - "Правильно, бабушка. А это кто?" - спрашивает Лёша и показывает на себя. - "Мама", - уверенно отвечает малышка. Получается папа у неё превратился в маму, ну правильно, в садике же ко всем детям мамы приходят. Мамы никогда своих детей не бросают.

Не знаю, помнит ли ребёнок свою непутёвую мамашу - до скольки вообще лет у ребёнка в памяти сохраняется образ матери, если она вдруг исчезает из его жизни?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Прогулка к заливу (4): вид с Яхтенного моста

Пятница, 25 Ноября 2022 г. 16:31 + в цитатник
А вот и цель моего путешествия - устье Большой Невки. Вид на Невскую губу со смотровой площадки на Яхтенном мосту.

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(33) (700x467, 278Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(34) (700x467, 256Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(35) (700x467, 295Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(36) (700x467, 247Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(37) (700x467, 267Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(39) (700x467, 255Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(43) (700x467, 256Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(45) (700x467, 324Kb)
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

На западном фронте без перемен

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 18:55 + в цитатник
На западном фронте без перемен (18) (700x285, 167Kb)


Netflix поразил на удивление пронзительной и глубокой адаптацией романа Ремарка, не ожидала от них. Книгу я читала в 14 лет – возраст, когда столь серьёзный роман невозможно воспринять абсолютно адекватно в силу недостатка жизненного опыта, так что я сравнивать с первоисточником, по этой причине, не буду. Чисто о фильме.

Картина сильная, даже мощная, пробивает насквозь. На фоне текущих событий ещё и весьма актуальная.


На западном фронте без перемен (2) (700x286, 182Kb)


Кто не в курсе, роман Ремарка был посвящён событиям 1-й Мировой войны, когда много месяцев подряд западный фронт немцев находился практически на одном и том же месте (плюс-минус несколько сот метров). Мальчики-старшеклассники добровольцами отправляются прямо из гимназии на войну. И сталкиваются с совершенно ими не ожидаемой жёсткой действительностью, где только грохот, грязь, голод, холод, ужас, огонь и много-много смертей – всё то, что противоречит живой природе, а особенно - юности. И нельзя этим нежным птенчикам повернуть обратно домой, нужно учиться выживать прямо вот здесь, в окопе – тем, кому удастся перенести первые артобстрел и штыковую атаку. Но выжить мало кому удаётся: даже когда наступают первые минуты мира, война продолжает собирать кровавую жатву.


На западном фронте без перемен (19) (700x287, 138Kb)


Фильм создала Германия – немцы вообще сняли довольно много в последнее время картин о 2-й Мировой, где пытаются осознать, как так вышло, что их деды и прадеды устроили то, чему ужасается весь мир уже много десятков лет. Прикосновение к истории 1-й Мировой – вероятно, первое в их кинематографе в эти годы. Режиссёр выносит свои (и Ремарка) раздумья на суд зрителя честно, беспристрастно, с великой печалью. Для его героя – молодого бойца Пауля Боймера, остаётся открытым вопрос, почему война – сука, которую никто не хочет, но полмира в ней участвует?


На западном фронте без перемен (6) (700x285, 196Kb)


Хронометраж картины 2,5 часа и почти всё это время – батальные сцены, которые представляют собой просто бессмысленную бойню, а между ними – скрываемые напускной грубостью и брутальностью вояк, лирические эпизоды – нежности и любви бойцов к тому, что осталось за горизонтом, там, в мирной жизни.

На западном фронте без перемен (5) (700x285, 173Kb)


Одна из главных тем – тема переговоров, ведь от желания-нежелания тех людей, которые решают судьбы миллионов, найти общий язык, договориться о мирном решении конфликта, спасти миллионы жизней, зависит, сколько людей вернётся к своим родным и близким.


На западном фронте без перемен (7) (700x287, 159Kb)


Все, конечно, сравнивают «На западном фронте без перемен» с «1917» Сэма Мендеса. Мне он кажется и атмосферней, и психологически достоверней английской картины – это не взгляд со стороны, а изнутри.
9 из 11
На западном фронте без перемен (21) (700x286, 194Kb)




На западном фронте без перемен (Im Westen nichts Neues)). Германия и др., 2022. Режиссёр – Эдвард Бергер. В главной роли – Феликс Каммерер. Военно-историческая драма.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ДВА ТАЙМА В АДУ, 8 ДЕНЬ, ТАННА, ТЕЛЕФОН МИСТЕРА ХАРРИГАНА, ВЫШКА, НАПИСАННОЕ ЛИЦО


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Прогулка к заливу (3): Елагин остров - Гребной канал - Яхтенный мост

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 18:24 + в цитатник
19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(14) (700x467, 480Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(17) (700x467, 302Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(25) (700x437, 363Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(26) (700x467, 305Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(27) (700x467, 420Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(28) (700x467, 292Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(29) (700x467, 298Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(30) (700x441, 274Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(31) (700x467, 291Kb)
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Прогулка к заливу (2): Елагин остров - Крестовский остров

Среда, 16 Ноября 2022 г. 16:36 + в цитатник
Маршрут пересекал Елагин остров, а затем, через 2-й Елагин мост, переходил на Крестовский остров. Свернув направо, я поехала по Северной дороге к Яхтенному мосту, цели моего путешествия. НЛО на пути - это Газпром Арена.

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(11) (700x467, 486Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(12) (700x467, 456Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(13) (700x467, 423Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(15) (700x467, 452Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(16) (700x467, 333Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(18) (700x392, 261Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(19) (700x467, 325Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(21) (700x467, 369Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(22) (700x467, 359Kb)

19-окт-2022,-по-островам-к-заливу-(24) (700x438, 377Kb)
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 120 119 [118] 117 116 ..
.. 1 Календарь