Метеоданные для прогноза на 2016 год, Нижний Новгород - Прогноз погоды на год: Зима 2015-2016 nnov - (0)
Метеоданные для прогноза на 2016 год, Санкт-Петербург. - Прогноз погоды на год: Зима 2015-2016 - (0)
Метеоданные к прогнозу погоды на 2016 год, Москва. - Прогноз погоды по приметам на год: Зима 2015-2016. - (0)
Прогноз погоды в Москве по приметам. Зима 2015-2016 год - (0)
Прогноз погоды по приметам в Санкт-Петербурге. Зима 2015-2016 - (0)
Созвездие Большая Медведица (Ursa Major) На ФОРУМЕ сайта появилось сообщение: Анонимный 1 ...
Год Обезьяны начинается 8 февраля 2016 - (0)2016 - Год Стильной Оранжевой Обезьяны ABC2Home.ru Год 2016 8 февраля 2016 ...
Пора подкармливать тюльпаны - (0)ПОРА КОРМИТЬ ТЮЛЬПАНЫ Растаял снег – пора кормить тюльпа...
Гладиолусы. Как вырастить красивые гладиолусы - (0)Гладиолусы. Как вырастить красивые гладиолусы Автор:Mao источник:http:...
2014 год - это год какой Лошади? - (0)Почему можно сказать год Синей Лошади и нельзя говорить Деревянной http://www.abc2home.ru/lunnyj_...
Созвездие Рыбы |
"Что касается Рыб , то звезды в области головы южной рыбы обладают влиянием Меркурия и, в какой-то мере, Сатурна; звезды на теле - влиянием Юпитера и Меркурия; звезды на хвосте и южной части связки - влиянием Сатурна и, в некоторой степени, Меркурия. Что касается северной рыбы, то звезды на ее теле и хребте действуют подобно Юпитеру и, в некоторой степени, Венере; звезды в северной части связки - подобно Сатурну и Юпитеру; а яркая звезда на соединении - подобно Марсу и, частично, Меркурию...." (рис.7)
Клавдий Птолемей - О влиянии звезд - "Математический трактат из четырех частей"
В настоящее время Солнце проходит через созвездие Рыбы 37 дней: с 12 марта по 18 апреля. Вследствие прецессии земной оси*** созвездия со временем смещаются относительно точки весеннего равноденствия и видимое перемещение Солнца через них происходит с нарастающим запаздыванием. Созвездия, постепенно смещаясь против часовой стрелки, обойдя весь зодиакальный круг, возвращаются на исходные места через 25776 лет.
Рис. 4 Созвездие Рыбы (♓ Pisces - лат.), подписаны наиболее яркие звезды.
Вероятно, один из самых древних вариантов контурного рисунка Рыб.
Созвездие Рыб наиболее удобно наблюдать начиная с конца августа и вплоть до начала февраля. Рыбы кульминирует в полночь в течение октября. Не смотря на то, что по площади Рыбы занимают третье место среди зодиакальных созвездий, у них нет ярких звезд. Рисунок Рыб разглядеть так же трудно, как настоящих рыб в речной воде. Самая яркая звезда η Psc, Альфарг, ее видимый блеск соответствует лишь четвертой звездной величине (3,62). Не смотря на невзрачность звезд созвездия, все с нетерпением ждут, когда же Солнце войдет в созвездие Рыб, потому что в нем находится точка весеннего равноденствия (точка пересечения эклиптики и небесного экватора). Ведь, после того как Солнце пройдет точку весеннего равноденствия наступает астрономическая весна!
Звезды, название которых представлено на рисунке, располагаются в ряд по убыванию яркости (возрастанию видимой звездной величины) следующим образом: Альфарг (η Psc, 3,62); Симмах (γ Psc, 3,70); Альриша (α Psc, 3,82); Самака (β Psc, 4,48); Анунитум (τ Psc, 4,51).
Когда созвездие содержит большое число близких по яркости звезд, то, как правило, есть возможность создать множество вариантов схем визуализации. (Вы можете поупражняться в поиске этих вариантов для созвездия Рыб, подведя курсор к рис. 4 или на еще более крупном рисунке, кликнув по картинке...).
В самой северной части созвездия группа из пяти относительно ярких звезд складываются в контур, напоминающий небольшую, но хвостатую рыбу - это астеризм**** "северная Рыба", а в юго-западной части группа из 6-и звезд образует "южную Рыбу" (рис. 5).
Наверное, многие уже обратили внимание на то, что самая яркая звезда созвездия на нашем рисунке имеет два названия Альфарг и Куллат Нуну. Куллат Нуну - это одно из самых древних достоверно дошедших до нас названий звезд, так эту звезду называли более четырех тысяч лет назад шумеры. В буквальном переводе означает "веревка для рыбы", то есть кукан. Это говорит о том, что шумеры 4000 лет назад воспринимали созвездие Рыб таким же как и мы сейчас. Согласно их поверьям, Рыбы - это атрибут древнего бога Энки(см. Водолей). В буквальном смысле - это Рыбы Энки, плавающие на кукане, а в символическом смысле - это рыбное богатство Тигра и Евфрата.
До древних греков через Вавилон созвездие Рыб пришло в готовом виде (рис.5), вот только шумерская легенда никак не вписывалась в греческий эпос... Но как говорится, "было бы что выпить, а повод найдется", так и у греков нашлось для созвездия несколько мифов. Правда, большинство из них несколько тавтологичны - во всех боги превращаются в рыб и никак не упоминается связывающая рыб нить. Я излагаю здесь, только один миф, на мой взгляд наиболее интересный:
Афродита со своим сыном Эросом (Венера и Купидон в римской версии) прогуливались по берегу большой реки (возможно это был Евфрат, а может и Нил). Афродита любовалась цветами, Эрос упражнялся в стрельбе из лука. А за ними тайно наблюдал бессмертный, но стареющий полубог Титон, влюбленный в Афродиту. Эрос случайно попал стрелой в прячущегося старика. От этого он воспылал такой любовью, что погнался за Афродитой с сыном. Они бежали по берегу реки, взывая о помощи... И, о Чудо, приплыли две огромные рыбы и перевезли Афродиту с Эросом на другой берег реки. В благодарность Афродита подарила Рыбам свою поясную ленту. Зевс, узнавший эту историю, увековечил отзывчивых рыб на небесах (рис. 5 и 7):
Рис. 5 Еще один способ визуализации созвездия Рыбы
На широте Вавилона, Афин и тем более Александрии, зодиакальные созвездия проходят рядом с зенитом, а линия эклиптики почти перпендикулярна горизонту и звезды настолько яркие, что кажется можно достать до них рукой. И теплыми южными ночами, разглядывая созвездия, древние мыслители могли дать свободу своему воображению, но самое интересное заключается в том, что если детям дать звездную картину созвездия и сказать, что это две рыбы, то они обязательно этих рыб найдут:
Рис. 6 Созвездие Рыбы. Контурный рисунок экзотических морских рыб, включающий в себя самые яркие звезды созвездия.
Эпиграф Птолемея к разделу о созвездии, хорошо иллюстрируется коллажем, созданным на основе картины из атласа Яна Гевелия, вероятно, древние и средневековые астрономы буквально могли воспринимать звездное небо как живую панораму легенд:
Рис. 7 Созвездие Рыбы - коллаж на основе рисунка в атласе Яна Гевелия (подсвечены только те звезды, которые были занесены самим Гевелием в атлас.
По материалам статьи Рыбы
Рубрики: | НебосфераНебосфера - это все то пространство, что простирается над землей... http://www.abc2home.ru/znaki_zodiaka/ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |