-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в abelyakov

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

адвокатское дело адвокаты антикоррупционный комитет борьба с коррупцией борьба с рейдерством борьба со взяточничеством выборы госзаказ государственная дума гражданский контроль жилищный кодекс жкх законодательство законы защита малого бизнеса защита прав потребителей здоровье нации земельные отношения земельный пай индивидуальный преприниматель

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мужской_КЛУБень

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 163


[info]abeliakov 11 октября, 10:45 Мало кто поспорит с тем, что российская деревня вымирает, сельские жители, если могут, бегут в

Вторник, 11 Октября 2011 г. 11:17 + в цитатник
Мало кто поспорит с тем, что российская деревня вымирает, сельские жители, если могут, бегут в города, на агрономов учиться не престижно, а зарплаты селян в разы ниже городских.

При этом в 2006 году стартовал нацпроект «Развитие АПК» и уровень поддержки села в 2010 году был в 10 раз больше, чем в 2005г. Хотя даже при таких вроде бы вливаниях расходы на сельское хозяйство в 2010 году составили в районе 1% бюджета страны. Тогда как у ведущих сельхозпроизводителей — в странах ЕС и в США — это порядка 10% бюджета.

Но дело даже не в количестве финансовых вливаний, а в методике их распределения – я считаю, что именно в ней была допущена серьезнейшая ошибка, которая и сделала федеральные дотации практически невидимыми и недоступными для фермеров.

Основная ошибка (хотя не исключаю, что сделано это было специально) заключается в том, что в сельское хозяйство деньги направлялись по большей части через субсидирование кредитных ставок. До 70% средств, выделяемых нацпроекту «Развитие АПК» идут именно на кредитование. Говоря простыми словами, это означает, что деньги идет не крестьянину, а банку. По сути, это поддержка нашей не самой эффективной финансовой системы. Это и стало основной претензией фермеров к программе: они справедливо требуют прямых дотаций на производство продукции, а не льгот при взваливании на себя кредитного бремени. Ведь кредиты все равно надо возвращать, к тому же с процентами.

Это напомнило мне другую систему государственной поддержки – когда стартовала программа «Жилище» и молодые семьи получили возможность направлять полученный деньги на погашение процентных ставок по ипотеке. Потом кризис закончился и такой возможности молодые семьи лишили – многие тогда сказали, что государство поддерживало не семьи, а банковскую систему.


Общая схема субсидирования, предложенная фермерам, такова:

от 15 до 16% годовых – ставка по кредитам для сельхозпроизводителей. Если они получают право на субсидию, то 2/3 ставки рефинансирования ЦБ субсидирует федеральный бюджет, а на заемщика ложится остальное. При этом кредит все равно придется вернуть, только заплатив меньший процент. В выгоде остаются только банки – свои проценты они все равно получат по-полной: часть от фермера, часть от государства. При этом прямые дотации фермерам сделали бы третью сторону – «банк» - лишним участником процесса.

Но и такой кредит получить очень сложно: условий огромное количество: начиная от доказывания состоятельности, необходимости предоставить залог, заканчивая тем, что многие банки не очень хотят связываться с сельхозпроизводителями и искусственно завышают процентные ставки.


Понятно, что в РФ необходим рост прямых дотаций сельхозпроизводителям (а не субсидирование ставок). Причем, такая система не только позволила бы сэкономить как государству, так и крестьянину, но и повысила бы мотивацию и конкуренцию среди сельхозпроизводителей: модернизировал производство, освоил новые технологии, снизил себестоимость продукта — получи компенсацию на расходы (в некоторых странах компенсируют до 50% таких расходов). Нарастил объемы производства, повысил в нем долю продукции высшего сорта, сэкономил электроэнергию, внедрил энергосберегающие технологии — получи дотацию. Причем такие правила игры российских фермеров больше не смущают – давно прошло то время когда фермер представлял собой крестьянина в рванных брюках, с лопатой в руках и грязными руками. Современный фермер – это успешный предприниматель, знающий новые технологии и готовый (при должной помощи государства) их внедрить.


Теперь опыт США
США сейчас стоит на 1-м месте по уровню эффективности сельского хозяйства.

В США все продуктовые субсидии определяются уровнем рыночных цен и в периоды высоких цен почти не выплачиваются. Есть 3 вида субсидий:
- прямые платежи
- антициклические платежи
- займы рыночной помощи.

Прямые платежи.
Были введены в 1996 году. Выплачиваются производителям так называемых «защищенных продуктов»: пшеницы, кукурузы, ячменя, сорго, хлопка, риса, сои , др масличные , арахис. Прямые платежи производителю не связаны с объемом фактического производства. Платится субсидия от базовой площади посева, причем, она может вообще не использоваться или засеваться другим культурами (кроме риса, фруктов и овощей), на получение субсидии это не влияет. В начале года выплачивается 50% расчетного объема субсидии, остальная сумма после 1 октября.
Прямой платеж рассчитывается по формуле: ставка прямого платежа Х базовую урожайность Х базовую площадь Х 0.85 (коэффициент закрепленный в Аграрном законе),
при этом базовая площадь фиксируется по предыдущим годам, а базовая урожайность фиксируется на уровне 1995 года. Ставка фиксируется для каждой культуры. Самая высокая –для арахиса и пшеницы (36 и 0.52 соответственно) .
Лимит субсидий по программе 40 тыс. долларов на человека в год.

Антициклические платежи.
Должны стабилизировать доходы фермеров, в случае, если рыночные цены оказались ниже целевых. Выплачиваются на основании исторического уровня посевных платежей и не связаны с текущем уровнем производства. Ставка антициклических платежей, в отличие от прямых не фиксируется, а зависит от рынка.

Размер антициклического платежа = ставка Х базовую урожайность Х базовую площадь Х 0.85
Лимит выплат этих платежей – 65 тыс. доларов в год
30-35 % выплачивается в октябре, остаток – в конце сельскохозяйственного года.


Как видно, банки в данной схеме не задействованы. Может и нам пора перейти к такой системе


http://abeliakov.livejournal.com/10679.html


Процитировано 1 раз
Понравилось: 50 пользователям

elen671   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 19:24 (ссылка)
Здравствуйте,Антон! Затронута очередная актуальная тема.С Вами полностью согласна.Мне по роду службы очень хорошо известны проблемы сельхозпроизводителей. Вы описали лишь часть проблемы.Мало,кто из посторонних знает,что стоит фермерам и сельхозпредприятиям получить субсидии на горючее,за гибель посевов или урожая.Они проходят круги ада из-за немыслимого количества справок, копий и т.п.А получают копейки по сравнению с теми расходами,которые несут.Управление сельского хозяйства,занимаясь курированием распределения субсидий и иной гос помощи, подчас манипулирует сельхозниками,требуя от них в отчетах такие показатели,которых нет на самом деле. А пресловутая помощь Россельхозбанка не селе для тех,кто берет кредит для разведения домашнего скота - вся дутая. Кредит берут в основном "блатные",которые строят дома и покупают автомобили. Подкладывают липовые договора на покупку скотины и получают возврат % из банка.А увеличение поголовья скота выбивают из отчетов администраций сельских поселений и статистики. На днях слышала историю из уст главбуха сельхозпредприятия.Она собирает как всегда кучу бумаг для Страховой компании.Дело оказалось вот в чем: в начале года они застраховали посевы подсолнечника,страховка обошлась в 400 тыс руб.Подсолнечник из-за непрерывных дождей стал негоден для уборки и переработки.Оформляется гибель, но получить страховку не получилось.Страховая компания отказала т.к. якобы "вы не районированные сорта посеяли".А когда заключался страховой договор объяснить нельзя было? Денежки хапнули и всё.Ни подсолнечника,ни компенсации.В чем люди провинились, вкалывая день и ночь и поливая землю потом и слезами?Все на сельском производителе наживаются без исключения и ничего не происходит в смысле хорошего,одно враньё!
Ответить С цитатой В цитатник
Депутат_Сергей_Панченко   обратиться по имени О сельском хозяйстве и товаропроизводителях с села реально не заботится Государство. Суббота, 15 Октября 2011 г. 22:29 (ссылка)
При проводимой политике деревня просто умирает. Получается производитель продает молоко и другую сельхозпродукцию за бесценок. К примеру в Ярцевском районе Смоленской области фермерам некуда было деть в этом 2011 году выращенную капусту, поскольку весь сегмент рынка сбыта заняли производители из Белоруссии которые продавали свою продукцию по бросовым ценам, если нашим продавать по такой цене будет большой убыток, ведь себестоимость вышла выше чем продажная цена у Белорусов. В Ельнинском районе Смоленской области вовсе нет работы кроме пилорам, Есть владельцы пилорам которые гонят пиломатериалы на Москву как предводитель Едросов Николай Викторович Коваленков, который регулярно сбывает доски а зарплату не платит, задолженность по зарплате 2 000 000 рублей не говоря уже о налогах и платеже за аренду леса должен Государству за это 4 500 000 рублей. Как жить людям в сельской местности не понятно, все едут на заработки в Москву. Ведь можно создать рабочие места в сельском хозяйстве, но этого не хотят Государственные чиновники, создающие видимость поддержки сельского хозяйства. Мой телефон 8-951 698 75 78 Депутат Сергей Панченко от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Дорогобужском районе Смоленской области, юрисконсульт газеты "Знамя" имени М.В.Исаковского.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
oksanaufa   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2011 г. 17:54 (ссылка)
Здравствуйте!

Как Вы будите бороться с "административным ресурсом"?
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТКУ   обратиться по имени С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! Вторник, 18 Октября 2011 г. 12:48 (ссылка)
С Днём рождения!!!
 (426x426, 105Kb)
День рожденья - прекрасная дата,
Не беда, что уходят года -
Жизнь настолько светла и прекрасна,
Что не стоит грустить никогда.
Ответить С цитатой В цитатник
Boris46741   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2011 г. 04:02 (ссылка)
Из всего изложенного, и не только, потому что вижу в действительности что происходит на селе, вывод следует один: все реформы АПК нашего правительства направлены на уничтожение остатков сельского хозяйства, на подрыв безопасности страны и, как логический итог - развал государства... Дальнейшие выводы каждый в силах сделать сам!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТКУ   обратиться по имени С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! Четверг, 18 Октября 2012 г. 10:26 (ссылка)
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Муждень рождения (500x500, 341Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 11:25 (ссылка)
.
106112592_sdnemrozhdeniya10 (600x250, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТКУ   обратиться по имени С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! Пятница, 18 Октября 2013 г. 14:51 (ссылка)
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Муждень рождения (500x500, 341Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ВитаНика   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 18:45 (ссылка)
Мы умрем это точно, но деревня никогда не умрет ) и есть места где и не умирала!
Ответить С цитатой В цитатник
ВитаНика   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 18:47 (ссылка)
Поздравляю с Днем Рождения с наилучшими пожеланиями всего самого доброго !
Ответить С цитатой В цитатник
dalila49   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 19:18 (ссылка)
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЯКОВ! Здоровья, неравнодушия и успехов во всех благих делах!
640 др муж (378x500, 38Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Февраля 2018 г. 08:45 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2018 г. 20:20 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 21 Июня 2018 г. 03:06 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2018 г. 03:25 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2018 г. 12:44 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку